1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 8.5/10 8,50оценок: 2

Пчелиный мед

Тема в разделе "Пчеловодство", создана пользователем Admin, 22.08.10.

  1. diglamer
    Регистрация:
    18.06.09
    Сообщения:
    46
    Благодарности:
    18

    diglamer

    Живу здесь

    diglamer

    Живу здесь

    Регистрация:
    18.06.09
    Сообщения:
    46
    Благодарности:
    18
    Адрес:
    Москва/Орловская обл.
    Прополис в сотовом мёде? Перга конечно может попадаться, но прополис.
    В этом году на ярмарке продают мёд с прополисом, но его туда искусственно добавляют (как я понял из разговоров от 3 до 10%).
    По поводу воска - потребление сотового мёда не желательно в большом количестве (по разным источникам не более 100 гр в день). Одно из профессиональных заболеваний пчеловодов - воскование почечных каналов.
    Все хорошо в меру :)

    natalia, да я тоже далеко не специалист, так, интересуюсь.
    Вот фотки рамок при качке мёда. На верхней планке рамки - прополис.

    Вот, кстати, фото прополиса. Извиняюсь за качество конечно, не до фотографических этюдов было во время качки меда.
     

    Вложения:

    • 150551491.jpg
    • 397394756.jpg
    • 701406438.jpg
    Последнее редактирование модератором: 17.12.15
  2. Ptitsa Govorun
    Регистрация:
    06.08.08
    Сообщения:
    436
    Благодарности:
    471

    Ptitsa Govorun

    Живу здесь

    Ptitsa Govorun

    Живу здесь

    Регистрация:
    06.08.08
    Сообщения:
    436
    Благодарности:
    471
    Адрес:
    Москва
    О мономёде.
    Пчёлы потребляют не только нектар, но и воду!. Дедушка делал отвары цветов и ставил блюдечко на улей- пчёлы из этого улья на другие цветы уже не летели. Надо только отвар подливать! Ну это хитрость его была такая! В таких ульях мёду было меньше, конечно.
     
  3. diglamer
    Регистрация:
    18.06.09
    Сообщения:
    46
    Благодарности:
    18

    diglamer

    Живу здесь

    diglamer

    Живу здесь

    Регистрация:
    18.06.09
    Сообщения:
    46
    Благодарности:
    18
    Адрес:
    Москва/Орловская обл.
    В субботу (09 ноября) увидел кусочек передачи про мёд. Волосы дыбом встали - чего только с ним не делают, даже мёд без мёда (синтетический) показывали. Жесть. А кто нибудь сталкивался в живую с подделками и как это определяли?
    В этом году, лично у меня как у человека очень близкого к пасеке, много "нарекай" по поводу кристаллизации и цветения мёда. Хотя и то и другое объясняется всего лишь температурой и влажностью.


    Упс... ошибочка вышла, передача была 09 октября
     
  4. Самшит
    Регистрация:
    28.01.09
    Сообщения:
    3.556
    Благодарности:
    3.689

    Самшит

    Живу здесь

    Самшит

    Живу здесь

    Регистрация:
    28.01.09
    Сообщения:
    3.556
    Благодарности:
    3.689
    Адрес:
    Москва
    ПРОПОЛИС входит в состав восковых крышечек, которыми запечатаны ячейки.
    Срезанные крышечки - называются забрус.


    На кристализацию влияют разные факторы. В том числе преобладание глюкозы над фруктозой, даже такой фактор, как старые и новые соты.
     
  5. Danilpharaoh
    Регистрация:
    30.01.12
    Сообщения:
    1
    Благодарности:
    0

    Danilpharaoh

    Новичок

    Danilpharaoh

    Новичок

    Регистрация:
    30.01.12
    Сообщения:
    1
    Благодарности:
    0
    Как купить натуральный мед? На медовом рынке все больше и больше появляется фальсифицированного меда. Покупатели спрашивают: "как отличить настоящий мед от поддельного?". По большому счету - никак. Индустрия подделок не стоит на месте. Начав с коньяка и колбасы, она добралась и до меда.

