1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 9

Стальные трубы

Тема в разделе "Трубы, арматура и фитинги", создана пользователем Властелин ОООО, 21.04.08.

1. Забаненный
    Благодарности:
    13.474

Забаненный

Живу здесь

Забаненный

Живу здесь

Благодарности:
    13.474
    Учитывая что азота в воздухе содержится 78 объёмных процентов и 75% массовых накачка шин чистым азотом имеет смысл лишь для формулы-1! Аналогично и б/ш трубы поставить на СО можно но иметь смысл это будет только при диких давлениях и запредельных Т.

2. viktor50
    Благодарности:
    37.313

viktor50

Живу здесь

viktor50

Живу здесь

Благодарности:
    37.313
    Так может человек с атомного реактора собирается тепло снимать:)].

3. XREn123
    Благодарности:
    1

XREn123

Участник

XREn123

Участник

Благодарности:
    1
    Сил не было читать всю ветку, а посему решил ставить стальные трубы отопления. Весело и надежно

4. Kukinok
    Благодарности:
    179

Kukinok

Живу в Питере

Kukinok

Живу в Питере

Благодарности:
    179
    Говорят в европе все стандартно нержавейку ставят, но на круг дороговато получается...
    Все еще от теплоносителя зависит и от оборудования котельной...

5. serovservic
    Благодарности:
    23

serovservic

Участник

serovservic

Участник

Благодарности:
    23
    У нас в городе цена на бесшовную трубу и на электросварную одинаковая.
    Бесшовную продают размерами от 15х2.8 до 50х3.0.
    Электросварную от 57х3.0 до 133х4.5. Трубы ТагМет.

6. Забаненный
    Благодарности:
    13.474

Забаненный

Живу здесь

Забаненный

Живу здесь

Благодарности:
    13.474
    @serovservic, чего то вы странное пишете. Те размеры что вы приводите это размеры не бесшовки а ВГП. Скорее всего вы путаете трубы по ГОСТ 3262 и 10704. И те и другие сварные. Отличие только в том что для ВГП первая цифра это условный проход а для 10704 это наружный диаметр. Б/ш труба стоит раза в два дороже э/св.

7. serovservic
    Благодарности:
    23

serovservic

Участник

serovservic

Участник

Благодарности:
    23
    Взяв на металлобазе прайслист, я увидел 2 разновидности труб. По которой 1-водогазопроводные, а 2-электросварные. Любой обычный человек (который не знает ГОСТов, и не видел труб в металле) подумает если вторые электросварные, значит первые какие-то другие. Я подумал, что цельнотянутые, но ошибся. Странные какие-то стандарты, видно для сильно умных.

Вложения:

• Металл.jpg
  8. Забаненный
    Благодарности:
    13.474

Забаненный

Живу здесь

Забаненный

Живу здесь

Благодарности:
    13.474
    Ничего страшного. Просто б/ш трубы используются как правило для более ответственных мест нежели э/св.

9. DronKR
    Благодарности:
    0

DronKR

Участник

DronKR

Участник

Благодарности:
    0
    Подскажите пожалуйста компании, где можно купить обычные ВГП и бесшовные. Для дачного дома.
    Буду благодарен, если подскажете на что обратить внимание при покупке труб.

10. Забаненный
    Благодарности:
    13.474

Забаненный

Живу здесь

Забаненный

Живу здесь

Благодарности:
    13.474
    Везде где можно посмотреть сертификат на трубы будучи уверенным что он не липовый.

11. HEATLEADER
    Благодарности:
    71

HEATLEADER

Живу здесь

HEATLEADER

Живу здесь

Благодарности:
    71
    ВГП трубы под дюймовые размерности подогнаны до Ду40 (1 1/2"). Под наружную дюймовую резьбу. А по технологии ВГП это тоже шовная эл. сварная труба.

А дальше размеры идут тоже по Ду под фланцы: 57 - Ду50 76 - Ду65 89 - Ду80 108 - Ду100 133 - Ду 125 159 - Ду 150 219 - Ду200 Ну и так далее... Есть и промежуточные размеры.

Обратите внимание! 57 труба это Ду 50 под фланец, но на ней нельзя нарезать резьбу 2" ! Нужна труба Ф60 мм. На этом частенько попадаются.

