1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9/10 8,88оценок: 8

Липа

Тема в разделе "Древесные и кустарниковые породы, в т. ч. хвойные", создана пользователем Вася Пупкин, 20.08.10.

Метки:
  1. Profanus
    Благодарности:
    11.445

Profanus

Живу здесь

Profanus

Живу здесь

Благодарности:
    11.445
    Липам на снимках всего 20 лет?! У Вас очевидно очень хорошие условия. В Москве липы лет по 50 и стволы раза в два тоньше:).

2. Arisha
    Благодарности:
    2.587

Arisha

Забегаю иногда

Arisha

Забегаю иногда

Благодарности:
    2.587
    У нас первоначально был лесной участок, после прореживания осталось достаточно много деревьев и 6 (!) молодых лип, сейчас они примерно 12 метров в высоту. Под ними даже трава с трудом растет - сохнет и потом голая земля! Чтобы газон под липами был зелененький, нужно это место под липами поливать специально. Если поливать специально, то корни липы начинают расти близко к поверхности, что опять же плохо для травы. Она перестает расти и опять оголяется земля. Нужно подсевать, и опять поливать. От перелива появляется мох вместо газона, его нужно удалять. А корни липы растут все больше! Круг замкнулся!

3. amica
    Благодарности:
    1.136

amica

Живу здесь

amica

Живу здесь

Благодарности:
    1.136
    Надо же! Не знала таком свойстве липы.:( Тогда получается,что сажать на участке и березу нельзя, так как тоже любит водичку попить, посушить землю? Офф..Я тут на одном форуме узнала и о пузыреплоднике то же самое. Расстроилась..:(

4. восадули
    Благодарности:
    164

восадули

Живу здесь

восадули

Живу здесь

Благодарности:
    164
    По моим наблюдениям береза менее вредная. Вот только затеняет она сильно. А так как липа не отталкивает растения.

Не.. Моим липам лет по 70 -80. Я про 20 лет писал, что уже тогда в полной мере будет проявляться их вредность.
    Чтоб не сложилось мнение, что я ненавистник лип, хочу пояснить, что это не так. И лелею мысль посадить липовую аллею. уже и место подобрал. Но аллея будет за пределами участка, но в пределах видимости. В городе нашел удивительный экземпляр липы. Цветет ежегодно и так что листьев не видно. Собрал коробочки с семенами, так они размером с хорошую вишню. Кто имеет опыт посадки липы с семян? Когда надо начинать стратификацию? И надо ли?

5. amica
    Благодарности:
    1.136

amica

Живу здесь

amica

Живу здесь

Благодарности:
    1.136
    Спасибо за полезную информацию. И тогда хотелось бы еще знать, на сколько метров от липы можно высаживать растения, чтобы они не страдали? У меня всего одна липка( мечта была - сидеть в беседке, вдыхать запах от цветения и пить чаек )

6. Arisha
    Благодарности:
    2.587

Arisha

Забегаю иногда

Arisha

Забегаю иногда

Благодарности:
    2.587
    Очень мудро! Липу нужно любить на расстоянии!
    Липа сеется сама в неуправляемых размерах. Если не уследить, то маленькие липки растут отовсюду, подобно маленьким клёникам (если кто-то через это прошел, понимает о чем я).
    Думаю, сеять липкины семена надо осенью, фактически повторяя природный процесс. :)]

7. Тата_Л
    Благодарности:
    1.822

Тата_Л

Живу здесь

Тата_Л

Живу здесь

Благодарности:
    1.822
    Прочитала темку, обескуражена. Вот это да! Мне и в голову не приходило, что липа такая, такая... вредная, что ли. Читала про нее, что липа как раз подходит для дачи, т.к. имеет в отличие от березы очень глубокие корни, поэтому никого не обделяет влагой и питанием. Заказала в Сад-и-огород (Челябинск) липу мелколистную, жду. Очень хочется посадить на заднем плане липу, чтобы хоть частично закрыть неприглядный вид соседского участка. Тень будет падать ко мне (южная сторона). А теперь не знаю, а надо ли. Липа мелколистная такая же злостная или ничего? Одно утешает - не скоро вырастет. Я права или нет, знатоки лип, подскажите, пожалуйста.

