1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 8.5/10 8,50оценок: 2

Пчелиный мед

Тема в разделе "Пчеловодство", создана пользователем Admin, 22.08.10.

  1. next07
    Регистрация:
    25.05.10
    Сообщения:
    400
    Благодарности:
    342

    next07

    Живу здесь

    next07

    Живу здесь

    Регистрация:
    25.05.10
    Сообщения:
    400
    Благодарности:
    342
    Адрес:
    Россия
    Aleksej2000, Нет ни чего страшного начать с нуля.
    Вам с вашим климатом лучше взять за основу не мой опыт, так как климат разный, а опыт Цебро из Псковской области.
     
  2. _JG_
    Регистрация:
    15.11.10
    Сообщения:
    831
    Благодарности:
    1.400

    _JG_

    Живу здесь

    _JG_

    Живу здесь

    Регистрация:
    15.11.10
    Сообщения:
    831
    Благодарности:
    1.400
    Адрес:
    Новосибирск
    Одна семья-медовик весом в 5-6 кг принесет раза в 3 больше меда, чем 2 семьи по 3 кг. Но тут уже искусство пчеловода удержать всю эту пчелу от роения в рабочем состоянии... Создание семей-медовиков это уже высший пилотаж. Без опыта можно семью и в 12 кг умудриться создать за счет подсиливания... только первый рой как минимум на 6 кг уйдет, вот будет зрелище :)].
    Начинающему лучше не заниматься подсиливанием, кроме крайних случаев. Да и в крайних случаях лучше плохую семью выбраковать совсем.
    Следует еще помнить про такую вещь, как племенная работа. Пойманный рой уже сам по себе говорит о возможной ройливости семьи (ну или незадачливости пчеловода). А семьи размножать за счет улетевших роев - это несознательно проводить селекционную работу по выведению ройливых семей. Тем более медовики из таких семей делать надо с осторожностью, не зная характера такой семьи.
    Еще есть тонкость - болезни. Пойманный чужой рой нужно подержать на карантине, не подсиливая, не переставляя от него рамки другим семьям. Тут объяснять смысла нет - это как с любой живностью.

    Aleksej2000, как начинающему надо сначала поймать пчел, оценить полезные признаки хотя бы сезон (ройливость, медопродуктивность, здоровье и т. п.), а потом уже размножать их или выбраковывать. Ну или кардинально поступить - сменить матку на купленную породистую. Гораздо дешевле матку купить, чем семью, а еще дешевле попросить у знакомого пчеловода маточник/молодку от хорошей семьи - отдают бесплатно. Правда подсадка матки - это целая наука... Когда сменится поколение пчел - все пчелы будут от новой матки и семья приобретет признаки этой матки. По собственному опыту - приятно наблюдать, как ппц какая злющая семья медленно становится покладистой.
     
  3. Еленаhoney
    Регистрация:
    22.08.13
    Сообщения:
    1
    Благодарности:
    0

    Еленаhoney

    Новичок

    Еленаhoney

    Новичок

    Регистрация:
    22.08.13
    Сообщения:
    1
    Благодарности:
    0
    Адрес:
    Екатеринбург
    Всем добрый день ! Вот купила мед, но муж сказал, что в нем пузырьки. Я покупала у почти пасечников (у их близких родственников). Заверили, что мед - натуральный и все такое. Но вот фотка. Такой вид меда - это нормально ? Или что-то с ним не то ? Сами они привезли его неделю назад.
     

    Вложения:

    • 2013-08-22 16.18.20.jpg
    • 2013-08-22 16.18.31.jpg
    • 2013-08-22 16.18.57.jpg
    • 2013-08-22 16.19.21.jpg
  4. KrasnovVladimir
    Регистрация:
    05.11.11
    Сообщения:
    1.085
    Благодарности:
    1.441

    KrasnovVladimir

    Живу здесь

    KrasnovVladimir

    Живу здесь

    Регистрация:
    05.11.11
    Сообщения:
    1.085
    Благодарности:
    1.441
    Адрес:
    Рязань
    Пузырьки в мёде не говорят ни о чём-то плохом. Во время фасовки (налива) струя мёда увлекает за собой воздух, который из-за густоты мёда не может быстро подняться вверх, по этому не которое время остаётся в мёде. Кушайте на здоровье.
     
