1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 9

Стальные трубы

Тема в разделе "Трубы, арматура и фитинги", создана пользователем Властелин ОООО, 21.04.08.

1. застройщик
    Благодарности:
    1

застройщик

Живу здесь

застройщик

Живу здесь

Благодарности:
    1
    Заходил к сантехникам спросить как неповоротные стыки (в т. ч. в углах) соединять. Операционный шов-сказали они, варится даже труба на15. Проблема только в пожарной безопасности. Себе тоже буду делать сталью-черниной. Купил трубу ВГП производство г. Королев, ду32 ст2пс, сейчас немного сомневаюсь, поговаривают шовные трубы на 4-х очках течь начинают по шву. Прочитал бы тему раньше, разорился бы на бесшовку.

2. Юрий 718
    Благодарности:
    300

Юрий 718

Живу здесь

Юрий 718

Живу здесь

Благодарности:
    300
    Не переживайте;), давили 16 кг и проблем не было:no: .

3. Анатолий Л
    Благодарности:
    4.247

Анатолий Л

Живу здесь

Анатолий Л

Живу здесь

Благодарности:
    4.247
    Получается трубы надо выбирать по ГОСТу где размеры на 100 % соответствуют заданным в ГОСТ ? Во времена СССР я бы так и поступил, но сейчас что-то сомневаюсь что ГОСТ рулит :no:. Существует ли еще какой способ подбора труб (размеры) кроме как по ГОСТ ? Трубы ВГП шевные подходят для разводки или все же потратиться на бесшевные -которые весьма недешевы. Разводку (в режиме ПЦ) хочу делать 32 трубой к радиаторам 20 - пойдет такое сочетание ? Разводку буду делать из цоколя, там все в бетоне так что сварка не проблема, надо только наловчиться, но основной вариант всетаки нарезка резьбы. Всетаки что предпочтительней ? Нарезать или приваривать готовые резьбы ?

4. Юрий 718
    Благодарности:
    300

Юрий 718

Живу здесь

Юрий 718

Живу здесь

Благодарности:
    300
    Всетаки что предпочтительней ? Нарезать или приваривать готовые резьбы ?
    Конечно нарезать, нет лишнего шва и лучше соосность. При сварке штуцера может произойти небольшой перекос, при нарезке-нет. ВГП - само название говорит, для чего предназначены. Подходят. Только берите среднего или тяжелого типа. На трубах легкого типа, резьба только накатывается.

5. Анатолий Л
    Благодарности:
    4.247

Анатолий Л

Живу здесь

Анатолий Л

Живу здесь

Благодарности:
    4.247
    С толщиной стенки понятно, ни менее 3мм.. Какие трубы более приемлимы для нарезки резьбы - шевные или бесшевные ? Интуитивно понимаю что бесшевные лучше, но дороги, а если шевные то какие ? Или для частного дома нет разницы ?

6. Забаненный
    Благодарности:
    12.638

Забаненный

Живу здесь

Забаненный

Живу здесь

Благодарности:
    12.638
    Трубы по ГОСТ 8734 и по 8732 отличаются только способом прокатки в холодную/тёплую или в горячую, соответственно. Размерный ряд у них на мелких размерах один и тот же, нормируется наружный диаметр. Они на порядок точнее нежели трубы по 3262
    Для частного дома разницы нет никакой, бесшовная труба рассчитана на такие давления что вам их недостичь никогда, скорее котёл лопнет. Берите только трубы от традиционных производителей ВГП типа Северстали, Первоуральск, Таганрог и т. д. Мелкие новоявленные заводы типа Рязанского трубного во первых получают штрипс хрен знает откуда и непонятного качества а во вторых за технологии этих заводов я поручиться не могу. Был опыт при нарезке резьбы на продукции Королёвского трубного металл выкрашивался в районе сварного шва. То есть труба не "отпущена".

7. Анатолий Л
    Благодарности:
    4.247

Анатолий Л

Живу здесь

Анатолий Л

Живу здесь

Благодарности:
    4.247
    на форум-2.JPG Понял, на неотпущеном шве крошится металл или инструмент. Еще вопрос. При сборке могу я нарезать резьбу чуть длиннее что бы накрутить контр-гайку, на случай небольшой протечки подкрутить лен и поджать гайкой, или это лишне ? Как на рисунке .

