1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 9

Стальные трубы

Тема в разделе "Трубы, арматура и фитинги", создана пользователем Властелин ОООО, 21.04.08.

1. Тепловик
    Благодарности:
    383

Тепловик

Живу здесь

Тепловик

Живу здесь

Благодарности:
    383
    В 96-ом у нас появился "стройполимер, я отчасти приложил к этому руки, и мои первые мои клиенты,ни разу не жаловались на ПП,разьве что на цену.
    Ну а на отопление из ПП я впервые вышел уже в начале 2000-ых, до этого армировки не было.Так что про 15 лет говорить рановато.

2. lt654
    Благодарности:
    3.028

lt654

Живу здесь

lt654

Живу здесь

Благодарности:
    3.028
    Попробуем не обобщать, хорошо? Нет никаких все. В свою систему отопления я бы очень хотел поставить стальные трубы. Есть ряд забавных задумок. Но.. дорого. Технически сложно из-за монтажа труб и дороговизны оснастки. Не по карману, увы. Потому приходится искать иные решения. Но у меня своя задача. У Вас своя.

Вполне возможно. Изначально я понял что варить хотите сами. Любительски. Отсюда моё не вполне правильное понимание.

Ну хорошо, коль не замуровываем. Хотел бы обратить Ваше внимание, что хорошо бы обойтись декоративными коробами. Внутри стен ГКЛ, если что, доступ затруднен. При монтаже отопления трудно обойтись без сгонов, позволяющих менять участки повреждённых труб. И разрушать ради этого стены зашпаклёванные, покрашенные и пр. далеко не всегда удобно. Как не старайся, но, замораживания системы, тем более в частном доме, бывает не избежать. Как бы не хотелось противного. И о возможном ремонте и его удобстве стоит подумать заранее.

Пластмасса имеет свойство не зарастать и имеет наименьшее гидравлическое сопротивление. Кроме этого, пластмасса легче выдерживает заморозку в силу большей эластичности и имеет простоту, доступность, дешевизну ремонта. Недавно переделал проводку в домике вагончике с разорванной (замороженной меди на ПП). Буквально несколько часов. Даже для дилетанта.

И бывает так, что подобные свойства делают ПП весьма привлекательными. Я Вас не убеждаю. Просто делюсь опытом и знаниями.

Это от того, что Вы не очень хотите прислушаться к тем, кто видел ситуации со стальными трубами далеко не удовлетворительные. Уж не говоря о трудоёмкости работы с ними.

Т.е. дороговизну монтажа и материала Вы благополучно пропустили мимо ушей?

А нужна в Вашем случае эта стойкость к высоким температурам? Какая у вас температура теплоносителя? Какой котёл?

Это всё от того что Вы читаете лишь то, что Вашей идее соответствует. А что не соответствует - отбрасываете.

А "люди" не пишут Вам, что для ПП вздутия часто являются нормой даже в техдокументации производителя? И часто зависят лишь от неправильных условий хранения.

Подумайте сами: двойная ПП труба с алюминиевой прослойкой. Из курса физики алюминий и пластмасса имеют разные коэффициенты расширения. Вот и получаются вздутия при повышенных температурах. От которых качестве трубы для провода воды часто ни жарко, ни холодно.

"Молодость это такой недостаток. Который со временем проходит."

А зачем всё это? Попробуйте представить себе течь такого "теплоносителя" в вашей закрытой гипсом стене. На полу это самое масло. Что делать то будете? Мыть? Скоблить? А кошечка или дети полижут? Не жалко?

А чем плохо стандартное решение - пропиленгликоль, в качестве теплоносителя? Абсолютно безвреден для людей, поскольку и вовсе пищевая добавка. И оборудования подбирать не надо. И антикоррозийным эффектом обладает. И чем оно "не кошерно"?

Это я к тому, что не надо изобретать идолов. Просто получать знания и искать оптимальное решение для своей конкретной задачи. Оценивая по возможности все аспекты. Но, опять же - дело Ваше. Хоть из титановых труб делайте.

3. Тепловик
    Благодарности:
    383

Тепловик

Живу здесь

Тепловик

Живу здесь

Благодарности:
    383
    Неповоротливо в отношении к гражданскому населению.

