1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 9

Стальные трубы

Тема в разделе "Трубы, арматура и фитинги", создана пользователем Властелин ОООО, 21.04.08.

1. Караванбаши
    Благодарности:
    3.762

Караванбаши

Живу здесь

Караванбаши

Живу здесь

Благодарности:
    3.762
    Вы на мою географию гляньте, нас знаете вроде не обделяли вниманием.

Я на заводе работал. А по первому образованию металлург "трубник", специализация цв.металлы. Хватало и меди и латуни и экономическая и оборонная составляющая тут не причем. Медь не использовали лишь по причине неповоротливости государства. Да и зачем, если производство черных труб давно было налажено.

2. lt654
    Благодарности:
    3.028

lt654

Живу здесь

lt654

Живу здесь

Благодарности:
    3.028
    Может быть тогда объясните, почему вместо медных проводов электропроводках бытовых зданий применялся алюминий, а не медь? Особенно, учитывая, как Вы говорите, что производство стальной проволоки было давно налажено.

Вы меня простите, больше на эту тему спорить было бы нехорошо. Речь ведь не вполне об этом. Возможно, Вы и правы, говоря о некоей "неповоротливости государства", хотя в чём оно вообще было "поворотливо" в бытовой сфере?

Мне кажется Ваше мнение подтверждает то, что ничего такого экстраординарного в качествах стальных труб в сравнении с медными в бытовых СО нету. Более того, медь меньше подвержена корроззии и её соединения пайкой гораздо проще, быстрее, удобнее, надёжнее сварки труб или изготовления резб клуппами. Но государстов не искало легких путей к обеспечению жизни своих граждан. В силу ряда причин, которые каждый из нас понимает по своему. :|:

3. Караванбаши
    Благодарности:
    3.762

Караванбаши

Живу здесь

Караванбаши

Живу здесь

Благодарности:
    3.762
    Это объяснить я не в силах, это к профессиональным электрикам вопрос.
    И так и не так. Хорошая сварка стальной трубы не менее прочна, чем грамотная пайка меди.
    Я отнюдь не против меди, но и не против стальной трубы(даже современной и неизвестно какого качества), правда и насчет медных труб, у меня некоторые дополнения. Скажу честно, наши производители использующие в качестве сырья лома, несколько вольно трактуют и Госты и Санпины и очень часто от них отступают.

4. Тепловик
    Благодарности:
    383

Тепловик

Живу здесь

Тепловик

Живу здесь

Благодарности:
    383
    в советских домах периодически (через 15-20 лет если не ошибаюсь) стальные трубы массово заменялись ибо зарастали. И дворы превращались в мастерские по гибке и подготовке труб. И на срезы старых труб бывало страшно смотреть до такой степени они были забиты и проржавели.
    По нормативам - 25лет... , но я уже второй год на капремонте, и по федералке
    ремонтируем дома с возрастом не менее 50 лет,при этом трубы большей частью в хорошем состоянии (СО).
    .. Сделать качественный шов на трубе очень и очень непросто- Вы это сварщику не скажите, обидится.
    в СССР не было альтернативы стальным трубам.-была, и еще какая, вспомним оборонку.
    Если кто встречался с трубами которые шли на экспорт, помнят их качество.
    Давно извесно что СССР- это государство,вся промышленность которого работало на оборонку, вторая статья -народное хозяйство и причем по нормативам 30-50 гг.Страна победительница жила трофеями и радовалась.
    В это же время побежденные разрабатывали и внедряли новое,которым к нашему стыду теперь пользуемся и мы. Это я о неповоротливости нашего государства.

5. Razor
    Благодарности:
    19

Razor

Живу здесь

Razor

Живу здесь

Благодарности:
    19
    lt654

первое сообщение в этом топе содержало в себе следующий смысл: "Почему все обсуждают пластмассовые трубы и трубы из аллюминия толщиной менее миллиметра, но все молчат по части разводки в виде стали, обычной стали?"

1- сварщик должен иметь квалификацию, у меня, например, много знакомых, которые работали на севере сваривая нефтяные и газовые трубопроводы (их профессионализм не заслуживает обсуждения ), которые работали сварными на трассе всю жизнь- такие тоже есть (про одного из них я слышал байку, что на трассе он варил даже рессоры). Думаю, что такие люди сварят как надо.

