1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 0/10 0,00оценок: 0

Обваливаются углы траншеи

Тема в разделе "Фундаменты", создана пользователем vasisualij, 23.08.10.

1. 44alex
    Благодарности:
    16.842

44alex

Александр

44alex

Александр

Благодарности:
    16.842
    Тут смотри по тому какая масса грунта давить будет -если большая то распирать нужно сильно и тогда просто если упереть ьрусок -может лопнуть, тогда еще и для увеличения площади еще брусочек подложить будет нужно, тока вытаскивать не забудьте при заливке.
    Может вообще под рукой какие доски есть не нужные -так просто шит сколотить на угол и всё.
    Не ну ей б-гу проблема плевая, уж лить пора. Но укреплять точно нужно, а то когда при заливке такой кусок в бетон шмякнется -будет алес зер шлехт.

2. vasisualij
    Благодарности:
    3

vasisualij

Живу здесь

vasisualij

Живу здесь

Благодарности:
    3
    ох пора, пора лить! Все уже зудит, но делаем все сами, после работы, поэтому не так быстро как хотелось бы! Медлить нельзя, но впереди ещё укрепление углов гидроизоляция и вязка каркаса.Извеняюсь за др. тему но пока ходил приценялся насчет фанеры и шифера возникла мысль купить уровень лазерный, что бы измерить ровность подушки из песка, но не нашел пока в продаже. А есть альтернатива измерения этой подушки. В принципе когда размечали участок с невелиром, сказали где и как копать (участок с уклоном, перепад 30 см.) копали по горизонтали, сыпали и трпмбовали песок вроде как ровно. Но хотелось бы подстраховаться.

3. 44alex
    Благодарности:
    16.842

44alex

Александр

44alex

Александр

Благодарности:
    16.842
    Я лазерку купил за 2 тыра. Пользоваться просто и удобно, но днем не получится -луча не видно. Зато вечером включил, выставил, лучик широкий по горизонту, взял палочку, нашел самый высокий угол, отчеркнул на палке уровень и просто ходишь по углам и приставляешь палочку проверяя уровни.

4. vasisualij
    Благодарности:
    3

vasisualij

Живу здесь

vasisualij

Живу здесь

Благодарности:
    3

был бы уровень. У нас город небольшой облазил все магазины нет лазерного уровня! Говорят покупай 2-х метровый за 300 р. МОж есть какой дедовский русский народный способ?

5. westonek
    Благодарности:
    37

westonek

Живу здесь

westonek

Живу здесь

Благодарности:
    37
    прозрачный шланг с водой - самый дешевый уровень. Гравитация и закон сообщающихся сосудов Вам в помощь!

6. vasisualij
    Благодарности:
    3

vasisualij

Живу здесь

vasisualij

Живу здесь

Благодарности:
    3
    читал я про этот шланг, а как его применить для моей ситуации?

7. 44alex
    Благодарности:
    16.842

44alex

Александр

44alex

Александр

Благодарности:
    16.842
    Да гидроуровень это -тоже продается -спросите. По теории сообщающихся сосудов вода в обоих концах шланга будет в идеальном уровне -тока долго с ним возиться, жвать пока вода перетечет и таскать такую длину чтобы от угла до угла хатало.
    Если брать простой уровень -проверяйте обязательно не врет ли. Я тут на днях купил, еще в магазине были сомнения, а потом проверил -точно зараза врет с метра см на 2-3 -регулировать задолбался и то только горизонт отрегулировал более менее с погрешностью на 100см где то около 2-3мм, а это на 3м будет почти 1см, хотя на 3-х сметровом регулировать точнее получится, но трудно блин.