8. Анатолий Л
    Благодарности:
    4.247

Анатолий Л

Живу здесь

Анатолий Л

Живу здесь

Благодарности:
    4.247
    Вопрос по диаметрам труб. При сборке системы в режиме ПЦ применить какой диаметр труб - основной 25 или 32 и к радиаторам 16 или 20. Два крыла по 5 радиаторов в крыле, по 10 секций в радиаторе, площадь 110 м. кв. (340м. куб.) Радиаторы хочу рифар монолит - 500 .

9. Юрий 718
    Благодарности:
    300

Юрий 718

Живу здесь

Юрий 718

Живу здесь

Благодарности:
    300
    С контргайкой, на мой взгляд, один плюс, легче позиционировать трубу в пространстве. Но в сантехнике, сгон одно из слабых мест по разным причинам.

10. Анатолий Л
    Благодарности:
    4.247

Анатолий Л

Живу здесь

Анатолий Л

Живу здесь

Благодарности:
    4.247
    Но есть плюс, после обнаружения протечки во время пуска, не разбирать узел, а подмотать и поджать гайкой. Хотя я не профи и могу ошибаться. А как по диаметрам труб ?

11. Юрий 718
    Благодарности:
    300

Юрий 718

Живу здесь

Юрий 718

Живу здесь

Благодарности:
    300
    Это как сравнение иномарки и ТАЗпрома. Лучше сделать один раз, но хорошо. По расчету СО не спец, посмотрите по форуму, темы есть.

12. застройщик
    Благодарности:
    1

застройщик

Живу здесь

застройщик

Живу здесь

Благодарности:
    1
    Возможен ли "отпуск" трубы в районе сварного шва, в полевых условиях и подручными инструментами?.Или не колхозить.

13. Анатолий Л
    Благодарности:
    4.247

Анатолий Л

Живу здесь

Анатолий Л

Живу здесь

Благодарности:
    4.247
    В, полевых условиях " приходилось отпускать и закаливать металл путем нагрева пояльной лампой до бордового цвета. Отпускать - нагрел и остудил естественным путем. закалить - нагрел и охладил путем окунания в масло. Не знаю насколько это применимо к трубам, но если труба калится при сварке то ее естественно можно и отпустить. Так же отпускается медь, простым нагревом .

14. Lyko
    Благодарности:
    21.801

Lyko

Живу здесь

Lyko

Живу здесь

Благодарности:
    21.801
    Прошу прощения, но в данной теме буду "диссидентом".:hello:Ибо, как с практической, так и с "пректной" т. з. этот вопрос не имеет значения. :close: Сантехних усваивает "особенности" разных труб просто по "факту" работы с ними, воспринимая их как ..."так было всегда!"
    А проектировщик просто подбирает Ду труб нужного (трубного) ГОСТ-а по таблицам, где основной вопрос - соответствие данного Ду гидравлике. По этой причине "чужой" ГОСТ других диаметров и тощин стенок не попадет в проект СО. Из-за чего проектировщик также воспринимает только один Ду и только 1-2 сортамента труб - это ГОСТ (3262-75) - ВГП и ГОСТ (10744-91) - электросварные. Причем практическая разница - на ВГП можно нарезать "трубную" резьбу, на эл. сварных - далеко не на каждом диаметре и пригодны они только "под сварку". "Теоретическая" разница - Ду указывается для ВГП труб, Наружный диаметр - для эл. сварных. Хотя практически их наружные диаметры / вн. отверстия совпадают.
    По этой причине Ду50 можно принять = Ф57 Разница - в ~ 3мм. нар./вн. диаметра.
    Имея в виду, что "гидравлика" СО расчитывается со многими "запасами", Такие трубы - практически, взаимозаменяемы.
    Бесшовные, имхо, - "изыск" как в проектировании СО, так и в ..практике.:close:

15. Александр Техно
    Благодарности:
    13

Александр Техно

Участник

Благодарности:
    13
    Именно так и есть, нам (проектировщикам) никогда не приходит в голову, что на объект могут посталять трубы разных партий и, соответственно, немного может меняться наружный диаметр. Главное, что внутренний был бы такой, как рассчитан. Правда и то, что расчет несет в себе определенный запас. Так положено.