1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 9

Стальные трубы

Тема в разделе "Трубы, арматура и фитинги", создана пользователем Властелин ОООО, 21.04.08.

1. kalitih
    Благодарности:
    28

kalitih

Участник

kalitih

Участник

Благодарности:
    28
    Прочитал темку, как бальзам на душу:).Не всем пока хочется пластик, металл еще пока востребован. Сейчас живу в сельской местности и в основном ОС металл, люди консервативные и при замене только на металл, пластику не доверяют а мне и на руку, не люблю я пластик, насмотрелся, живя в городе на вздутый, то как вареная макарона висит если часто не прокреплять, и боязнь заказчика-а долго ли этот пластик простоит? Но ведь хочется посовременней. Варю и газом и электо, последние годы в основном электро, носить проще, спина уже не та с баллонами нянчиться. У самого в доме железо и менять не собираюсь, котел газовый но можно и на дрова, уголь переделать, сплю спокойно, даже если свищ какой и будет то просто можно чепик забить и все а в пластик трудней будет. Но каждому свое.

2. Grazhdanin81
    Благодарности:
    36

Grazhdanin81

Живу здесь

Grazhdanin81

Живу здесь

Благодарности:
    36
    Так в городе, ведь и давление другое... И температуры... Или не ? У меня есть просто пример, не для подражания а так больше наглядный... Сосед сделал ПП трубы... батареи алюминий, котёл газ, а с газом почему то вечные траблы, то вода какая то из трубы идет, то давления мало, насмотрелся я в общем, и решил что делаю пока твердотоп, а там видно будет. на трубы не жалуется, хвалит даже...

3. Lyko
    Благодарности:
    21.801

Lyko

Живу здесь

Lyko

Живу здесь

Благодарности:
    21.801
    Дабы вновь не "сваливать" тему в холивар ПП&Cталь, предлагаю не рассматривать вопрос долговечности, устойчивости и "жалоб" на трубы.
    В любом случае термостойкость и механическая прочность стальных - ее постоянные и проверенные всеми свойства и преимущества. Не нуждающееся в напоминаниях и являющиеся гарантией надежности в системе с высокой (до 100*) температуре.
    В "домашних" СО - на протяжении 50-ти и больше лет. Т. е. "по умолчанию".
    Так ли будет "доволен сосед" НЕметаллическими трубами в предстоящие 50 лет - только предстоит узнать. :um: Через 50 лет. :(

СНиП СНиП 41-01-2003 для "больших" систем отопления ставит условия:

6.1.4 Системы внутреннего теплоснабжения зданий следует проектировать, обеспечивая гидравлическую и тепловую устойчивость. Срок службы отопительных приборов, оборудования и трубопроводов должен быть не менее 25 лет для жилых многоквартирных, общественных, административно-бытовых и производственных зданий.

Для труб :
    6.4.3 Способ прокладки трубопроводов систем отопления должен обеспечивать легкую замену их при ремонте. Замоноличивание труб без кожуха в строительные конструкции допускается:
    в зданиях со сроком службы менее 20 лет;
    при расчетном сроке службы труб 40 лет и более.

4. Grazhdanin81
    Благодарности:
    36

Grazhdanin81

Живу здесь

Grazhdanin81

Живу здесь

Благодарности:
    36
    Хотелось бы конечно стальные запрятать или в стену или под пол... Но не судьба видать! покрашу краской.

5. Lyko
    Благодарности:
    21.801

Lyko

Живу здесь

Lyko

Живу здесь

Благодарности:
    21.801
    .Замоноличивание труб без кожуха в строительные конструкции допускается:...
    при расчетном сроке службы труб 40 лет и более.

photo2.JPG

Строго по СНиП.
    Хотя при таком способе (вертикальная 1-тр.СО), нет "плинтусного" отопления от трубы с высокой температурой. (горизонтальная 1-тр. СО). Даже замоноличенной в стену.

6. Grazhdanin81
    Благодарности:
    36

Grazhdanin81

Живу здесь

Grazhdanin81

Живу здесь

Благодарности:
    36
    Тысяча благодарностей!

