1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 9,94оценок: 17

Выбор системы автономного или резервного электропитания

Тема в разделе "Бесперебойное (аварийное) электропитание", создана пользователем Андрей-АА, 23.08.10.

Статус темы:
Закрыта.
  1. Noobeum
    Благодарности:
    140

Noobeum

Живу здесь

Noobeum

Живу здесь

Благодарности:
    140
    Не знаю, где спросить - спрошу здесь

Для постройки бани на участке где электричество будет в ближайшие полгода нужен
    1) электростанция, на бензине газе или дизеле
    2) аккумуляторное снабжение для освещения, из серии: зарядил дома пару аккумов, привез, подключил - вот тебе и освещение.

Солнечные батареи, фекальные электроны и прочие нетрадиционной ориентации решения не предлагать.

Предполагаю, что мощность должна быть на уровне 4-6квт, ибо электроинструмент потребляет примерно 2квт на штуку, а более двух одновременно включать не собираюсь...

Гудеть ента штукенция небось ужас как...

2. wcreader
    Благодарности:
    1.511

wcreader

Живу здесь

wcreader

Живу здесь

Благодарности:
    1.511
    Жене можно написать инструкцию - при выходе из строя основного преобразователя - выключить эти два выключателя и включить те два. Сильно инвалидные обитатели хозяйства без возможности выполнить эту инструкцию имхо должны тихо сидеть при свете автономных источников света следующего эшелона резрвирования и радоваться что их еще хоть кормят вместо выселения, кодексы федерации это позволяют сделать законно.
    Холодный резерв вполне пригоден и полезен для обиталищ вмеру дееспособных малоимущих. Без него сильно хуже. Многоимущие могут и иметь параллельные синхронные преобразователи и вообще вмеру толкового начальника электрохозяйства с круглосуточно дежурными электриками.

3. fav2010
    Благодарности:
    131

fav2010

Живу здесь

fav2010

Живу здесь

Благодарности:
    131
    Покажите мне жену, которая подключит 48в инвертор к клемам АКБ и не впадет в истерику. Я сам, чтобы не слишком сильно искрами медь плавить, изголяюсь с зарядкой кондеров в инверторе через лампочку Ильича... а моя жена от первой искры убежит. А как отключать сгоревший инвертор, не подозревая в каком он состоянии и на сколько опасен? Сломаться он может по-разному, МАП или ПНП могут и 400в генерить, если проц/прошивка поедет, одновременно на корпус пробиваясь. В ПУЭ не зря про перчатки и коврики, про допуск и инструктаж, это может быть очень опасно.

4. wcreader
    Благодарности:
    1.511

wcreader

Живу здесь

wcreader

Живу здесь

Благодарности:
    1.511
    Подключает хозяин или монтажник по команде руководителя. А жена должна уметь управлять аппаратами коммутации - рукоятку с маркировкой ид01 вниз - рукоятку с маркировкой ид04 вверх. И да - жене первую группу допуска или даже вторую положено иметь и каждый год пересдавать как положено. По желанию - третью и более.

Преобразователь напряжения отключается от линии батареек с помощью ручного управления аппаратом защиты и коммутации - у малоимущих дешевым иэк, у более имущих например абб постоянного тока.

Все искры внутри купленых в магазине аппаратов для коммутации.

Жену вредно допускать до производства переключений проводников с возможностью ошибки и перепутывания полярности. При этом высокая вероятность выхода из строя преобразователя напряжения.
    Вообще аварийный обычно и нет обязаности отключать от батареек - если он подох, то в нем уже или перегорели ключи как предохранители или он уже отключен от батареек аппаратом автоматической защиты цепи преобразователя от сверхтока. Выход отключить желательно, хотя правильный резервный преобразователь будет ждать снятия перегрузки с выхода даже если основной подох с замыканием выхода и перегрузкой линии 220в. Или даже скажет на федеральном языке о перегрузке выхода для подсказки.

Регулярные тренировки остающихся в хозяйстве без хозяина по переходу на резервные схемы электро-тепло-водо снабжения тоже помогают и полезны.

Последнее редактирование: 03.07.14
  5. wcreader
    Благодарности:
    1.511

wcreader

Живу здесь

wcreader

Живу здесь

Благодарности:
    1.511
    Еще вредность включения всех преобразователей в горячий режим - они могут также одновременно подохнуть от внешнего воздействия и хозяйство опять останется без резерва. Например микроартовцы отказываются давать долгую гарантию на свои мапы потому что они дохнут и от перенапряжеий со стороны проводников подключеных и нормальную схему защиты от этого у них сделать нет возможности. Поэтому надежнее сохранится в резерве отключеный холодный преобразователь.

6. fav2010
    Благодарности:
    131

fav2010

Живу здесь

fav2010

Живу здесь

Благодарности:
    131
    @wcreader, я Вам очень завидую. А у меня жена приучена к квартирной жизни и чтобы убедить ее жить в доме, мне приходится обеспечивать надежность и управляемость всех домашних систем. Газовая плита и то пугает, зажегать газ на отрез отказывается. Если бы были мои домашние посмелее к технике, мне вообще котельную запирать бы пришлось, пока не угарели, не взорвались и током никого не убило.

