1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9.5/10 9,52оценок: 54

Крыша из металлочерепицы - от чертежа до монтажа, мой опыт строительства

Тема в разделе "Металлические кровли", создана пользователем Wowan55555, 22.08.10.

Метки:
  1. денис17
    Благодарности:
    3

денис17

Участник

денис17

Участник

Благодарности:
    3
    Подскажит, а если сделать свес пленки по "финскому" варианту не будет ли портится подшивка карниза?

2. Sanias1983
    Благодарности:
    181

Sanias1983

Живу здесь

Sanias1983

Живу здесь

Благодарности:
    181
    Я так понимаю крыша у вас уже собрана. Что вы можете сказать по поводу ее "шумности" во время дождя, все действительно так печально как описывают продавцы?

3. Kostas08
    Благодарности:
    0

Kostas08

Участник

Kostas08

Участник

Благодарности:
    0
    Wowan55555, при монтаже металлочерепицу обрезали на месте, или примеряли, а потом на земле резали? И можно фото посмотреть, если есть, соединения коньков? Сам вот вот начну крышу перекрывать (такая же как у вас), только погода не позволяет.

4. Wowan55555
    Благодарности:
    3.067

Wowan55555

Живу здесь

Wowan55555

Живу здесь

Благодарности:
    3.067
    Металочерепицу режут обычно на земле, замеры снимают и по факту нарезают, немного подрезать можно ножницами наверху, но ни в коем случае не используя болгарку. Соединений коньков фото нет, поищите в инструкциях по монтажу металочерепицы, там хорошо все расписано.
    В одной бане в Кипени была мягкая кровля, тут металлочерепица, разницы не заметил, звукоизоляция и прочие навороты - обычно втюхивание допов по материалам и работам. Металлочерепица шумит при дожде не более, чем гудит мягкая кровля или звенит керамическая с шифером. Продавцы обычно как - этот материал плохой для вас потому- то, но у нас ИМЕННО для вас именно сейчас есть супер- пупер материал с супер скидкой (ценой). Поймите, они не продают вам хорошую крышу или материал, они втюхивают вам то, что у них есть СЕЙЧАС в наличии или что нужно срочно продать, выполняя план. Вам же надо покупать то, что именно вам нужно, исходя из ваших требований - долговечность, надежность, ремонтопригодность, дизайнерские решения - форма, цвет, структура, цена-качество. Слушайте только себя, покупайте то, что вам надо, и пусть всем нам сопутствует успех :)

5. MEXAHu3ATOR
    Благодарности:
    23

MEXAHu3ATOR

Участник

MEXAHu3ATOR

Участник

Благодарности:
    23
    Рекомендуют мне отказаться от четырёхскатной кровли в пользу двухскатной. Аргументы - отсутствие большого количества обрезков м/ч. Сомнения гложут ввиду затрат на сооружение и облицовку фронтонов. Ваше мнение интересно.

6. Wowan55555
    Благодарности:
    3.067

Wowan55555

Живу здесь

Wowan55555

Живу здесь

Благодарности:
    3.067
    Двухскатная крыша - наиболее простая в плане монтажа, и обрезков при ПРАВИЛЬНОМ рассчете действительно будет минимум, она же наиболее удобна монтажникам крыши, так они себе задачу упрощают, но жить то в доме будете ВЫ, и вам каждый день смотреть на дом. Если вам лично Двухскатная крыша нравится, то смело заказывай те работы, если нет - пусть делают так как Вы скажете, ведь вы заказчик и деньги за ваши деньги вам должны сделать то, что именно вам надо, а не то, что удобно рабочим. Для них вообще самое лучшее, что бы вы им отдали деньги и даже не проконтролировали их работу, но это для Вас самый плохой вариант.
    Фронтоны надо будет действительно делать и денег придется на их отделку потратить много, но если Вы этого хотите, а не рабочие или продавцы. Не забудьте про фронтонные окошки, обязательно вынос крыши от стены дома с учетом наружной отделки не менее 80 см.
    С уважением, Владимир Герасимов :)

7. leletau
    Благодарности:
    6.474

leletau

Волочай Иван

leletau

Волочай Иван

Благодарности:
    6.474
    А в вальмовой кровле окошки не нужны?
    Если дом одноэтажный, свесы какие делать порекомендуете?

