1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9.5/10 9,52оценок: 54

Крыша из металлочерепицы - от чертежа до монтажа, мой опыт строительства

Тема в разделе "Металлические кровли", создана пользователем Wowan55555, 22.08.10.

Метки:
  1. Igor908
    Регистрация:
    15.06.14
    Сообщения:
    1.830
    Благодарности:
    1.081

    Igor908

    Живу здесь

    Igor908

    Живу здесь

    Регистрация:
    15.06.14
    Сообщения:
    1.830
    Благодарности:
    1.081
    Адрес:
    Москва
    Какая ширина разрыва между скатами МЧ получилась в коньке?
    На скаты кровли планку (на высоту волны МЧ) прибивали?
    На фото не увидел.(про карнизную по периметру 40-ку понял)
     
  2. Ivn55
    Регистрация:
    12.02.12
    Сообщения:
    1
    Благодарности:
    0

    Ivn55

    Новичок

    Ivn55

    Новичок

    Регистрация:
    12.02.12
    Сообщения:
    1
    Благодарности:
    0
    За какой надобностью отвесили водосток так далеко от карнизного свеса?

    Возможно из-за отсутствия снегозадержки.
     
    Последнее редактирование модератором: 28.04.17
  3. Капитан Поль
    Регистрация:
    24.07.08
    Сообщения:
    2.102
    Благодарности:
    471

    Капитан Поль

    Живу здесь

    Капитан Поль

    Живу здесь

    Регистрация:
    24.07.08
    Сообщения:
    2.102
    Благодарности:
    471
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    После снегопада и оттепели, медленно сползающим мокрым снегом сорвало 9 метров водостока.
    Вместе с доской, к которой все крепилось.
     
  4. chetvericov
    Регистрация:
    11.04.11
    Сообщения:
    3.198
    Благодарности:
    2.853

    chetvericov

    Живу здесь

    chetvericov

    Живу здесь

    Регистрация:
    11.04.11
    Сообщения:
    3.198
    Благодарности:
    2.853
    Адрес:
    Москва
    Есть единственно верный способ закладки крюков в стропила https://fotki.yandex.ru/next/users/zetvist/album/199582/view/873365?page=2 .
     
  5. Kirchev
    Регистрация:
    03.09.14
    Сообщения:
    28
    Благодарности:
    4

    Kirchev

    Участник

    Kirchev

    Участник

    Регистрация:
    03.09.14
    Сообщения:
    28
    Благодарности:
    4
    @chetvericov, подскажите, у вас в альбоме под МЧ сдвоенная обрешетка - с шагом промах вышел и просто добавили доску? Размеры обрешетки не подскажете 100х25 или 100х30? И почему по центру шуруп?
     
  6. chetvericov
    Регистрация:
    11.04.11
    Сообщения:
    3.198
    Благодарности:
    2.853

    chetvericov

    Живу здесь

    chetvericov

    Живу здесь

    Регистрация:
    11.04.11
    Сообщения:
    3.198
    Благодарности:
    2.853
    Адрес:
    Москва
    Переделка за горе мастерами. Специально добавили доску что бы гарантированно крепеж попал в штатное место.

    Доска 100*25, но лучше 150 на 30 а первая карнизная 150*50.

    Не помню, наверное пропустили момент, тут можете гвоздями или саморезами.
     
  7. Kirchev
    Регистрация:
    03.09.14
    Сообщения:
    28
    Благодарности:
    4

    Kirchev

    Участник

    Kirchev

    Участник

    Регистрация:
    03.09.14
    Сообщения:
    28
    Благодарности:
    4
    Вот склоняюсь к 100х32, но пока с распиловкой не договорился, склоняют к 100х25, но у меня расстояние между стропилами 110-112. Поэтому остановлюсь на 100х32. А почему советуете 150 шириной? На случай если где-то уйдет горизонталь? Карнизную думаю сделать из той-же 100х32 подложив под нее в местах обрешетки прокладки для изменения высоты, например куски фанеры. Как считаете?

    В альбоме видел у вас лестницу. Просто супер! Вы ее сами делали или готовую устанавливали?
     
