1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9.5/10 9,52оценок: 54

Крыша из металлочерепицы - от чертежа до монтажа, мой опыт строительства

Тема в разделе "Металлические кровли", создана пользователем Wowan55555, 22.08.10.

Метки:
  1. mikhail_rzn
    Благодарности:
    590

mikhail_rzn

Живу здесь

mikhail_rzn

Живу здесь

Благодарности:
    590
    Подскажите, как Вы сбивали накосные стропила? Из досок какой длины, где сделали стыки, усиливали стыки накладками?

2. КонстантинВикто
    Благодарности:
    309

КонстантинВикто

Живу здесь

КонстантинВикто

Живу здесь

Благодарности:
    309
    Добрый день!
    1. Подскажите плиз узел крепления шпренгеля с мауэрлатом. Я так понял врубок в мауэрлат нет.
    2. В Вашей конструкции где вы перезаложились (перебдели), планирую такую же схему, но хочеться немного сэкономить.
    Заранее спасибо!

3. Wowan55555
    Благодарности:
    3.067

Wowan55555

Живу здесь

Wowan55555

Живу здесь

Благодарности:
    3.067
    Все стропила сбиты из доски толщиной 50 мм, длиной 6 м, стыки шли над подпорками, скреплялось на саморезы и фанеру 20 мм все тут https://www.forumhouse.ru/threads/73942/#post-1822142 и тут написано https://www.forumhouse.ru/threads/73942/#post-1822144
    В мауэрлат врезки нет, узел дополнительно крепился на металлические оцинкованные уголки и саморезы
    https://www.forumhouse.ru/threads/73942/#post-1822151
    Сейчас бы менять в конструкции ничего не стал, опыт двухлетней эксплуатации показал исключительную надежность крыши, можно опорные стойки из более тонкого бруса, но это такие копейки в общем бюджете, что и не надо заморачиваться. Все сухое, крепкое, звенит, нет ни гнили, не проблемных мест :)
    А вот в принципе построения крыши по опыту эксплуатации дома напрашиваются изменения.
    Самое главное - всем советую - УВЕЛИЧЬТЕ СВЕСЫ ! НЕ ЭКОНОМЬТЕ НА СВЕСАХ !
    Советую ставить максимально большие, которые можно поставить на ВАШ дом без корректуры внешнего облика здания, не пожалеете - сухие стены вашего дома будут вам благодарны :))
    Сейчас бы поставил себе свесы около метра от стены, потому что будет внешняя отделка с утеплением толщиной 20 см, и большие свесы станут обычными - 60 см.
    Второе - если конструкция позволяет, то делайте крышу так, чтобы снег с крыши не падал перед крыльцом, в идеале только сбоку дома, ну или ставьте снегозадержатели, если угол крыши менее 40 грд.
    У меня снег не держится, даже при сильной протопке камина не образуется наледь, все скатывается вниз...

IMG_2701.JPG

4. КонстантинВикто
    Благодарности:
    309

КонстантинВикто

Живу здесь

КонстантинВикто

Живу здесь

Благодарности:
    309
    Кстати, так и сделал, увеличил свес до 1 м, поскольку тоже утеплять буду фасад см10.
    Вопрос. Как бы мне упереть опоры стропил. Стойки буду крепить к армпоясу на болты с уголками. Может под стойки положить лежень 150*50 мм или 200*50 мм? Как подскажите?

1.PNG

5. tookie
    Благодарности:
    11

tookie

ИЖСовец

tookie

ИЖСовец

Благодарности:
    11
    Здравствуйте !
    Скажите пожалуйста Вы клали под планку конька универсальный уплотнитель ? Если нет (не увидела в отчёте), то не задувает ли между гидроизоляционной мембраной и металллочерепицей снег в области конька и хребтов вальмы?

6. Wowan55555
    Благодарности:
    3.067

Wowan55555

Живу здесь

Wowan55555

Живу здесь

Благодарности:
    3.067
    Уплотнитель не клал в крышу ничего не задувает :)
    Сегодня провел ревизию стропил ной системы - все нормально, все сухое, крепко и надежно. На одном водо сливе в месте соединения увидел капельную течь, надо будет летом подремонтировать. Всем успеха :)

7. tookie
    Благодарности:
    11

tookie

ИЖСовец

tookie

ИЖСовец

Благодарности:
    11
    Сейчас уже поздно... если был снег между мембраной и металлочерепицей, то он уже растаял давно и вытек наружу... Визуально не видно, а если по провису мембраны рукой постучать, сразу чувствуется.

