1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9/10 9,10оценок: 10

Цикличность тактования газового котла - 1

Тема в разделе "Газовые котлы и горелки", создана пользователем igor197475, 21.08.10.

Статус темы:
Закрыта.
  1. BakkOFF
    Благодарности:
    3

BakkOFF

Участник

BakkOFF

Участник

Благодарности:
    3
    1. Да. Можно было и KLZ 30 поставить. Хотя если в будущем рассматриваете подключение к отоплению гаража, бани и т. п., то самое то.
    2. Прав. Общее время работы котла (в сутки) сократится, но тактования до достижения требуемой температуры в комнате будут практически такие же.

2. Hevioso
    Благодарности:
    350

Hevioso

Живу здесь

Hevioso

Живу здесь

Благодарности:
    350
    @rud78, термостат по температуре воздуха поможет однозначно, и в плане уменьшения тактования и в плане уменьшения расхода топлива.

Время горения горелки (за одно включение) будет примерно такое же, только количество включений в сутки будет гораздо меньше.
    Сейчас 3 мин. греет и 3 стоит и так постоянно круглосуточно (если я правильно понял)
    Т. е. за сутки происходит 240 включений.
    С комнатным термостатом будет примерно те же 3 мин работы и 3 мин простоя, только за сутки включений будет (условно) не 240, а 10-15. За счет того, что инерционность воздуха гораздо выше инерционности воды.

3. Dmitribir
    Благодарности:
    1.044

Dmitribir

Живу здесь

Dmitribir

Живу здесь

Благодарности:
    1.044
    Москва и МО Север, Тверская область, Зубцов.
    Так это же потребует дополнительных затрат (например, на ту же буферную емкость, не считая насоса, траты на электроэнергию и т. п.), а народу то хочется, что бы ЗДЕСЬ, СЕЙЧАС и НА ХАЛЯВУ!

4. rud78
    Благодарности:
    17

rud78

Участник

rud78

Участник

Благодарности:
    17
    Да с таким намерением и ставил чтоб подключить в будущем и баню, для гаража тоже на коллекторе выходы есть, но его пока не планирую подключать. Баня также еще не построена). А вообще много перечитал про тактование, но однозначного мнения что это вредно для котла нет. Даже в инструкции для котла написано что в нем предусмотрена функция анти цикличность до 1 минуты, я так полагаю если б нужно было больше, производитель бы учел это и сделал бы например 10 минут.

5. rud78
    Благодарности:
    17

rud78

Участник

rud78

Участник

Благодарности:
    17

6. rud78
    Благодарности:
    17

rud78

Участник

rud78

Участник

Благодарности:
    17
    Рассматриваю такой вариант Salus 091FLRF беспроводной. Одолевает мысль, термостат отключит котел, а в системе 4 контура с насосами, 2 из низ на ТП, которые запитаны отдельно от котла через автоматы, так вот они будут гонять остывшую воду и остужать теплый пол, возможно технически насосы как-то подключить через термостат?

7. BakkOFF
    Благодарности:
    3

BakkOFF

Участник

BakkOFF

Участник

Благодарности:
    3
    Вот в этом весь вопрос: нужно ли боротья с этим? Лично меня этот вопрос не волнует. Котлы проектируют не глупые люди, и если котлам положено так работать, то пусть так и будет. А если работа котлов выходит за рамки паспортных данных, то проблема не в них (как правило), а в неправильно спроектированной системе отопления.
    Для меня главное не перегревать помещения впустую (и не бегать постоянно к котлу для регулировки температуры). Поэтому использую выносной термостат (позже подключу погодозависимую автоматику).

8. BakkOFF
    Благодарности:
    3

BakkOFF

Участник

BakkOFF

Участник

Благодарности:
    3
    Полагаю у Вас в системе тёплого пола 99,9 % трассы пролегает в полу). Поэтому будет в ней стоять вода или циркулировать разницы нет. Теплоотдача будет та же. А через смесительный узел с насосом думаю много не потеряете.
    Сделать можно всё. Но чем сложнее автоматика, тем дальше бежать за трактором (как про джипы)

9. rud78
    Благодарности:
    17

rud78

Участник

rud78

Участник

Благодарности:
    17
    Посмотрите мой вопрос выше Hevioso, что скажете?

