1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9/10 9,10оценок: 10

Цикличность тактования газового котла - 1

Тема в разделе "Газовые котлы и горелки", создана пользователем igor197475, 21.08.10.

Статус темы:
Закрыта.
  1. Alex 7907
    Благодарности:
    29

Alex 7907

Живу здесь

Alex 7907

Живу здесь

Благодарности:
    29
    oss
    Если есть желание то можно создать и отдельную тему по модернизации системы отопления не нарушая схему котла.

2. oss
    Благодарности:
    974

oss

Живу здесь

oss

Живу здесь

Благодарности:
    974
    Alex 7907
    такая тема уже существует,
    https://www.forumhouse.ru/threads/22419/
    Вопрос модернизации СО интересный, с удовольствием поучаствую в обсуждении.
    осталось пригласить в нее Doobik

3. xxxeeelllaaa
    Благодарности:
    8

xxxeeelllaaa

Живу здесь

xxxeeelllaaa

Живу здесь

Благодарности:
    8
    У меня насос СО управляется комнатным терморегулятором при помощи двух реле, блока питания на 3 В и стабилизатора напряжения с заземлением. Одно реле с управляющим напряжением в 3 B подключено к клеммам комнатного терморегулятора, на срабатывающие контакты первого реле подаётся 220 В, оно является управляющим напряжением на катушке второго реле. Контакты второго реле гораздо качественнее контактов первого реле, именно поэтому я и поставил второе реле. Если бы не это соображение, то можно было обойтись и одним реле. От срабатывающих контактов второго реле запитывается питание насоса СО через стабилизатор. Конечно же, насос СО имеет байпас для случая отключения электроэнергии. Были мысли влепить перед горелкой котла клапан от Невы Транзит, а вместо блока питания на 3 В поставить две батарейки, но решил, что спокойствие гораздо дороже. И так хорошо, я вполне доволен.

4. Alex 7907
    Благодарности:
    29

Alex 7907

Живу здесь

Alex 7907

Живу здесь

Благодарности:
    29
    Спасибо за ссылку ,но это не совсем то.Хотя тема близкая.

Идея понятна. Вместо второго реле можно установить пускатель 1 й величины с катушкой на 220v.

5. oss
    Благодарности:
    974

oss

Живу здесь

oss

Живу здесь

Благодарности:
    974
    Получается что в Вашей схеме насос управляет котлом через его датчик, отслеживающий температуру теплоносителя. Вот он то меня и интересует. Где он стоит и что отслеживает, по какому алгоритму управляет работой котла.

Без спецов по СО нам не обойтись.

6. Doobik
    Благодарности:
    3.634

Doobik

Живу здесь

Doobik

Живу здесь

Благодарности:
    3.634
    Да ну?
    В начале своего честного рассказа должен отметить, что нет у меня ни какого котла - живу в квартире с центральным отоплением.
    Здесь на стр 17 есть схема подключения комнатного регулятора к энергонезависимому котлу. Ни что, повторяю, ни что не мешает испльзовать этот принцип в котлах, где клапан управляется электричеством, вырабатываемым термопарой. Вы знаете, что я противник вмешательства граждан в котлы из соображений безопасности. Обсуждаемое вмешательство ни как не может снизить безопасность котла. Даже если все сделать не так, то в худшем случае просто ни как не будет работать пока не вернете на место.
    Я забыл, oss, у Вас какой котел? АОГВ Беретта?

Сходил по ссылке, увидел, что не ошибся, что у Вас беретта. Комнатный термостат подключить к котлу не вижу вожможности. Только к цирк насосу.

7. Alex 7907
    Благодарности:
    29

Alex 7907

Живу здесь

Alex 7907

Живу здесь

Благодарности:
    29
    Doobik
    Вот тебе реальный пример от xxxeeelllaaa. У него автоматика энергозависима, но на случай отключения есть байпас. Теперь что касается Беретты и у нее есть котел, например , NOVELLA AVTONOM, где можно установить родной комнатный термостат. Вот здесь Вам ни чего действительно не мешает его установить. Теперь тебе реальный свежий пример из моей практики. Котел Беретта Эксклюзив с комнатным термостатом остановился, залип термостат. В ошибку котел не выходит, стоит и просто ждет, а на дворе сейчас зима. В итоге хозяин отделался легким испугом , мы оперативно сработали и котел с системой не разморозили. А если бы система размерзлась , то у хозяин бы подал в суд и наверняка бы что то отсудил. А вот при установки в котел других устройств такой возможности у пользователя уже не будет. А если бахнет даже не из за этого, все равно будешь крайним.