7. Razor
    Благодарности:
    19

Razor

Живу здесь

Razor

Живу здесь

Благодарности:
    19
    Привет, мастера домашние, и не очень :hello:

Смотрю, тема все еще живет и активно обсуждается. Прошло два года, с тех пор, как я ее поднял.
    Скажу честно - отопление я сделал буквально пару месяцев назад :|: Я не виноват, просто так сложилось)

Теперь о стали. Хорошую струбу в масле и с хорошей стенкой я так и не нашел в наших Уральских дебрях. Челябинский трубопрокатный завод (Михалыч :)]) видимо, как и все остальные производители, активно экономит, на качестве, толщине, и прочих параметрах. И не он один, впрочем.

Сдается мне, что хорошую сталь теперь можно найти только за бугром.

Отопление.
    Два года назад компания ПИЛСА еще не производила такую трубу как PN25 с прослойкой стекловолокна.
    Именно такой трубе я и отдал предпочтение сейчас.
    Котел электрический, 9кВт, труба на разводку ПП Pilsa PN25 20мм, насос Vortex трехскоростной, радиаторы чугун б/у.
    Объем теплоносителя 50 литров.
    На выходе из котла никакой стальной обвязки, сразу поставил ПП с автоматическим воздухоотводчиком (на этом автоматика в системе заканчивается:)]). Выставлял на котле для эксперимента температуру свыше 100 градусов - с трубой все в порядке, никаких внешний изменений, не вытягивается, не вздувается (давление в системе низкое), и снаружи наощупь не сказать, что горячая.

В общем, всем доволен. Паял все самостоятельно, взял у знакомого паяльник напрокат. Довольно увлекательное занятие, время пролетает незаметно за работой)

Были здесь обсуждения по трансформаторному маслу. Недавно с другом искали информацию подобного плана. В итоге пришли к тому, что лучше фильтрованной воды в частной системе отопления не придумаешь. Трансформаторное масло обладает высокой текучестью в горячем виде - по всем сгонам будет капеж. Обладает пожароопасными свойствами - опять же, если у вас твердотопливный котел. либо печь с самопальной рубашкой котла - любая протечка в топку и хана. В общем, тема недостойная внимания.
    Про этиленгликоль и прочие жидкости - часто при изучении видел комментарии от специалистов, обслуживающих дорогостоящие котолы Бош, Будерус, высказывания о нерентабельности применения таких незамерзаек. Дескать, вода - и все тут)

Дак вот. Мысли относительно всего меняются. Всё приходит с опытом :) Уже не 22 года.

Всем Peace!

8. Sergemd
    Благодарности:
    2

Sergemd

Участник

Sergemd

Участник

Благодарности:
    2
    Прочитал тему на одном дыхании даже не заметил что она 2 года шла и вот он какой финал. Прям книгу можно писать. Видимо сталь сдает свои позиции. :)

9. Sarma38ru
    Благодарности:
    978

Sarma38ru

Живу рядом

Sarma38ru

Живу рядом

Благодарности:
    978
    Так скудеет Рассея-матушка. Сварного толкового не сыскать, трубу качественную не купить...
    Строили в СССР подземный аммиакопровод Тольятти-Одесса. Стоит до сих пор, ни единой аварии не было. А это аммиак, вещь очень агрессивная.
    Строили недавно нефтепровод ВСТО (восточнаясибирь-тихий океан). Сварных с квалификацией НАКС 5-6 разряда со всей страны рекрутировали за огромные деньги, и оборудование сварочное последнего слова техники... Рвёт нефтепровод периодически, то там то здесь всплывают серьёзные аварии. И трубы не совсем те, и квалификация липовая.
    Поэтому и имеем то что имеем. Медь- качественно, надёжно, но дорого, ПП дёшево, технологично, правда долговечность сомнительна. Оба варианта не требуют высокой квалификации. Можно сделать самостоятельно.
    Хотя... Из детства помню, как сантехники на мотороллере *Муравей* с кузовом ездили с баллонами по двору. Сегодня здесь-завтра там. На память у нас в квартире раза 4-5 что то подваривали, да в придачу батя кое-где хомуты ставил. Дому лет 15 было. За это время стальные трубы в негодность пришли. Замечу, трубы времён СССР, дом постройки 69 года. Потом переехали в новостройку эпохи перестройки (85-86 год). Там стальные трубы начали кое-где течь за 6-7 лет. Труба досталась очень низкого качества.
    Сейчас живу в доме 67 года постройки. Трубы меняли полностью в самом начале 90-х. Это стояки ГХВС и разводка системы отопления. Пока стоят, не текут. Сколько простоят не ведомо. Разводка ГХВС от стояков по квартире- медь, 12 лет стоит. Думаю ещё лет 50 простоит.