  5. Quartz79
    Регистрация:
    20.04.12
    Сообщения:
    85
    Благодарности:
    115

    Quartz79

    Живу здесь

    Quartz79

    Живу здесь

    Регистрация:
    20.04.12
    Сообщения:
    85
    Благодарности:
    115
    Адрес:
    Екатеринбург
    Все нормально- это свежий мед, пузырьку выйдут пенку уберите
     
  6. Bambarbey
    Регистрация:
    04.06.12
    Сообщения:
    4.073
    Благодарности:
    3.171

    Bambarbey

    пчеловод

    Bambarbey

    пчеловод

    Регистрация:
    04.06.12
    Сообщения:
    4.073
    Благодарности:
    3.171
    Адрес:
    Россия, Нижегородская область, Арзамас
    обратите особое внимание на эту фразу
    а теперь на линейку-календарь что я выкладывал
    успехов всем...

    вот https://www.forumhouse.ru/attachments/1153539/
     
    Последнее редактирование модератором: 17.12.15
  7. Bambarbey
    Регистрация:
    04.06.12
    Сообщения:
    4.073
    Благодарности:
    3.171

    Bambarbey

    пчеловод

    Bambarbey

    пчеловод

    Регистрация:
    04.06.12
    Сообщения:
    4.073
    Благодарности:
    3.171
    Адрес:
    Россия, Нижегородская область, Арзамас
    Пчеловодство это не забирание мёда и не тасовка рамок - это стратегия на несколько лет в перёд разбитая на различные периоды
    манипулируя вполне конкретными величинами мы можем программировать семью под свои нужды
    конечно могут быть и перекосы (например из за погоды) но всё решаемо
     
  8. next07
    Регистрация:
    25.05.10
    Сообщения:
    400
    Благодарности:
    342

    next07

    Живу здесь

    next07

    Живу здесь

    Регистрация:
    25.05.10
    Сообщения:
    400
    Благодарности:
    342
    Адрес:
    Россия
    Полностью с Вами согласен! Вот только ни все это понимают, что напрямую отражается на качестве меда!
    Пример: приезжаю домой с пасеки 3-5 июля (точно не помню), родители спрашивают, как там дела с медом и все такое...на базаре уже продают ваш (тахтарский) мед.
    я- :ogo: какой мед липа только 4 дня как зацвела, рамки еще пустые!
     
  9. vassa
    Регистрация:
    15.05.09
    Сообщения:
    322
    Благодарности:
    636

    vassa

    Живу здесь

    vassa

    Живу здесь

    Регистрация:
    15.05.09
    Сообщения:
    322
    Благодарности:
    636
    Адрес:
    Москва
    Прочел тему, есть интересные моменты, но как приобрести именно мёд из нектара цветов, без своих ульев (пчеловода) подсказки не нашел. Где-то я уже писал, что мёд должен обладать свойствами согревать и успокаивать. Благодаря этому пчелиные семьи не вымерзают ни при каких морозах. И мед из отцовских ульев обладал этими свойствами.
    Сейчас покупаю что-то, называемое продавцами медом, но, как правило, не обладающего согревающим и успокаивающим свойством. Иногда, но редко, попадается мед. Как-то (несколько лет назад) на ярмарке в Царицино прикупил несколько образцов (стаканчиков) меда для пробы, и продавцам объяснил для чего. Одна из проб оказалась хорошей (и вспотел и уснул и вкус/аромат/цвет - всё ОК!) На следующий день купил большую банку, но, увы без согревающего и успокаивающего эффекта. Видимо для пробы дают из другой емкости. Что на пасеках содержат несколько семей для себя - слышал, верю.
    Попытки приобретения у одного продавца - примерно так-же, разочек хороший мед, потом - что есть. Слышал достаточно пренебрежительное отношение к Москвичам, - ничего не понимают, съедят все, лишь бы сладко.
    На ярмарках, если и есть мёд, как его найти не знаю. Как я понял из темы доказать ни чего нельзя. Многие продавцы просто продают что дали. По моему мнению преимущественно сахарный сироп "пропущенный" сквозь пчел и смешанный в какой-то пропорции с медом.
    На днях разговаривал с пчеловодом (купил у него баночку - не тот мёд), он утверждал, что пчелы сахарный сироп не берут при взятке, однако на вопрос чем они заняты при дождях (а этот год был щедр на дожди) замялся и внятно не ответил. А я думаю, что семью в дождь надо занять и здесь сироп занимает не последнее место. Но не доказуемо.
    Получается почти как в фильме Осенний марафон чуть перефразировав - в Москве меда нет. В этом году поздно, в следующем - малиновое варенье наверное буду варить.
     