    Отчасти этому способствовало повышение цены на этот продукт последние два года. Давно устаревшие ГОСТы на мед настолько либеральны, что позволяют "варить" его вообще без участия пчел. А если смешать эту бодягу с небольшим количеством натурального меда - то никакая экспертиза не придерется.

    Так, например, главный показатель натуральности меда - диастазное число (по ГОСТу - 7 едениц). Алтайские меда имеют от 20 до 40 едениц. А теперь посчитайте, сколько можно изготовить фальсификата из одного кг натурального меда. Ходят слухи, что фермент диастазу, вырабатываемую пчелами, научились синтезировать. Я думаю, никому не надо объяснять, что пищевые, а тем более лечебные свойства такого продукта равны нулю.

    Каким рядовой покупатель хотел бы видеть Алтайский мед? Прежде всего жидким, светлым. Этим умело пользуются фальсификаторы, изготавливают "мед" красивее натурального. Вы же не краску покупаете, куда важнее не цвет, а вкус и аромат.

    Так как же купить натуральный мед? В сложившейся ситуации только один вариант - купить мед у знакомого пчеловода. Для этого придется побывать на пасеке и увидеть все своими глазами. Совместите это с отдыхом, выездом на природу и вам не будет жалко потраченного времени. Конечно, куда проще купить мед с придорожного лотка, но что вы там купите - большой вопрос.

    В жидком виде мед хранится достаточно долго только в сотах - до одного года. Откачанный (центробежный) мед кристаллизуется от двух недель до двух месяцев. Скорость кристаллизации зависит от многих факторов: вида медоносов, наличия кристаллов старого меда (ускоряет кристаллизацию), температуры хранения (+5+15 - ускоряет кристаллизацию, выше +25 - замедляет). Хранение при минусовых температурах прекращает кристаллизацию. Но главный фактор - это состав меда (глюкоза кристаллизуется быстро, фруктоза не кристаллизуется). Соответственно, чем выше содержание фруктозы - тем дольше мед не "сядет". Есть меда, которые практически не кристаллизуются...
     
  6. Hagrd
    Регистрация:
    10.08.11
    Сообщения:
    7
    Благодарности:
    4

    Hagrd

    Участник

    Hagrd

    Участник

    Регистрация:
    10.08.11
    Сообщения:
    7
    Благодарности:
    4
    Адрес:
    Самарская обл.
    Диастазное число считается главным показателем, но именно качества меда, а не натуральности.
    Натуральный мед можно отличить, простой способ - окунуть в него хлебный мякиш, через 5 минут примерно мед вытянет из него влагу и он станет твердым и хрустящим как сухарь
     
  7. _JG_
    Регистрация:
    15.11.10
    Сообщения:
    830
    Благодарности:
    1.400

    _JG_

    Живу здесь

    _JG_

    Живу здесь

    Регистрация:
    15.11.10
    Сообщения:
    830
    Благодарности:
    1.400
    Адрес:
    Новосибирск
    Что такое диастаза: это фермент.
    В пивоварении когда проращивают ячмень и сушат (делают солод) называют этот процесс ферментацией. То есть в ростках образуется фермент, который превращает крахмал в сахара, доступные дрожжам для брожения.
    Спирт делают ферментируя опилки, чтобы получить сахара для брожения...
    В медицине диастаза (альфа-амилаза) - это фермент, гидролизирующий крахмал.
    У пчел - пищеварительный фермент. То есть фактически пчела "переваривает" нектар, приводя его в легкоусвояемую форму для организма, а зимой не тратя силы организма на переваривание поедая мед получает уже готовый продукт. Вот такой вот "переваренный полуфабрикат" и называют медом.

