1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 9,94оценок: 17

Выбор системы автономного или резервного электропитания

Тема в разделе "Бесперебойное (аварийное) электропитание", создана пользователем Андрей-АА, 23.08.10.

Статус темы:
Закрыта.
  1. podsh
    Благодарности:
    4

podsh

Участник

podsh

Участник

Благодарности:
    4
    @Мax94, прошу прощения, с новичками случаются конфузы
    Следовало написать, что во Владе- лучшая по России инсоляция:victory:
    По зимним месяцам- даже Астрахань позади

Последнее редактирование: 08.12.14
  2. Strangeman
    Благодарности:
    9.124

Strangeman

Стремящийся к автономии

Strangeman

Стремящийся к автономии

Благодарности:
    9.124
    @podsh, инсоляция - это хорошо, но ночью ее нет. Как рассчитать систему, писалось многократно. Добавить нечего.

3. podsh
    Благодарности:
    4

podsh

Участник

podsh

Участник

Благодарности:
    4
    @Strangeman, ну и я именно про это-
    Уважаемые Гуру Солнечного Света! Ткните меня носом в тему, которая успокоит мою мятущуюся душу.

не шерстить- же весь форум от корки до корки...

4. Мax94
    Благодарности:
    6.673

Мax94

·

Мax94

·

Благодарности:
    6.673
    Прочтите для краткости сайтец, что ссылку я дал. Там довольно доходчиво.
    https://khd2.narod.ru/gratis/insolate.htm
    http://khd2.narod.ru/gratis/solar.htm
    http://khd2.narod.ru/gratis/solbat.htm
    http://khd2.narod.ru/gratis/autonet.htm
    Многие вещи становятся очевидными, простыми и понятными... :hello:

5. podsh
    Благодарности:
    4

podsh

Участник

podsh

Участник

Благодарности:
    4
  6. Xameleon
    Благодарности:
    65

Xameleon

Живу здесь

Xameleon

Живу здесь

Благодарности:
    65
    Подскажите, что эффективнее использовать для Московского региона - геотермальную электростанцию или солнечные батареи? И сколько приблизительно будет стоить геотермальная электростанция/солнечные батареи для отопления дома 200м? Если есть возможность подключиться к газу за 300К, то стоит ли заморачиваться с альтернативной электроэнергией?

7. Osolemio
    Благодарности:
    2.920

Osolemio

Живу дома. Сюда захожу

Osolemio

Живу дома. Сюда захожу

Благодарности:
    2.920
    Дешевле газа пока ничего нет. 300К - это теперь 5тыс американских. Однозначно подключаться и даже голову не забивать. Особенно, если система отопления уже сделана (батареи). Теплонасос требует низкотемпературного теплообмена, на 200 квадратов вам 4-5кВт мощность от электросети понадобится и т. д. и т. п. Даже лень опять все расписывать...

8. Мax94
    Благодарности:
    6.673

Мax94

·

Мax94

·

Благодарности:
    6.673
    Конечно, геотермальную! Ибо Солнцем отапливать 200м2 в Подмосковье- это что-нить типа 1000м2 СП или коллекторов надо!
    Правда, пока не помню, чтобы магма близко была к Москве.
    А отопление на низкопотенциальном тепле Земли вроде называется ТН с геоконтуром имхо...

9. Solarbat
    Благодарности:
    1.750

Solarbat

Живу здесь

Solarbat

Живу здесь

Благодарности:
    1.750
    По нынешним временам пока что ничего дешевле магистрального газа, действительно, нет.
    Поэтому ответ для того, кто живёт сегодняшним днём или кто небогат (а это 95% людей): конечно же брать магистр. газ за 300 т. р. + помнить про ежегодные поборы газ. служб за обслуживание вашего газового оборудования + стоимость газа.

Теперь лирическое отступление:
    не совсем понятно, что там в будущем: с тарифами на газ, да и что там с этими трубами, кто разбомбит или кто захватит их, и непонятно, что там будет - с этими бумажными деньгами самых разных стран, лежащих - что в банках, что "под подушками" - и не обеспеченными часто вообще ничем.

Люди, например, у которых в Луганской области случилась совсем неожиданная война, но были в запасе 24 квт своих собственных солнечных панелей, имеют сейчас, в сутки, в декабре, в среднем примерно 10 квт*ч своей собственной электроэнергии (а самый минимум прихода от Солнца был всего 1 раз за эту зиму, около 2 квтч/сутки). Вот тут чуть подробнее про этот полезный опыт
    https://www.forumhouse.ru/threads/244854/page-11#post-11567423

24 квт солнечных фотобатарей + инверторы, контроллеры и так далее, заказать в фирме в Москве сейчас, примерно 1,5-2 млн рублей.

ТН + геотермальный контур -тоже заказать в фирме с налогами и пр. примерно вроде 0,6-1,5 млн рублей

Солнечные батареи имеют срок службы больше 30 лет, геотермальный контур вроде как с полвека, эти конкретно вещи (но не беру контроллеры инверторы и насосы) можно даже завещать внукам, как бонус, независимость, экологичность и диверсификация средств (дом становится подороже и поинтереснее).