8. E_Vorobyov
    Благодарности:
    20

E_Vorobyov

Строитель-любитель

E_Vorobyov

Строитель-любитель

Благодарности:
    20
    Как я подручными средствами сделал гидроуровень и в одиночку выставил горизонт над будущим фундаментом.
    Использовал обычный поливочный шланг (метров 15), п/э бутылка от кока-колы 0.5л с обрезанным дном, и стеклянная трубка от старого уличного термометра. Все это соединил, в качестве уплотнителя использовал изоленту, вбил с одной стороны угла фундамента арматуру и привязал к ней один конец гидроуровня (со стеклянной трубкой). Тут же выставил нужную высоту. На другом конце сделал тоже самое, только там получилась как-бы шланг с воронкой из бутылки. Туда начал лить медленно воду, до тех пор, пока на другом конце вышел весь воздух из системы.
    Закончив ровнять три стороны относительно первой, проверил горизонт натяжкой диагоналей. Сразу заметил перекос. Выяснилось, что при замере первого угла, в системе оставался воздух, поправил, и сразу диагонали сошлись в центре.
    На фотках кое-что видно.

Вложения:

• IMG_7877s1.jpg
    • IMG_7874s1.jpg
  9. mjeck
    Благодарности:
    16

mjeck

Живу здесь

mjeck

Живу здесь

Благодарности:
    16
    какой уровень:mad: Земляк не тупи я когда про горизонт дна траншеи начал со строителями(не своими, а просто знакомые, копал сам) разговаривать, хохот стоял на всё поле в течение полу-часа. Там примерно "на глазок" вполне достаточно, никуда оно не уедет. А вот где действительно нужен уровень- это в "ноле" и там лазерный-фигназерный тебе не помошник, а ТОЛЬКО гидроуровень!
    П.С. знаю, знаю, щас тут масса мнений появится, что моя скромная постройка непременно рухнет в течение ближайших несколько лет и что могу ли я поручится своим кошельком за свои слова и тд и тп, но, думаю, не всё так трагично, как может показаься на первый взгляд. У нас все так строят, при этом Белгородская область ещё никуда не "уехала" и массового обрушения частных построек тоже не наблюдается:)]

10. 44alex
    Благодарности:
    16.842

44alex

Александр

44alex

Александр

Благодарности:
    16.842
    Да дно траншеи по горизонту не критично -обычно действительно на глазок, если конечно нет большого уклона участка -иначе "глазок" сбивается:)]. Подушка тоже не особо ровняется -ну примерно чтоб в горизоте была +-1см на метре не критично. Главное действительно "ноль" вывести.
    Только не пойму почему вы так к лазерке относитесь -меня вполне устраивает. Я даже забор на 70м её стрелял -сносно.

11. Alex22
    Благодарности:
    177

Alex22

Живу здесь

Alex22

Живу здесь

Благодарности:
    177
    Уважаемый 44alex! Ну зачем Вы такое говорите. Вы же опытный специалист. Пользователей надо учить все делать правильно, надежно, крепко, красиво с меньшими затратами. Там сделает криво, там косо - ну и что хорошего? Ничего. Все должно быть сделано по крайней мере по уровню и отвесу, а лучше - с помощью нивелира, теодолита. Не буду объяснять почему надо равнять по уровню дно траншей и подсыпки. Это и так ясно.

12. 44alex
    Благодарности:
    16.842

44alex

Александр

44alex

Александр

Благодарности:
    16.842
    Пожалуй вы правы -"глазок" разный бывает:)]. Одному "глазку" и нивелир не нужен, а по другому на полметра обманутся можно.
    Короче лазерка стоит 2тыра простенькая, без приблуд -ставишь в серединку -поворачиваешь по кругу и ходишь с палочкой -смотришь уровни - +- 1см для траншеи не критично и вылизывать не стоит, подушку уже лучше четко в горизонт делать -если опалубка сразу от неё идет -так опалубку выставить можно нормально, а вот уж саму опалубку нужно чётко в "ноль" делать. Я обычно по углам арматуру вбиваю потолще -ставлю на ней мелом риски по лучу от лазерки -натягиваю шнурку и по ней уже ориентируюсь в выставлении опалубки -заодно и прямолинейность её контролируется. Тока шнурка хорошая нужна -типа капроновой -есть такие специальные на катушке -мне желтая попадплась -стоит около 30руб за 50м. Шнурку можно натянуть и для контроля подушки -чтобы оперативнее было.