7. fav2010
    Благодарности:
    131

fav2010

Живу здесь

fav2010

Живу здесь

Благодарности:
    131
    Чтобы не подохли от чего-то неправильного по высоковольтному входу/выходу, есть специальные устройства: варисторы, фильтры и разрядники. Со стороны АКБ там сами АКБ с крайне низким внутренним сопротивлением все спасут при любом раскладе. По сигнальным линиям оптопары и сигнальные изоляторы.
    Микроартовцы дают 2 года гарантии, этого вполне достаточно для своего положения самого надежного из совка. Другое дело, что не соблюдают элементарные правила вежливости продавца/производителя, написанные в ЗоПП про гарантийный ремонт. Должны сами забирать и предоставлять замену на время ремонта.

8. turyst
    Благодарности:
    61

turyst

Живу здесь

turyst

Живу здесь

Благодарности:
    61
    "Че-то ты как-то... Перезагнул..." (с)

Лично знаю девушку (и дите у нее есть) которая в полевых условиях, задний мост на Наваре (чужой)
    самолично не напрягаясь заменила.
    Отобрав ключи у товарищей мужеского пола.
    Ну нравится ей техника... [​IMG]

Да и не единичный это пример...

9. wcreader
    Благодарности:
    1.511

wcreader

Живу здесь

wcreader

Живу здесь

Благодарности:
    1.511
    2 года гарантии для устройства электропитания обитаемого строения со средним сроком службы от десятков лет и с обитателями со средним сроком службы около 60 лет это очень мало.

С устройствами защиты наверное тоже что и с присадками к моторному маслу - если бы существовали какие-то присадки сильно помогающие, но еще отсутствующие в товарном масле, то их добавили бы в масло сами производители.

10. Андрей-АА
    Благодарности:
    15.264

Андрей-АА

Умный дом, резервное питание. См. профиль

Андрей-АА

Умный дом, резервное питание. См. профиль

Благодарности:
    15.264
  11. turyst
    Благодарности:
    61

turyst

Живу здесь

turyst

Живу здесь

Благодарности:
    61
    @Noobeum, а в чем вопрос-то?

1) Генератор на нужную мощность. (У меня Хендай на 6кВт, бензин.)
    2) АКБ, нужной емкости, и зарядка для него. (У меня, к примеру "Орион".)

Светодиодные фары\фонари\ленты на 12В в качестве источников света.

12. Noobeum
    Благодарности:
    140

Noobeum

Живу здесь

Noobeum

Живу здесь

Благодарности:
    140
    МОжет фирм каких подскажите.
    То, что в яндекс маркете продают - для меня вновинку кроме хьюндая, но хз какие он генераторы делает.

Для стройки, как я понимаю, генератор будет работать часов по 8 в день - бензиновые такое держат ?

Освещение я думаю можно от обычного автомобильного сделать, с зарядкой стандартной...

13. fav2010
    Благодарности:
    131

fav2010

Живу здесь

fav2010

Живу здесь

Благодарности:
    131
    @wcreader, для штатов, или европы - мало. А для совка и на условиях "в очереди еще постоите" - очень неплохо. Покажите, кто в совке больше дает?
    У меня ts-mppt-60 погорел я не знаю почему, так по двум коротким е-мейл письмам штатовская тех. поддержка монингстара новый контроллер отправила с извинениями за неудобство. Они дают 5 лет настоящей гарантии и не выносят мозг при поломках, требуя доказательств, что не верблюд. Я даже не расчитывал на такой подход, было очень приятно. Контроллер покупал за 18т.руб с доставкой из штатов, а здесь его Микроарт за 37т. (но с дисплеем, +150$) продает и, я уверен, в случае поломки, бадаться с ними буду не один месяц.

Устройства защиты реально нужны и полезны. Они существуют и стоят совсем недорого. Рекомендую чуть ли ни в каждую розетку 220в запихивать такие штуки и дополнять их такими и такими. Особенно сильный эффект от варистров по 8-9 рублей, которые в чип-дипе за 36 продают в розницу. Я их сразу десятками закупал в терре, по-моему. В розетках на клемы для каскадирования вешать очень полезно.

14. turyst
    Благодарности:
    61

turyst

Живу здесь

turyst

Живу здесь

Благодарности:
    61
    У автомобильного КПД низкий.

15. AllexS
    Благодарности:
    135

AllexS

Живу здесь

AllexS

Живу здесь

Благодарности:
    135
    Прошу совета по подбору оптимального варианта оборудования эконом системы инвертор + АКБ для резервной системы питания котельной.
    Нагрузка 250 Вт, периодичность и длительность отключения электроэнергии раз в месяц на 5-8 часов.
    Бюджет 20-25 т. р.
    Прочитал почти всю это и соседние темы, голова уже кипит :), не хватает базы для принятия верного решения.
    Пока смотрю в эту сторону но терзают сомнения что влезу в указанный бюджет, т. к. не могу определиться с типом АКБ.

Статус темы:
Закрыта.