1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 9

Стальные трубы

Тема в разделе "Трубы, арматура и фитинги", создана пользователем Властелин ОООО, 21.04.08.

1. Евгений58
    Благодарности:
    3

Евгений58

Участник

Евгений58

Участник

Благодарности:
    3
    Какие еще стальные трубы:)] Это советская эпоха уже. Это как использование дома чугунных радиаторов МС-140 :) Главный недостаток стальных труб - это то, что я вижу их глазами в своей как бы квартире. Это портит весь интерьер. Шумы движения воды. Если руки кривые были у монтажников, то стояки выглядят криво. А стыки, Вы видели эти ужасные стыки! брррр. Сейчас уже все новые дома проектируют и монтируют с разводкой труб из сшитого полиэтилена PE-Xb в стяжке пола от коллекторного узла, находящегося на лестничной клетке. Правда как-то смотрел квартиру, так там стальные трубы тупо заменили на ПЕКС-b и спрятали в штробу в стене, а затем ошткатурили. Мало того трубы PEX BYR намного дешевле стали. Кто будет делать ремонт, меня поймет:) Сейчас люди покупают жилье не просто, как квадратные метры, а чтобы было приятно жить.

2. Забаненный
    Благодарности:
    12.681

Забаненный

Живу здесь

Забаненный

Живу здесь

Благодарности:
    12.681
    Евгений, а вы видели стыки на ПП после монтажников с кривыми руками?) По моему просто нечего пускать работать людей с кривыми руками.
    С "шумами движения воды" - это мегасильно...

3. Lao Czy
    Благодарности:
    992

Lao Czy

Живу здесь

Lao Czy

Живу здесь

Благодарности:
    992
    Скорость движения теплоносителя выше 1 метра в секунду- будут всегда стабильно высокие шумы в трубе.
    А инерционная система отопления вообще бесшумная.

Стальные трубы предполагают высокую квалификацию сварщика, как правило, газосварщика, грамотные швы которого выглядят произведением искусства. Инерционную систему отопления лучше всего монтировать из стали. Еще очень рано списывать со счетов инерционную систему СО, так как это энергонезависимая система отопления, актуальность которой еще весьма высока на просторах огромной страны.

4. Забаненный
    Благодарности:
    12.681

Забаненный

Живу здесь

Забаненный

Живу здесь

Благодарности:
    12.681
    Ну, если переборщить со скоростью то конечно... А если ещё и пузырьков воздуха добавить!)

5. mrstorm
    Благодарности:
    35

mrstorm

Живу здесь

mrstorm

Живу здесь

Благодарности:
    35
    В продолжение темы расскажу немного свою историю и свои выводы:
    в доме около 5 лет назад решили провести отопление:
    от деда достался ТТ котел и представление о СО с ЕЦ. В итоге - установили котел с отцом, провели стальные трубы. Отец сварщик - монтажом и сваркой занимались сами. Там, где варить не получалось - делали на сгонах, поворотах и гайках. Сварка - электродами, не газом. По качеству сварки нареканий нет, внешне не совсем красиво местами, но нам на это особо дела нет. Краситься и все прячется под занавесками и т. д.
    Год назад провели газ на дачу. Итог - переделка СО, добавление новых контуров и т. д. Работы огромное кол-во, время убили много. Часть отопления откручивать, переваривать. Стыки варятся оч долго. Плюс открутить/прикрутить, посадить на уплотнитель. В итоге - потрачено уйма времени, сил, нервов...
    По причинам не равномерного нагрева на 1 и 2 этажах в этом году пришли к решению установки циркуляционного насоса. И все началось по новой - открутить все стыки на обратке, переварить коллектор, состыковать несколько стояков на один коллектор, все делается долго и мучительно, стыки у пола откручиваются ой как сложно.
    Мое мнение о стальных трубах - надежно и хорошо когда на это есть деньги и делают наемные люди-профессионалы. Но сталь не дает так сильно развернуться в плане модернизации. Мне сейчас, чтобы что-то врезать нужно тратить уйму времени, опять прибегать к сварочным работам. Считаю, что в инженерии нужно использовать современные технологии, хотя бы проверенные и более доступные. Заменить раз в 10-15 лет какой то контур из ПП на мой взгляд дешевле и проще, чем ботаться со сталью. Я обеими руками за ПП и современные и доступные технологии.
    ИМХО

6. Lao Czy
    Благодарности:
    992

Lao Czy

Живу здесь

Lao Czy

Живу здесь

Благодарности:
    992
    Есть такой прибамбас: пузыркоотлавливатель (фирменный и самодельный).

Вообще лучше всего медные трубы: один раз и на 300 лет, но можно без штанов остаться, с точки зрения, стоимости материала и работы с данным металлом.