    В настоящее время научились синтезировать диастазу. Первые научились китайцы. Наши подхватили... Самое страшное то, что стандартными лабораторными тестами, проводимыми при сертификации меда, невозможно выделить какая именно диастаза в продукте. То есть намешав сахарный сиропчик нужной влажности с толченой обножкой (с самым-самым мизером, только чтобы положительный пыльцевой анализ был) и синтезированной диастазой и сдав его в лабораторию я получу сертификат качества меда. Есть над чем задуматься.

    Стоит еще отметить одну особенность: диастаза выделяется у пчел как реакция на сложные сахара. То есть если в нектаре много простых сахаров, то диастазы будет выделяться по минимуму. Так что не стоит судить о качестве меда по диастазному числу. Есть такая контора "тенториум", которые используют диастазу, как меркетинковый ход (сровне всяким бета-корнетинам, липозинам и прочей выдумки рекламщиков, чтобы пропихнуть товар глупым покупателям). Представляют это так: наши пчелы супер-породистой среднерусской масти и только наши пчелы добавляют в мед огромное количество диастазы.
    Следом за ними попавшиеся на рекламный ход "глупые" пчеловоды начинают гоняться за среднерусской пчелой...

    Поправьте, если не прав.
     
  8. Ptitsa Govorun
    Регистрация:
    06.08.08
    Сообщения:
    436
    Благодарности:
    471

    Ptitsa Govorun

    Живу здесь

    Ptitsa Govorun

    Живу здесь

    Регистрация:
    06.08.08
    Сообщения:
    436
    Благодарности:
    471
    Адрес:
    Москва
    Для этого мой дедушка ставил на улей сверху тарелку с отваром цветов, от которых бы пчёлы брали взяток. Они пьют эту воду и посещают эти цветы. Так и получают мономеды. Второй "урожай" собирать им уже легче, они уже "запрограмированы"!:victory:
     
  9. Quartz79
    Регистрация:
    20.04.12
    Сообщения:
    85
    Благодарности:
    115

    Quartz79

    Живу здесь

    Quartz79

    Живу здесь

    Регистрация:
    20.04.12
    Сообщения:
    85
    Благодарности:
    115
    Адрес:
    Екатеринбург
    В средине 90х ездил в лагерь (типа пионерский) попробовал покупной мед в красивой баночке, всвязи с отсутствием сахара сунул его в горячий чай, он не растворился, а превратился в жвачку
     
  10. next07
    Регистрация:
    25.05.10
    Сообщения:
    400
    Благодарности:
    342

    next07

    Живу здесь

    next07

    Живу здесь

    Регистрация:
    25.05.10
    Сообщения:
    400
    Благодарности:
    342
    Адрес:
    Россия
    Самый лучший способ определить качество меда-свой порядочный пчеловод!
    Так как самым распространенным "фальсификатором" является не зрелый мед.
    Что бы получить мед из сахарного сиропа надо сахар возить на пасеку тоннами и при этом обеспечить изоляцию пчел от естественных медоносов, ибо при наличии чего либо в природе пчелы сироп не берут!
    Кристаллизация меда (мед не засахаривается) зависит, от медоносов с которых собрали пчелы нектар, температура во время медосбора, наличие пыльцевых зерен в откаченном меде, так как они провоцируют начало кристаллизации, диастазное число, влажность и наконец условия хранения (при температуре +23+25 гр. мед не кристаллизуется по 10 мес).
    Ну и наличие здравого смысла у покупателей крайне приветствуются!
    Простой логикой можно определить как пчелы собирают ПИХТОВЫЙ или ЕЛОВЫЙ мед.
    также нужно понимать, что с некоторых медоносов в прицепе не возможно получить ТОВАРНЫЙ мед, например мед с вербы или мед с клена хотя последний является ОЧЕНЬ хорошим и самым полезным/лекарством для пчел медоносом, так как цветут они ранней весной, в это время некому еще собирать товарный мед и срок цветения всего 4-5 дней при удачной погоде.
    НАЙДИТЕ ПОРЯДОЧНОГО ПЧЕЛОВОДА И БУДИТЕ ВСЕГДА С МЕДОМ НАИВЫСШЕГО КАЧЕСТВА!
    П, С, В сотовом меде есть прополис так как при запечатывании сот пчелы применяют не только воск но еще и смазывают их антисептиком/прополисом ;), поэтому жевание сотового меда или забруса очень хорошо сказывается на состоянии десен и является профилактикой простудных заболеваний горла и ангины!
     