4. lt654
    Благодарности:
    3.028

lt654

Живу здесь

lt654

Живу здесь

Благодарности:
    3.028
    Эх... Завидую я вашей безапеляционности суждений. :)

Трансформаторное масло предназначено не только для охлаждения. Но ещё и для дугогосящей среды в маслянных выключателях и высокой степени электроизоляции. А вовсе не в качестве теплоносителя СО. Ну откуда приходит в голову, что его можно использовать в качестве теплоносителя в СО?

"Трансформаторные масла работают в сравнительно "мягких" условиях. Температура верхних слоев масла в трансформаторах при кратковременных перегрузках не должна превышать 95 °С."

А если у вас ТТ котёл, то температура запросто может быть и выше 100 градусов.

В составе трансформаторного масла содержится бифенол. Это канцероген первого класса, хотя само масло имеет не такую уж большую группу опасности. Четвёртую.

3. ТРЕБОВАНИЯ БЕЗОПАСНОСТИ

3.2. Трансформаторные масла представляют собой в соответствии с ГОСТ 12.1.044 горючие жидкости с температурой вспышки 135 °С.

3.3. Помещение, в котором производятся работы с маслом, должно быть оборудовано приточно-вытяжной вентиляцией.

3.4. Предельно допустимая концентрация паров углеводородов масел в воздухе рабочей зоны 300 мг/м3 - в соответствии с ГОСТ 12.1.005.

3.5. При работе с трансформаторными маслами должны применяться индивидуальные средства защиты согласно типовым правилам, утвержденным в установленном порядке.

3.6. При загорании масел используют следующие средства пожаротушения: распыленную воду, пену; при объемном тушении - углекислый газ, состав СЖБ, состав 3,5, пар.

Хотите маслянной плёнки на своем участке и в доме? Пожранных резиновых прокладок в самом разнообразном оборудовании которое никак не рассчитано на работу в маслянных средах? Хотите пожара?

Тогда за трансформаторным маслом...

Да. В разговоре о применении труб в СО я не имел в виду ВПК. И потому поправился. Если моя оговорка ввела Вас в заблуждение и Вы неверно меня поняли - приношу Вам свои публичные извинения.

5. Razor
    Благодарности:
    19

Razor

Живу здесь

Razor

Живу здесь

Благодарности:
    19
    lt654, ну да, надо было инфы порыть. У соседа такая система, от ТТ котла вся эта тема работает на естественной циркуляции без резины и тд. Получается что у него опасная штука, в топке температура может быть и более 135 градусов)

6. lt654
    Благодарности:
    3.028

lt654

Живу здесь

lt654

Живу здесь

Благодарности:
    3.028
    Да. Именно так.

7. далбень
    Благодарности:
    430

далбень

Живу здесь

далбень

Живу здесь

Благодарности:
    430
    я вот всех своих клиентов пытаюсь уболтать на ПП, шоб облегчить себе работу, а они блин не хотят его :)]. подавай им железо и все . наверна нада расценки на монтаж стальных труб поднять, тогда они почешут свои головы . мне уже надоело варить эти трубы и дым глотать :mad:.

8. vovova
    Благодарности:
    299

vovova

стараюсь

vovova

стараюсь

Благодарности:
    299
    Я не предлагаю стальные трубы только по тому, что качество последнее время стало отвратительное.

9. Хортэк СПб
    Благодарности:
    9.444

Хортэк СПб

удивляюсь здесь

Хортэк СПб

удивляюсь здесь

Благодарности:
    9.444
    ответ на все разборки в двух последних постах :)]

10. Kaiman
    Благодарности:
    10

Kaiman

Участник

Kaiman

Участник

Благодарности:
    10
    Всем привет:)
    А реальные факты, имеются?

11. Баир
    Благодарности:
    1.014

Баир

мини-девелопер

Баир

Заблокирован

мини-девелопер

Благодарности:
    1.014
    Я все время руководствуюсь одним моментом; в СО частного дома не бывает стабильных давления и температуры. Бывают резкие скачки на ТТ котлах, при разжигании и подкидывании топлива. И как вот это, думаете, влияет на те же ПП трубы, в которых два разных материала?