Повсеместно люди, даже вроде обычные и небогатые, в Москве покупают в салонах, просто метут тачанки иномарки, которые теряют за 10 лет бОльшую часть своей цены. А тут, с годами, альт. оборудование будет только себя окупать, процесс обратный.

10. Osolemio
    Благодарности:
    2.920

Osolemio

Живу дома. Сюда захожу

Osolemio

Живу дома. Сюда захожу

Благодарности:
    2.920
    Особенно когда зима, -20. ТН прогреет теплоноситель до +45-50. Не более того.
    Т. е. под ТН нужен
    а) энергоэффективный дом
    б) повышенная площадь радиаторов

А электричества когда нет - на 200 квадратов будьте любезны обеспечить резерв минимум 4-5кВт мощности на много часов. И это только на ТН.
    Емкость сами считанете? :)] Или замерзать будем?
    Или мощную тарахтелку прикупать и портить экологию детям и внукам?

Последнее редактирование: 26.12.14
  11. Solarbat
    Благодарности:
    1.750

Solarbat

Живу здесь

Solarbat

Живу здесь

Благодарности:
    1.750
    Я же русским языком, специально для таких, как вы, кстати, сказал выше: лирическое отступление.

А отапливать, при поломке или незаполнении газовой трубы, которую, тем не менее, нужно покупать за 300 т. р. - по любому (я это тоже сказал) или при отрубании магистрального электричества, - отапливать можно времено и 30 кв. метров в центре дома ..кстати, тем же тепловым насосом и геоконтуром, причём если у человека (я, разумеется, "лирически" говорю именно про богатого, т. е. про 5% населения) есть 24 квт СП, то ему хватит даже своих этих СП в большинстве случаев, чтобы отопить свои 30-40 кв. метров внутри дома, а остальные 160 квадратных метров будут при этом работать утеплителем, и в них Т не упадёт ниже ноля.
    Тем более, что есть всегда и дизель в любом нормальном хозяйстве, а особенно у не бедного человека, живущего в нашей реальности, с нашими трансформаторами, ледяными дождями и прочими прелестями.

12. Osolemio
    Благодарности:
    2.920

Osolemio

Живу дома. Сюда захожу

Osolemio

Живу дома. Сюда захожу

Благодарности:
    2.920
    А, т. е. я некий особенный. Ну спасибо, спасибо, мил человек, что снизошли... :hello:

13. Solarbat
    Благодарности:
    1.750

Solarbat

Живу здесь

Solarbat

Живу здесь

Благодарности:
    1.750
    Вы посмотрите на свой тон, внимательнее прочитайте моё предпоследнее сообщение и, возможно, Вам станет понятно, что Вы - особенный, ибо не замечаете, что я уже подробно описал и цены на альтернативку и сказал про нереальность для 95% людей такой альтернативки и вообще потратил полчаса, чтобы объяснить человеку ситуацию с максимальных сторон ... ;)

14. Osolemio
    Благодарности:
    2.920

Osolemio

Живу дома. Сюда захожу

Osolemio

Живу дома. Сюда захожу

Благодарности:
    2.920
    Что-то мой тон только вас и цепляет на форуме. Может не я особенный вовсе? Вопрос риторический... Доброй ночи. :victory:

Воистину сам себя не похвалишь - никто не похвалит. Какой же вы молодец. Целых полчаса потратили. И я не заметил. Исправлюсь.

15. Solarbat
    Благодарности:
    1.750

Solarbat

Живу здесь

Solarbat

Живу здесь

Благодарности:
    1.750
    Я выше дописал. Не обижайтесь.
    Поскольку Вы уже сбавили тон (спасибо Вам), повторю суть: имея 24 квт СП + ТН можно отопить, говорю навскидку, допустим, 30 кв. метров, а остальные 170 метров 200-метрового дома будут, скорее всего, тоже не критически замёрзшими, тоже навскидку примерно от +17 вблизи отапливаемого помещения примерно до +5 градусов в самых дальних комнатах дома.

Поскольку богатые люди (5% населения), например, в окру`ге Москвы, имеют частенько по три машины, каждая зачастую по два-три миллиона р. и дома стоимостью постройки и отделки по 30-50 млн р., им вложиться и в ТН, да и в СП - вообще несложно. Больше того, я знаю таких, кто имея магистральный газ, устанавливает себе ТН и геоконтуры, а порой и много солнцепанелей.
    Покупают и Теслы, причём по две штуки на семью. Отрасль альтернативки "развивается" и благодаря им.

Менее богатые, но тоже смотрящие вдаль люди, порой делают сами или частично сами себе ТН и геоконтуры, или набирают через алиэкспресс, без налогов, без таможни, себе постепенно и приличные фотосистемы. Но хотя таких людей, обладающих СП и ТН, от общего числа проживающих в наших с Вами странах пока и немного, тем не менее, их количество растёт, хоть и очень потихоньку, в т. ч. растёт, наверно, отчасти благодаря этому форуму, где интересующихся не отфутболивают, а стараются рассказать больше.

Статус темы:
Закрыта.