1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 9,94оценок: 17

Выбор системы автономного или резервного электропитания

Тема в разделе "Бесперебойное (аварийное) электропитание", создана пользователем Андрей-АА, 23.08.10.

Статус темы:
Закрыта.
  1. Сергей61Влклмск
    Благодарности:
    119

Сергей61Влклмск

Живу здесь

Сергей61Влклмск

Живу здесь

Благодарности:
    119
    Без аккумов Smart не включается. Чтобы включить, я на дохлые подал 24 В от внешнего БП. Ну и получил после включения ИБП 36 В на аккумах. Ничего не сгорело, правда, но как-то неприятно и реакция неадекватная. Пришлось быстро провода зарядного устройства сбрасывать.
    Я не утверждаю, что с ума сойдёт, но режим-то нештатный. Поэтому подозреваю. Внутреннее устройство его не изучал, поэтому надо либо изучать, либо пробовать. Может, кто-то уже пробовал? Или изучал?

2. Jabber
    Благодарности:
    5.316

Jabber

Студент со стажем

Jabber

Студент со стажем

Благодарности:
    5.316
    Уже несколько штук отработали прошлый сезон в такой конфигурации, ничего им не случилось. Причем есть и старички, которым уже более 10 лет. У меня модель APC Smart 1400 VA тянула два перфоратора хором - использовался как основной источник электроснабжения на стройке.
    В марте была низкая температура, и контроллер заряда СП поднимал темп. компенсацией напряжение заряда до 30В - никаких проблем.

3. Мax94
    Благодарности:
    6.673

Мax94

·

Мax94

·

Благодарности:
    6.673
    Тогда остаётся использовать пару пар акков внешних- одна пара подключена, вторая заряжается отключенная от УПС. Типа перекидного рубильника сделать. Вход- к ИБП, выходы- к двум группам акков.

4. Strangeman
    Благодарности:
    9.124

Strangeman

Стремящийся к автономии

Strangeman

Стремящийся к автономии

Благодарности:
    9.124
    Так то аккумы были дохлые. Наверное, при отключении внешнего БП напряжение так и осталось 36В? Кстати, сам этот БП на холостом нормально давал?
    В общем, у кого-то проблемы с CV. Или у самого смарта или у внешнего БП, а внутреннее сопротивление убитых аккумов высокое. Они в него хором ток влили, напряжение и подскочило.
    Если у смарта такой дурной зарядник (сомневаюсь) его нужно аккуратно ампутировать и использовать внешний. Если Внешний БП у Вас 36В, или более, дает в режиме CV - его тоже нужно ампутировать использовать для других целей, где такое поведение не вызовет проблем. АКБ заряжать от нормального зарядника/контроллера СП. Вот тогда все встанет на свои места и проблемы уйдут. Кстати, в таком случае днем АКБ циклироваться не будут, если мощность СП достаточна и солнце светит.

5. Сергей61Влклмск
    Благодарности:
    119

Сергей61Влклмск

Живу здесь

Сергей61Влклмск

Живу здесь

Благодарности:
    119
    Конечно, аккумы дохлые были и есть. У Смарта CV 27,4 В работает (на ХХ, да и при подключённых аккумах), но при дохлых аккумах он не включается, видно, считает, что смысла нет. А к внешнему БП претензий нет, потому что у него вообще мозгов нет:) - это совдеповский тупой транс с выпрямителем и фильтром. Как на нём могло получиться 36 В? Только если Смарт дал жару и диоды совдеповского БП заперлись на хрен. Вообще-то эксперимент был рискованный, Смарт мог сгореть запросто.
    Вот и я про то же, нормальная схема для слабенькой автономки.

6. Андрей2
    Благодарности:
    2.827

Андрей2

Живу здесь

Андрей2

Живу здесь

Благодарности:
    2.827
    Ни чего подобного... Уже не раз заряжал АКБ от внешнего зарядника подключенные к ИБП ..
    И ни чего не сгорело. И больше чем 16В (для 12В ИБП) ни разу не было.

7. Klop17
    Благодарности:
    373

Klop17

Живу здесь

Klop17

Живу здесь

Благодарности:
    373
    Думаю вопрос для данной темы. Вопрос канонический.
    Нужна ли трехфазная сеть для частного дома? Экономически резервировать проще и дешевле одну фазу. даже если введены 3. Есть даже такие устройства которые при отключении одной фазы подают по всем трем фазам одну резервную. Думаю такое устройство и самому смонтировать непсложно.
    Проблема лишь одна
    Какие потребители в доме должны быть истинно трехфазными?
    Может выделенный вопрос в отдельную тему выделить?

