1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9/10 9,10оценок: 10

Цикличность тактования газового котла - 1

Тема в разделе "Газовые котлы и горелки", создана пользователем igor197475, 21.08.10.

Статус темы:
Закрыта.
  1. Doobik
    Благодарности:
    3.634

Doobik

Живу здесь

Doobik

Живу здесь

Благодарности:
    3.634
    Все хорошо и логично. Но не все учтено.
    ТП - это несколько тонн бетона, а масса воздуха в комнате - несколько десятков килограмм, теплопотери ТП - теплопередача комнатному воздуху по площади пола, теплопотери воздуха комнаты - теплопередача стенам и потолку по их площади. Т.е. воздух остывает в много раз быстрее, чем ТП.
    Если настал равновесный, устоявшийся режим, то температура ТП будет меняться в тех же пределах (или меньше), чем температура воздуха. К примеру, если при работе от комнатного термостата температура воздуха изменяется от 22 до 24 град, то температура пола будет меняться от 26 до 28 град.
    Точно такой же логикой мы идем по системе отопления от ТП к котлу. Только теперь окажется, что котел менее инертный, нежели ТП, т.е. при падении температуры ТП котел будет быстро реагировать и компернсировать.

Так... Чисто физика... Как на самом деле не знаю:)]:)]:)]

2. ilya_sh
    Благодарности:
    286

ilya_sh

Живу здесь

ilya_sh

Живу здесь

Благодарности:
    286
    Т тп будет меняться от 26 до 28, но Т теплоносителя будет меняться от минимума (в данном случае 26*) до максимума (45-50*), что не есть хорошо! Я именно на это делал акцент. Большие перепады температуры в местах прилегания трубы к бетону. А в общем Т плиты будет колебаться в небольших пределах.

3. Doobik
    Благодарности:
    3.634

Doobik

Живу здесь

Doobik

Живу здесь

Благодарности:
    3.634
    Вы боитесь перепада в 20 град? А что может произойти? Ладно, даже при перепаде в 60 град, что может произойти?

4. newzohan
    Благодарности:
    24

newzohan

Живу здесь

newzohan

Живу здесь

Благодарности:
    24
    Ну вот стало попрохладней, понаблюдал за работой системы, появилась статистика какая-то и возникли мысли по поводу тактования интересные.
    Итак: котел Rinnai 206DMF ~23 кВт, 40 секций алюминия Nova Florida S4, один стальной ватт на 800 в среднем, и полотенцесушитель ватт на 600 в среднем. Дом ~90 м. кв. Трубы полипропилен Д25 и Д20. В центральной самой большой комнате, где больше всего движение людей, а значит и воздуха, стоит термостат.

При температуре теплоносителя 65 град, котел нагревает систему, выходит в режим минимальной мощности и так работает до тех пор, пока его не выключит термостат (пока это около часа). После примерно часа-двух (зависит от Т на улице и ветра естественно) простоя, когда температура в доме падает ниже заданного уровня с поправкой на "вилку Т", термостат снова включает котел и цикл повторяется.

Если Т теплоносителя ниже 65 град. котел тактует пока его не выключит термостат, но можно настроить, например 55 град, и тогда термостат будет отключать котел крайне редко.

Так вот тут задумался, а какой режим собственно лучше? Вот такие включения-выключения котла час через час и прогревы всей системы до 65 град, или более-менее стабильный режим с температурой теплоносителя до 55 градусов с небольшими колебаниями пока котел тактует?

Учитывая заметный коэффициент линейного удлинения даже армированных ПП труб при нагреве, думается что первый режим для них не очень-то хорош. Да и для металлических соединений думаю тоже. Все же постоянные, хоть и незначительные расширения-сжатия в местах соединения, наверное делают плохое дело. Может лучше пусть котел "клацает" релюшками?

5. ilya_sh
    Благодарности:
    286

ilya_sh

Живу здесь

ilya_sh

Живу здесь

Благодарности:
    286
    Эти перепады будут происходить не два раза в месяц, а десяток раз в день. Да, это для бетона плохо! Он начинает разрушаться.
    И важно не только сам перепад всей тп (а такого и не будет), а локально. То есть, в одних местах плита имеет одну Т, в других - более высокую. Потом остывание и снова нагрев.

6. Федорыч
    Благодарности:
    811

Федорыч

голубоглазые в большинстве(из песенки)

Федорыч

Благодарности:
    811
    Ребята. А что за новшество в последних котлах от бакси? Например Baxi Eco 24 кВт. Везде в описаничх стали указывать ,что два режима работы имеет.
    " Два диапазона регулирования температуры в системе отопления: 30-85 оС и 30-45 оС (режим "теплые полы");" Или это ради рекламы и другие котлы так же могут?
    За счет чего? Не просто же модуляцией горелки (ступенью такой в два раза) . И если осенью включить второй режим,то это вроде как, должно уменьшить тактование.

7. ilya_sh
    Благодарности:
    286

ilya_sh

Живу здесь

ilya_sh

Живу здесь

Благодарности:
    286
    Не знаю в чем разница внутри, но снаружи выглядит как два разных диапазона регулировки Т воды СО. А вообще, котел через какое-то время подстраивается под текующую нагрузку. Сам замерял. Не то чтобы пару часов, а пару недель следил за работой котла. Когда быстро нагрел и отключился, то в с ледующий раз уже дольше греет - снижает мощность горелки. Вероятно, пытается настроиться на среднее тактование.

