1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9.5/10 9,52оценок: 54

Крыша из металлочерепицы - от чертежа до монтажа, мой опыт строительства

Тема в разделе "Металлические кровли", создана пользователем Wowan55555, 22.08.10.

Метки:
  1. Wowan55555
    Регистрация:
    21.02.09
    Сообщения:
    788
    Благодарности:
    3.067

    Wowan55555

    Живу здесь

    Wowan55555

    Живу здесь

    Регистрация:
    21.02.09
    Сообщения:
    788
    Благодарности:
    3.067
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    Соответственно после приемки моим прорабом-технадзором, который привез недостающую мелочевку и облазил крышу на предмет недоделок, во вторник были разобраны леса и ДОМ стал потихоньку приобретать свои очертания:

    стропила 87.jpg стропила 88.jpg стропила 89.jpg стропила 90.jpg
     
  2. Wowan55555
    Регистрация:
    21.02.09
    Сообщения:
    788
    Благодарности:
    3.067

    Wowan55555

    Живу здесь

    Wowan55555

    Живу здесь

    Регистрация:
    21.02.09
    Сообщения:
    788
    Благодарности:
    3.067
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    Обратите внимание, что в дождь стены дома почти не намокают из-за широких свесов, что есть хорошо :)]
    Рядом потихоньку строится сосед, я считаю, что он совершил ошибку, использовав на обрешетку под металлочерепицу очень широкие доски. Насколько помню рекомендации, не стоит использовать доски шириой более 10 см, так как при высыхании древа возможно его коробление, и как следствие, коробление металлочерепицы, загиб крепящих саморезов и т. д.
    Хотя возможно, и ничего страшного, все у него будет хорошо. :)]
    С уважением, Владимир Герасимов :)

    стропила 91.jpg стропила 93.jpg стропила 92.jpg
     
  3. Wowan55555
    Регистрация:
    21.02.09
    Сообщения:
    788
    Благодарности:
    3.067

    Wowan55555

    Живу здесь

    Wowan55555

    Живу здесь

    Регистрация:
    21.02.09
    Сообщения:
    788
    Благодарности:
    3.067
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    Поступил вопрос, как крепить накосные и обычные стропила, не используя в этом месте уголок или металлическую ленту.
    Крепится сначала доска стропилы на 1 гвоздь, 100-120 мм, т. е сначала по месту крепится гвоздем (наживляется как бы точно, что бы стропилина не ушла), потом двумя саморезами 6-ками длиной 80-100 мм прижимается окончательно,
    Советую не использовать черные самрезы 4-ки, хрупкие очень.
    Лучше взять нормальную оцинкованную 6-ку или гвозди соответственно минимум 120, эти места хорошо тогда будут соединены.
    Использование уголка на мой взгляд в данном месте не нужно.
    С уважением, Владимир Герасимов :)

    стропила25.jpg стропила28.jpg стропила29.jpg стропила31.jpg
     
  4. Таира
    Регистрация:
    28.03.10
    Сообщения:
    4.892
    Благодарности:
    3.451

    Таира

    Живу здесь

    Таира

    Живу здесь

    Регистрация:
    28.03.10
    Сообщения:
    4.892
    Благодарности:
    3.451
    Адрес:
    Гатчина ЛО
    Подскажите у вас дом под штукатурку или вы будете его обшивать или обкладывать?
     
  5. Wowan55555
    Регистрация:
    21.02.09
    Сообщения:
    788
    Благодарности:
    3.067

    Wowan55555

    Живу здесь

    Wowan55555

    Живу здесь

    Регистрация:
    21.02.09
    Сообщения:
    788
    Благодарности:
    3.067
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    Наружная отделка планируется под штукатурку на основе перлита и извесково-цементного раствора
     