8. Strangeman
    Благодарности:
    9.124

Strangeman

Стремящийся к автономии

Strangeman

Стремящийся к автономии

Благодарности:
    9.124
    Думаю, не стоит. Перечень будет очень мал.
    Истинно трехфазными должны быть приборы, оснащенные асинхронными двигателями:
    1. Мощное промышленное строительное оборудование;
    2. Промышленная холодильная техника, исключая инверторные модели.
    Бытовой техники с трехфазными асинхронными двигателями Вы не найдете, только самоделки.

9. Setter2
    Благодарности:
    227

Setter2

Живу здесь

Setter2

Живу здесь

Благодарности:
    227
    С таким списком не согласен.
    У меня, на пример, Токарный станок ТОЗ-80, прецизионный, профессиональный, с двигателем 270 Ватт. Переводить его двигатель на одну фазу нельзя, увеличится скорость реверса, что приведёт к невозможности нарезать резьбу резцом. Кроме того у меня и фрезерный станок имеется, с двигателем 3 Квт. Его тоже прикажете на одну фазу с конденсаторами?

10. Strangeman
    Благодарности:
    9.124

Strangeman

Стремящийся к автономии

Strangeman

Стремящийся к автономии

Благодарности:
    9.124
    Это не бытовая техника и попадает под определение "оснащенные асинхронными двигателями".
    На самом деле вполне можно и один и другой станки подключить к одной фазе с конденсаторами, но мощность упадет, соответственно изменятся и х-ки станков.
    Скажите, а почему изменится скорость реверса?

11. Андрей2
    Благодарности:
    2.827

Андрей2

Живу здесь

Андрей2

Живу здесь

Благодарности:
    2.827
    Три почти всегда лучше чем один... :aga:
    Для перехода на три фазы много причин .. и у всех разные.
    Если конечно нет особого ограничения на три фазы в виде АВ на входе меньше чем 32-25 А. то три фазы однозначно лучше.
    Причины:
    1 - Возможность выбрать лучшую (по напряжению) фазу для чувствительных к этому потребителей.
    2 - Возможность сидеть со светом при неполадках на любой одной/двух фазах.
    3 - При большом кол-ве мощных потребителей (стиралки/плиты/духовки и пр.) меньше номинал вводного АВ. и меньше токи.
    4 - ну и как сказал @Strangeman, возможность подключать трехфазные нагрузки. Сегодня у Вас их нет. А завтра ;):|:. Они появились. а трех фаз уже нет.

12. Klop17
    Благодарности:
    373

Klop17

Живу здесь

Klop17

Живу здесь

Благодарности:
    373
    Примерно так и думал. Резервировать трехфазные потребители не имеет смысла. Достатосно одного мощного МАПа с акумуляторами и в моменты отключения света просто подавать от него напругу на все фазы. А если что появится трехфазное то запитаю напрямую без резервирования.
    Всем спасибо.

13. Андрей2
    Благодарности:
    2.827

Андрей2

Живу здесь

Андрей2

Живу здесь

Благодарности:
    2.827
    На все фазы я бы тоже не стал. Лучше выделить отдельную группу ответственных потребителей.
    Потому как вряд ли МАП запустит допустим
    1 - стирающую в этом момент стиралку.
    2 - работающий холодильник...
    3- Работающий пылесос.
    4 - эл. плиту.
    :)]

14. Setter2
    Благодарности:
    227

Setter2

Живу здесь

Setter2

Живу здесь

Благодарности:
    227
    Вы же сами пишете, что мощность упадёт, поэтому он дольше будет останавливаться и раскручиваться в другую сторону.

15. Setter2
    Благодарности:
    227

Setter2

Живу здесь

Setter2

Живу здесь

Благодарности:
    227
    Я, в новом доме, сделал так: все линии потребления начинаются вилкой с маркировкой и двухполюсным автоматом. У распределительного щитка, с установленными на фазы вольтметрами, поле розеток из пяти групп. Три группы на фазы, и две группы на выходы инверторов 12 и 24 вольтовых систем. Таким образом, по состоянию системы, я могу подключить любой потребитель в доме, на любую из фаз, или на любую из автономных систем, путём простого перетыкания вилки в нужную розетку. На пример, аудио аппаратура, когда я слушаю музыку, у меня всегда включена в один из инверторов, если притока альтернативки не достаточно, телевизор можно и от сети посмотреть, но от той фазы, от которой сам телевизор и питается. Или после пропадания сети, что случается часто, я перетыкаю вику "свет" в розетку одного из инверторов. А если не дали напряжение в течении нескольких часов, я холодильник воткну в один из альтернативных источников. и т. д. Кроме этого, такая система коммутации потребителей, позволяет рационально распределить нагрузку по фазам, и даже выровнять перекос. Заземляющий провод уложен отдельно, туда, куда необходим.
    Многие стараются доверить всё больше автоматике, я предпочитаю рулить своей ЕЭС лично, с помощью самого надёжного коммутатора - вилки! :)]

Статус темы:
Закрыта.