РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС Моему колодцу 1,5 месяца...Самое нижнее кольцо полностью заполнилось песком, дебет 2 кольца, наполнение быстрое..Вода оставляет желать лучшего, цвет кремовый, немного мутноватая...Запаха нет.. Продолжаю отсыпать вокруг кольца песком, потому что земля оседает.. И мысленно завидую(белой завистью) людям, у которых вода в колодце прозрачная..
На плывуны нужно обязательно ставить деревянный щит. Иначе песок скоро весь колодец заполнит. Я у себя ставил из осины, снизу несколько слоев плетеных полиэтиленовых(водопропускаемых) мешков, в качестве фильтра. Пока щит не поставили, так и осыпалось вокруг колодца. Потом утепленный домик вокруг установили - https://urlonline.net.ru/index.php?sp=1 уже 2 года полет нормальный, если не считать огромного количества железа в воде, которое чистим баллоными фильтрами.
Nikolasd большое спасибо за статьи,у меня примерно такая же вода за исключением марганца,правда сейчас выкопал второй колодец так в нем вода получше,немного коричневатая но прозрачная и после налива в бочку такая и остается, не становится как кофе с молоком как в первом колодце. Буду стремиться сделать такую же систему очистки. А без промежуточной бочки нельзя?Может вместо бочки поставить ГА литров на 100?
Слушай, это то, что мне надо...большое спасибо.. Обязательно в след году после чистки колодца так и сделаем...
Не завидуйте это грех, а грешных колодцы не любят. я почитала по форуму, что рано делать выводы по таким молодым колодцам. Все должно устоятся промыться отфильтроваться. Я так думаю!
Зависть бывает вроде тока двух видом, корыстная (хочу так же) и безкорыстная (шоб и у других не было)! Грех, это безкорыстная...
Люди... перевожу всем, что значит в моем понимании "белая зависть"...это значит, что я тоже так хочу(или хочу это) и искренне радуюсь за тех, кто это имеет... Всем ясно?
Я сегодня говорила с человеком, который лет 5 назад копал колодец... Он нанял бригаду, ему выкопали колодец 6 колец вниз, после чего остановились, т.к. наткнулись на плывун...Нижнее кольцо через какое то время затянуло песком, дебет колодца упал до полкольца в сутки. Теперь рассказываю, что сделал этот человек...Он вместе с друзьями решил сам углубить этот колодец с помощью сильного грязевого насоса, он назвал его "ракушка"(что это не представляю себе..). Делал он это по такой технологии: 1. Выкачал всю воду из колодца, опустил на дно насос и шланг с водой(есть летний водопровод). 2.Аккуратно размывая грунт под нижними стенками кольца он откачивал грязь с помощью насоса. 3. В результате откачки жижкой грязи , кольца опускались, результате он опустил еще две кольца. Так он прошел плывун, он утверждает, что глубина плывуна не превышает 50 см. Теперь у него колодец с чистой водой и песком кольца не забиваются.. Вопрос, это похоже на правду?
Так можно делать, но очень долго, поэтому колодезники этот метод не применяют. А в частном порядке пожалуйста, целый день сидите и периодически поднимайте и опускайте насос. Так чтобы он брал то грязь, то воду.
- т.е. так пройти плывун можно? А почему колодезники так не делают? У них другой способ, тогда какой? Я сколько не читаю здесь, похоже никто здесь не проходил плывун. Правда, что плывун бывает небольшой, не больше 50 см?
youtube.com/watch?v=EOqDxAzsXdQ&feature=related-прохождение плывунов. Как видно требует много оборудования. Этот способ имеет большой плюс-вода из колодца не откачивается, плывун не подымается вверх. Когда копает человек, вода откачивается - плывун подымается. Из колодца извлекается лишний грунт, как следствие за кольцами возникают пустоты, далее следует сдвиг колец и копателю. У меня на участке 1-й плывун приблизительно 1 метр.
Вот и думай теперь...решится на такой способ или оставить все как есть...т.е. иметь колодец с желтой водицей... Боюсь, что те люди, которые мне копали колодец такими вещами не занимаются...(