8. Wowan55555
    Благодарности:
    3.067

Wowan55555

Живу здесь

Wowan55555

Живу здесь

Благодарности:
    3.067
    В вальмовой кровле вопрос вентиляции решается перфорированными софитами, а свет - лампой на чердаке. Если чердак на двускатной крыше не жилой, можно вообще обойтись глухим фронтоном, оставив софиты для вентиляции, если жилой с утеплением - окна играют декоративную роль и обеспечивают дополнительно свет и проветривание, однако большие теплопотери :) маленькие окна на фронтонах смотрятся плохо, вентилирование полностью не обеспечат, лучше 50 на 50 см, но надо вам смотреть поапорциональность, нарисуйте фронтоны и в пропорции поприкладывайте окошки.
    В одноэтажном доме лучше подвесы паралельные скату кровли, но если высокие стены - более 4 м, я считаю горизонтальные, как у меня, но это вопрос внешней отделки и личного представления о доме, как вам больше нравится, так и делайте :)

9. leletau
    Благодарности:
    6.474

leletau

Волочай Иван

leletau

Волочай Иван

Благодарности:
    6.474
    Примерно так...

Дом.jpg

10. Wowan55555
    Благодарности:
    3.067

Wowan55555

Живу здесь

Wowan55555

Живу здесь

Благодарности:
    3.067
    Сквозь крышу проведены две трубы дымохода шидель диаметром 140 и 200 мм в металических коробах, листы металла идут до самого конька. Это 4-й из предложенных вариантов проходки крыши из металочерепицы, я считаю, что самый надежный. Все битумно-наплавляемые ленты, супер свинцовые накладки, мансардные проходки дымохода - малонадежны, так как несут в себе материалы с свойствами. отличными от основного материала крыши. Обычно советуют делать такие проходки на этапе монтажа крыши, но в этом случае Вам необходимо иметь проект и готовый к проходу кровли дымоход. Но можно и позже, как в моем случае.
    Осмотрена стропильная система крыши. все отлично, дерево сухое, данная конструкция сквозь софиты хорошо вентилируется, срок с момента монтажа - более полутора лет. :)

IMG_2280.JPG IMG_2282.JPG IMG_2283.JPG IMG_2293.JPG IMG_2302.JPG IMG_2304.JPG

11. krovlik
    Благодарности:
    1.086

krovlik

Живу здесь

krovlik

Живу здесь

Благодарности:
    1.086
    Уважаемый земляк!

Вы все правильно сказали нашим коллегам по форуму про продавцов и про шум от металлочерепицы. Но вот парадокс - Вы же сами попались на эту удочку. Я прочел всю ветку и увидел, что приобретена была Вами металлочерепица Скандинавия (не запомнил в каком покрытии), производиться которая в Финляндии, но из китайского металла на известном заводе рядом границей. Толщина металла 0,48мм в полиэстере и в той же толщине в полиуретане (хотя продавцы пишут что 0,5мм - ну если округлить 0,48мм то будет -0,5мм). Цена полиэстер сегодня 259 руб/м2, на полиуретан (аналог пурала) 365 руб/м2. При уровне цинка не более 140г/м2 у Скандинавии ее цена не может быть более 230 руб. И продается Скандинавия в мерных длинах. Если в скат, то это уже и цена выше намного. Гарантия на такую черепицу не сможет быть более 5 лет.
    Поэтому продавцы как Вы и сказали впаривают то что у них есть - у них была Скандинавия, они ее и продали. На мой опыт простоит лет 10 без проблем! Не лучший выбор но сделали не плохо - это уже руки.
    Геометрия у Скандинавии все равно неидеальна, потому что стыки листов все таки видны.