8. xxxeeelllaaa
    Благодарности:
    8

xxxeeelllaaa

Живу здесь

xxxeeelllaaa

Живу здесь

Благодарности:
    8
    У меня комнатный терморегулятор механического типа висит на стене в доме, от него провода идут один к плюсу блока питания на 3В, другой к катушке управления реле на 3В, другим проводом соединяются минус блока питания ( регулируемый антенный усилитель, регулировочная ручка зафиксирована скотчем) и катушка реле. Замыкание контактов терморегулятора приводят к замыканию контактов реле, на эти контакты подаётся 220 В и далее в конечном итоге эти 220 В включают насос.
    До этого у меня была собрана схема на симисторной оптопаре, собрана была не мной, в электронике я дилетант. В ней с одной стороны подводилось постоянка 3 В, с другой сразу шло 220 В на насос. Приезжал друг, отдал ему её, а сам по дилетантски соорудил то, что сейчас стоит. У меня давно пылилось ещё ГДРовское реле 80-х годов на 220 В, не смог удержаться, чтобы его не применить. Мощность катушки маленькая, а контакты- любо-дорого посмотреть. Реле же на 3 В китайское купил рублей за 20.

В том то всё и дело, у меня случай был, срсед очень ругался что термопластина не сошла с мехклапана на форсунке котла, горелку задуло, а газ продолжал идти, в помещение тоже попал. А прошёл всего где то месяц, как я её поменял, но я не помнил, предупреждал его , что она может растянутся или нет. А он шкаф хоть и невысокий, но кулак с мою голову будет, плечи еле в дверь проходят. Просто поругались, потом водку выпили, пластина некачественная была. Теперь всех предупреждаю, что следить за работой котла абонент обязан самостоятельно, а с меня спрос только за мозги, а не качество изделия.

9. Doobik
    Благодарности:
    3.634

Doobik

Живу здесь

Doobik

Живу здесь

Благодарности:
    3.634
    Я говорю о другом: из-за этого ни когда не "бахнет". В принципе, ни когда! А ставить - не ставить, сломается - не сломается - дело потребителя. А xxxeeelllaaa не только об этом рассказывал. У них и циркуляционные насосы не разрешают - все сразу взрывается. Дебилизм российских чиновников не имеет предела.

10. Alex 7907
    Благодарности:
    29

Alex 7907

Живу здесь

Alex 7907

Живу здесь

Благодарности:
    29
    Насчет дебилизма согласен на все 100. Мы и плата то стараемся чинить по-тихому и по возможности, так что бы невидно было свежей пайки. Поскольку большинство производителей котлов заявляют о невозможности отремонтировать их платы. Но а с другой стороны дай добро , такое творить начнут.

11. oss
    Благодарности:
    974

oss

Живу здесь

oss

Живу здесь

Благодарности:
    974
    Doobik
    НО у моего котла есть термопара.
    Расскажите пожалуйста мне есть ли у моего котла датчик температуры воды и где он установлен.

12. Doobik
    Благодарности:
    3.634

Doobik

Живу здесь

Doobik

Живу здесь

Благодарности:
    3.634
    У Вашего котла термопара управляет запальником. Если в ее цепь вставить датчик комнатной температуры, то котел проработает до первого отключения по достижению температуры. После этого его придется снова розжигать вручную. Управление температурой у него осуществляется механически: в рубашку котла вставлен термобаллон с керосином. От него идет трубочка к сильфону. При нагреве керосин расширяется, сильфон раздвигается и пережимает подачу газа. При остывании керосин сжимается, подтягивает сильфон, газ приоткрывается. Электричества в этом процессе нет.
    Есть котлы с двумя термопарами. Одна, маленькая, как у Вас, управляет запальником, вторая, большая, вырабатывает электричество для открытия основной горелки. В таких котлах сильфон, при достижении температуры, размыкает контакты большой термопары, газ на основной горелке гаснет. Запальник продолжает гореть. Остывает - контакт замыкается, газ начинает поступать на основную горелку, запальник его зажигает. Вот в эту цепь и всталяют комнатный датчик. Если температура и воды и воздуха низкая - котел горит, если хоть какая то температура высокая - не горит.

13. oss
    Благодарности:
    974

oss

Живу здесь

oss

Живу здесь

Благодарности:
    974
    Doobik
    спасибо,
    то есть у моей беретты (АОГВ) роль датчика температуры играет керосиновый термобаллон?
    А где он установлен ближе к обратке или подаче? Есть ли у Вас разрез котла, где видно эти детали? Или ссылка на такой материал? Это больше ремонтные документы, я сам в сети найти не смог.

Еще вопрос,
    есть ли для котлов моего типа графические данные зависимости его КПД от температуры воды в его рубашке?

ДА, еще вопрос Вам, как к специалисту по котлам,
    Какова температура открытия и закрытия клапана горелки и есть ли допуски и регулировка?

14. Doobik
    Благодарности:
    3.634

Doobik

Живу здесь

Doobik

Живу здесь

Благодарности:
    3.634
    Обычно ставят в верхней части, т.е. ближе к подаче. Чертежей нет и не надо. Да и по КПД данных нет. Ни кто так глубоко не роет. Смысл? Ну выясните Вы, что если бы температура теплоносителя была бы выше на 10 град, то КПД было бы больше, чем сейчас на 3%, то что бы изменилось? Кроме возникшего чувства досады...

15. oss
    Благодарности:
    974

oss

Живу здесь

oss

Живу здесь

Благодарности:
    974
    То есть горение основной горелки определяется температурой подачи.
    А есть ли численные значения температур открытия и закрытия сильфона.

Выясняю режимы работы котла с максимальным кпд и его зависимость от температуры воды.

Статус темы:
Закрыта.