1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9/10 9,10оценок: 10

Цикличность тактования газового котла - 1

Тема в разделе "Газовые котлы и горелки", создана пользователем igor197475, 21.08.10.

Статус темы:
Закрыта.
  1. Doobik
    Благодарности:
    3.634

Doobik

Живу здесь

Doobik

Живу здесь

Благодарности:
    3.634
    Пример не корректный!:)]
    Давайте сначала!
    Есть у вас комната 20кв.м.
    Ее можно прогреть: нихромовой нитью - площадь нити 1мм х 2м, температура 800 град; батареей - площадь 0.5м х 1.5м, температура 70 град; теплым полом - площадь 4м х 5м, температура 30 град.
    Что для нагрева нихрома, что для батареи, что для пола понадобится 2кВт энергии.
    Если вы начинаете греть батарею до 30 град, то энергии уже надо не 2, а 0.07кВт!
    Если наш условный котел может не тактуя выдать 2 кВт, то 0.07 не может - начинает тактовать.
    Так вот, в установке режима котла вы сообщаете ему, что будем греть, батареи или пол.

2. Федорыч
    Благодарности:
    811

Федорыч

голубоглазые в большинстве(из песенки)

Федорыч

Благодарности:
    811
    Почемуж не корректный? Допустим мы на минимум закрутили газ на плите а бадья греется выше 28-ми. Остается только выключить и поджечь опять когда упадет ниже.
    А что ,если мы ему(котлу) сообщили,что греем пол он сможет выдать свои паспортные 24 квт при температуре нагрева носителя 30гр.? Если это так,то тут вообще новая идея должна быть(типа удвоенной мощности горелки по аналогии нагрузки на валу в низкооборотистых двигателях). А в этих бакси 4-го поколения они так не заявляют.А говорят,что - типа усовершенствовали и теперь есть режим "теплый пол". Тогда надо добавлять ,что в этом режиме и котел может отдать не более чем...по мощности. Или я опять чтото не так?

3. Doobik
    Благодарности:
    3.634

Doobik

Живу здесь

Doobik

Живу здесь

Благодарности:
    3.634
    Ну если Вам с бадьей понятней, то давайте на ее примере.
    Есть газовая плита. Вы на нее ставите 200литровую бочку. Она ни когда не закипит. Ставите 5 литровую каструлю - закипает через 15 минут. Берете чайную ложку - закипает через 10 сек.
    Нагреть пол бетонный до 80 град не реально, да и незачем. Вас у него интересует гораздо меньший диапазон температур. А у батарей не актуален выбор 28 или 30 град.
    Вот производитель и предлагает...

4. vpz
    Благодарности:
    196

vpz

Живу здесь

vpz

Живу здесь

Благодарности:
    196
    Дурочку гонять продавцы Бакси. На вопрос, как долго котел сможет работать при температуре в 30-40гр или может он в таком режиме работать постоянно, предлагают купить свой акссесуар за 1000евро, который при ближайшем рассмотрении оказывается классическим смесительным узлом для ТП, которых вы видимо установили немало.
    Что непонятно в моем ответе? А я не получил ответа от Бакси, как надежно будет работать обычный котел постоянно в режиме конденсации. Для меня этот ответ очень актуален, т.к. хочу использовать ТП и низкотемпературные радиаторы. Практически все котлы Бакси имеют такой режим, поэтому не имет значение марка котла, для всех рекомендуется такой акссесуар.

5. igor197475
    Благодарности:
    355

igor197475

Живу здесь

igor197475

Живу здесь

Благодарности:
    355
    Что и где будет конденсироватся? Почему режим работы обычного водогрейного котла называете конденсатным?
    Когда в режиме 90гр вы осенью/весной ставите температуру подачи 40-45...это тоже конденсатный режим?
    ПС Интересует конкретное место\узел котла где будет образовыватся конденсат.

Я не проодовец Бакси...но скажу вам...котёл будет работать до первой поломки...связанной с плохим электричеством...плохой водой...плохом\отсутствии ТО..некачественнными комплектующими.вобщем как и любой другой котёл.

6. ilya_sh
    Благодарности:
    286

ilya_sh

Живу здесь

ilya_sh

Живу здесь

Благодарности:
    286
    Попытаюсь ответить всем и выложить свои соображения.
    1. Правильно замечено. Почему 30* СО это конденсатный режим? Насколько я понимаю, конденсатный - это режим, когда Т выхлопа немного выше Т СО. Но выхлоп у моего котла при Т СО 30* явно не 40*, если на выходе коаксиала 70*. (и это всасываемый воздух холодный еще и охлаждает выхлоп). То есть, после теплообменника скоревшая смесь явно больше 70*. Это уже не конденсатный режим.
    2. Режим 30-45 и 30-75 - да, я думаю именно для того, чтобы не вкрутить случайно ручку на 70 при ТП.