13. mjeck
    Благодарности:
    16

mjeck

Живу здесь

mjeck

Живу здесь

Благодарности:
    16
    44alex, простите если обидел ваш выбор с лазерным уровнем Просто он стоит 2000р, а гидроуровень - рублей 200, при этом последний надёжнее (т.к вода и сила тяготения не сломаются никогда)
    Что касается опалубки - подавляющее большинство частных застройщиков в Белгородской области льют в землю. Уровень дна траншеи никто никогда не измеряет, делают действительно "на глазок" (если конечно уклон не слишком большой), а то и вообще паралельно уклону поверхности. Как я уже говорил, при всех этих "ошибках" с точки зрения теоретика, всё у нас стоит и падать не собирается:), поэтому и советую земляку не "изобретать велосипед", а делать как все у нас делают.

14. 44alex
    Благодарности:
    16.842

44alex

Александр

44alex

Александр

Благодарности:
    16.842
    Да какие обиды, кому чем удобнее тот тем и делает. Просто 2 тыра считаю -это не расходы. А лезеркой еще много что можно делать. Конечно её можно заменить гидроуровнем, отвесом и т.п. -просто с ней быстрее и удобнее. А сломаться на строительстве 1 дома -ну если только им гвозди забивать:)]

"как все" -зачастую не правильно или не экономично. Да, пусть "как все" и стоит и ничего не случается, но... у нас например сейчас популярно среди самостройщиков недорогих частных домов делать свайно-ростверковые фундаменты с небольшим заглубленим ростверка или еще как некоторые назвают лента+сваи. Всё происходит просто: приезжает бурилка -бурят дырки на 300мм -туда втыкают металлические! трубы на 200мм! -делают опалубку по подушке 100мм при этом не снимаю даже плодородки -льют ленту с армированием 4 нитки -всё. Дома стоят, люди наивно полагают что это благодаря сваям. Но на самом то месте сваи тут совершенно ни при чем -дома стоят на ленте, т.к. такие тонкие сваи даже теоретически не могут нести нагрузку от дома -их просто вдавит в землю. Хорошо что ростверк льют довольно высокий -около 60см и это компенсирует малуб армированность и малую подушку.
    Ну и как вы считаете: так и нужно делать "как все"?
    И еще момент: когда делают "как все" люди от раза к разу идут на всё большие упрощения. Логика тут простая: в прошлый раз сделали -стоит, в следубщий раз -"да нафика нам туда 6 ниток арматуры -хватит и 4"; потом -"а зачем 50см ширины -100 пудов 40-ка хватит" и т.д. Т.е. такой самострой "как все" постепенно доходит до той грани, когда фундамент уже не может выполнять своих функций -то ширину заузят, то арматуры пожалеют, то песка на подушку не успели завезти, а сосед скажет " да вон и Ваньки стоит же без подушки", но при этом забудет добавить что этому Ваньке арматуры халявной (ну где то не совсем честно добытой) напихали больше чем бетона -и что получится?

Так что друзья -лучше стройте как нужно строить, а не "как все" -хотя посмотреть на то "как все" нужно, но сделать по своему, по правильному.

Всем удачи

15. vinogradovskiy
    Благодарности:
    1.429

vinogradovskiy

Живу здесь

vinogradovskiy

Живу здесь

Благодарности:
    1.429
    Про хрупкость плосткого шифера в качестве опалубки.
    Сам только что забетонировал под существующим домом фундамент с использованием плоского шифера под внетреннюю неизвлекаемую опалубку.
    При высоте 0,58м (лист 1,74х1,2м, разразанный на 3 части), ставил по длине две доски усиления, через 60см, стягивал на 1/2 высоты с наружной опалубкой скрутками из вязальной проволоки от выпучивания при бетонировании, по верху с наружной опалубкой связь брусками на гвозде. Проблем не было.
    Поставите распорки - должен стоять лист, старайтесь только не нагружать верх траншеи. Перед бетонированием засыпте акуратно полость между грунтом и листом.
    По поводу "все льют в землю" - перерасход бетона, бетон на контакте с грунтом качественный не получится, явно в бесполезный перерасход материала.