8. Капитан Поль
    Благодарности:
    471

Капитан Поль

Живу здесь

Капитан Поль

Живу здесь

Благодарности:
    471
    Wowan55555, спсибо.
    Все прочитал, прочитал, прочитал... и так грустно мне стало, что хочется напиться и забыться.
    У меня дому более 100 лет и крыша ни какая. Шифер на гвоздях, которые сгнили и уже не держат.
    Менять надо ВСЁ.Менять не кому. Далеко. Бригада не поедет. Местные ... только деньги брать.
    Все... в расстройстве. Надо думать...

9. serg_hmao
    Благодарности:
    173

serg_hmao

Строю домик

serg_hmao

Строю домик

Благодарности:
    173
    Сооружал свою крышу, основываясь на фото автора темы. За что большое спасибо! Вот что вышло https://www.forumhouse.ru/threads/127988/page-3#post-4341394
    Вчера залез под кровлю, все сухо. Но изоспан натянут как струна, хотя я намеренно делал провисы. Постучав по мембране слышим как хрусталики льда начинают скатываться вниз. Это нормально? Снег с металлочерепицы еще не съехал. Дом на зиму был законсервирован.

10. sharpeye
    Благодарности:
    2

sharpeye

Участник

sharpeye

Участник

Благодарности:
    2
    Всем доброго дня. Я живу в Одессе и свесы обычно 30-50см. При отделке в нашей местности преимущественно применяется пенополистирол, поэтому намокания стен не будет, сам планирую утепление в этом году. Поддерживаю совет автора, прежде чем задавать индивидуальные к вашей стройке вопросы в контексте формы, нарисуйте в масштабе все фасады и будет сразу все понятно. У меня жилой в перспективе чердак и перекрытие утеплено минватой, снизу пароизоляция полупрозрачная, так на 3-м году жизни в доме (этой весной) наблюдал, как мышь проползала между балкой перекрытия и пароизоляцией и это под 15см мин ваты. 5 мышеловок с кусочками сала выловили 2-х грызунов за 2 недели.

11. Сусликов Алекс
    Благодарности:
    144

Сусликов Алекс

Живу здесь

Сусликов Алекс

Живу здесь

Благодарности:
    144
    Владимир, подскажите, пожалуйста, деревянные части чем-то пропитывали, обрабатывали?
    Спасибо.

12. Wowan55555
    Благодарности:
    3.067

Wowan55555

Живу здесь

Wowan55555

Живу здесь

Благодарности:
    3.067
    Нет, вообще ничем не обрабатывал и не пропитывал, вообще считаю тему пропиток надуманной продавцами этой химии:( Если у вас нет препятствий продуванию воздуха и не протекает крыша, то влаги взяться просто неоткуда, значит и условий для развития плесени, бактерий и жучков нет, всему живому вода нужна. На майские праздники забирался на крышу, проводил антенну, разгребал опилки и смотрел дерево стропильной системы - все абсолютно сухое, НИКАКИХ следов плесени, влаги, жучков и т. д. Еще раз говорю - стропила ничем не обработаны и никаких проблемм. Всем успеха :)

13. Wladiska63
    Благодарности:
    437

Wladiska63

Живу здесь

Wladiska63

Живу здесь

Благодарности:
    437
    Все читаю форум и не могу понять одного, вам что металлочерепицу по размерам не режут? У нас в городе роизводство с проектировщиками. Приходишь к ним с размерами, они все считают, режут по размерам, подписывают каждый лист и привозят на объект уже готовую комплектацию. Ничего мудрить не нужно.

14. kobal
    Благодарности:
    1.719

kobal

Живу здесь

kobal

Живу здесь

Благодарности:
    1.719
    Сегодня ездили к местным производителям профнастила.
    Катают из 0.5мм листа. Режут любой размер, но больше 50см. Если заказывать более 100м2 то цена 194 рубля и бесплатная доставка. Был приятно удивлен.

15. Wowan55555
    Благодарности:
    3.067

Wowan55555

Живу здесь

Wowan55555

Живу здесь

Благодарности:
    3.067
    После лета снова проверка стропильной системы, залез в сентябре на чердак, проверил - все сухое, дерево звенит, опилки сухие - никаких следов плесени или гнили, хотя я принципиально не использовал никаких химических пропиток - итак, за три года С момента монтажа никаких проблем, как и должно быть при правильном выборе, монтаже и наверное, эксплуатации, дырки в крыше я не сверлил...
    Всем успехов. :)

image.jpg image.jpg image.jpg image.jpg