7. Федорыч
    Благодарности:
    811

Федорыч

Федорыч

Благодарности:
    811
    Поддерживаю вопрос. Как я понял в конденсационных котлах просто стали использовать теплоту выхлопа для увеличения КПД. В простых котлах выхлоп идет в трубу. Если в дыме есть пар то он вылетает наружу. Видимо речь идет о том,что этот пар может конденсироваться в воду еще в трубе и попадая на горелку ей вредить. Ну во первых трубы все обычно утепленные и конденсация разве что обычная. При низкотемпературном режиме не пойму что Вас смущает. Вы что думаете,что при температуре воды 30-40 градусов и пламя в горелке тоже такой температуры (т.е. сгоревшие газы)?
    Вот в этих бакси-4 и интересует режимом "теплые полы". Все там должно быть нормально. Я в фирме запросил котел только для теплых полов. Они мне предложили именно эти бакси с режимом"теплые полы". Никаких ограничений они не делали. Другое дело,если наряду с теплым полом Вы хотите и батареи,которые должны в морозы греться до 60-80 градусов, то тогда без смесительного узла ,вилимо,не обойтись и в этих котлах. Этот вопрос надо выяснить до конца. И если котел может все время работать только на теплый пол и вы не предусматриваете батарейное отопление (что сейчас стало применятся все чаще),то о каком конденсате вообще речь вести. Включил напрямую к коллекторам и вперед. К тому же трубу можно не прямо от котла вверх выводить а через изгиб со сборником конденсата или сажи или чего там еще ,когда вниз колабаха еще идет,если уж так этот вопрос мучает.

8. ilya_sh
    Благодарности:
    286

ilya_sh

Живу здесь

ilya_sh

Живу здесь

Благодарности:
    286
    Федорыч, у меня бакси майнфор 240эфай (закрытая камера)

Как раз для этого труба для турбо идет наклоненная от котла вниз.
    Абсолютно верно. Никакого конденсата при этом на теплообменнике не образуется. Выше написал.
    Правильно предложили (я не на счет бакси).
    На свои 50 кв.м. я поставил обычный ВРГ131 на 3/4" и насос грунд упс 25-40, включенный на 1-й скорости

Ну уж извините, мне не всё равно, когда у меня под ногами бетон разрушается. К тому же, плитка уложенная на тп при таком режиме тоже будет вести себя нехорошо. Я и сейчас её не кладу, жду весну, чтобы плита устаканилась.

9. vpz
    Благодарности:
    196

vpz

Живу здесь

vpz

Живу здесь

Благодарности:
    196
    Попытаюсь объяснить, как я понимаю весь этот процесс.
    Для сжигания 1 куб газа необходимо 9 куб воздуха, в результате чего выделяется 2 куба водяных паров из которых может оседать до 2 литров воды,
    дополнительно образуется углекислый газ, различные кислоты, в том числе серная кислота.
    Когда температура теплоносителя 70гр и выше за счет повышенной температуры сгорания конденсат будет образовываться на верхней части дымохода, как самой холодной.
    Конденсата при этом будет немного и он весь будет либо стекать вниз по дымоходу при остановках котла, либо сливаться из турботрубы на улицу.
    Конденсат начинает активно образовываться при температуре теплоносителя ниже 57 гр.(как отложение накипи при темпер. выше 64гр)
    При невысокой температуре нагрева теплоносителя, температура сгорания газов будет ниже и сгорать его будет меньше, т.к. падает КПД.
    При этом повышается концентрация водяных паров и остатков сгорания в трубе и камере сгорания, т.е. кислотность будет повышаться.
    После временной остановки котла все это должно выпадать в виде конденсата на все поверхности котла, в частности на теплообменник и горелки.
    В это время и во время следующего начального разогрева котла выпавший конденсат и содержащаяся в нем кислота начинает активно воздействовать на все металлические детали.
    Может быть в моих рассуждениях есть где-то ошибка и на самом деле все гораздо проще.
    Может быть в обычных котлах, которые работают при низких температурах, стоят очень хорошие детали, такие как в конденсационных котлах.
    Может быть кроме падения КПД в таком режиме ничего более не происходит. Просто не знаю.
    Опыта эксплуатации газовых котлов у меня нет, информацию в инете по этому вопросу найти не смог.
    В фирмах-установщиках ответы на такие вопросы все стараются обходить стороной, предлагая либо установить кондесационный котел, либо смесительный узел, для низкотемпературного отопления.
    По стоимости получается одно и тоже.
    Использование обычных котлов при 30-45гр выглядит очень заманчиво. Не нужен смесительный узел, меньше образуется накипь в СО, стоимость котла не высокая.
    Вопрос сколько он в таком режиме проработает? Пол-года, год, два, три...

Я в данное время не выбрал себе котел, меня интересует информация о режимах работы, если мне продавцы смогут рассказать все прелести именно их котла, я его куплю. Перечисленные вами причины неработоспособности котла я буду решать в первую очередь, это понятно.