12. BelBek
    Благодарности:
    19

BelBek

Живу здесь

BelBek

Живу здесь

Благодарности:
    19
    Уважаемому автору темы скажу, что как человек, прошедший через такие же муки выбора, и поработавши и с металлом, и с полипропиленом, считаю, могу что - то посоветовать...
    Частный дом, открытая СО с естественной циркуляцией, газ, АОГВ, трубы стояли около 30 (!) лет, черный металл, решил полностью ее поменять из - за крайней глупости тогдашних монтажников, не особо заботящихся об уклонах, необходимых диаметрах и. т. д.
    Когда надоело выпускать отовсюду воздух через каждую неделю, все демонтировал.
    Был крайне удивлен, трубы - как новые, резьбовые соединения кое - где уже поржавели и стали тонкими.
    Радиаторы - чугун, на одном из них красуется "Любохна. 1947 г."
    Переделал полностью всю СО сам, никакой сварки, только резьбы, трубы - цинк.
    Все работало безупречно 10 лет, сейчас положил на пол во всем доме ламинат, уровень пола пришлось существенно поднять, обратку пришлось прятать под пол, а ведь на ней стыки, сгоны и. т. д.
    Встал вопрос о новой обратке. Выбор - сталь или PPRc. У меня до сих пор система открытого типа, закрытую не буду делать никогда, но это мое мнение, может, немного иррациональное, я его никому не навязываю, я в свое время установил перед АОГВ насос на обратке, и система стала столь эффективно работать, что необходимости в ее улучшении нет (поставил и байпас на случай отключения электричества и перехода на естественную циркуляцию).
    Так вот, что ставить на обратку? По идее - только сталь, без разговоров! Другого пути нет!
    Подумал я и вспомнил, как у меня двигалась работа по монтажу отопления.
    Нарезка труб. Тот еще процесс! Прижим и все оборудование отдельно на каждый диаметр, есть.
    Фурнитура с запасом, а бывали случаи, когда лен при навинчивании муфты, уголка или тройника из резьбы выжимало, бывало по 5-7 раз перекручиваешь, все так же, приходилось просто выбрасывать фурнитуру, брать другую, и все с первого раза винтилось, в общем, я вспоминаю об этом с ужасом!
    В доме 150 кв. м., два этажа, делал СО 45 дней, перерыв только на сон, брал к отпуску еще и за свой счет.
    Если, конечно, брать монтажников, то все, что тут я написал, ненужно даже читать...
    Пришел недавно к соседу, у него варили СО из PPRc, работали паяльником Dytron, тот объем, что я на металле делал за неделю, сделали за час (!)
    Купил я такой же паяльник (сказка!), все сделал за три дня, правда, еще день тренировался в искусстве пайки, не пожалел денег, купил полипропилен от мирового лидера (не буду называть бренд, чтобы не подумали, что реклама), сталь, причем, почти в такой же цене, и поимел полное счастье от того, что не стал связываться с металлом.
    Такую же работу на металле делал бы примерно две недели.
    Теперь о надежности. Не думаю, что при работающей низкотемпературной системе, а я всем последовательно и аргументированно всегда советую делать только такую систему, качественный полипропилен сильно уступает металлу, а ежели что, возьмем паяльничек и быстро все поменяем...
    Особо подчеркну, если котел твердотопливный, о полипропилене даже не задумывайтесь, действительно опасно, не знаю, поможет ли при этом гидроаккумулятор, очень бы хотелось услышать мнение практиков.
    Успеха в выборе и монтаже! Делайте все только сами! Это единственная гарантия качества!

13. кактусс
    Благодарности:
    1.245

кактусс

Живу здесь

кактусс

Живу здесь

Благодарности:
    1.245
    Подскажите пожалуйста, или ткните пальцем, где можно подробно почитать, как разметить трубу д. 3/4 при изгибах под 90 гр, что бы получить точные размеры по центрам труб? Вводные примерно такие, начальный, первый участок 120см, загиб вверх 90 гр, 35 см по центрам, третий в бок в лево на 96 см по центрам и четвёртый в бок в право на 70см конечный
    Художник и рассказчик с меня не очень
    труба.png

14. Хортэк СПб
    Благодарности:
    9.572

Хортэк СПб

удивляюсь здесь

Хортэк СПб

удивляюсь здесь

Благодарности:
    9.572
    Вы задачу опишите, а то текст действительно не очень понятен.

15. кактусс
    Благодарности:
    1.245

кактусс

Живу здесь

кактусс

Живу здесь

Благодарности:
    1.245
    Блин, ну я незнаю как ещё, ну ещё попробую. Пример. На стене два отверстия, на расстоянии друг от друга 50 см по центрам, вот мне надо загнуть трубу так, что бы её можно было туда вставить как вилку в розетку. Если я отмечу на трубе расстояние 50см, то при загибе, это расстояние между центрами труб будет больше. Вот я и спрашиваю ка рассчитать это расстояние. Угол загиба 90 гр, радиус гиба 65мм