8. Mihkel
    Благодарности:
    3.052

Mihkel

Живу здесь

Mihkel

Живу здесь

Благодарности:
    3.052
    Прочитал эти ужасы про липу и вот что хочу добавить. У меня на участке одно дерево липы, ей около 50 лет. Дерево уже громадное. Рядом с ней внизу прекрасно растет барбарис (делаю живую изгородь), росла сирень, пока не срезал, чтоб посадить барбарис. Самосевом просто вплотную растет молодая рябина, в прошлом году впервые зацвела. в двух метрах от ствола цветник с однолетниками и многолетниками (луковичные, пионы). Все прекоасно растет

9. восадули
    Благодарности:
    164

восадули

Живу здесь

восадули

Живу здесь

Благодарности:
    164
    А кто ж его знает Даже та яблоня, что у меня на снимке, нормально плодоносит на расстоянии около 8 м. Но ведь видно, что она страдает :(
    Я не специалист, просто поделился своими наблюдениями

Да, растет, но не все. Картошка, например, как горох. Да, вообще любые овощи мы уже не садим, т.к. перевод семян. Топинамбур чахленький может вырасти :(
    Повторюсь. Я не против липы, но имея выбор, на участке да еще с ограниченными размерами, я бы липу не садил.

10. Mihkel
    Благодарности:
    3.052

Mihkel

Живу здесь

Mihkel

Живу здесь

Благодарности:
    3.052
    А вот тут я с Вами полностью согласен. Овощи под липой, под яблонями, обобщу: под деревьями растут очень плохо. И это вполне объяснимо.
    А по поводу деревьев на участке - так сколько людей столько и мнений. ОДному тень хочется- другому газон под солнцем.

11. восадули
    Благодарности:
    164

восадули

Живу здесь

восадули

Живу здесь

Благодарности:
    164
    Посмотрел о размножении липы и пришел в ужас. Пишут, чтоб вырастить стандартный саженец липы из семян, требуется 14 - 16 лет. Отростками - на 4 - 6 лет меньше. Но (опять же пишут) можно прививать. В чем я немало сомневаюсь. Но будем пробовать. Хотя уже ясно, что аллею я не увижу :(

12. Arisha
    Благодарности:
    2.587

Arisha

Забегаю иногда

Arisha

Забегаю иногда

Благодарности:
    2.587
    Если цель поставлена, то к ней надо стремиться!
    Мне липы нравятся, поэтому и было оставлено 6 деревьев, и мирюсь с некоторыми неудобствами в виде прополки всходов, подсевания под них травы каждые два-три года, ставлю поливалки и т.п.
    Когда мы 11 лет назад купили участок, липы были от 3-х до 6-ти метров высотой. Возраст точно определить не берусь, не дендролог. Сейчас они примерно 9-12 метров высотой. То есть, за 10 лет прирост где-то 6 метров. На мой взгляд это хорошая скорость. А те, которые стригу - "бонсаю" создаю - вообще каждый год отращивают новые ветки больше метра. Кстати, липа очень пластична для придания ветвям причудливых форм.
    Еще заметила, пример перед глазами, что если постепенно удалять нижние ветви и(или) прореживать крону, верхушка растет быстрее.
    Может быть, совсем молодые липки растут относительно медленно, но после достижения ими определенного возраста, скорость роста увеличивается, как у всех остальных деревьев. А если вдобавок молодые липки будут развиваться без конкуренции со стороны других (как в лесу) близкорастущих деревьев, то есть вероятность увидеть таки липовую аллею. :)

13. skissa
    Благодарности:
    31.316

skissa

Живу здесь

skissa

Живу здесь

Благодарности:
    31.316
    Вам наверное покажется смешным, но ни разу не нашла ни одного сеянца от своих трех взрослых лип. Может Вы с осиной перепутали?:)

14. Arisha
    Благодарности:
    2.587

Arisha

Забегаю иногда

Arisha

Забегаю иногда

Благодарности:
    2.587
    Осин в обозримом пространстве не наблюдается. :)
    А вот липки, дубы, березы, елки и кленики от соседских кленов пропалываю регулярно, если прозеваю, то срезать нужно уже секатором. Выдернуть руками не просто. Особенно любят рыхлую плодородную почву цветников.
    На газоне, может, и хотели бы вырасти, но злая газонокосилка не дает. :)]

15. восадули
    Благодарности:
    164

восадули

Живу здесь

восадули

Живу здесь

Благодарности:
    164
    Всходит липа из семян не так уж и хорошо. А вот при определенных условиях корневую поросль образует весьма успешно. На этом и основано ее размножение. Я когда спилил одну свою старую липу, так не успевал уничтожать проклюнувшиеся липки. Да и сейчас нахожу их в самых невероятных местах на расстоянии до 20 и более метров. Корневая у нее будь здоров!