1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9.5/10 9,52оценок: 54

Крыша из металлочерепицы - от чертежа до монтажа, мой опыт строительства

Тема в разделе "Металлические кровли", создана пользователем Wowan55555, 22.08.10.

Метки:
  1. Wowan55555
    Благодарности:
    3.067

Wowan55555

Живу здесь

Wowan55555

Живу здесь

Благодарности:
    3.067
    В начале я написал - черепица это южный вариант при отсутствии снега, в нашем климате черепица долго не живет, как бы красиво не пели продавцы, у них план продаж, а у покупателя геморрой с заменой, пусть даже одна черепица треснула на морозе - уже неприятно, да и ремонтировать одну не поедет никто. Я считаю, что для нашего климата металлическая крыша лучше черепичной или мягкой кровли, однако все же выбор материала для кровли остается за покупателем.

2. Wowan55555
    Благодарности:
    3.067

Wowan55555

Живу здесь

Wowan55555

Живу здесь

Благодарности:
    3.067
    Получил вопрос по крыше - Вот я всё ни как не определюсь с углом наклона крыши. Хочется максимально низкую так как будет холодный чердак, но в то же время не в ущерб красоте и гармоничности дома (одноэтажный). Очень интересно ваше мнение по поводу угла наклона.
    Ответ такой - Я сделал так - нарисовал На листке бумаги фасад дома, и несколько раз прорисовывал крышу с разными углами наклона, 30 градусов для Моего дома с учетом размеров (высота стен, длина фасада) оказалось наиболее подходящей, если нормально дружите с компом - можно на компьютере это сделать. Главное - поапорциональность стен и угла кровли, посмотрите как наиболее красиво, то и выбирайте.
    Сейчас утеплю чердачное перекрытие, снова проверил стропилу и кровлю - все сухо, крепко, надежно, всем желаю такую же крышу. Успеха

3. GER
    Благодарности:
    29

GER

Живу здесь

GER

Живу здесь

Благодарности:
    29
    Здравствуйте уважаемый Вован 55555. Спасибо за подробное освещение темы.

Так как сейчас строю вальму 26 град. под дом 13,6*10,6 (схожие с вашими р-ры),
    есть вопрос:
    снег судя по фото совсем не скапливается на 30град? И весной шапками не
    нависает ? В том числе и на северной стороне? А сколько у вас весной высота
    снежного покрова?

Тут на форуме писали, что нужно либо меньше 30град. делать, либо больше (под 40)?

Касаемо угла: при моих р-рах дома с 21град. по проекту, поднял до 26 град. и вынос буду
    делать 90см. При проектных. 21 гр. крыша на мой взгляд (и архитектора) норма-
    льно смотрится только на удалении 40-50м. от дома (высота стен до низа свеса 6,4м.)
    Ближе-уже слишком приплюснуто.
    Надеюсь эта информация поможет кому-нибудь при выборе угла, но однозначно
    надо примерять угол вживую-выставлять 4 угла со свесами и натягивать ленточки.
    Я таким образом 3 дня приезжал смотреть, пока определился.
    Всем удачи:hello:

4. Wowan55555
    Благодарности:
    3.067

Wowan55555

Живу здесь

Wowan55555

Живу здесь

Благодарности:
    3.067
    Прошло 2 года с момента монтажа кровли, при утеплении чердака еще раз осмотрел стропильную систему, все сухое, крепкое, все нормально, конструкция и технологии себя оправдывают.
    Чердак утеплил опилками, слой 60 см, пароизоляцию не использовал, трамбовал ногами.
    https://www.forumhouse.ru/threads/60813/page-31#post-4426898
    https://www.forumhouse.ru/threads/60813/page-31#post-4426917
    Сделал двойной люк с лестницей на чердак, оставил опилки слеживаться год. В доме ощутимо стало теплее, хотя нагревается пока только солнцем. :)

IMG_2775.JPG IMG_2776.JPG IMG_2778.JPG

5. Wowan55555
    Благодарности:
    3.067

Wowan55555

Живу здесь

Wowan55555

Живу здесь

Благодарности:
    3.067
    Проверил в выходные крышу, дымоходы, все стоит нормально, опилки сухие, протечек нет, все стропила нормальные:). Фото с тлф, на чердаке качество не очень:

IMG_2944.JPG IMG_2957.JPG IMG_2958.JPG

6. rlkk
    Благодарности:
    11

rlkk

Участник

rlkk

Участник

Благодарности:
    11
    Огромное спасибо за подробный отчет. Заземление не предусматривалось и почемк? Огнебиозащиту стропильной не делали? Почему утепление опилками, а не каким нибуть базальтовым?