  8. chetvericov
    Регистрация:
    11.04.11
    Сообщения:
    3.198
    Благодарности:
    2.853

    chetvericov

    Живу здесь

    chetvericov

    Живу здесь

    Регистрация:
    11.04.11
    Сообщения:
    3.198
    Благодарности:
    2.853
    Адрес:
    Москва
    Все же это шаговая обрешетка, она создает связку между стропилами и кровлей мне всегда кажется что 100 ширины маловато для обрешетки, ну тут дело финансов и вкусов.

    Это не правильно, карнизная должна быть самой мошной так как она принимает весь вес снеговых осадков, плюс в нее закладываются крюки водостока, и рекомендовано производителем металлочерепицы карнизная на 1,5 2,0 см толще остальной обрешетки.

    Сами. Лестница сложная по изготовления косаурно тетивная.
     
  9. Maksim 1
    Регистрация:
    13.09.13
    Сообщения:
    190
    Благодарности:
    58

    Maksim 1

    Живу здесь

    Maksim 1

    Живу здесь

    Регистрация:
    13.09.13
    Сообщения:
    190
    Благодарности:
    58
    Адрес:
    Лениногорск
    Подскажите пожалуйста, так надо или нет делать разрыв в мембране-пароизоляции на коньке?
     
  10. Оредеж
    Регистрация:
    29.10.12
    Сообщения:
    70
    Благодарности:
    24

    Оредеж

    Живу здесь

    Оредеж

    Живу здесь

    Регистрация:
    29.10.12
    Сообщения:
    70
    Благодарности:
    24
    Адрес:
    Ленинградская область
    Что-то пугает картон в перекрытии, у меня в срубе (сарай) был в перекрытии постелен картон на доску толщиной 5см, сверху шлак 20 см. За 10 лет доска сгнила, т. к. картон не пропускает влагу. Когда менял доску, с дуру положил пергамин, а сверху слой газобетонной крошки 20 см. Так вот, через 1,5 месяца снял весь пергамин, под ним было влажно, постелил геотекстиль, проблема ушла. На всякий случай попробуйте отрыть опилки и пощупать сухо ли под картоном.
     
  11. aldegid
    Регистрация:
    19.08.08
    Сообщения:
    2.101
    Благодарности:
    2.094

    aldegid

    Строю дом

    aldegid

    Строю дом

    Регистрация:
    19.08.08
    Сообщения:
    2.101
    Благодарности:
    2.094
    Адрес:
    Ярославль
    Что за тема на форуме по утеплению опилками? Подскажите.
    По опилкам смущают 2 фактора:
    Не заведется ли там живность? Насекомые, грызуны?
    Пожароопасность? Вы опилки применяли в чистом виде? Они не гниют?

    Появился интерес к данному типу утепления. Рассматривал вариант по утеплению эковатой. Но зачем платить больше, если можно практически бесплатно из опилок.
     
  12. Wowan55555
    Регистрация:
    21.02.09
    Сообщения:
    788
    Благодарности:
    3.067

    Wowan55555

    Живу здесь

    Wowan55555

    Живу здесь

    Регистрация:
    21.02.09
    Сообщения:
    788
    Благодарности:
    3.067
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    Итак по опилкам - за время, прошедшее с момента засыпки - НИКАКИХ проблем, живность не завелась, насекомых тоже не видел. Опилки применял без всяких добавок, в толстом слое практически не гниют, если только их водой сквозь дырявую крышу не заливать :) И нет смысла заморачиваться с всякой пароизоляцией. Физика в чем - водяной пар из воздуха поднимается вверх и пройдя сквозь доски потолка, проходит через толстый слой опилок. Конечно, опилки возле досок будут более влажные, чем те, что на поверхности, но медленно влага испарится, так как уличный воздух обычно более сухой, чем воздух в доме. А небольшая влага не сможет повредить опилкам, поэтому пароизоляцяия не нужна.
    Если сравнить опилки с другими утешителями, то слой опилок должен быть больше для нужного коэффициента теплоизоляции, к тому же надо учесть, что их лучше использовать на горизонтальных поверхностях. ВСЕ ОСТАЛЬНОЕ - ТОЛЬКО ПЛЮСЫ. Если бы была бы возможность снова повторить - однозначно снова использовал ОПИЛКИ.
     
