1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9/10 8,81оценок: 16

Обработка фасадов и построек из дерева ЛКМ

Тема в разделе "Лакокрасочные материалы, мастики, герметики, клеи", создана пользователем Admin, 06.03.06.

Статус темы:
Закрыта.
  1. Lawyer84
    Благодарности:
    29

Lawyer84

Живу здесь

Lawyer84

Живу здесь

Благодарности:
    29
    Спасибо. Шлифовал перед антисептированием Пинотексом.
    Вчера покрывал текстуролом, ложится отлично, по консистенции напоминает тот же Пинотекс, да и по запаху тоже- напоминает нефтепродукты :)
    Вечером посмотрю как смотрится после высыхания. Красил Текстуролом Лазурь бесцветным, написано что содержит УФ фильтры

пс. при условии что все нормально покроется через какое время придется повторить процедуру покраски?

2. СенежЛаб
    Благодарности:
    73

СенежЛаб

Живу здесь

СенежЛаб

Живу здесь

Благодарности:
    73
    УФ фильтры в бесцветной пропитке весьма спорный момент, есть там они или нет невозможно проверить. Поэтому лучше все таки использовать цветную пропитку, соответственно чем темнее тем лучше защита.
    Повторить следующий слой или обновить полностью цвет?
    В первом случае наносите согласно инструкции на препарат, обычно через 2-3 часа, во втором в зависимости от солнечной активности через 3-4 года, возможно 5 лет и даже больше

3. Морфин
    Благодарности:
    9

Морфин

Живу здесь

Морфин

Живу здесь

Благодарности:
    9
    Alexprof77, большое спасибо за совет. к счастью он полностью совпал с моим вчерашним умозаключением и соответственно сделанным выбором. :)

4. Lawyer84
    Благодарности:
    29

Lawyer84

Живу здесь

Lawyer84

Живу здесь

Благодарности:
    29
    Это меня и беспокоит. Обычно бесцветные без фильтров и требуется применять колер с фильтром. А тут прям на банке написано, что есть защита от УФ. Фигзнает спасет или нет, но мне очень хотелось сохранить естественный цвет дерева, я и Пинотексом бесцветным покрыл и Текстурол тоже бесцветный взял.

Насчет повторной обработки я имел ввиду полностью обновить.

Как мне понять работает ли УФ фильтр в этом покрытии? Если бревно будет продолжать "загорать" и становиться темнее с более насыщенным цветом это значит что защита плохая?

И можно ли будет при этом покрыть сруб третьим слоем, уже колерованным? Или это повредит дыханию древесины?

5. СенежЛаб
    Благодарности:
    73

СенежЛаб

Живу здесь

СенежЛаб

Живу здесь

Благодарности:
    73
    Скорее оно будет просто темнеть. Заметить это очень просто сравнив со свежеспиленным кусочком древесины или можно предварительно закрыть кусочек стены от солнца, а через некоторое время посмотреть разницу.
    В 3 слое ничего страшного нет, дыханию не повредит, главное подобрать чтоб подошло к предыдущим слоям, т. к. у Вас на органической основе предыдущие слои, то и берите колеровку на такой же основе.

6. Oleg12
    Благодарности:
    37

Oleg12

Живу здесь

Oleg12

Живу здесь

Благодарности:
    37
    Категорически не согласен. У органорастворимых составов гораздо лучше смачивающая (а следовательно и проникающая) способность на сырой древесине. Это все из курса физики за 10-11 класс. Доказательную базу приводить лень, но полагаю все профессионалы на этом форуме меня единогласно поддержат.

7. СенежЛаб
    Благодарности:
    73

СенежЛаб

Живу здесь

СенежЛаб

Живу здесь

Благодарности:
    73
    Oleg12, я к сожалению школьную программу не помню, да и как мне кажется смачивающая и проникающая способность не есть одно и тоже. Но зато я тесно общаюсь с людьми, у которых накоплен 80-летний опыт исследований в области защиты древесины и они мне дают однозначный ответ, что органику нельзя наносить на древесину влажностью больше 20%. Вернее можно конечно, но смысла нет, она просто не впитается.
    Для наглядности предлагают в стакане смешать уайт-спирит с водой. Я если честно не пробовал, но уверен что из этого ничего не выйдет.
    Да и не зря же все производители органорастворимых составов в инструкции пишут что влажность древесины должна быть меньше 20%.
    А вообще на практике мало случаев что органорастворимые составы нельзя применять, ну если только не обрабатывается брус или бревно сразу после станка. Ведь все равно проходит какое-то время с момента выпуска материала до момента нанесения состава на поверхность. Даже если это будет 2-3 дня то верхний слой древесины уже достаточно подсохнет и сможет впитать некоторое количество препарата.