  11. KrasnovVladimir
    Регистрация:
    05.11.11
    Сообщения:
    1.085
    Благодарности:
    1.441

    KrasnovVladimir

    Живу здесь

    KrasnovVladimir

    Живу здесь

    Регистрация:
    05.11.11
    Сообщения:
    1.085
    Благодарности:
    1.441
    Адрес:
    Рязань
    Я, с вами не согласен. Пчёлы не будут брать сах. сир. при наличии обильного взятка и близко расположенных медоносов. Когда в природе поддерживающий взяток, пчёлы берут сах. сир., вот этим и пользуются недобросовестные пчеловоды.

    Согласен на 100%. Добавлю: это Пчеловод для которого пасека НЕ является источником дохода.
     
  12. _JG_
    Регистрация:
    15.11.10
    Сообщения:
    830
    Благодарности:
    1.400

    _JG_

    Живу здесь

    _JG_

    Живу здесь

    Регистрация:
    15.11.10
    Сообщения:
    830
    Благодарности:
    1.400
    Адрес:
    Новосибирск
    А с этим я не согласен. Не надо всех под одну гребенку причесывать. Как влияет на качество меда является или не является пасека источником дохода?
    Тут совесть если есть - будет мед хороший у любого пчеловода.
     
  13. KrasnovVladimir
    Регистрация:
    05.11.11
    Сообщения:
    1.085
    Благодарности:
    1.441

    KrasnovVladimir

    Живу здесь

    KrasnovVladimir

    Живу здесь

    Регистрация:
    05.11.11
    Сообщения:
    1.085
    Благодарности:
    1.441
    Адрес:
    Рязань
    Дискусировать на эту тему можно бесконечно и у каждого будет своя правда.
    Но я знаю пример, когда в 3х тонную бадью высыпают 10-15 мешков (по 50кг), перемешивают лопатой, бросают несколько охапок сена и всё взяток пошёл. В округе других пасек нет 5-7км.
    А при продаже называет место сбора мёда - глугомань на глухомани, экологически чистое место.
    Просто покупатели оч доверчивые, мало понимающие в настоящем мёде толк, а ведутся на красноречие продавца.
     
  14. _JG_
    Регистрация:
    15.11.10
    Сообщения:
    830
    Благодарности:
    1.400

    _JG_

    Живу здесь

    _JG_

    Живу здесь

    Регистрация:
    15.11.10
    Сообщения:
    830
    Благодарности:
    1.400
    Адрес:
    Новосибирск
    И я знаю такого пчеловода. И знаю много других, которые не грешат этим - они просто кочуют и им просто нет надобности подобной пакостью заниматься.
     
  15. _JG_
    Регистрация:
    15.11.10
    Сообщения:
    830
    Благодарности:
    1.400

    _JG_

    Живу здесь

    _JG_

    Живу здесь

    Регистрация:
    15.11.10
    Сообщения:
    830
    Благодарности:
    1.400
    Адрес:
    Новосибирск
    Есть у нас деревнька в НСО, вокруг которой много леса лет дцать назад сгорело. Так вот на протяжении долгого времени окрестности деревньки выделяли столько нектара, что на каждом дворе стояли ульи и все со взятком были. Сейчас все, что выгорело молодым леском заросло, все открытые площади коровы поели и взяток прекратился. А в деревне до сих пор тоннами мед продают. Так сказать по инерции. Слава была хорошая у их меда: иван-чай преобладал. Добросовестные перевели пчел или кочевать начали (они и жаловались, что раньше никуда кочевать за медом не надо было), а недобросовестные по Вашему рецепту в ванной на костре сахар топят и сено туда бросают, чтобы пчелы не закупывались.