1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9/10 9,10оценок: 10

Цикличность тактования газового котла - 1

Тема в разделе "Газовые котлы и горелки", создана пользователем igor197475, 21.08.10.

Статус темы:
Закрыта.
  1. he-sjan
    Благодарности:
    394

he-sjan

Живу здесь

he-sjan

Живу здесь

Благодарности:
    394
    Там Должны быть - Гарантии производителя... не все современные окна, отвечают норме теплопотерь, плюс площадь самого окна... Если стоит витраж - от потолка до пола, то ставить радиаторы бессмысленно... фанкойлы..., в зависимости от конструкции помещения...

2. he-sjan
    Благодарности:
    394

he-sjan

Живу здесь

he-sjan

Живу здесь

Благодарности:
    394
    Тактование может быть, из-за разных причин...
    - первая - недозагруженность котла... стоит у Вас 24 квт, должен греть мин. 60 литров воды, а греет 15...;)
    через сколько секунд он у Вас выключится, если Вы установили температуру 70 грд. С...?:|:

3. Константин Я.
    Благодарности:
    10.668

Константин Я.

захожу иногда

Константин Я.

захожу иногда

Благодарности:
    10.668
    Через сколько угодно, может вообще не выключаться, если "на другом конце" - в радиаторах обеспечить отбор всех 24кВт. Объем СО на это сам по себе не влияет - достаточно иметь соответствующую скорость теплоносителя и теплосъем (правда, шум в трубах может раздражать :)).

4. Константин Я.
    Благодарности:
    10.668

Константин Я.

захожу иногда

Константин Я.

захожу иногда

Благодарности:
    10.668
    Соответствие нормам не делает окна равными по теплопотерям стенам. Тепловизор именно на них покажет максимальные потери тепла (если строители дырок в стенах не понаоставляли :)). Но окна никто до уровня стен не утепляет, т. к. дорого - выгоднее через них тепло "высвистывать", чем реально утеплять. То же самое и с другими конструкциями - далеко не всегда есть смысл тратиться на утепление мест повышенных теплопотерь, особенно не зная, сколько Ватт (и рублей) там реально теряется. А с тепловизором зачастую просто показывают наиболее "краные/желтые" места, но не дают количественных характеристик теплопотерь (Вт/м2), и оценить выгодность утепления этого места, только по показаниям тепловизора, не возможно. Если только тепловизионщик не выдаст именно числовые значения теплопотерь.

5. he-sjan
    Благодарности:
    394

he-sjan

Живу здесь

he-sjan

Живу здесь

Благодарности:
    394
    ..как Вы это обеспечите...? Открыв все окна...:faq::aga:

6. he-sjan
    Благодарности:
    394

he-sjan

Живу здесь

he-sjan

Живу здесь

Благодарности:
    394
    А как быть с площадью теплообмена, в зависимости от объёма... не надувные шарики устанавливаем...
    радиаторы, в среднем 60 х 12 х 100 см вмещает около 7 литров воды, плюс ёмкость котла, плюс трубы, плюс 15%...:)... Посчитайте... Чудится мне, что Вы думаете, как юрист, а не теплотехник...:|:

7. he-sjan
    Благодарности:
    394

he-sjan

Живу здесь

he-sjan

Живу здесь

Благодарности:
    394
    Это коррекция проекта... В серьёзных проектах, в смете, должна содержаться эта сумма, и дано разъянение заказчику, почему она туда вставлена... Экономическое обоснование...
    Логика сего - лучше потратиить сейчас, чем намного больше в будущем!:nono:

8. Константин Я.
    Благодарности:
    10.668

Константин Я.

захожу иногда

Константин Я.

захожу иногда

Благодарности:
    10.668
    Я действительно не теплотехник, но смотрю на вещи шире (видимо, как юрист :)). Тип радиаторов изначально озвучен не был, а объем СО был (15 литров), ну так не проблема, если хочется такой объем - ставим вакуумные радиаторы. При озвученных размерах, в них будет примерно миллилитров по 300 теплоносителя (объем может быть разный, в зависимости от модели), а мощность, отдаваемую радиатором, можно получить сопоставимую с обычными водяными. Десятка два радиаторов дадут объем литров 6, остальные 9 литров на котел и трубы. Все конечно примерно, но ничего невозможного в такой ситуации вроде не видно. Да, не в любом доме, не с любым котлом, не с любыми радиаторами это можно реализовать, но в принципе - можно.
    Вообще, при необходимости, можно и без вакуумных что нибудь свое под заказ соорудить под данные требования. :)

9. Андрей2
    Благодарности:
    2.827

Андрей2

Живу здесь

Андрей2

Живу здесь

Благодарности:
    2.827
    Можно... Сколько воды в двухконтурном котле? Ну пускай литров 30... так вот у меня двухконтурный котел на 24 Квт включенный на полную (летом) и отключенным насосом СО может вообще не тактовать... Угадаете почему. :)]