  10. _JG_
    Регистрация:
    15.11.10
    Сообщения:
    831
    Благодарности:
    1.400

    _JG_

    Живу здесь

    _JG_

    Живу здесь

    Регистрация:
    15.11.10
    Сообщения:
    831
    Благодарности:
    1.400
    Адрес:
    Новосибирск
    Да Вы просто талант, раз умеете вот таким способом мед настоящий определять.
    Профессора подделку на вкус различить не могут, при чем со стажем пчеловодным более 50 лет, а Вы можете. Поздравляю, Вы гений!
     
  11. KrasnovVladimir
    Регистрация:
    05.11.11
    Сообщения:
    1.085
    Благодарности:
    1.441

    KrasnovVladimir

    Живу здесь

    KrasnovVladimir

    Живу здесь

    Регистрация:
    05.11.11
    Сообщения:
    1.085
    Благодарности:
    1.441
    Адрес:
    Рязань
    Да. хоть иногда, но такие гениальные "медоеды" встречаются. У меня пасека чисто любительская, мёд для личного потребления, родных и близких людей, соседей. Вот когда некоторым даёшь в дар, то хвалят, зная, что пасека для личных нужд и мёд без подделки. Но когда за деньги - появляются вопросы, почему кристализуется быстро или почему долго не кристализуется, почему светлый или темный, а нет ли каких-то примесей. И др. нелепые вопросы. А на халяву и уксус сладкий.
     
  12. Артёмка1
    Регистрация:
    14.10.13
    Сообщения:
    2
    Благодарности:
    4

    Артёмка1

    Новичок

    Артёмка1

    Новичок

    Регистрация:
    14.10.13
    Сообщения:
    2
    Благодарности:
    4
    Адрес:
    Пенза
    Добрый день, форумчане! Занимаюсь пчеловодством вместе с родителями. В 2012 году мёд когда закристаллизовался в банках, то сверху образовалась белая "шапка". Было не понятно почему так произошло, многих покупателей это отпугивало, думали, что это сахар.
    Недавно купил книгу "Всё о мёде" немецкого ученого Хельмута Хорна, так оказывается это явление называется цветение мёда. Приведу цитату из этой книги:

    "Закристаллизовавшийся и разлитый в банки или более крупные емкости мед иногда образует на поверхности или у стенки емкости белый слой. Такое явление называют «зацветанием» меда.
    Этот феномен особенно характерен для медов с пониженной влажностью. Его можно объяснить тем, что при кристаллизации сахара возникает большое количество мелких пустот, которые не всегда могут без остатка заполняться межкристальной жидкостью. В эти пустоты проникает воздух, в результате чего верхний слой меда становится белым. Зацветание меда происходит особенно часто тогда, когда меды с низкой влажностью хранятся в очень сухих помещениях. В результате с поверхности меда испаряется влага, а ее место между кристаллами занимает воздух. Мед, подвергающийся значительному объемному расширению и сокращению в результате сильных перепадов температуры, также очень подвержен этому явлению. Если мед хранится при температурах ниже 4 °С, то любой кристаллизовавшийся мед может зацвести, так как в возникающее вследствие процесса объемного сокращения между медом и стенками сосуда пространство проникает воздух.
    Поскольку образование белого слоя при нормальных условиях хранения возможно только на поверхности меда с низкой влажностью, то его появление можно рассматривать как признак хорошего качества. Несмотря на это такие меды вызывают у потребителя ошибочное мнение о том, что белый слой может являться кристаллизовавшимся тростниковым сахар"
     