Не откроете продавца кровельных материалов и уровень цен?

Водосток как мне кажется стоит слишком низко. То что ничего не оторвало за зиму - это здорово, но снегозадержание я бы все таки поставил.
    Тайвек хорошая гидроизоляция, но я ее себе на дом бы не стал ставить. Производство Люксембург пару месяцев назад начало вызывать подозрение. Нет там такого завода. Интересно где он? НЕ в Китае ли? Ничего удивительного для такого мирового гиганта как ДюПонт.

Архитектурное решение в немецком стиле понравилось.

В целом домик получился очень простой и симпатичный. Хорошего проживания.

В принципе не могу сказать однозначно, что широкие свесы - это лучшее решение. Зависит от кровельного материала. Есть на моей памяти случаи когда свесы при натуральной черепице достигали 1,2м. Когда становилось понятно что система не выдержит такой нагрузки при угле наклона кровли меньше 30 град. + снеговая нагрузка, строители выполняли подпорки. А нужно было полностью перепроектировать кровлю и усилить стропильную конструкцию. Такое решение делали только в одном доме который принадлежал инвестору поселка.
    Поэтому 800мм в принципе достаточно приемлемый свес.

Вы какой материал планируете класть? И какой будет чердак - холодный или мансарда?

В принципе я не согласен с автором ветки по поводу вентиляции его кровли. Несмотря на холодный чердак допущено ряд ошибок в вентиляции.
    А софииты перфорированные так это обман клиента и самого себя. Это знаете как увеличить продажи зубных щеток? Постоянно менять направление щетинок, их цветок, толщину, гибкость самой щетки. По факту ничего не меняется. Зубы чистятся также как и чистились, зато постоянно выходят новинки и их раскупают.
    Так и перфорированные соффиты. Именно там где вентиляция не нужна - они стоят!)

12. leletau
    Благодарности:
    6.474

leletau

Волочай Иван

leletau

Волочай Иван

Благодарности:
    6.474
    И как по Вашему мнению должна быть устроена вентиляция?

13. Wowan55555
    Благодарности:
    3.067

Wowan55555

Живу здесь

Wowan55555

Живу здесь

Благодарности:
    3.067
    В этой теме описан МОЙ ЛИЧНЫЙ ОПЫТ строительства, я не призываю его копировать, каждый далает так, как он считает нужным, это его право.
    Напоминаю всем, что вокруг каждого есть множество фирм с прекрасными материалами и замечательными специалистами по расчетам, проэктированию и монтажу строительных конструкций и систем, они ждут Вас и готовы Вам помочь, не обязательно делать все самим. Главное, что бы аппетиты исполнителя не превышали бюджет заказчика :)
    С уважением, Владимир Герасимов :)

14. Wowan55555
    Благодарности:
    3.067

Wowan55555

Живу здесь

Wowan55555

Живу здесь

Благодарности:
    3.067
    Проведена проверка дымоходов, топил около 5 часов, выжигая краску, одновременно проверял температуру дымоходов в районе перекрытий и кровли. Дымоходы Шидель показали себя хорошо, один не нагрелся вообще (от кухонной плиты), второй от топки Шпартерм Браво 8 кВт нагрелся градусов до 40-50 только в районе подключения (рукой ощущалось тепло, но рука не отдергивалась, то есть менее 70 грд).

IMG_2343.jpg IMG_2349.jpg IMG_2348.jpg

Температура в районе прохода кровли была равна окружающей, дымоходы были холодные (жаль, что не было пирометра). То есть данный вид дымоходов для кровли из металлочерепицы (по моему опыту) используется без замечаний. Осталось только сделать проходку системы вентиляции и канализации, об этом позднее.

15. mutran
    Благодарности:
    281

mutran

Живу здесь

mutran

Живу здесь

Благодарности:
    281
    Читаю ваши темы с пользой для себя. Почему выбрали металлочерепицу, а не, например, черепицу BRAAS?