1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9/10 9,10оценок: 10

Цикличность тактования газового котла - 1

Тема в разделе "Газовые котлы и горелки", создана пользователем igor197475, 21.08.10.

Статус темы:
Закрыта.
  1. Константин Я.
    Благодарности:
    10.668

Константин Я.

захожу иногда

Константин Я.

захожу иногда

Благодарности:
    10.668
    На мой взгляд, вполне приемлемо. Но если хочется, то можно ещё улучшить. Сейчас котел в принципе может греть теплоноситель и до меньшей температуры, тогда время работы горелки скорее всего увеличится, а вместе с ним увеличится и продолжительность цикла (что не вредно). Одновременно получите более равномерную (во времени) температуру радиаторов (?). Плюс небольшая (очень небольшая) экономия газа...
    Но это всё мелочи, на мой взгляд, стоящие возни только ради "спортивного интереса".

На всякий случай - обратите внимание на мою подпись (под первым сообщением на странице) :).

2. saborod
    Благодарности:
    13

saborod

Живу здесь

saborod

Живу здесь

Благодарности:
    13
    Спасибо!
    Несколько переживаю за скачки давления теплоносителя (пропиленгликоль + 20% воды) во время циклов нагревания\остывания - 1.3 и 0.8
    или это нормально?

3. VladSher
    Благодарности:
    1.483

VladSher

Живу здесь

VladSher

Живу здесь

Благодарности:
    1.483
    Проверить давление в расширительном баке и соответствие объема бака объему системы отопления.

4. Dmitribir
    Благодарности:
    1.044

Dmitribir

Живу здесь

Dmitribir

Живу здесь

Благодарности:
    1.044
    Москва и МО Север, Тверская область, Зубцов.
    Проверьте и отрегулируйте расширительный бак, а лучше - установите дополнительный.

5. Константин Я.
    Благодарности:
    10.668

Константин Я.

захожу иногда

Константин Я.

захожу иногда

Благодарности:
    10.668
    Скачки (резкое повышение с последующим частичным спадом) давления бывают обычно при пуске насоса. Это нормально, интенсивность зависит от мощности насоса и гидравлического сопротивления СО.
    Плавное нарастание давления в СО по мере нагрева теплоносителя и спад по мере остывания тоже нормальное, естественное явление и никакие "игры" с расширительным баком его не отменят. Вопрос только в величине изменения. Если минимальное давление выше установленного изготовителем для нормальной работы котла, а максимальное не вызывает сброса теплоносителя через предохранительный клапан (желательно с запасом), то всё нормально и добавлять ещё один расширительный бак не требуется.
    Правда, если объём СО значительно меньше предельного для имеющегося расширительного бака, а давление в СО меняется почти до предельных значений (особенно, при не предельных температурах теплоносителя), то действительно стоит проверить давление в расширительном баке и подкачать его при необходимости. Хотя, т. к. предельная максимальная температура (и соответствующее давление) в СО обычно не достигаются, то в качестве профилактики стоит иногда проверять давление в расширительном баке и при отсутствии явных проблем. Обычно это выполняется при ежегодном обслуживании котла.
    Диапазон рабочего давления теплоносителя и рекомендованное давление в расширительном баке обычно указаны в инструкции на котел.

6. Doobik
    Благодарности:
    3.644

Doobik

Живу здесь

Doobik

Живу здесь

Благодарности:
    3.644
    Нормально. До 2х нормально.

7. orarun
    Благодарности:
    0

orarun

Участник

orarun

Участник

Благодарности:
    0
    Всем привет!
    Помогите пожалуйста!
    Уже месяц мучаюсь со своим котлом. Котел Unical Idea CS24el. При выставлении обогрева на минимум котел включается, начинается нагрев, но с 40 до 50 градусов вода нагревается секунд за 8-10. По достижении 50 гр. нагрев отключается и идет снижении температуры опять до 40, но также быстро за 8-10 секунд и опять пошел нагрев. Т. е. сейчас котел очень часто щелкает туда-сюда с перерывом в 8-10 сек.
    Фильтр грубой очистки чистил, всю систему отопления промывал, насос работает хорошо, расширительный бак настроен, т. е. циркуляция происходит, батареи греются, теплоизоляция хорошая. Давление измерял на трех батареях (квартира 3к), от манометра на котле отличается на 0.05-0.1 бар максимум. Котел почти новый, проработал 1.5 года всего, до этого включался и отключался редко, может раз в пол часа-час.
    Приходил мастер, с важным видом что-то сделал (продул, помыл), срубил бабла, а после прогрева всей системы после него работать стал еще хуже, пришлось опять промывать систему и настраивать расширительный бак.

Что можете посоветовать? Я боюсь он совсем загнется, хотя почти новый (

8. Doobik
    Благодарности:
    3.644

Doobik

Живу здесь

Doobik

Живу здесь

Благодарности:
    3.644
    Прочитать тему, а потом писать ;) Уже обсуждалось, что котел не может модулировать горелку в ноль и при каких то температурах тактование хоть как будет. Для того, что бы не мучать котел и экономить газ придуманы комнатные термостаты.