  6. Wowan55555
    Регистрация:
    21.02.09
    Сообщения:
    788
    Благодарности:
    3.067

    Wowan55555

    Живу здесь

    Wowan55555

    Живу здесь

    Регистрация:
    21.02.09
    Сообщения:
    788
    Благодарности:
    3.067
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    Какие особености возведения крыши в МОЕМ случае (вы их можете заранее обойти):
    1. Крыша возводилась дистанционно, получал ежедневный фотоотчет по почте и по ТЛФ обговаривал дальнейшие действия, замеченные недостатки или свои пожелания.
    Вы можете присутствовать на стройке самостоятельно, внимательно изучите инструкцию по монтажу металлочерепицы, особенно особенности крепления листов, нарезки и состав обрешетки. (съекономите себе кучу нервов и устраните небольшие недоделки). С бригадой вопросы монтажа надо обговарить сразу, вооруживший литературой, инструкцией и твердым убеждением, - делаете как я сказал и все, иначе работу даже не начинаем.
    2. Закупкой материалов занимался знакомый бригадир-технадзор, имеющий машину Газель, материал закупался двумя партиями, что бы избежать перерасхода.
    Это особождает ВАМ кучу времени, можете заниматься другим строительством. Даже если есть у вас возможность сдать обратно излишки материала, все равно его ВОЗИТЬ НАДО ДВА РАЗА, накладные расходы на перевозку одинаковы, поэтому рекомендую двойную закупку. Не верю в точнейшие расчеты, обычно материал остается, и хорошо, если останется немного, а если % 10-15 ? мудрить куда его деть не хочется, лучше дозакупить в конце по факту.
    3. Имея проект дома, ВЫ можете СРАЗУ при монтаже сделать на крыше проходы под трубы отопления, трубы воздушной и фановой вентиляции дома, заземления крыши и ТВ-антенны. Не забудьте, это добавляет минимум в 2- 3 дня работы, если делать качественно.
    Я не смог этого сделать так как строюсь без проекта. С одной стороны противники такого строительства кричат о перерасходе денег и времени, с другой есть ШИРОЧАЙШИЕ возможности изменять не только планировку и коммуникации, но и системы отопления с вентиляцией под ВАШИ ВОЗМОЖНОСТИ на всем этапе строительства. Если строят на продажу - то да, проект необходим и крышу пробиваем заранее, если стройка растянута во времени - лучше перенести на потом, сначала главное - ЗАКРЫТЬ ОТ ВЛАГИ КОНТУР ДОМА.
    4. После окончания монтажа крыши и ВОДОСЛИВОВ желательно СРАЗУ сделать ливневую канализацию, или совместить водослив с дренажной системой, ну или хотя бы в местах труб уложить старых кирпичей под поток воды - избежите РАЗМЫВАНИЯ почвы и переувлажнения фундамента
    С уважением, Владимир Герасимов :)
     
  7. opmz
    Регистрация:
    17.04.09
    Сообщения:
    344
    Благодарности:
    22

    opmz

    Живу здесь

    opmz

    Живу здесь

    Регистрация:
    17.04.09
    Сообщения:
    344
    Благодарности:
    22
    Адрес:
    Московская область
    Большое спасибо за такой подробный рассказ!
    Мы как раз собираемся в середине сентября приступать к строительству крыши. Немного произошла задержка со вторым этажом из-за кирпича, но, надеюсь, все наверстаем и успеем в этом году закончить крышу.
    Скажите, пожалуйста, сколько ушло дерева, вы можете сказать? Не по деньгам, а по количеству? Как раз сейчас будем закупать дерево для крыши.
     