8. Oleg12
    Благодарности:
    37

Oleg12

Живу здесь

Oleg12

Живу здесь

Благодарности:
    37
    Так уж получилось, СенежЛаб, что я в этой тематике кручусь более 10 лет (не 80 конечно), и я Вам со всей ответственностью заявляю, что люди с 80 летним опытом вам обманывают. Аргументация, что производители не рекомендуют наносить органорастворимые материалы на древесину влажностью более 20% не выдерживает критики, так как никто не рекомендует наносить и водники на влажную древесину. Кстати у кого-то из производителей я видел описания на антисептики, водный и органику, в котором для водника было ограничение 20%, а для органорастворимого 28%. Не берусь утверждать, что именно 28% - это правильно, но зависимость совершенно верная.

9. toreto
    Благодарности:
    19

toreto

Живу здесь

toreto

Живу здесь

Благодарности:
    19
    Друзья посоветуйте пожалуйста пропитку. Хочу декоративные деревянные элементы покрасить в тёмный цвет (типа ореха) и под несколько слоёв лака. деревяшки находятся на фасаде и под коньком (сторона солнечная омываемая дождями), поэтому лазить туда перекрашивать крайне затруднительно. Из каких пропиток выбирать что бы лак хорошо лег, водные или ещё какие?

10. Alexprof77
    Благодарности:
    2.161

Alexprof77

Окраска деревянных домов Крашенная фасадная доска

Alexprof77

Окраска деревянных домов Крашенная фасадная доска Представитель компании

Благодарности:
    2.161
    Если лак водный (а именно его лучше всего использовать), то и пропитки желательно должны быть водными.
    Лучше всего использовать систему покрытия одного производителя

11. toreto
    Благодарности:
    19

toreto

Живу здесь

toreto

Живу здесь

Благодарности:
    19
    Водный лак? незнал что такие бывают, лак думал алкидный (изза цены) использовать. а водный на улице не смоет дождями?

12. СенежЛаб
    Благодарности:
    73

СенежЛаб

Живу здесь

СенежЛаб

Живу здесь

Благодарности:
    73
    Oleg12, т. е. если у одного производите органорастворимых составов в инструкции написано, что его можно наносить на древесину с влажностью до 28% то значит, что все остальные производители и специалисты обманщики? Просто мировой заговор какой-то.
    Я еще раз повторю, на влажную древесину органику нанести можно и даже допускаю что будет результат. Но зачем? Остаюсь при своем мнении, что во влажную древесину водные впитаются лучше чем органические. Если смотреть с коммерческой стороны, то конечно все наоборот.

toreto, в лаках не особо ориентируюсь, но если проводить аналогии с пропитками, то получается что на водные можно наносить и водные и органику, а на органику ложиться только органика.

13. Oleg12
    Благодарности:
    37

Oleg12

Живу здесь

Oleg12

Живу здесь

Благодарности:
    37
    Я смотрю исключительно с технической стороны. Не планировал влезать в дебри и заниматься Вашим образованием, но, дабы навести порядок и не дезинформировать других участников форума, пришлось освежать доказательную базу.
    Итак, разрешите процитировать:
    "проникающую способность жидкостей можно в известной степени охарактеризовать температурой кипения. Действительно, наименьшим поверхностным натяжением порядка (1—10)•103 Н/м обладают сжиженные газы с очень низкой температурой кипения. В органических жидкостях, где в основном преобладают слабые молекулярные взаимодействия, поверхностные натяжения также невелики: у эфира 17•10-3 Н/м, у этилового спирта 22•10-3, у бензола 26-• 10-3 Н/м. У воды, обладающей более прочными связями, при 293 К поверхностное натяжение ~73•10-3 Н/м."
    Таким образом проникающая способность связана обратно пропорционально с поверхностным натяжением жидкостей. У бензола поверхностное натяжение в 3 раза ниже, чем у воды, а у ксилола оно еще ниже должно быть теоретически.
    Давайте оперировать научными данными, а не накопленным 80-летним опытом.

14. СенежЛаб
    Благодарности:
    73

СенежЛаб

Живу здесь

СенежЛаб

Живу здесь

Благодарности:
    73
    Oleg12, Не увидел про свойства впитывающей поверхности в частности влажность. То что органика отлично впитывается в сухую древесину, гораздо лучше воды я знаю и без этого.

15. toreto
    Благодарности:
    19

toreto

Живу здесь

toreto

Живу здесь

Благодарности:
    19
    А что если обжечь дерево, на солнце оно уже не будет выгорать, но будет ли лак держаться?

Статус темы:
Закрыта.