9. Utyyflbq111
    Благодарности:
    1.272

Utyyflbq111

Живу здесь

Utyyflbq111

Живу здесь

Благодарности:
    1.272
    24 кВт на трешку многовато будет, да весна по любому тактовать должен поставьте термостат комнатный и забудьте.

10. ГАлексей74
    Благодарности:
    9.409

ГАлексей74

добрый злыдень ...

ГАлексей74

добрый злыдень ...

Благодарности:
    9.409
    И можно увеличить минимальное время простоя котла при отключении, при работе в режиме отопления.

11. orarun
    Благодарности:
    0

orarun

Участник

orarun

Участник

Благодарности:
    0
    В том то и дело, что прошлой весной и осенью он так не работал, промежутки были значительно дольше. Если бы этого сам не видел, то не парился бы. Разве он большой на 80кв.м плюс теплый пол.

@ГАлексей74, перерыл всю инструкцию, этого не нашел. Есть только вот это:
    IMG_1864-22-04-17-12-28.jpeg
    Сколько его не выставлял - 0, 5, 15 абсолютно никакой реакции, как шлепал по 10 секунд, так и шлепает (
    Вообще что это за параметр, кто нибудь может объяснить?

12. DKuchko
    Благодарности:
    110

DKuchko

Живу здесь

DKuchko

Живу здесь

Благодарности:
    110
    @orarun,
    Попробуйте установить 15 минут и увеличить температуру до 50 градусов.
    Предполагаю, что котел борется с вероятным образованием конденсата на теплообменнике при низкой температуре (40-45).

Последнее редактирование: 22.04.17
  13. Константин Я.
    Благодарности:
    10.668

Константин Я.

захожу иногда

Константин Я.

захожу иногда

Благодарности:
    10.668
    А я бы сказал что проблема с протоком теплоносителя - либо насос слабо качает, либо засор (в котле или в остальной СО).
    Просто 10 секунд работы даже на полной мощности (а должен, по идее, на меньшей греть) это всего около 6л воды при нагреве на 10'С. Это ведь явно не весь объем СО? Т. е. насос просто не успевает отводить тепло из котла, несмотря на "холодную" обратку. А должен успевать, если ему ничего не мешает. Котел за цикл даже просто не нагревает всю СО до заданной температуры, так что, маленькие теплопотери квартиры (относительно мощности котла) тут ни при чем - он дольше должен непрерывно греть СО объемом больше 6л на 10'С, даже если у неё вообще тепло не отбирать на обогрев квартиры.

Последнее редактирование: 22.04.17
  14. orarun
    Благодарности:
    0

orarun

Участник

orarun

Участник

Благодарности:
    0
    Ничего не изменилось.

Это первое с чего начиналась проверка. Всю СО промывал в течении 30-40 минут, периодически перекрывая и подключая батареи по одной в систему (батареи отдельно не снимал, не промывал, это оставил до лета) до того, пока не пошла прозрачная вода. Также пробовал ртом продуть всю систему, чтобы проверить сопротивление, по мне так вода идет достаточно легко, хотя я не спортсмен, да вообще тощий).
    Насос разбирал, он как будто только с завода, внутри девственно чистый (за исключением крыльчатки, немного коричневого налета) и легко вращается. Также откручивал торцевой винт во время работы котла, ротор вращается и с отверстия вода течет.

Пришла еще одна мысль, интересует мнение специалиста.
    Если кто смотрел/знает инструкцию от этого котла (может у всех так, я не знаю, я не спец), то горелка в нем настраивается на минимальную и максимальную мощность. Также есть параметр HP (HighPower), который можно выставлять от 0 до 99. Он у меня был выставлен 07. Пробовал делать и меньше и больше - никакой реакции котла, та же частота работы. Так вот вопрос, связана ли настройка горелки с электроникой котла? Может давление газа с прошлого года увеличилось и теперь горелка шпарит так, что теплообменник быстро нагревает теплоноситель, но скорости протока не хватает чтобы его продвигать, а датчик температуры установлен сразу на выходе из теплообменника и конечно он нагревается очень быстро. А за короткое время с обратки поступает "холодная" вода и пошел опять нагрев.

И по поводу предыдущего вопроса: Что такое "ограничитель количества зажиганий" никто не скажет?

15. Константин Я.
    Благодарности:
    10.668

Константин Я.

захожу иногда

Константин Я.

захожу иногда

Благодарности:
    10.668
    orarun, есть простой способ выявить (или исключить из возможных причин тактования) проблемы с протоком - "врезать" в СО водяной счетчик и измерить реальный проток. Счетчик можно за недорого купить б/у, если своего старого нет. Просто другой причины такого быстрого нагрева не "придумывается", если только термометр не врет и вместо реальной дельты в пару градусов не показывает дельту в 10'С. Но это маловероятно.
    В принципе, такую проблему может ещё вызвать гидрострелка, если она есть, конечно... или для чего-то врезанный после котла байпас..., которым может оказаться и один из радиаторов. :)

Статус темы:
Закрыта.