  13. Kinder2000
    Регистрация:
    10.04.11
    Сообщения:
    136
    Благодарности:
    81

    Kinder2000

    Живу здесь

    Kinder2000

    Живу здесь

    Регистрация:
    10.04.11
    Сообщения:
    136
    Благодарности:
    81
    Адрес:
    Екатеринбург
    @Wowan55555, а если всё таки использовать пароизоляцию, лишней ведь она не будет? допусти к балкам крепим пароизоляцию, подшиваем доской и засыпаем опилки. так пойдёт?
     
  14. aldegid
    Регистрация:
    19.08.08
    Сообщения:
    2.101
    Благодарности:
    2.094

    aldegid

    Строю дом

    aldegid

    Строю дом

    Регистрация:
    19.08.08
    Сообщения:
    2.101
    Благодарности:
    2.094
    Адрес:
    Ярославль
    @Wowan55555, Спасибо за развернутый ответ! Где-нибудь есть данные по коэффициенту теплопроводности? А то мне 60см насыпать нет возможности, максимум 25см. Пароизоляция вообще не волнует, ибо перекрытие - ЖБ плиты ПБ. ПО перекрытиям будут лаги из доски 200*50, пространство меж лаг заполнить опилками, сверху закрыть фанерой 15мм и чистовой пол (линолиум или ламминат). Таким образом думаю сделать пол мансардного этажа.
     
  15. Wowan55555
    Регистрация:
    21.02.09
    Сообщения:
    788
    Благодарности:
    3.067

    Wowan55555

    Живу здесь

    Wowan55555

    Живу здесь

    Регистрация:
    21.02.09
    Сообщения:
    788
    Благодарности:
    3.067
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    Смотрим физику - пар с теплым воздухом в доме поднимается, упирается в пароизоляцию - будем считать, что она идеальна - и где же будет конденсироваться ваша задержанная влага из воздуха? Ну конечно же - на материалах потолка, на досках, балках, гипроке и т. д. Посмотрите как у меня сделано - просто картон-бумага-обои (что бы не просыпалась) и большой слой опилок, больше НИЧЕГО не требуется, опилки материал такой.
    Пароизоляцяия нужна для защиты теплоизоляционных материалов, которые боятся воду (минвата, эковата) они при впитывании влаги из воздуха разрушаются и теряют свои теплоизоляционные свойства, опилки этого не боятся, потому что влага из них просто свободно испаряется, НЕ РАЗРУШАЯ их как материал и теплоизоляция слоя из опилок не изменяется.
    Далее по толщине слоя - тут чем более, тем лучше, так как ЕСЛИ вы сделаете НЕБОЛЬШОЙ слой (ну там 5-10 см) - получите ОБРАТНЫЙ ЭФФЕКТ - опилки будут плохо держать тепло (у них коэффициент теплоизоляции ниже, чем у искусственных материалов), они будут постепенно намокать и гнить, так скорость конденсации влаги из воздуха будет больше скорости ее испарения. Очень грубо физика такая - точка конденсации влаги из воздуха за счет МАЛОЙ толщины слоя опилок будет очень близко к перекрытию, небольшой слой опилок будет ВСЮ эту влагу впитывать, все больше и больше намокая, еще более ухудшая теплоизоляцию, за счет этого точка конденсации опять смещается к перекрытию и опилки от этого еще больше намокают и т. д. А если слой большой - то точка конденсации влаги будет ближе к поверхности опилок, влага будет понемногу распределяться в БОЛЬШОМ ОБЪЕМЕ опилок, в очень малой степени уменьшая величину теплоизоляции, скорость испарения влаги из опилок выше, чем скорость накопления. Это много раз обсуждалось на форуме в разделе по вопросам теплоизоляции из опилок, смотрите там.
    Кстати, не забудьте ОБЯЗАТЕЛЬНО сделать хорошую вентиляцию чердачного пространства, что бы влага из под крыши выветривалась (софиты с дырочками, коньковую планку металлочерепицы НЕ НАДО запенивать монтажной пеной или другим материалом, препятствуя свободному выходу влажного воздуха через конек крыши). А то кое-кто из строителей так сделает, пытаясь уменьшить продувание крыши и тем самым СОЗДАВАЯ условия для конденсации влаги внутри чердака, наверное хочет, ну что бы стропила быстрее сгнили и опять можно будет деньги получить за переделку. Оно ВАМ надо ?
     
    Последнее редактирование: 22.09.15