10. Sergemd
    Благодарности:
    2

Sergemd

Участник

Sergemd

Участник

Благодарности:
    2
    Ну скудеет не только Россия с этим, я согласен. Мне другая мысль приходит в голову может глупая, но вот я налипил себе мпп как смог, как денег хватило посижу зиму и спокойно могу снести и сделать может лучше может качественнее, а со сталью так не получится. До этого была сталь на весь дом, дом поделили и пришло время делить и отопление, конечно сердце кровью обливалось когда резали стальные трубы на 30 наверно, метал качественный советский, но говн в нем было немерено. Второй момент, зачем мне сталь на 40 лет если даже сейчас видно как появляются новые материалы новые полимеры, может через пару лет появится какая-нибудь супер-пупер керамика (это так типа фантазии) Третий момент если уже сейчас днем с огнем не найти спецов, то что будет через пару лет если со сталью будут проблемы. Мы тут звонили по объявлению узел потек фитинг что в котел вкручивается, так "специалист" узнав что мы живем в пригороде не захотел даже ехать хотя мы за вызов готовы были платить (около 24 долларов вызов стоит), понятно, что тут много специалистов и знакомые есть в смежных областях и какая-нибудь протечка в трубе в субботу вечером решается, а как быть тем кто скажем как я "гуманитарий."
    Извините за много букв.
    Пошел бы выучился сам на сварщика, но уже возраст не тот.

11. Lao Czy
    Благодарности:
    992

Lao Czy

Живу здесь

Lao Czy

Живу здесь

Благодарности:
    992
    Sarma38ru, знакомую тему про ВСТО напомнили. Я как раз работал в проектном институте Транснефти и имел самое прямое отношение к данному проекту. Отчетливо помню, как каждую пятницу президент Транснефти Вайншток требовал отчета по строящемуся ПТУ, где должны были готовить профессиональных сварщиков для системы. Со сварщиками там действительно большая проблема. А трубу будет рвать постоянно, так как в системе давление порядка 100 атмосфер. И хорошо, что ее отодвинули от Байкала (благодаря Путину): в первоначальном варианте она проходила в 800 метрах от него.

12. kalitih
    Благодарности:
    28

kalitih

Участник

kalitih

Участник

Благодарности:
    28
    Работая сварщиком не первый год приходится констатировать что качество вовсе не нужно хозяевам, заказчикам, нужны сроки, освоение денег. сейчас работаю в мостоотряде, глаза бы не видели бы какое иногда, переходящее в постоянку дерьмо лепим, варим, хоть ты весь и сварщик и опыт или лепила пьяный а оплата чтоб с голоду не помер, 20тр это не деньги и это повсеместно. За державу не только обидно но и стыдно. Вот только когда под иностранцами работаешь там спрос есть и это радует, не забываешь как варить надо а у своих все проходит, все покупается.

13. maxim_al
    Благодарности:
    742

maxim_al

Живу здесь

maxim_al

Живу здесь

Благодарности:
    742
    Неет, не катит. Особенно в межсезонье. КРоме того у ТТ котла минимальная рабочая (по паспорту) температура. исключающая точку росы в котле - 60-65 градусов. А в межсезонье это достаточно горячо для дома.
    Прожил не один сезон так, и планирую ставить ТА. Потому как это правильно и без этого не комфортно и вредно для котла в том числе.
    Кстати мы тут все спорим надо не надо ТА... а в Германии например просто запрещено ставить ТТ котлы без буферной емкости емкостью 50 литров на киловатт мощности котла.
    Я когда схемы подключения на примере виесманов изучал - тоже считал, ну это буржуи наверно перебрали... наверно это хорошо но не обязательно... Сезона через 2 понял, что необязательно :) для таких как я бестолочей или бессеребрянников. А хочешь что бы и котел нормально работал и не закипал и в доме было комфортно - ставь ТА и обвязку регулирующую.
    Примерно так.

14. yeti
    Благодарности:
    233

yeti

Живу здесь

yeti

Живу здесь

Благодарности:
    233
    Да кто бы спорил. У самого ТА на 3 тонны, работающие на ТП. Только ТА и буферная емкость это не совсем одно и тоже. Вы то чего хотите ?

15. Забаненный
    Благодарности:
    12.641

Забаненный

Живу здесь

Забаненный

Живу здесь

Благодарности:
    12.641
    А в чём смысл буферной ёмкости?