  13. всг
    Регистрация:
    25.09.08
    Сообщения:
    801
    Благодарности:
    801

    всг

    вечный пионер

    всг

    вечный пионер

    Регистрация:
    25.09.08
    Сообщения:
    801
    Благодарности:
    801
    Адрес:
    Москва Солнцево-Переделкино
    Для меня такой мед со сметаной самый вкусный-тает во рту как масло..Но он без пустот-наоборот из очень мелких фракций
     
  14. _JG_
    Регистрация:
    15.11.10
    Сообщения:
    831
    Благодарности:
    1.400

    _JG_

    Живу здесь

    _JG_

    Живу здесь

    Регистрация:
    15.11.10
    Сообщения:
    831
    Благодарности:
    1.400
    Адрес:
    Новосибирск
    Одна эта фраза не вызывает доверия. Мед в правильной таре можно хоть под водой хранить, хоть в помещении с влажностью не выше 10%. Если мед теряет влагу, то значит нарушены условия его хранения. Мед обязан хранится в плотно закрытой таре! Иначе в сухом помещении он покрывается корочкой, а во влажном - начинает бродить.
    Мы храним мед в погребе (зимовнике) в плотно закрытых флягах или расфасованный в тару. Там самые лучшие условия хранения: +5 и темно (важно для стеклянной тары). Откровенно говоря: у нас даже не смотря на идеальные условия хранения на поверхности образовывалось нечто ... воздушное. Очень редкое явление и от года зависит - в иные года ничего такого нет. Но это, как мы выяснили у профессора Кашковского, всего-лишь микропузырьки, образовавшиеся при откачке меда (пчеловоды знают сие действие - мед не может не насытиться воздухом) и при его фильтровании. Эти пузырьки поднимаются на поверхность, но сила поверхностного натяжения у меда в разы выше, чем у воды и поэтому эти пузырьки не лопаются, а скапливаются наверху. Есть еще понятие крем-мед - это когда мед специально таким делают. Продают гораздо дороже обычного меда, но по отношению объема к массе у него (а особенно цена к массе) это совсем другой продукт... это из цикла как продать дороже при минимуме манипуляций. Кому-то понравилась тоже такая пенка и умная голова изобрела новый продукт...
    У нас во флягах такое иногда образуется, но только после того, как мед постоит некоторое продолжительное время, достаточное, чтобы пузырьки в меде поднялись к поверхности. Предпочитаем сами такой есть - у него ощущение, что вкус меняется, он становится воздушным и просто тает во рту... А покупатели такого крем-меда почему-то боятся... наверное потому, что не знают. Поэтому даем отстояться во флягах, сверху фляги крошки воска, пенку снимаем и после этого фасуем. Ну или с этим могут столкнуться наши покупатели с иных городов, кто покупает мед флягами.
     
  15. Paul Fox
    Регистрация:
    02.01.10
    Сообщения:
    782
    Благодарности:
    474

    Paul Fox

    Живу здесь

    Paul Fox

    Живу здесь

    Регистрация:
    02.01.10
    Сообщения:
    782
    Благодарности:
    474
    Адрес:
    Обратная сторона Луны
    Что то не верю.
    Во первых - где взять такое количество прополиса?
    Во вторых - как его равномерно растворить в меде? Прополис это смола. Растворить в спирте, а потом долить в мед? но 10% - !? Размолоть в порошек - попробуйте смолу размолоть.
    В третьих - если в мед все таки умудрится добавить 10% прополиса (1 кг на 9-10 меда) вы его просто не сможете есть, зело ядреный получится.

    Экспрессметод проверки - ложку зачерпнул и льешь - настоящий мед никогда не будет капать каплями. Струя будет утончатся - станет как паутина, но капель не будет.
    Если капает - это что угодно, но не мед.