1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 8.5/10 8,50оценок: 2

Пчелиный мед

Тема в разделе "Пчеловодство", создана пользователем Admin, 22.08.10.

1. KrasnovVladimir
    Благодарности:
    1.441

KrasnovVladimir

Живу здесь

KrasnovVladimir

Живу здесь

Благодарности:
    1.441
    А ещё знаю как мёд делают люди далеко не связанные с пчёлами. Во время цветения липы, рвут цветы, затем кипетят. Цветы выбрасывают, в полученный отвар добавляют определённое кол-во сах. песку.
    На выходе получается липовый мёд, продают и у них покупают. Если не верите - в переди июль - пробуйте.

2. next07
    Благодарности:
    342

next07

Живу здесь

next07

Живу здесь

Благодарности:
    342
    KrasnovVladimir, Вы совершенно правы! Пчелы не берут сироп, когда в природе есть, что взять.
    Каждый пчеловод вне зависимости от количества ульев получает доход, кому то он важен, кому то не очень (кому то суп жидок, а кому то жемчуг мелок). Моя пасека в 36 семей приносит мне доход и не плохой, но кроме этого у меня еще есть доход.
    Думаю надо добавить ДЛЯ ПОКУПАТЕЛЕЙ, настоящий/зрелый мед появляется в конце июля, начале августа.
    разница, только в регионе и погоде, которая определяет начало цветения главных медоносов.
    Не может быть меда с липы в начале/середине июля если липа зацветает 3-14 июля.

3. KrasnovVladimir
    Благодарности:
    1.441

KrasnovVladimir

Живу здесь

KrasnovVladimir

Живу здесь

Благодарности:
    1.441
    Раз в 2-3 года качаем мёд с одуванчика, но здесь многое зависит от погоды, от продолжительности цветения.
    В прошлом (12) году цветение было очень скоротечное, всё отцвело за 5-7 дней. А вот в 10г был не плохой взяток с одуванчика. Весенний мёд в основном оставляем для себя и для пчёл.
    Я оч рад за вас. 36 семей это не малый труд, удачи в предстоящем сезоне.

4. Aleksej2000
    Благодарности:
    18.681

Aleksej2000

Живу не здесь, а в реалии. Тут изредка отмечаюсь.

Aleksej2000

Заблокирован

Благодарности:
    18.681
    А чем это обусловлено?

5. KrasnovVladimir
    Благодарности:
    1.441

KrasnovVladimir

Живу здесь

KrasnovVladimir

Живу здесь

Благодарности:
    1.441
    Пасека 15-20 ульев, если получается 2 фляги мёда, то 1 фляга остаётся резервом для корма пчёл. 2я для себя, родных и близких. Свежий мёд (в оновном одуванчик) в начале июня оч нравится, у мёда специфичиский ярко выранженный вкус.

6. Aleksej2000
    Благодарности:
    18.681

Aleksej2000

Aleksej2000

Заблокирован

Благодарности:
    18.681
    А не продаете, потому что не спелый, или самим такой нравится?
    Кстати, у нас неспелый мед мужик продает. Но сразу предупреждает- на хранение не годен, не спелый, будет бродить. Всегда брали и сразу, там в течении месяца другого сьедали. Вкусный. :)

7. KrasnovVladimir
    Благодарности:
    1.441

KrasnovVladimir

Живу здесь

KrasnovVladimir

Живу здесь

Благодарности:
    1.441
    Не зрелый мёд не качаю. Сильная семья за 10-12 дней (цветение одуванчика) маг. печатает полностью, вот и считайте зрелый это мёд или нет. Между прочим этой зимой едим мёд 2010г (одуванчиковый). Если мёд откачан из 2/3 печатных рамок, то хранится нормально, без проблем.

8. _JG_
    Благодарности:
    1.400

_JG_

Живу здесь

_JG_

Живу здесь

Благодарности:
    1.400
    Качать запечатанные на 2/3 рамки - это совет института пчеловодства. Еще с ССРовских времен посчитали какая оптимальная влажность должна быть, чтобы мед не забродил и чтобы повысить выход товарного меда дали такой совет, которым до сих пор пользуются. На самом деле и такой мед не совсем зрелый. Забродить он не забродит, но будет жиже того, который откачан с полностью запечатанной рамки и диастазное число меньше.
    Я у себя качаю только с полностью запечатанных рамок. Немного теряю в медосборе, зато мед самый правильный получается. Проблему не до конца запечатанных рамок можно решить достаточным количеством свободных рамок в улье и породой пчел, которая сразу печатает зрелый мед (восковитую).