2- в стену замуровывать не надо, а вот под гипс закрыть- то можно. да можно и смотровые люки оставить для каждого узла цепи, для проверки его целостности по ходу пьесы использования данного трубопровода (сейчас есть множество моделей подобных лючков, которые ни чуть не портят внешний вид интерьера, нежели чем трубы).

3- супер-надежный- да, по сравнению с пластмассой и фольгой

Участники темы пишут, что после 25-ти лет использования трубы были в удовлетворительном состоянии- прислушайся)

IMHO, стальная труба почти вне конкуренции в системах обвязки котлов и высоких температурах теплоносителя. Поскольку медь становится ощутимо дороже из-за тугоплавких припоев и соответсвующих им горелок (инструментария, оснастки), особенно на большие диаметры, свойственные котельным обвязкам. Но и металл нынче очень и очень дорог. И не пионеры металлолом собирают. А клупп (тем более электрический) на большие резьбы стоит очень недёшево.

Стойкость к высоким температурам- дополнительный показатель хороших характеристик стали.

Люди пишут (довольно часто), что МП и ПП дают течь/трещины/теряют форму и тд. Мне этого достаточно, чтобы больше не впитывать этот информационный материал в качестве труб для отопления.

Во всяком случае, никто пока не писал, что ПП или МП у него стоит 15 лет без ремонтов, не правда ли??

ПС: Трубу можно покрыть антикором, а залить в качестве теплоносителя можно трансформаторное масло. Трубы с нутри будут вечны при таком теплоносителе, но вот что касается насосов, расширительных баков мембранных, и прочих устройств, в которых может быть проявлена агрессия такого теплоносителя- требуется подбор.

Вообще, трансформаторное масло и сталь созданы друг для друга, стоит только подобрать оборудование для данного теплоносителя.

6. Павел Ильин
    Благодарности:
    89

Павел Ильин

Живу здесь

Павел Ильин

Живу здесь

Благодарности:
    89
    У меня в хрущёвке 1977 года все трубы в этих свищах.

Очень интересно что за насос и какая энергия потребуется ему, что бы перекачивать, пусть даже нагретое, трансформаторное масло.

15 лет ни у кого ПП ещё просто не стоит наверное, посмотрим что будет с тем, который есть сейчас. Как и среди металлических труб так и среди ПП труб есть брак и плохое качество, по этому увидев один раз вдутую ПП трубу нельзя говорить о том, что весь ПП не пригоден для отопления. Учитывая то давление, которое существует в СО индивидуальных строений, а это около 2 атм., и температура теплоносителя не более 75 градусов в самые лютые морозы вполне дают право на существование трубам из ПП. Если собираетесь отапливаться паровым отоплением - то очень рекомендую сталь хорошего производителя. В других случая не вижу необходимости возьни с ним.

7. Макар67
    Благодарности:
    162

Макар67

Живу здесь

Макар67

Живу здесь

Благодарности:
    162
    Как же так - сапожник и без сапог? :)

8. Razor
    Благодарности:
    19

Razor

Живу здесь

Razor

Живу здесь

Благодарности:
    19
    Павел Ильин, трансформаторное масло обладает хорошей текучестью, вязксть не сказать что большая, при нагревании оно еще лучше циркулирует. Потому и заливают в трансформаторы для охлаждения естественной циркуляцией, если поставить насос в систему, думаю, дело пойдет еще лучше.

9. Павел Ильин
    Благодарности:
    89

Павел Ильин

Живу здесь

Павел Ильин

Живу здесь

Благодарности:
    89
    Вы немножго не так поняли. У меня в хрущёвке это не значит, что вся четырёхподъездная четырёхэтажная хрущёвка принадлежит мне.

А так боремся по степенно, они же со временем проявляются.

10. Тепловик
    Благодарности:
    383

Тепловик

Живу здесь

Тепловик

Живу здесь

Благодарности:
    383
    ... естественной циркуляцией!!, а не насосом, т.к. для насоса тяжело.

И еще, не забывайте о химподготовке носителя, запусти в систему 90
    /70 сырую воду (лаборант в котельной проспал фильтра), и что будет с трубами?
    Да,процент вины на металлургах,но не надо забывать о тех кто обслуживает трубопроводы и тех кто гонит в них тепло, они виноваты не меньше.

11. Караванбаши
    Благодарности:
    3.762

Караванбаши

Живу здесь

Караванбаши

Живу здесь

Благодарности:
    3.762
    Ну у себя любимого такого быть не должно.