10. Africano
    Благодарности:
    6

Africano

Участник

Africano

Участник

Благодарности:
    6
    У меня почти так же было.
    Два насоса с радиаторами и один на ТП были подключены:
    1 Этаж через контроллер котла
    2 Этаж и ТП напрямую в розетку
    Сейчас оба Радиаторные через контроллер, включаются по команде от термостата, а ТП всегда от сети, гоняет по малому кругу через 3-х ходовой, термосмеситель выставлен на 35С.
    Котел сам себя и гидрострелку иногда прогревает с +35 до +47, ТП оттуда добирают необходимое между интервалами включения котла на отопление.
    Тут мне никто не ответил на "А что будет, если все включится после простоя в котел, хоть и через гидрострелку но тем не менее, включившиеся насосы будут задувать ему холод в зад?"
    По факту у меня температура на обратке перед котлом около 32С +-2С в момент включения по команде термостата всех насосов после простоя.
    Первые 2-3минуты гидрострелка холодная и температура в ТП падает до 30С.
    Но у меня ТП всего 24м2 отапливают (2коридора и 1 ванную), так что я не заметил дискомфорта.
    Если у Вашего котла есть штекер для подключения насоса (ов) отопления, вижу пользу такого подключения. Можно попробовать и насосы ТП туда же подключить, посмотрите что будет, впереди выходные. :))
    Но я обыватель, мне лучше не доверять, лучше денег какому-нибудь сан-теплотехнику дайте, все никакая, а польза... :)
    КМК, если термостат будет с таймерами и заданными интервалами температур, то теплый пол на его комфортной подаче +35С нужен, наверное, именно в момент, когда "все дома", а не когда коту негде хозяйство причесать.
    Расход газа лично у меня снизился с 29,803куб.м в сутки, при уличной (+3 -1) на 20-28 октября
    до 20,436куб.м при уличных (-7 -11) на 02-03 ноября.
    Не знаю нормальный ли это расход для 42кВт атмосферника на текущие отапливаемые 275кв.м, но тактовать он после установки термостата перестал.

11. rud78
    Благодарности:
    17

rud78

Участник

rud78

Участник

Благодарности:
    17
    Беда в том, что трудно найти хорошего сантехника-теплотехника, который на совесть вникнет в твою проблему, в основном это сбор денег и советы основанные на "метод тыка". А до установки термостата какой режим работы у Вашего котла был и какой сейчас?

12. Africano
    Благодарности:
    6

Africano

Участник

Africano

Участник

Благодарности:
    6
    До подключения термостата работал 2 минуты, остывал 4-5 минут.
    Подача 50С, обратка 45С. Пробовал ставить подачу выше, нагревал за 1 минуту, остывал за 2-3.

После подключения термостата на управление котлом (горелкой) он стал работать 3-5 минут и остывать минут по 30-40. Температуру поднял до 65С стал греться по 7-10минут и в течение часа мог вообще не включаться, в зависимости от запросов по Т от термостата.
    При снижении котловой воды и воды в ГС ниже 35, включался сам на прогрев до 43С, 2-3 раза в час. Грелся менее 1 минуты. Это зашито в контроллере котла - защита от выпадения конденсата.
    Расход упал на 30%

Затем, при включении котла по команде термостата на прогрев, включались сразу насосы 1 и 2 этажей, что "высаживало" Т теплоносителя сразу до 28-30С. Мне это не понравилось и я решил управлять не котлом с насосами, а просто насосами. Поставил снова перемычку в контроллере котла, чтобы он работал всегда по заданной Т обратки в котле.
    В итоге, сейчас Т котловая + в гидрострелке всегда около 60С при подаче 65С.
    Тактует меньше - 1 мин работает 6-7 мин отдыхает, пока медные трубы и ГС не отдадут тепло в воздух.
    В котельной жарко, даже в трусах и босиком на кафельном совершенно не утепленном, абсолютно ничем не подогреваемом полу.
    При включении насосов с холодной обраткой от радиаторов, Т котловая не падает ниже 45С. Включается 2-3 раза по 3-4минуты работает, по 2-3минуты остывает, затем термостат отключает насосы на 1-1,5 часа, т. к. Т в помещении достигает 24С в режиме термостата "Комфорт"
    Расход при этом вернулся к 29,33куб.м в сутки :)) но и на улице заметно похолодало, местами до -14.

Специалистов тут много, но все походе не бесплатные, потому молчат на форуме и зарабатывают где-то копейку в дом.

Про грамотного специалиста, согласен с Вами - их нет. Большинство как в том анекдоте про нетрезвого доктора - приходят, делают укол шприцем в диван, и уходят.
    Один из "специалистов" от представителя Висман предложил мне обвязать котельную полипропиленом и... чтобы дешевле было, можно и гидрострелку из полипропилена сварить.
    После я познакомился с маленькой ацетиленовой горелкой, пропаном, кислородом и обвязал параллельно 2 котла (2-й на стене - это резерв, на "всякий случай") медью до стальной гидрострелки.
    В моем случае, сейчас стальную ГС и трубы медные нужно хорошо утеплить, наверное меньше будет тактовать котел и в котельную можно (нужно) будет заходить в одежде и тапках. Либо подключить термостат снова на управление котлом, а не насосами и узнать на своем примере, вредно ли при Т подачи в 65С кратковременное снижение Т в обратке до 30-28С.