7. Lyko
    Благодарности:
    21.801

Lyko

Живу здесь

Lyko

Живу здесь

Благодарности:
    21.801
    Вот и хорошо. :hello: Честно признались, что дорого, трудно и хочется с*экономить.
    Но вот дальше, (тоже имхо),
    - Это о ..несколько другой "инженерии" - фото, компьютерной, айфон, айпад и т. д. Вот тут я тоже обеими руками "за". И кошельком - тоже. :|:
    Хотя, честно говоря, мне абсолютно не нужны ..76 функций и 376 настроек имеющегося ф/аппарата.:ogo:
    А почему я его имею - хочу получить максимальный результат в любых условиях.
    ..А не наблюдать серо-грязные "шумЫ в тенях" при недостаточном освещении или "вЫбитые светА" или "мыло":close:
    ..При этом пусть "кто-то" имеет "мыльницу" размером с пачку сигарет и более дешевую. В голову не придет "отговаривать".
    Как говорится, каждому - по потребности.

Также и с системами отопления - одному нужна надежность и "без проблем" в любых условиях, другому - "технологичность", "современность", при этом - простота и дешевизна монтажа.
    Но при этом - забывается главное - система отопления = система жизнеобеспечения в экстремальных условиях, что приходится повторять.
    Вы думаете - "негативный образ" железных труб в отоплении сОздали сами?
    Никак нет, это ..успех маркетОлогов, сумевших за 10-12 лет "доказать", со ссылками на "Европу" (кстати, там -медь и сталь) и на "прогресс", что новое платье короля.. пластик лучше (!) для отопления. Железо - де, ржавеет. Да, ржавеет. Но 50 лет для СО частного дома - для него -"не срок"! СтоИт и больше.
    И является на самом деле проверенным материалом, термостойким и прочным, а не плодом прогноз-фантазий различных исследователей пластика с "метОдиками" :um:
    .. И что без насоса и перепускного клапана с коллектором и гидравлической стрелкой - вы вообще, "ниКто" в этом мире..:aga:
    ..И термоголовками наэкономите столько, что впору открывать счет в швейцарском банке.
    Причем, удалось им это (с железом) лучше не со специалистами, знающими цену ответственности и о том, что "норма" гласит: ..системы отопления должны проектироваться на срок не менее 40 лет, а с "населением", по "аналогии" знающим твердо - "Тойота" лучше "Москвича"! А значит ..мухи не могут ошибаться. :close:

Хорошо, что вы собираетесь поменять разводку через 15 лет. Но нет никаких гарантий, если не считать ..злополУчные "50 лет", что одной зимой раньше случится "неплАновое" - кирдЫк системе в виде ..разрыва труб, протечек, залива и (или) размерзания. Причем, требующий мгновенного реагирования. - На дворе мороз! И как назло, ниже -20 ..еще ниже..:ogo:
    И на все-про все у вас 2-4 часа.
    А у вас все готово?
    Зап. части /насос / сервопрИводы, заряженный аккумулятор, или генератор? Бензин /солярка для него? Есть ли система АВР? Далеко ли магазин, торгующий трубами/фитингами, и куда задевался паяльник?
    ..Ведь с момента монтажа прошло ..12 лет. (из запланированных 15)

Хорошо (!) когда:
    1. все это есть и гарантированно работает (?) Вы обслуживаете это хозяйство каждые полгода (?).
    2. случай "произошел" днем, в нерабочее время, дороги без гололеда и свободны, автО на ходУ,
    3. вы здорОвы и дома, а семья отлучилась "к маме".
    4. можно на все плюнуть, слить остатки воды из СО и водопровода (если получится) и рвануть в ..городскую квартиру за 10...50..150..км. До весны.

Если чего-то из этого нет, (а есть редко) вам не позавидуешь..:no:
    Напомню о "лимите" времени в несколько часов. На "потом" - никак!
    ГодАми (!) даже просто сидеть на "пороховой бочке" - удел "камикАдзе" или "НЕинформированных". При всей их вере в "инженерИю" и "современные технологии".
    Причем, возможные последствия нАпрочь перекроют "экономию" и "технологичность" принятого решения по материалу труб, способу их (скрытой) прокладки - в полу, стенах и неприятие простой схемы их прокладки по "принципам ЕЦ" впридачу.
    Платить придется не за новый пластик, а за ..солидный ремонт, почти равный по сумме первоначальной отделке.
    ..По материалам 2-х других уважаемых форумов, (ссылки не приветствуются) люди, испытавшие "ЭТО" не восстанавливают "прогрессивную" систему, хотя имеют солидный достАток, а ищут и заказывают к проекту - "прошлый", но надежный "век" - стальную систему с гарантированной ЕЦ.
    Да минет вас чАша сия. :close:
    Ведь "если что", как-то сказал ув. GarryRU - "Претензии - строго в зеркало".

8. Забаненный
    Благодарности:
    12.681

Забаненный

Живу здесь

Забаненный

Живу здесь

Благодарности:
    12.681
    Вопрос наличия ваших личных навыков, желания и привычки. Мой сосед по даче тоже был слегка обескуражен когда он прийдя в гости попил чай с плюшками, а я в это время перевесил батарею с одной стены на другую со всеми сопутствующими переделками подачи и обратки. Минут 40 максимум. ПП у меня исключён ввиду ТТ отопления с ЕЦ.
    Стоимость металла не столь уж и высока если сравнивать цены не в ГУМе а посмотреть металлобазы крупные. Тем более сравнивать надо сопоставимые внутренние диаметры. Насчёт эстетики вопрос более чем спорный так как провисшие и искривлённые от Т ПП трубы выглядят мягко говоря непрезентабельно.