7. Wowan55555
    Благодарности:
    3.067

Wowan55555

Живу здесь

Wowan55555

Живу здесь

Благодарности:
    3.067
    Заземление не планировал, НЕ верю как то в молнию в 100 метрах от леса и рядом с другими высоким домами в садоводстве, может при утеплении стен брошу полоску металла на заземление, но специально делать не стал, видел у знакомого сделанную молниезащиту по всем правилам и с применением высоких технологий - смотрится плохо и на мой взгляд просто развод на деньги, думаю, что её предлагают ставить в основном те, кому выгодно её продавать... Аналогично с всякими пропитками - есть негативный опыт, синевой и плесенью покрылись именно обработанные брусья. А противопожарная пропитка = вообще сложный вопрос, если у вас начнет гореть кровля - значит у вашего дома пожар достиг такой силы, что Вам уже будет все-равно - сгорит дом с кровлей за 30 минут или за час :( Сама кровля просто так гореть не будет, и воды для образования сырости под правильно спроектированой и сделанной кровлей просто не откуда взяться, если с крышей все в порядке, а нет - надо заниматься протечками.
    Опилки выбрал потому, что это уже опробованный и самый ДОЛГОВЕЧНЫЙ материал (есть информация о 50 годах использования опилок в качестве утеплителя дома), не подверженный разложению со временем и не требующий никаких изоляций, пленок, скотчей, вентзазоров и других приблуд, засыпал и забыл про них. Есть тема на форуме, вся информация есть там. Любые ваты, пенопласты и напыления - хороши, если применяются правильно, в нужных местах и с строгим соблюдением последовательности технологий, с добросовестными, умеющими обращаться с ними строителями и строгими контролирующими прорабами, где материалы изготовлены по правильным технологиям добросовестными производителями и с характеристиками, известными честным продавцам этого товара. И становится понятно, перечислив всю эту цепочку, кому они на самом деле нужнее и полезнее - ну конечно же - хозяину дома, кому все это счастье в виде товара и услуг в результате достанется на ДЛИТЕЛЬНЫЙ СРОК эксплуатации дома. А не теплая крыша, как ему надо было...
    А у меня тоже применены строгие НАНОТЕХНОЛОГИИ :) - картон на доски, что бы опилки не просыплись, сами опилки, ну и утрамбовка опилок ногами как вершина технологий Сколково :). В результате имею ТЕПЛЫЙ ДОЛГОВЕЧНЫЙ потолок и отличную звукоизоляцию. как то так :)

8. Toxaxa1983
    Благодарности:
    5

Toxaxa1983

Живу здесь

Toxaxa1983

Живу здесь

Благодарности:
    5
    Полностью вас поддерживаю, единственное, свой чердак планирую использовать под летнюю мастерскую и склад ненужных вещей, а ходить по куче опилок, как то не камильфо. Поэтому у меня идея, стандартно между лаг сечение 100х200 насыпать опилок, а сверху зашить доскою.

9. bermakc
    Благодарности:
    884

bermakc

Живу здесь

bermakc

Живу здесь

Благодарности:
    884
    А мыши в опилках не будут сильнее размножаться? Ведь простор то какой для выгула

10. Wowan55555
    Благодарности:
    3.067

Wowan55555

Живу здесь

Wowan55555

Живу здесь

Благодарности:
    3.067
    На выходные проверил чердак, стропильную систему и опилки - все сухо и тихо, никаких выгуливающихся мышей не обнаружил :) Заметил, что как ни тема про утеплители - всегда кто-то спросит про мышей, они и вате, и в опилках, и в пенопласте - даже бетон грызут.
    Ну нет у меня мышей, появятся - честно напишу, что появились и как я с этим бороться буду и какие результаты, не будет - напишу, что нет.
    К тому же у меня есть супер-оружие для борьбы с мышами, даже целых три оружия - два кота и хорек, летом коты тягают на участке всякую живность, начиная от птичек и заканчивая кротами, зимой оттачивают искусство войны в поединках с хорьком... Главное, что бы на поминки мышек не приехали все их дальние родственники :)

11. a991ru
    Благодарности:
    36.585

a991ru

Живу здесь.

a991ru

Живу здесь.

Благодарности:
    36.585
    Насчет звукоизоляции. Насколько на втором этаже слышен шум сильного дождя от металлочерепицы? 60 см. опилок не мало, поэтому хочется понять, что слышно сильнее: удары дождя о стальной отлив на окне или удары дождя по металлочерепице кровли?

12. Wowan55555
    Благодарности:
    3.067

Wowan55555

Живу здесь

Wowan55555

Живу здесь

Благодарности:
    3.067
    Для всех информация по звукоизоляции моей крыши - с тех пор, как уложил на потолок опилки - в доме стало очень тихо, шума от металлочерепицы при дожде или ветре вообще не слышно, очень тихо, понять, что на улице шумит что- то можно, если только вплотную подойти к окнам, стены из арболита и опилки на потолке глушат шумы надежно, а вот отливы на окна еще не ставил ...

13. Яна Челябинск
    Благодарности:
    236

Яна Челябинск

Живу здесь

Яна Челябинск

Живу здесь

Благодарности:
    236
    Здравствуйте! Встретилось утверждение, что МЧ на вальмовой крыше-это значительный геморой в уклкдке и большой процент отходов. Согласны ли Вы с этим и возможно ли прикинуть процент удорожания на кв. м из-за увеличения отходов?

14. Billibon
    Благодарности:
    34

Billibon

Живу здесь

Billibon

Живу здесь

Благодарности:
    34
    Яна Челябинск,
    Много отходов, но красота требует жертв! (Зависит от раскладки) Если модульная то поменьше, жалко что её нельзя перевернуть и положить на другой край :))
    Вот могу сказать по веранде, она 3-х скатная площадь по обрешетке 38м2, а покупал 50м2

15. Wowan55555
    Благодарности:
    3.067

Wowan55555

Живу здесь

Wowan55555

Живу здесь

Благодарности:
    3.067
    Если есть возможность на стадии проекта выбирать форму крыши - то лучше делать ровную двухскатную крышу, если нравится вальмовая - это как бы дополнительные хотелки и приходится дополнительно платить за сложность. Можно в нескольких фирмах заказать расчет, меньше вероятность ошибки при покупке, еще поточнее сделать раскладку листов, но в любом случае - придется брать процентов на 20 материала больше.
    как пример - https://www.forumhouse.ru/threads/73942/#post-1822129
    По поводу крыши - смотрел в эти выходные подробнее - все нормально, снег тихо скатывается, отливы не срывает, проверял стропильную систему - все нормально, дерево звенит, опилки сухие, проходка труб без замечаний. Всем успеха.