1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9.5/10 9,52оценок: 54

Крыша из металлочерепицы - от чертежа до монтажа, мой опыт строительства

Тема в разделе "Металлические кровли", создана пользователем Wowan55555, 22.08.10.

Метки:
  1. aldegid
    Благодарности:
    2.094

aldegid

Строю дом

aldegid

Строю дом

Благодарности:
    2.094
    А как же бороться с задуванием туда снега или птицами, живностью? Какой-нибудь воздухопроницаемый уплотнитель всёж стоит применить. Фирменные стоят неоправданно дорого. Есть ли смысл использовать для уплотнения, например поролон нарезанный полосками? И по карнизному свесу та же история.

2. Wowan55555
    Благодарности:
    3.067

Wowan55555

Живу здесь

Wowan55555

Живу здесь

Благодарности:
    3.067
    По МОЕМУ опыту эксплуатации крыши - ни разу ничего не задуло и птицы не залетели, зимой я внимательно осматривал чердак и крышу, ни снега, ни следов влаги, ни животных. Конечно, продавцы с удовольствием за ВАШИ деньги продадут вам все что угодно, в том числе и затыкалки для крыши, а вот покупать или нет - это ВАШЕ решение, не так ли ?

3. Binar
    Благодарности:
    1.572

Binar

Живу здесь

Binar

Живу здесь

Благодарности:
    1.572
    @Wowan55555, Снимаю шляпу! :super:
    Спасибо за тему и ее поддержку.
    Позвольте вопрос...
    Не пожалели о том что подшили свесы? У меня друг когда утеплят фасад, свесы пришлось демонтировать утеплитель поднять выше и потом на отделанный фасад снова монтировал подшивку.

4. Wowan55555
    Благодарности:
    3.067

Wowan55555

Живу здесь

Wowan55555

Живу здесь

Благодарности:
    3.067
  5. Sergeyweb
    Благодарности:
    873

Sergeyweb

Учусь строить

Sergeyweb

Учусь строить

Благодарности:
    873
    @Wowan55555, очень интересно и позновательно пишите спасибо!
    Планирую делать крышу, поэтому появились вопросы. Как я понял у Вас балки перекрытия между вторым и чердаком лежат на армопоясе, потом два ряда блока и армопояс для мауэрлата?

Сам мучаюсь как лучше сделать крышу, по балкам покрытия или по мауэрлату.

6. Wowan55555
    Благодарности:
    3.067

Wowan55555

Живу здесь

Wowan55555

Живу здесь

Благодарности:
    3.067
    Залез на чердак, посмотрел стропильную систему, крышу и опилки, замечаний нет, всё сухое, крепко и надежно, очень доволен, что выбрал такую систему как металочерепичную крышу с продуванием через свесы и опилки в толстом слое как утеплитель, с учетом наличия небольшого источника влаги (вентиляционная труба канализационной системы выведена на чердак и там и оставлена, без прохода крыши, влага выветривается через конёк крыши потихоньку).

IMG_8120.JPG IMG_8121.JPG IMG_8124.JPG IMG_8127.JPG IMG_8128.JPG IMG_8156.JPG IMG_8123.JPG

7. Мапасан
    Благодарности:
    6.575

Мапасан

Самостройщик

Мапасан

Самостройщик

Благодарности:
    6.575
    И что, и не пахнет?

8. vlad-i-mir
    Благодарности:
    393

vlad-i-mir

Живу здесь

vlad-i-mir

Живу здесь

Благодарности:
    393
    У меня дом одноэтажный, из газоблоков. Чердак как и у вас металлочерепица, холодный. Два сан узла. По проекту из каждого санузла на крышу выходят трубы. Вы считаете что их достаточно вывести просто на чердак?

9. Wowan55555
    Благодарности:
    3.067

Wowan55555

Живу здесь

Wowan55555

Живу здесь

Благодарности:
    3.067
    Я вывел просто на чердак: ломать конек крыши дело конечно интересное, но затратное и с трудно прогнозируемым результатом. Если у вас точно нежилой чердак, то достаточно вывести в чердачное пространство, главное что бы было хорошее проветривание, если его нет, то вся влага будет оседать на стропильной системе и металле, так как у нее просто выхода нет. Простая физика...

10. Trandr
    Благодарности:
    15

Trandr

Участник

Trandr

Участник

Благодарности:
    15
    Wowan55555, подскажите пожалуйста, вы использовали опилки хвойных пород дерева? Есть ли зависимость от фракции опилок? Нужно ли утрамбовывать при засыпке?