  8. Wowan55555
    Регистрация:
    21.02.09
    Сообщения:
    788
    Благодарности:
    3.067

    Wowan55555

    Живу здесь

    Wowan55555

    Живу здесь

    Регистрация:
    21.02.09
    Сообщения:
    788
    Благодарности:
    3.067
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    Всего ушло порядка 7 кубов, дополнительно ушло на леса - это кстати достаточно затратная часть оказалась.
    Вообще расчитать количество леса на крышу проше простого. Если вы не имеете опыта с ЕХCЕL, то проще так: в листке бумаги делаете простую табличку - элемент конструкции, его длина ширина высота, сколько требуется досок на элемент и по порядку не торопясь, не пропуская элементы считаете.
    Если есть сращивание досок, то на этот элемент берете ДВЕ доски (запас на соединение), для примера по моей крыше, что бы было понятно немного:
    эл. 1 лежень 200х200х3100 - нужен 1 брус длиной 6м
    Эл. 2 Опоры конькового бруса 200х150х2150 - 1 брус 6,5 метра или 2 по 6м
    Эл. 3 Коньковый брус 150х150х3100 - 1 брус 6 метров длиной
    Эл. 4 маурлат 150х150х (11400+11400+8400+8400) - 39600 мм - нужно 7 брусьев по 6 метров
    Эл.
    Эл. ... Стропила главный скат 200х50х (5715-4 шт + 4329-2шт + 3479 - 2шт + ..) нужно столько-то 6 м досок
    В конце составляете список, сколько нужно таких-то брусов, столько то досок и т. д., затем приступаете к покупкам.
    Закупаться лучше на одной базе, на разных на доставке проиграете. Если брусьев мало, отбираете сами, на брусе ставьте карандашом свою подпись, что бы плохой из-за "ОШИБКИ" втихаря не подсунули. Доски, если их много и нет возможности отобрать каждую, берите с запасом 3-5%, причем покупайте именно по количеству досок, о не кубометрами, как продавцы будут предлагать. Они считают ВСЕГДА не в ВАШУ пользу. При разгрузке сразу найдите место недалеко от дома, что бы таскать далеко не пришлось, обязательно приготовьте рейки для прокладок досок, даже если они будут ждать своей очереди всего неделю, и обязательно подставки, что бы самая нижняя доска лежала не ближе 20 см от земли (старые брусья, кирпичи, пеньки и т. д.) Иначе могут испортиться, один дождь, немного сырой погоды - пошла плесень :(
    В общем, такие общие рекомендации, взятые из своего небольшого опыта строительства. Если у кого есть дополнения - всегда приветствуются ПРАКТИЧЕСКИЕ дополнения
    С уважением, Владимир Герасимов :)

    стропила3.jpg стропила2.jpg стропила4.jpg стропила41.jpg
     
  9. Почти профи
    Регистрация:
    26.07.08
    Сообщения:
    19.593
    Благодарности:
    6.299

    Почти профи

    Живу здесь

    Почти профи

    Живу здесь

    Регистрация:
    26.07.08
    Сообщения:
    19.593
    Благодарности:
    6.299
    Адрес:
    Россия, Санкт-Петербург
    На мауэрлаты и опорные столбы чаще всего хватает 150х100.
     
  10. ФСергей
    Регистрация:
    26.06.10
    Сообщения:
    2
    Благодарности:
    0

    ФСергей

    Новичок

    ФСергей

    Новичок

    Регистрация:
    26.06.10
    Сообщения:
    2
    Благодарности:
    0
    Адрес:
    Тюмень
    Ещё раз поясни -как со стропильным шаблоном работать?
     
  11. Отто
    Регистрация:
    13.01.10
    Сообщения:
    107
    Благодарности:
    11

    Отто

    Живу здесь

    Отто

    Живу здесь

    Регистрация:
    13.01.10
    Сообщения:
    107
    Благодарности:
    11
    Адрес:
    Челябинск
    А почему нет выхода на кровлю? Окно или скворечник какой бы сделали, как потом попадете?
     
  12. avis_rara
    Регистрация:
    22.05.10
    Сообщения:
    24
    Благодарности:
    3

    avis_rara

    Участник

    avis_rara

    Участник

    Регистрация:
    22.05.10
    Сообщения:
    24
    Благодарности:
    3
    Адрес:
    Москва
    Уважаемый Владимир Герасимов! Огромное спасибо за Вашу тему и такие подробные поэтапные отчеты с детальными фотографиями Нам только предстоит надстраивать второй этаж кирпичного дома и строить новую крышу. После прочтения Вашей темы практически окончательно определилась с ее формой и материалами.
    Единственный вопрос - как будете решать вопрос снегозадержания?
    Спасибо!
     
  13. sergevl
    Регистрация:
    27.10.10
    Сообщения:
    70
    Благодарности:
    31

    sergevl

    Живу здесь

    sergevl

    Живу здесь

    Регистрация:
    27.10.10
    Сообщения:
    70
    Благодарности:
    31
    Адрес:
    Киев
    спасибо за подробный фотоотчёт.

    работая без помощников, вдвоём с братом сделали стропильную систему под 200 квадратов металочерепицы.
    сегодня забивал последние гвозди.
    были и шурупы 150, 110 и 90 мм под гайковёрт, но их не использовал широко - они раздвигали детали.
    всё в основном гвоздями лупил.
    крыша - половинка вальмы.