12. lt654
    Благодарности:
    3.028

lt654

Живу здесь

lt654

Живу здесь

Благодарности:
    3.028
    Так может поможет то, о чём я говорю? Вся проблема в том самом сплаве меди с цинком.

Для раздумий, как бывший электрик, скажу: вот на промышленных предприятиях и на военных объектах использовались кабели исключительно с медной жилой. А вот в быту СССР до такой степени не желал что-то сделать из меди для своих граждан, что даже трансформаторы к телевизионным стабилизаторам (плохо было с качеством напруги) делал из алюминия. Который как известно надо сваривать а не паять из-за оксидов. Хотя технологически это, IMHO, сложнее.

Качественная сварка нержавейки или титана не менее прочна.

Пайка медью, где припой на каппилярном эффекте поднимается и равномерно заполняет монтажный зазор при разогреве много проще и надёжнее в полевых условиях, чем сварка. И требует меньшей квалификации. Оспаривать будете?

А кто работал на стройках жилья для народа?

И я полагаю так же как и Вы. Все что я говорю: не надо идеализировать ни то, ни другое. И следует брать в расчёт то, что применение меди в быту в СССР было ограничено Её забирал ВПК. Это породило к ней определённого рода недоверие в народе. Перекос в сознании.

"Статистика сообщала, что на душу населения в СССР приходилось 0.4 кг "гражданского" потребления меди в год, в то время как в Европе этот показатель составлял 9 кг, а в некоторых странах доходил до 19 кг…"

По данным "Национального Центра Меди"

Качество производства отдельная беда. Немного не к этой теме. А чрезмерно отклоняться мне бы не хотелось, извините.

13. beutiflet
    Благодарности:
    10.453

beutiflet

элитный пролетарий

beutiflet

элитный пролетарий

Благодарности:
    10.453
    Я скажу.
    Я был один из первых покупателей металлопластика в Москве.
    Примерно 94-95 год.
    Торговала единственная фирма у метро Пролетарская
    "Хенкой"
    За мою богатую биографию у меня текли водопроводы откуда угодно,:|: кроме фитингов МП
    Но я знаю, какая при работе с ними нужна аккуратность, поэтому воздерживаюсь от рекомендаций для электората в массовом порядке
    За богатую историю фитинги мне служат порой до десяти раз (особенно это актуально при временных водопроводах на стройке)
    Только резиновые колечки меняю

Продолжаю быть верен МП, причем резьбовому

14. Тепловик
    Благодарности:
    383

Тепловик

Живу здесь

Тепловик

Живу здесь

Благодарности:
    383
    Я из числа тех, кто "слепил из того что захотел хозяин ...",
    Хош железо, хош пластмасу,хош че,только дерево не могу,электродов для него нет.:)]

15. lt654
    Благодарности:
    3.028

lt654

Живу здесь

lt654

Живу здесь

Благодарности:
    3.028
    И говорил и скажу бестрепетно. :) Решите задачку: кто работал сварщиками в СУ гражданских строителей, при условии, что талантливые сварщики работали не покладая рук на обороноспособность страны ВПК или на экспорт?

И количество брака, тех же свищей возьмётесь определить? Обязательные предзимние испытания давления трубопроводов жилых домов были страхом и ужасом домоуправлений и УЖКХ.

Однажды наблюдал как столкнулись в работе СУОР и СУ на жилом объекте. И в цирк ходить не надо.

Позвольте предположить, что отопительную систему Вашего жилого многоквартирного дома всё же не представители ВПК монтировали. Снабжаясь по категории трёх звёзд.

Так что я повторю своё утверждение: "альтернативы стальным трубам в гражданском строительстве не было". Теперь Вы с ним согласны?

Вот видите? Мы отлично понимаем друг друга. А вот в домах трудящихся для сварщиков СУ (тот ещё контингент) были такие нормы, что я, лично наблюдая в жизни эти процессы, вообще изумляюсь, как оно всё принципиально работать могло.

А я оспорю. :) Что касается производства оружия, в частности патронов, снарядных гильз (именно туда и на электротехнику шла медь страны и Норникеля в частности), то оно было очень даже "поворотливо". Так что всё от целей зависит. Ну а то, что отдельным, несознательным гражданам хотелось больше внимания к своим нуждам, это вопрос отдельный. В компетенции специальных органов.