11. Gaser
    Благодарности:
    14.029

Gaser

Консультант про вентиляцию

Gaser

Благодарности:
    14.029
    Простая физика объяснит Вам такой факт: на морозе на усах и бороде выпадает иней и накапливается до сосулек? Вокруг атмосфера аж до безграничного космоса, проветривание выше крыши! А конденсат налицо (и даже на лице), потому что поверхность для конденсатообразования (и его накопления) холодная есть. На Вашем чердаке от атмосферы пар из дома (из вытяжек) отделяет стропилка, фронтоны и кровельное покрытие. На форуме каждую осень/начало зимы появлялись темы с названием "Помогите - мокрый чердак", "болото на перекрытии", "Почему мокрый утеплитель" и прочие. Я не имею ни возможности, ни желания вдаваться в подробности Вашего конкретного чердака и его вентилирования, но путь "вытяжку выкинул внутри чердака" считаю бесперспективным (опять же он прямо запрещен СП, там печатано про "в атмосферу"). Наличие воды после мороза хорошего есть лишь вопрос времени и наличия мороза.
    Все вытяжки обязаны закончиться в атмосфере!

Последнее редактирование: 21.10.16
  12. Wowan55555
    Благодарности:
    3.067

Wowan55555

Живу здесь

Wowan55555

Живу здесь

Благодарности:
    3.067
    Ну нет у меня влаги на чердаке, какой год прошел уже, не изменились ни опилки, ни стропила, ни металлические части - при осмотре следов присутствия влаги (плесень, ржавчина, влажные потеки и т. д.) не обнаружил, НЕТУ. Вполне допускаю, что влажность не чердаке стала выше, чем до вывода труб, не вся влага МГНОВЕННО выветривается. Если бы трубу от канализации выводил бы при строительстве крыши - наверное бы проходку вентиляционную сквозь крышу сделал, но сейчас точно не буду - опасностей и сложностей больше, чем от отсутствия проходки. При постоянном проживании, когда влаги ОООООЧень много - да, надо смотреть, что и как, при периодическом - не вижу ДЛЯ СЕБЯ смысла.
    Опилки обычные, наверное все же сосновые, не утрамбовывал, года через полтора-два они сами осели см на 10, верхний слой самовыровнился - ровненький такой стал, как песочек в пустыне, видимо небольшая вибрация стен-крыши - опилки и самоуплотнились. Я НЕ УТРАМБОВЫВАЛ, рассыпал и все. Опилки не крупные, стружку не использовал, не подскажу.
    https://www.forumhouse.ru/posts/8022174/
    https://www.forumhouse.ru/posts/4469850/
    https://www.forumhouse.ru/posts/4946191/

13. Gaser
    Благодарности:
    14.029

Gaser

Gaser

Благодарности:
    14.029
    Рецептов живучести у Вас два: опилки "впитывают" пар и мало его выходит при не ПМЖ. Второе на первом месте...
    Рекомендовать повторять Ваш опыт не буду даже при не ПМЖ. Продался дом, новые жильцы заехали на ПМЖ (все ж хорошо ьыло, зачем что-то менять?), опилки воды наедятся до отрыжки плесенью, так и перекрытию на головах недолго оказаться (лет5, опилки могут даже не протечь, а несущие конструкции в их толще и в их влажности гнить могут...)

14. Wowan55555
    Благодарности:
    3.067

Wowan55555

Живу здесь

Wowan55555

Живу здесь

Благодарности:
    3.067
    Несущие конструкции я тут недавно проверял, когда проводил сетевой провод из одной комнаты в другую, выяснилось, что проще через чердак провода провести, чем через все комнаты, ну это так, к слову. В общем, все конструкции сухие и все нормально. Согласен, что документы по строительству требуют выводить в атмосферу, но ПЕРЕДЕЛЫВАТЬ крышу не буду, в МОЕМ случае все нормально.
    ЕСЛИ бы я делал крышу сейчас с 0, то подумал бы о том, что бы сделать нормальную проходку, а может и нет, у МЕНЯ работает вентиляция и так замечательно, большой объем чердака, большие свесы, хорошая продуваемость - что еще нужно, что бы спокойно встретить... А нет, это вроде из другого фильма :) В общем, нормально все :)

15. alexaqua
    Благодарности:
    1.499

alexaqua

Живу здесь

alexaqua

Живу здесь

Благодарности:
    1.499
    @Wowan55555, пришло время считать свою кровлю, так вот-твоя стропилка очень похожа на мою, у меня цпч, отдельное спасибо за фото-узлы на чертежах и узлы на фото-огромный плюс в восприятии для непрофессионала. В общем, молоток!