9. next07
    Благодарности:
    342

next07

Живу здесь

next07

Живу здесь

Благодарности:
    342
    По поводу не зрелого меда, многие пчеловоды очень любят именно не зрелый мед, так как с точки гастрономии он более яркий на вкус и аромат, так как по своей сути это нектар.
    Отломить кусочек свежего сота и прям на пасеке пожевать его не отходя от улья! :super:
    А вот качаю я только полностью запечатанный сот и он еще примерно недельку, дней 10 стоит в улье запечатанным и такой мед сохраняется в жидком (не закристаллизованном) виде около 10 месяцев.
    Потерь в медосборе не наблюдаю так как: 1 есть запас суши, 2 работаю на 2-х корпусах дадана +2 магазина.
    3 начинаю (разгонять) медовики за 51 день до главного взятка

10. Aleksej2000
    Благодарности:
    18.681

Aleksej2000

Aleksej2000

Заблокирован

Благодарности:
    18.681
    Обьясните, пожалуйста, эту фразу про медовики?

11. next07
    Благодарности:
    342

next07

Живу здесь

next07

Живу здесь

Благодарности:
    342
    Медовик- улей нацеленный, только для медосбора, его намеренно усиливают подставляя рамки с расплодом, расширяют вторым/третьим корпусом, так чтобы к началу главного взятка в этих семьях было максимальное количество молодой пчелы, но при этом семья не входила в роевое состояние!
    Разгонять, начинаю периодической подкормкой, подставляя рамки с медом и медоперговые рамки, а в безвзяточный период (с конца мая по середину июня) подливаю сироп.
    Как, только зацветает дягель пчелы перестают брать сироп и начинают ООчень активное развитие, в этот период надо вовремя расширять на перспективу чтоб в семье был постоянный запас пространства в 10-15 %.
    Такие семьи способны принести по 120-150 кг ТОВАРНОГО меда!
    А после главного взятка с них можно сделать отводки на молодых ПЛОДНЫХ матках, которые к концу сезона превратятся в полноценные семьи.
    У меня в 2009 году такой медовик принес порядка 130 кг меда. Стоял на 2х корпусах дадана, по моей недоглядки отроился 19 июня, рой отсадил в отдельный улей, так семья принесла 20 больших рамок с медом+полный магазин и рой оттянул 10 рамок вощины, натаскал в них меду себе и мне полный магазин еще.

51 день взято не зря! Это как раз, тот срок за, который из яичка появится пчелка и пчелка станет летной, тоесть пройдет все стадии взросления!

12. Aleksej2000
    Благодарности:
    18.681

Aleksej2000

Aleksej2000

Заблокирован

Благодарности:
    18.681
    А можно такое сделать с свеже пойманным роем? Т. е. отловил, посадил в медовик, и чтобы до осени получить мед?

13. Aleksej2000
    Благодарности:
    18.681

Aleksej2000

Aleksej2000

Заблокирован

Благодарности:
    18.681
    Вопрос не знаю, или снялся, или добавился... Рамки с расплодом от других семей берутся?

14. next07
    Благодарности:
    342

next07

Живу здесь

next07

Живу здесь

Благодарности:
    342
    Вообще, пасеку лучше разделить на 3 части!
    1. медовики
    2. семьи помощницы, они строят вощину и кормят расплод, который подставляют в медовики.
    3. семьи воспиталки, нуклиусы для вывода и облета маток.
    Пойманный рой, в зависимости от его размеров и сроков поимки, можно посадить в отдельный улей, можно раскидать по нескольким ульев, можно вернуть обратно в материнскую семью предварительно либо оборвав все маточники либо поймать и грохнуть старую матку в рое.
    Если рой 2 и более кг и пойман и середине июня, то его лучше посадить в отдельный улей дав 1 медоперговую рамку и 1 рамку с расплодом (на выходе), как только матка начнет сеять а из рамки начнет выходить расплод можно подсилить еще двумя рамками расплода, и тогда в июле семейка принесет минимум магазин меда.
    Если роек маленький и пойман он в конце июня или уже во время/перед главного взятка, то его однозначно возвращать в материнскую семью оборвав ВСЕ! маточники.

15. Aleksej2000
    Благодарности:
    18.681

Aleksej2000

Aleksej2000

Заблокирован

Благодарности:
    18.681
    Я имел ввиду, если начну с нуля. Вроде решил, что не буду в этом году начинать, но чем больше читаю, тем больше хочу все-таки попробовать. А с учетом, что тут зависит от удачи, и минимум вложений, почему бы не попробовать.
    Чувствую, открою тему "пчеловодство онлайн" и буду учиться по мере поступления вопросов. :)] Я так трактор самодельный делал Ликбез с нуля самодельный трактор 4х4 Алексей /Литва/. Начинал с поознаниями в автомеханике на нулевом уровне. Теперь только что двигатель еше не колол. Теперь все процессы в авто знаю с закрытыми глазами :)