8. vpz
    Благодарности:
    196

vpz

Живу здесь

vpz

Живу здесь

Благодарности:
    196
    Это обычный режим работы котла с модуляцией. Вначале на малой мощности греет, потом постепенно ее увеличивает.

А вы пользуетсь режимом 30-45 для отопления? Получается, что при такой температуре он должен работать в режиме конденсации. При этом низкотемпературная корроозия должна происходить на теплообменнике и сам конденсат куда-то надо сливать регулярно. Потом к нему настойчиво предлагается некий акссесуар для смешанных систем отопления, стоит он более 1000 евро, насос, коллектор, клапан, т.е. обычный смесительный узел. Странно получается, котел не конденсационный по цене, а работать в таком режиме может. Видимо не очень долго или фантастика.

9. Федорыч
    Благодарности:
    811

Федорыч

Федорыч

Благодарности:
    811
    А какой котел?
    А как можно снизить мощность? Скорее "уменьшает подачу газа" т.е. уменьшает если можно так сказать отдаваемую горелкой мощность,которая ограничена снизу и что как раз и ведет к тактованию. Еслиб она была от нуля, то чёб ему тактовать, еслиб и температуру он смотрел на обратке.

10. Федорыч
    Благодарности:
    811

Федорыч

Федорыч

Благодарности:
    811
    Объясните непосвященному в тонкости. В этих словах есть смысл? Или это описка. Особенно --- "обычный смесительный узел --- и коллектор, клапан. И чтоб избавится от конденсата почему именно он предлагается настойчиво. и пример, где он предлагается. А то куплю ,а знать не буду.

11. igor197475
    Благодарности:
    355

igor197475

Живу здесь

igor197475

Живу здесь

Благодарности:
    355
    Перевели котёл в этот режим и устоновили температуру 38гр (примерно)...котёл будет\должен держать температуру 38 гр...не градус в градус но постоянно поддерживать 38 на подаче.

12. vpz
    Благодарности:
    196

vpz

Живу здесь

vpz

Живу здесь

Благодарности:
    196
    Я информацию привел с сайта Бакси из раздела техническая информация. Для котлов предлагаются акссесуары, которые я впоследствии нашел в других компаниях, когда захотел узнать сколько он стоит. Из всего перечисленного в нем получается обычный смесительный узел с коллектором, вариантов которых имеется много, но гораздо дешевле. Я смотрел Луна Комфорт 3.
    Второй ваш вопрос - это мой вопрос. Мне не совсем понятно, как обычный котел будет работать в режиме конденсации при 30-40гр. Ответа я на него не получил, но мне предложили купить этот акссесуар, чтобы снять этот вопрос. Поэтому делаю вывод, что без него котел долго не проработает. Я не ничего не утверждаю, пока в поиске...

13. Федорыч
    Благодарности:
    811

Федорыч

Федорыч

Благодарности:
    811
    Вы что, дурочку гоните?. Вчитайтесь в мой вопрос. И в свой ответ-реплику. Какой то набор слов без запятых, лишенный смысла. Вначале же воспринимаешь ответ серьезно и только потом."мне непонятно". С этого начинать надо и в соответствующей теме.

14. Doobik
    Благодарности:
    3.634

Doobik

Живу здесь

Doobik

Живу здесь

Благодарности:
    3.634
    Я не бетоновед, но допустим - Вы правы. Бетон начнет разрушаться. Но ТП это не несущая конструкция! Ну будут там где то под покрытием сеть трещин. И что? Кто и как об этом узнает?

Неее... Это просто диапазон регурирования температуры, но не мощности. Тактование в теплое время связано с тем, что тепропотери дома ниже минимальной мощности. Т.е. на обогрев, скажем, надо 2кВт, а котел меньше 6ти дать не может.
    А при низкотемпературном режиме котел выдает, скажем, 28 град, но мощность при этом у него, предположим, 20кВт. В этом режиме применяется другой алгоритм модуляции пламени.

15. Федорыч
    Благодарности:
    811

Федорыч

Федорыч

Благодарности:
    811
    Ничего не пойму все равно. Бог с ней с автоматикой.
    Пример.- Простая газовая горелка на плите. Таз с водой. Лопатка для перемешивания. Градусник для померить т воды. Зажгли и греем до 28 градусов и мешаем естно. Когда то полезет за 28. Уменьшаем и держим 28 вручную. Температура на улице не меняется и мы отдыхаем. Похолодало вокруг и мы вынуждены будем добавить пламени. Потеплело - убавили. Хотим чтобы в корыте вода закипела - на полную катушку открыли.
    Зачем же тогда два диапазона ,ну типа 40\30 и 80\30. Для что бы сдуру ручку вправо не повернуть больше чем надо? Типа шуруп ввернули по ходу регулятора.
    Или 80 и 40 это неменяемая температура прямой подачи? А 30 это что? Верхняя температура обратки.
    Это вопросы дилетанта ,конечно. Но гдеж спрашивать то еще как не здесь.
    Doobik , когда трактат напишете. Для благодарных потомков.

Статус темы:
Закрыта.