1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9/10 9,10оценок: 10

Цикличность тактования газового котла - 1

Тема в разделе "Газовые котлы и горелки", создана пользователем igor197475, 21.08.10.

Статус темы:
Закрыта.
  1. Сергей123
    Благодарности:
    10

Сергей123

Живу здесь

Сергей123

Живу здесь

Благодарности:
    10

2. Doobik
    Благодарности:
    3.634

Doobik

Живу здесь

Doobik

Живу здесь

Благодарности:
    3.634
    А. Что быстрее остынет:
    1 бочка воды или стакан воды?
    2 стакан воды в стакане или в блюдце?

В. Есть 2 радиатора одинаковой геометрической формы и одинаковой температуры на поверхности. У одного внутри 1 л теплоносителя, у другого - 2. Будет ли второй греть лучше?

С. Зачем у автомобильного радиатора делают кучу ребер?

3. Сергей123
    Благодарности:
    10

Сергей123

Живу здесь

Сергей123

Живу здесь

Благодарности:
    10
    Блин ну остывать то эта батарея будет медленнее, чем та в которой 1 литр.
    Это понятно что у алюминиевого радиатора теплоотдача больше за счет конвекции, но он и остывает быстрее. И если от котла отключить термостат, то пока электроника ждет и котел снова включится этот литр воды уже остыл, а два еще нет и значит за этот промежуток времени, помещение получит больше тепла.
    Или я опять чего то не понял?

Да с оребрением автомобильного радиатора это отдельная тема он же призван охладить систему двигателя при постоянно поступающей, одинаковой температуры (90 рабочая) тосолом или антифризом. А вот котел то постоянно не работает(настенный) поэтому вот как раз за эту паузу которую он стоит те радиаторы в которых больше теплоносителя остынут медленнее соответственно отдадут больше тепла. Правильно?

4. Doobik
    Благодарности:
    3.634

Doobik

Живу здесь

Doobik

Живу здесь

Благодарности:
    3.634
    Теплоноситель несет тепло. Не накапливает. Его задача передать тепло от котла батареям. Количество не имеет значения.
    Но! Чем его больше, тем система инерционнее.

5. Сергей123
    Благодарности:
    10

Сергей123

Живу здесь

Сергей123

Живу здесь

Благодарности:
    10
    Значит по сути чем больше теплоносителя тем лучше?

6. IgorKas
    Благодарности:
    20

IgorKas

Живу здесь

IgorKas

Живу здесь

Благодарности:
    20
    Чем лучше?

Я что-то вообще не въеду почему котел плохо работает с однотрубкой?
    В системе постоянное количество воды, подобрал один раз мощность под систему
    и радуйся. Как может не быть протока когда ни кранов ничего? Откуда берется повышенное сопротивление? Что-то не вяжется.

7. Doobik
    Благодарности:
    3.634

Doobik

Живу здесь

Doobik

Живу здесь

Благодарности:
    3.634
    Здесь я давал ссылки для расчета и понимания. Посмотрите приложение Б.1. в СНиПе. Очень интересно для понимания процесса движения воды в трубах.
    Если прямая труба 32, а отвод - 15 да 2 поворота на 90 град, то вполне возможно, что при протоке через котел 500л/ч, через радиаторы будет течь 6 л/ч. (цифры условные, просьба не упираться в них)

8. IgorKas
    Благодарности:
    20

IgorKas

Живу здесь

IgorKas

Живу здесь

Благодарности:
    20
    Ссылки интересные, но что из них следует. Прокладываем 32 трубы, цепляем к ним радиаторы на 16 трубе, и в итоге вода туда добровольно не идет?
    Да на форуме половина вопросов про это.
    Цель расказов про огромные потери на отводах и углах помочь несчасным и заставить нормально работать двухтрубку без регулирующей аппаратуры, или обойтись кранами?

Это я все про двухтрубку. Надо воду туда загнать. Для этого создается повышеное сопротивления на всех радиаторах, и так как они паралельно создаем необходимый поток в каждом из них.

Однотрубку тоже надо считать, человек посчитал теплопотери, купил необходимое количество радиаторов сляпал отопление.
    Что-то не пошло и тут совет, а поставте еще радиаторов - сколько?
    А сколько влезет на стенку столько и ставте.
    Лучше стало? Да вроде получше, я и другим присоветую.
    Вопрос -а на хрена?
    Те что были обеспечивают компенсацию теплопотерь, остальные то секции зачем?

Тут вопрос был- меньше воды в системе лучше или больше, так наверное все таки меньше, быстро нагрелась, отдала тепло вернулась холодной. опять нагрелась, чем нагреть полтонны и поддерживать ее в этои состоянии и греть ненужные секции.

9. POLEGP
    Благодарности:
    0

POLEGP

Участник

POLEGP

Участник

Благодарности:
    0
    Мое личное мнение! Когда \например\ под утро ,или под вечер ,или просто вдруг нагрянул мороз:,было +5 стало -10 .То - также быстро нагреть дом можно лишь быстро подняв температуру воды в системе до 70,80 градусов .Это нужно для максимальной теплоотдачи батарей. А как можно быстро нагреть к примеру 500 литров.Да ни как .А 25л,50л можно .Система с малым количеством воды менее инерционная.Раньше были чугунные утюги - раз нагрел и долго гладишь но греть их приходилось долго.А сейчас алюминиевые - быстрого реагирования - ими просто береш и гладишь .Примерно так я себе это представляю.если не прав-поправьте.