12. lt654
    Благодарности:
    3.028

lt654

Живу здесь

lt654

Живу здесь

Благодарности:
    3.028
    Полностью с согласен с Вашим мнением. Я лично полагаю, что при ТТ котлах, когда нельзя эффективно управлять температурой теплоносителя, ПП трубам - не место. Хотя производители и дают технические данные о том, что ПП трубы чуть не десяток часов в состоянии выдерживать превышения допустимых параметров по температуре.

А вот при газовых котлах или электрокотлах с автоматикой управления температурой теплоносителя (не более 70 град) ПП трубы будут работать совершенно спокойно. И в такой системе им самое место, как и МП. IMHO.

Потому и писал автору, что сначала определяют цели, условия. А уже под них выбирают технические решения (применимость типов труб). А не наоборот.

13. vovova
    Благодарности:
    299

vovova

стараюсь

vovova

стараюсь

Благодарности:
    299
    Последний пример на прошлой неделе. Клиенту меняли металл на ппр. Из десятка метров трубы 3/4" - два свича по живому. Трубе три года. Центральное отопление.

14. Lyko
    Благодарности:
    21.801

Lyko

Живу здесь

Lyko

Живу здесь

Благодарности:
    21.801
    Это - ключевая фраза в обсуждении вопроса. У каждого накопились свои претензии к стальным трубам. Однако, никто не привел фактов "вырезанного, в свищах, и забитых ржавчиной металлолома" из систем отопления частного дома о которых идет речь в данной теме. И фактов таких нет и не предвидится, если кто-то не выложит результат не знаю, какой "экстремальной" эксплуатации. Неоднократно писал, и имеются сведения от участников форума, что состояние стальных труб, простоявших в системах отопления с ЕЦ в течение 30-40-50. лет - новое, без признаков коррозии. Расшифрую - при промывке "старой" вырезанной трубы из этих систем - внутренняя поверхность серого цвета окалины без ржавого налета, явз, и других признаков коррозии
    Именно поэтому не перешел на пластик с начавшимся "бумом" "современного" отопления. Ибо, кроме этой "некорозионности" стальные трубы превосходят пластик в механической прочности, теплоотдаче (что важно для ЕЦ) и не имеют, знакомого еще в то время, явления "старения пластмасс". Который изучил еще в советские времена по "куцему" применению пластмасс в многоэтажном домостроении и "частным образом".
    Потребителем пластик был встречен "на ура!" как все "импортное". Такой уж у нас был менталитет... А сантехниками - как средство без особого "напряга" и газоэлектросварщиков поднять свое материальное благосостояние.
    Пластик и системы отопления из него, имеют свои преимущества - простота монтажа, малозаметность труб, возможность не задумываться о "хитростях ЕЦ", что позволяет "широко обьять" резко увеличившийся строительный рынок. Однако, в "конкурентной борьбе" со сталью используются некорректные методы "обгаживания" "этого ржавого старья позапрошлого века".
    "Ржавое старье" из труб образуется в центральных системах отопления там, где в котельных, мягко говоря, водоподготовка не на уровне... Т. к. все неприятности с коррозией зависят от содержания кислорода и др. растворенных в воде газов. Даже "некачественная сталь" не имеет шансов проржаветь без их присутствия. Качество водоподготовки, к сожалению зависит от оборудования котельных, используемых реактивов, соответствия мощностей по подпитке, отсутствия "проскоков" "сырой" воды, даже внимательности оператора котельной. Отсюда - все разнообразие пороков стальных труб, описываемых, почему-то в теме об их использовании в СО частного дома. Корректно было бы добросовестно рассматривать все свойства того или иного материала труб для отопления частного дома, что уберегло бы многих от неверных выводов для себя. Или, по крайней мере, помогло бы сделать выбор осознанным.

Дополню.
    49 ЛЕТ ТРУБЕ PICT6986ппп.JPG

15. Тепловик
    Благодарности:
    383

Тепловик

Живу здесь

Тепловик

Живу здесь

Благодарности:
    383
    В тему, два часа назад получил резьбы из черной трубы на объект, не стал проверять, вроде как поставщик проверенный, доверяю, и что, ни на одну резьбу кран не наворачивается.
    Резьба рваная ,"квадратная",да и размер завышен.Вернулся к поставщику, все сдал, и у него же узнал, что поставка из китая :mad::mad: Т.е. даже простую ВГП трубу, ГОСТовскую, мы получаем из "поднебесной", а где своя ...?!