    силовая схема у меня посложней, тк мансарда обитаемая, стойки не дали бы ходить, применял металлические прогоны, опоры на балки, металлические узлы стыка стропил.
    стропила составные, 8 метров длиной.

    смотрю как решал сходные проблемы.
    столкнувшись с проблемой запилов стропил под диагональную ногу в двух плоскостях, купил самую дешевую торцовку с протяжкой. 110 долларов.
    удобство просто фантастическое, особенно при работе одному.

    вжик и готово.

    тоже думал взять пилу цепную, шаблон.
    забил - взял торцовку.
    одному нереально, да и ворочать на крыше 6 метровки самому очень непроизводительно - резал всё по месту.
    =====================

    ветровку взял 200*25. тоже хотел 40 или 50, но тяжелая получилась бы.
    одному или вдвоём тяжело такую тягать.

    а теперь вопрос по крыше.
    хотелось бы посмотреть и послушать как правильно, в какой последовательности набивать плёнку гидробарьера.

    удобней ли набивать по скатам, или лучше мотать по горизонтали, закрывая все скаты сразу одной полосой?

    откуда начинать? сверху, снизу?

    прибивать монтажной рекой сразу всё, или по кускам?
    как прибивать шаговую обрешётку - начинать снизу, сверху?
    какая длина монтажной рейки оптимальная?

    насколько грамотно применять доску 100*25 вместо бруска 50*50??
    или же в случае бруска контрообрешётки 50*50 вместо 50*30 можно сделать меньше толщину обрешётки?

    почему производители МЧ любят указывать шаговую рейку как квадратный брусок, а не доску?

    да и ещё - какие допуски неровности возможны в металочерепичной крыше?
     
  14. Wowan55555
    Регистрация:
    21.02.09
    Сообщения:
    788
    Благодарности:
    3.067

    Wowan55555

    Живу здесь

    Wowan55555

    Живу здесь

    Регистрация:
    21.02.09
    Сообщения:
    788
    Благодарности:
    3.067
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    После 4-х месяцев отсутствия в командировке осмотр стропильной системы показал - ВСЕ ХОРОШО Дерево сухое, аж звенит, и это без применения всяких пропиток, режим вентилиремого чердака позволит убирать сырость. Самое главное - БОЛЬШИЕ свесы (80 см) оправдались, стены дома даже в период мокрого снега с дождем - сухие, сухо и вокруг дома...

    Image00014.jpg Image00015.jpg Image00016.jpg Image00017.jpg Image00019.jpg Image00020.jpg Image00021.jpg Image00031.jpg
     
  15. Wowan55555
    Регистрация:
    21.02.09
    Сообщения:
    788
    Благодарности:
    3.067

    Wowan55555

    Живу здесь

    Wowan55555

    Живу здесь

    Регистрация:
    21.02.09
    Сообщения:
    788
    Благодарности:
    3.067
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    По поводу пленки я не знаю пирог ВАШЕЙ крыши - но по примеру бани- вначале кладется пленка гидроизоляции, по опыту лучше сверху вниз, с нахлестом не менее 10 см, последующая пленка накладывается СВЕРХУ на пердыдущую. Затем утеплитель с перехлестом "вразбежку", затем сверху зазорчик воздушный см 3-5 и наконец пароизоляционная МЕМБРАНА для отвода паров ИЗ УТЕПЛИТЕЛЯ.
    Основнное назначение брусков 50 мм - создание ВИНТИЛЯЦИОННОГО зазора НУЖНОЙ величины, рекомендуемой производителем. Используйте бруски какие есть, но создайте нужный зазор.
    Прибивать монтажной рейкой лучше по ходу работ сразу, используйте рейки, какие удобны в работе...
    Про брусок и доски на обрешетку уже писал - использование доски более 100 мм шириной увеличивает риск при высыхании дерева изменения наклона саморезов и коробления-разрыва листов металлочерепицы соответственно.
    Допуск по крыше у меня не превышал 1 см, хорошо стены ребята сделали, диагонали сошлись в полсантиметра.

    IMG_0513.jpg IMG_0515.jpg IMG_0519.jpg IMG_0518.jpg IMG_0543.jpg IMG_0546.jpg IMG_0558.jpg IMG_0537.jpg