10. Сергей123
    Благодарности:
    10

Сергей123

Живу здесь

Сергей123

Живу здесь

Благодарности:
    10
    Так то оно так меньше воды вроде быстрее нагревается, но на деле выходит не совсем.
    Вот смотрите имеем мою систему отопления:
    Однотрубная 32 труба, алюминевые батареи.
    Я думаю что ни кто не будет спорить, что при однотрубной системе последние радиаторы прогреваются хуже и дольше чем первые!
    Значит имеем, что котел включается начинает греть один радиатор второй и так доходит до последнего и отключается потому, что воду то он уже нагрел, но так как последние радиаторы он нагрел позже всех т.е. перед самым отключением это будут самые холодные помещения они же тепла получили меньше. Правильно?
    Едем дальше увеличиваем количество теплоносителя и получаем, что котел будет в работе дольше что бы прогреть всю систему до заданной т и отсюда имеем дольший нагрев последних радиаторов.
    Т.Е. если до установки доп секций у меня котел грел теплоноситель с 60 до 70 градусов несколько секунд то сейчас это время переросло в несколько минут значит за это время комната получает больше тепла чем раньше.
    Вот от сюда мой вывод, что чем больше воды тем лучше покрайней мере для такой системы?
    А теперь хотелось бы выслушать все мнения.

11. IgorKas
    Благодарности:
    20

IgorKas

Живу здесь

IgorKas

Живу здесь

Благодарности:
    20
    Сергей123 может Вы со своей однотрубкой накосячили, по Вашим словам последние комнаты в принципе тепла не получат, расскажите поподробнее
    как у Вас сделана система, и вопрос, знаете что такое коэффициент затекания? Кстати некоторые котлы могут работать по температуре обратки.

12. Сергей123
    Благодарности:
    10

Сергей123

Живу здесь

Сергей123

Живу здесь

Благодарности:
    10
    Поправка мне накосячили:)]
    Да в общем то, ничего особенного не сделано на любой однотрубке так будет, это же последовательная схема подключения последние всегда будут позднее нагреваться.
    Обычная система от котла отходит подача 32 трубой, в сантиметрах 20 отвод на второй этаж и дальше пошли радиаторы все подключены одинаково с низу, на всех стоят фурнитура для отключения радиатора, без слива всей системы, к котлу возвращается, так же в сантиметрах 20 вход обратки со 2 этажа.
    Все вроде как положено ну заужен конечно диаметр подвода к радиаторам из-за фитинга, но батареи прогреваются нормально нареканий нет, я то в этот вопрос не вникал доверил "специалистам" блин, надо было либо двух трубку делать либо делать 2 контура на первый а от них уже 2 этаж "плясать" так лучше бы было по крайней мере 1 этаж прогревался бы быстрее и равномернее.
    Ладно дело прошлое теперь мне все нравится я в коридор (там где последние радиаторы) поставил радиатор прямо от котла что бы в комнатах ничего не крушить теперь там жара:)]
    Ладно виду того что тема все таки про тактование газового котла хотелось бы услышать ответы на мое прошлое мнение касаемое количества теплоносителя в системе:)]

13. igor197475
    Благодарности:
    355

igor197475

Живу здесь

igor197475

Живу здесь

Благодарности:
    355
    Меньше воды...быстро нагрелась-отключился котёл-быстро остыло-котёл включился. Вкл\выкл часто -тактование.
    Много воды...пока нагрел-откл...пока остыл...время поболее выйдет.
    Это когда нужно быстро нагнать тепло...тогда да или какие оффисные помещения...где ходют туды-сюды (чтоб СО реагировала быстрее).

14. Doobik
    Благодарности:
    3.634

Doobik

Живу здесь

Doobik

Живу здесь

Благодарности:
    3.634
    Это из серии, что лучше: каждый день по тыще или раз в месяц 30000. Десятки тысячь килограммов материала дома сгладят колебания и котел выработает столько тепла, сколько дом отдаст окружающей среде.

15. IgorKas
    Благодарности:
    20

IgorKas

Живу здесь

IgorKas

Живу здесь

Благодарности:
    20
    Понятно. Пугает слово "фурнитура". При подводе снизу, особенно с полным перекрытием, фурнитура, как Вы говорите выпускается в основном для двухтрубок, где ее сопротивление побарабану. Например у полностью открытого вентиля _______ поток 1,5м3 т.е он создает сопротивление потоку.
    Я намекаю, что прикупив "фурнитуру" из соображений, что понравилось - это ошибка. Кстати то-же относится и к радиаторам.Может я ошибаюсь и меня кто-нибудь поправит.

У нас проблемы, как сделать котлу приятно, чтобы он не тактовал, что режет наш музыкальный слух и якобы увеличивает расход газа.
    А проблема экономии газа любой ценой, до нас еще не дошла.
    Поэтому на форуме рассказы про огненные радиаторы, которые не все одновременно огненные, что очень беспокоит.
    А производителей радиаторов наоборот, волнуют претензии пользователей
    нормально сделанного отопления, что радиаторы не греются.
    Они вынуждены изобретать всякие штучки, чтобы панели радиаторов обращенные в комнату грелись сильнее.
    В нормально сделанном отоплении нагрев радиаторов не показатель нормально работающей СО. А эффективность двухтрубки именно в том, чтобы
    не греть ненужную воду, о чем я писал, так что теория о полтонне воды
    которую нужно нагреть, только для того чтобы котел не дергался не катит.

Статус темы:
Закрыта.