10. Doobik
    Благодарности:
    3.644

Doobik

Живу здесь

Doobik

Живу здесь

Благодарности:
    3.644
    https://www.forumhouse.ru/threads/73864/#post-1820636
    Максимум 0.8%

Ребята, в своих рассуждениях несколько не по тому пути идете.
    Надо учитывать несколько очевидных вещей:
    1. есть дни, когда абсолютно любой котел при абсолютно любом доме и СО начинает тактовать. Почему? Потому, что при увеличении температуры на улице падают теплопотери дома. Когда нибудь эти теплопотери станут меньше минимальной мощности котла и он начнет тактовать.
    2. Когда теплопотери дома падают, вы снижаете температуру теплоносителя. При этом уменьшается температура приборов отопления и их эффективность падает. Для понимания процесса в физике принято рассматривать крайние, не существующие в природе ситуации. Они хорошо демонстрируют процесс. Предположим, что вы засунули СО в термос. Т. е. у нее нет теплопотерь. Включили котел. Будет он время от времени загораться? Да! Т. к. сам котел не в термосе и теплоноситель в нем остывает, т. е. котел будет включаться на его подогрев. КПД при этом 0% Перерасход газа вырос в бесконечное число раз.
    Таким образом, чем теплее на улице, тем ближе вы со своим котлом к этой ситуации. График непрерывный.
    3. Есть психологический фактор. Когда дома холодно, то к котлу бегут быстрее, чем когда дома слишком тепло.
    4. Автоматика всегда помогает человеку. Она точнее.
    Весной/осенью бывают большие суточные колебания уличной температуры. Вполне, вполне вероятно, что ночью было прохладно, вы включили отопление, утром еще холодно, вы ушли, а днем выглянуло солнце, вы пришли вечером, а дома жара. Вы открыли все окна, двери проветривать и выпустили на улицу все тепло, за которое уплачено по счетчику газовикам.

11. Андрей-АА
    Благодарности:
    15.337

Андрей-АА

Умный дом, резервное питание. См. профиль

Андрей-АА

Умный дом, резервное питание. См. профиль

Благодарности:
    15.337
    Спасибо за подключение. Однако, вижу здесь заметное противоречие...
    А все остальные тезисы, к радости, совпадают с моими. Набалатыкался:)).

12. Андрей2
    Благодарности:
    2.827

Андрей2

Живу здесь

Андрей2

Живу здесь

Благодарности:
    2.827
    И быстрее... :aga:

13. Андрей2
    Благодарности:
    2.827

Андрей2

Живу здесь

Андрей2

Живу здесь

Благодарности:
    2.827
    Вот это как раз про меня... Ночью на улице 0 (с 9 вечера до 9 утра).. а днем на солнце до плюс 17... но через окна так греет... что котел весь день выключен... и тарабанит только ночью... чуть-чуть...

14. Alariym
    Благодарности:
    21

Alariym

Живу здесь

Alariym

Живу здесь

Благодарности:
    21
    Прожил один отопительный сезон с двухконтурным котлом и программируемым термостатом с дельтой 0,5 градуса.
    Весной, когда днем было >20, а ночью <10, было вполне комфортно - котел изредка включался ночью.
    Зимой, при морозах 20 и ниже было уже не так комфортно - батареи остывали быстро и, пока температура в доме успевала снизиться на 1 градус, чувствовалось движение холодного воздуха по полу.
    Прохладно ногам, неприятно.
    Буду брать термостат с дельтой 0,1 градуса, чтобы не было длинных простоев котла.
    Снижать температуру теплоносителя нет возможности, поскольку мощность СО меньше минимальной мощности котла и в морозы он начинает тактовать за то время, пока поднимает температуру в доме на 1 градус.
    Если первое включение после простоя было на 7 минут и 2 перерыв, то последние 1 минута и 2 перерыв. Для прогрева дома на 1 градус требовалось около 15 циклов
    И это еще одна причина взять термостат с дельтой 0,1

15. Константин Я.
    Благодарности:
    10.668

Константин Я.

захожу иногда

Константин Я.

захожу иногда

Благодарности:
    10.668
    Можно попробовать поискать информацию по настройкам котла в плане изменения дельты теплоносителя. Если заставить котел ждать, пока теплоноситель не остынет градусов на 15, то частого тактования не будет. У меня минимальная мощность котла 9,3кВт (максимальная 23,3кВт), при максимально требуемой среднесуточной в самые морозы около 6кВт - такого частого тактования и близко нет. Весь повторный цикл явно больше 10 минут (точно не засекал).

Статус темы:
Закрыта.