10. Федорыч
    Благодарности:
    811

Федорыч

Федорыч

Благодарности:
    811
    Как я понимаю у вас есть режим 30\40, но есть еще и батарейное отопление. И вместо дорогостоящего смесительного узла , Вы поставили недорогой смесительный кран с ручным выставлением и мотор для циркуляции в теплом полу. Т.е. сделали смесительный узел сами. А если бы батарей не было то и смесительный узел Вы делать бы не стали. Я правильно рассуждаю?
    И еще вопрос. Почему именно этот бакси а не эко 4. Я присматриваюсь в этому потому что хочу именно атмосферник. С простой трубой. Турбо боюсь из за шума. Говорят что это постоянно работающий пылесос,если прислушаться. А котельная у меня в доме. А Вы почему выбрали мэинфор а не эко.

Все правильно Вы рассуждаете. Только давайте разберемся с уже существующими котлами . Ну стоит у них уличный датчик,допустим. К котлу никто не подходит целый год. При температуре на улице весной и осенью ,этот котел и воду греет то в системе не сильно (40-50 градусов).И даже чаще всего просто тактуют. Котлы эти работают годами. Получается что все ваши рассуждения просто излишни и панически надуманы.
    Кстати почему вы не пишете - будут ли у вас батареи? Чтоб картину понимать полнее.
    У меня сосед сделал дом только с теплым полами и через знакомых вышел на дружескую фирму чтоб они ему сделали теплые полы и котел. Так вот они ему предложили котел французский за 25 штук и смесительный узел за 40. Бред какойто по моему. Я ему изложил свои доводы. Он репу чешет. Обещал узнать у них. Пока молчит. Но он не больно контактный. Может когда при случае и расскажет.Так что уж давайте здесь истину выяснять.
    Про продавцов и надежду на их объяснения - это Вы зря. Вот здесь вы наберетесь вопросов и тогда поймете что продавцы это не более чем грузчики в старых понятиях. Только сам и только активнолюбознательнонастырновежливо и везде где можно.

11. vpz
    Благодарности:
    196

vpz

Живу здесь

vpz

Живу здесь

Благодарности:
    196
    Меня смущает, что в таком режиме температура сгоревших газов ниже, чем при 70-90гр, значит больше и чаще будет образовываться конденсат. Как поведет при этом горелка и теплообменник мне неизвестно. Поэтому все предлагают греть до 70-80гр и ставить смесительный узел.
    ТП и радиаторы я хочу подключить именно как вы предлагаете, через коллектор. Радиаторы буду греть при температуре ТП, дом хорошо утеплен, поэтому разница в цене несущественная, что при 70гр, что при 40гр.

12. ilya_sh
    Благодарности:
    286

ilya_sh

Живу здесь

ilya_sh

Живу здесь

Благодарности:
    286
    Правильно.

Бакси эко 4 и мэйнфор есть как атмосферники, так и турбо.

На счет конденсата. А как народ пользуется колонками газовыми с выставленной температурой 40* ? Годами! Но это так, к размышлению. А вообще, человек, наверное, не правильно понимает работу конденсатника или я чего то не догоняю.

13. Федорыч
    Благодарности:
    811

Федорыч

Федорыч

Благодарности:
    811
    Т.е. радиаторы у вас просто как еще одна петля теплого пола и подключаются на коллекторе как еще одна петля пола. Т.е. для простоты можно говорить что отопление только теплыми полами. Ну тогда режим 30\40 то что надо. Нас уже двое. У меня тоже так, только без батарей. Потом поставлю ,если не хватип пола. Вот я на бакси эко 4 с режимом 30\40 и остановился пока.

14. ilya_sh
    Благодарности:
    286

ilya_sh

Живу здесь

ilya_sh

Живу здесь

Благодарности:
    286
    Ну и пусть ниже. Главное, что не до образования конденсата.

Все стараются использовать котел на макс мощности - кпд максимальное. А вот греть до 70-80, а потом смеситель только для одних тп - думаю это бред и вытягивание кровно заработанных.

ТП и низкотемпературные радиаторы - лучший вариант.
    И котел на 30-45*...

15. vpz
    Благодарности:
    196

vpz

Живу здесь

vpz

Живу здесь

Благодарности:
    196
    Не исключаю, что все мои рассуждения ничего не стоят. У знакомых стоят напольники низкотемпературные, их этот вопрос не волнует, теория процесса не интересует. Если дело действительно обстоит, как вы пишите, это меня обнадеживает.
    Вы не поверите, мне предлагали примерно такие же варианты, только котлы подороже.
    активнолюбознательнонастырновежливо - к этому стремлюсь, пока продавцы в нескольких фирмах меня не убедили.

Да именно так и хочу сделать. Пока тоже только теплые полы, а потом радиаторы довешу. Но хочу сразу в проектном решении не допустить ошибок. Сразу котел и коллектор "правильные" подобрать.

Статус темы:
Закрыта.