Да, я знаю прекрасно про этот девайс, более того - варил его сам. Просто в СО, мне кажется, не должно быть ни чрезмерно большой скорости движения теплоносителя ни пузыриков воздуха.
    Был в августе в Эстонии в гостях. Как же красиво сделана разводка воды тоненькой медью... А ещё меня сильно поразила разводка электричества в латунных трубках открытым способом. Ощущение старого корабля... Выключатель большие, круглые с поворотными медными рукоятками. Фото не оттуда но типа того.
    tubo.jpg

Выключатель.
    El-Gus-00102OCO.jpg

9. yeti
    Благодарности:
    233

yeti

Живу здесь

yeti

Живу здесь

Благодарности:
    233
    Есть такое понятие - дублирование жизненно важных систем. Кто вам мешает при аварии повключать электрообогреватели по комнатам и затопить камин ? Почитаешь - такие ужасы так красочно описаны. У меня стоит дублирующий СО железный буллериан в котором я жгу разный картонный мусор и туалетные бумажки, а могу с ним неделю - две прожить при отсутвии света или аварии СО .

10. Забаненный
    Благодарности:
    12.681

Забаненный

Живу здесь

Забаненный

Живу здесь

Благодарности:
    12.681
    Не все дома можно отопить одним булерианом. Выделенного электричества может не хватить. Может не быть электричества как в 2010. Проще сделать хорошо и безотказно одну систему чем две хреновые.)

11. Winder
    Благодарности:
    14.319

Winder

ветер в голове

Winder

ветер в голове

Благодарности:
    14.319
    Авария может случится как раз в электросетях, и не у Вас дома, а где-нибудь, куда дорогу перемело.
    Буржуйка и т. п. эт правильно, но у всех домочадцев должен быть навык растопки/топки + чёткие знания ТБ ну и запас дров разумеется.

Той зимой случай, медные трубы, скрытая проводка, потёк стык в подвале, мужик берёт перфоратор и начинает вскрывать, и вместо сочащейся воды получает гейзер, т. к. пробил трубу рядом. Как отключить, незнает, ибо в котельной туева хуча труб и кранов, а идёт постоянная подпитка из водопровода... Хорошо, что это был подвал, а не 2й этаж, иначе кирдык ремонту на пару лямов.
    Сейчас не он уже не фыркает, как раньше, на сталь у соседа проложенную открыто. :hello:

12. yeti
    Благодарности:
    233

yeti

Живу здесь

yeti

Живу здесь

Благодарности:
    233
    Любителям надежности предлагаю вернуть на кужню чугунную эмалированную мойку с чугунным сифоном внизу. Надежно будет, переживет атомный взрыв .

13. Забаненный
    Благодарности:
    12.681

Забаненный

Живу здесь

Забаненный

Живу здесь

Благодарности:
    12.681
    Любителям экстрима рекомендуется поставить в каждой комнате по буржуйке с дымоходом в окно. Надёжно будет, заодно сэкономленные на ПП деньги пристроите.)

14. yeti
    Благодарности:
    233

yeti

Живу здесь

yeti

Живу здесь

Благодарности:
    233
    Да, на сэкономленные деньги сделаю водяной теплый пол. И при этом ПП сразу станет надежным. Не понимаю, зачем держаться за старое ? Ладно установщики - они на этом деньги имеют. Надеюсь, вы же не строите сейсчас стены из полнотелого кирпича толщиной 1.20 ? ... Буржуйку я поставил, чтобы ночью генератор не гундосил под ухом когда нет электричества .

15. Забаненный
    Благодарности:
    12.681

Забаненный

Живу здесь

Забаненный

Живу здесь

Благодарности:
    12.681
    Это как ПП станет надёжным если есть ТП? После узла подмеса на ТП - да. Но до этого узла у вас ничего не изменится.

Установщики/монтажники от стали нос воротят как от тухлой собаки на обочине. Единица монтажа в металле стоит на 20% дороже чем в ПП, но там трудится надо. А ПП тяп-ляп и батарея готова. Просто монтажника на металлическую систему найти - огромная проблема. Грамотного монтажника найти - всё равно что найти клад.

А я на случай отсутствия электричества (чтобы не бежать заводить генератор или топить буржуйку) сделал себе ЕЦ в металле. Своими руками. Писал уже где-то. Увидев как ночью потухли циферки на часах ресивера Триколора я просто повернулся на другой бок и спокойно проспал до утра. И меня ни капли не волновало что закипит система, взорвётся котёл полный угля на тот момент, что утром в доме будет холодно и т. д. Я спокойно уезжаю на сутки оставляя котёл полный угля и не опасаясь никаких последствий.
    Каждый экономит на своём, но безопасность это не то на чём стоит экономить.)