Вложения:

• IMG_2915.JPG
  13. rud78
    Благодарности:
    17

rud78

Участник

rud78

Участник

Благодарности:
    17
    Спасибо за подробно приведенные примеры!
    Я вот тоже опасаюсь при использовании термостата получить в котел при подаче 60гр обратку ниже 30гр, т. к. в котле чугунный теплообменник.
    А как можно подключить к термостату насосы, это где-то под пластиковой крышкой куда питание подходит контакты есть для подключения термостата или как? У меня грюндфос стоят.
    Опять же пока не поэкспериментируешь не поймешь, ведь не факт что моя система даст такие же показатели как Ваша. Как знать на сколько градусов остынет вода в километре теплого пола, при снижении температуры в комнате на 0,5 градуса)

14. Africano
    Благодарности:
    6

Africano

Участник

Africano

Участник

Благодарности:
    6
    Как раз там (на насосе) ничего не нужно соединять. От насоса идут сетевые провода, которые подключатся, либо на клемму для насосов в контроллере котла, либо напрямую от сети (в розетку).
    Я не знаю как тут все цивилизованное сообщество делает, но я все (каждый) насосы подключаю через автомат 6А.
    Во-первых, это безопасно. Во-вторых, это удобно - можно принудительно включать/отключать когда необходимо что-то обслужить/проверить/поэксперементировать.
    У меня подключено сейчас так:
    Контроллер - Автомат 6А - Термостат - Автоматы 6А - Насосы.
    При помощи термометров на подаче и обратке коллектора теплых полов.
    У меня стоит только на подаче, не стал заморачиваться, 3 трассы у меня по 45-60 метров всего, обратка горячая быстро приходит.
    Насколько я ознакомлен с документацией по поводу ТП. Строго не рекомендуют длиннее 70м делать ветки. "Километр" это у Вас образно и в сумме от всех веток ТП получается. На самом деле, условно говоря, на ветки одинаковой длины разница будет в 1-5 градусов на обратке каждой.
    Ну и самое главное - зачем Вы хотите отключать насосы теплого пола? Он же инертный очень, долго остывает, а потом еще дольше нагревается! Просто отрегулируйте один раз на определенную Т подачи, и расходометры по всем веткам, условно на 2 скорости насоса. А насо запитайте напрямую из сети, минуя термостаты и контроллер котла.
    Затем, если вдруг будет холодно/жарко, можно переключить насос на 3, или 1 скорость. Я так сделал у себя.
    Другое дело, я считаю, если надо регулировать по Т подачи, то наверное есть смысл на трассы ТП вместо простых расходометров ставить электромеханические головки, которые будут управляться термостатами... Но это совсем уже богато получается...
    Решение есть - термостатический трехходовой клапан на обратке перед котлом, который будет отсекать холодную обратку и подмешивать нагревающуюся подачу, то есть работать на малом круге, при прогреве потихоньку отсекать горячую подачу и полноценно брать уже прогретую до безопасной Т обратку. Посмотрите в соседней ветке про Vitogas 100F там схемы и описание я выложил в картинках.
    Другое дело - нужен он мне, или нет? Вот в чем вопрос! :)
    Но я в той теме так и не получил ни одного комментария по этому поводу. Да и вообще, каких либо комментариев... :)) Вспоминаю "учебу" в институте, где получение высшего образования сводится тупо к умению пользоваться учебной литературой, которую любезно предоставляют в библиотеке :) Сейчас, по рассказам племянников, все, что не сдается, сдается доп. часами репетиторства, или "шоколадками". А вместо литературы очень часто гугол в помощь, и еще они с ноутбуками в институт ходят. :))
    А вообще, подобные форумы вряд ли 100% смогут решить технические вопросы, тут разве что выговориться о наболевшем... :)
    Другое дело - когда начинаешь с кем-то спорить! Вот тут как всегда и рождается, если не истина, то открытый взгляд на проблему, так сказать, со стороны. :)

15. BOBA33
    Благодарности:
    2

BOBA33

Участник

BOBA33

Участник

Благодарности:
    2
    Подскажите что нужно сделать что бы уменьшить тактование котла. Котел Baxi Eco Four 24 с открытой камерой сгорания отопление радиаторное. Прошлый год был подключен 1-й этаж 60 м. Работа котла 1 минуту потом 3 минуты стоит и так чередует постоянно. При запуске котла "мастера" ни в какие настройки не лазили. На этот год подключен второй этаж 65 м. Работа котла 4 минуты потом стоит 3 -4 минуты и так далее по кругу. По отзывам знакомых у которых вайланд 24 тактование около 20 мин, и это говорят нормально, а у меня часто. Итак вопросы:
    1. Так нормально это или нет?
    2. Если не нормально, то что посоветуете сделать?

Статус темы:
Закрыта.