1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 9,94оценок: 17

Выбор системы автономного или резервного электропитания

Тема в разделе "Бесперебойное (аварийное) электропитание", создана пользователем Андрей-АА, 23.08.10.

Статус темы:
Закрыта.
  1. Solarbat
    Благодарности:
    1.749

Solarbat

Живу здесь

Solarbat

Живу здесь

Благодарности:
    1.749
    Я имел ввиду не прямое солнце, а светлое время суток в декабре, в среднем 7,3 часа/сутки.
    Даже пасмурные дни, днём светло и идёт инсоляция на панели, её размер в среднем 100 Вт, а солнцепанель площадью 1 кв. метр 17% КПД и номиналом почти 150 Вт, при такой низкой инсоляции (100Вт/кв.метр), выдаст, соответственно, электр. мощность 10-15 Вт.
    Две таких панели (номиналом 300 Вт), выдадут эл. мощность 20-30 Вт.

2. BOB691774
    Благодарности:
    1.665

BOB691774

Директор

BOB691774

Директор

Благодарности:
    1.665
    @buglife,
    С такой инсоляцией лучше использовать ветрогенератор в такие месяцы года.
    20-30 ватт это 10 % от установленной мощности.

3. Solarbat
    Благодарности:
    1.749

Solarbat

Живу здесь

Solarbat

Живу здесь

Благодарности:
    1.749
    Разве с этим кто-то спорит? Такое может быть. Вполне. Тут в другом тонкость.
    Когда массив СП мощностью 640 Вт выдаёт в отдельные сутки, когда не полностью пасмурное небо, а относительно светло, мощность 190 Вт (т. е. в час выдаёт энергию 190 Вт), ничего особенного и неправильного в этом нет. Вполне мог давать.

Неправильно - говорить на основании этого единичного факта, что в декабре эти батареи дают по 0,7 квт*ч/ сутки на каждую 320 Ваттную панель.
    Чисто из уважения к Вам всё это говорю, чтобы Вы дальше не попадали в эту ловушку, которая выставляет Вас не до конца отредактировавшим Ваше сообщение. Кто-то может вообще подумать, что Вы специально улучшили в 3 раза среднедекабрьские метеоусловия в средней полосе России, чтобы нажить денег на клюнувших клиентах, но я предпочитаю думать иначе, что Вы просто не заметили двусмысленности в скопированном Вами откуда-то приятном для любой солнечнобатарейской души тексте.
    И предлагаю поправить в Вашем эссе, которое Вы собираетесь распространять далее.

Речь идёт - про средние величины, в частности по декабрю.

Мне пока представляется более приемлемой примерно такая фраза:

в декабре в Москве (находящейся в самой что ни на есть средней полосе России) массив мощностью 320 Вт выдаёт в среднедекабрьские сутки примерно 0,2-0,25 квт*ч/сутки.

А не 0,7 квтч/ сутки, как было указано ранее Вами.

Буду признателен, если меня сразу поправят те, кто сомневается, только желательно пусть докажет мою какую-то ошибку, для чего представит - либо теорию, либо графики реальной выработки в декабре в Москве (за весь декабрь, разумеется), я подправлю как-то тогда эту фразу и выражу признательность человеку, который потратит время.

Последнее редактирование модератором: 19.05.15
  4. buglife
    Благодарности:
    57

buglife

Живу здесь

buglife

Живу здесь

Благодарности:
    57
    Для таких результатов нужен трэкинг за солнцем. А он тоже ест драгоценные ватты :)

5. Solarbat
    Благодарности:
    1.749

Solarbat

Живу здесь

Solarbat

Живу здесь

Благодарности:
    1.749
    Я думал над этим, не учесть ли мне ещё и неподвижность модуля зимой, (но подумал, что не зря же зимой трекеры обычно останавливают почти в вертикальном положении строго на юг), и не стал пока учитывать неподвижность и вот почему:

1. Зимой КПД модуля выше. Значит этот факт маленько компенсирует отсутствие трекинга (допустим на 5%).

Затем:
    2. Угол "хождения" Солнца "слева-направо" зимой невелик, с юго-восточного азимута оно встаёт и на юго-западе садится, можно сказать, что угол "хождения Солнца слева направо" в самый короткий день декабря всего около 45 градусов (22 декабря). Другие же дни декабря этот угол тоже не сильно больше.
    Значит, боковой угол падения очень редких в декабре прямых солнечных лучей, к стоящей вертикально на юг вертикальной солнечной панели не может быть больше 22 градусов, значит косые, боковые зимние лучи отражаются от стекла СП намного слабее, чем летние ранним утром или поздним вечером, когда летнее солнышко на востоке или на западе и угол хождения Солнца в азимутальной плоскости чуть ли не 270 градусов (22 июня).

3. Зимой трекинг в нашей средней полосе обычно теряет смысл, поскольку рассеянное излучение превалирует в подавляющем числе случаев и оно идёт на модуль отовсюду можно сказать, почти с одинаковой интенсивностью и разница между выработкой панелей расположенных в противоположные стороны одна на юг - другая на север, намного меньше, чем такая же разница, допустим - летом, в ясный день.

4. В "пасмурной" инсоляции 100-110 Вт/кв.метр, надеюсь, уже учтён тот факт, что лучи равномерно отражённые и переотражённые и свои 17% КПД с этой инсоляции, мне подумалось, СП возьмёт.

Вот как-то так, если путано, прошу простить, поздно уже, спать охота, но уточняйте, я постараюсь ответить.
    На истину в последней инстанции не претендую, разумеется :).

6. AlexMax1987
    Благодарности:
    1

AlexMax1987

Новичок

AlexMax1987

Новичок

Благодарности:
    1
    В доме газ, вода, все от электричества! Отапливается энергозависимым газовым котлом, который пускает воду из скважины по трубам от водонасоса, который также от электричества! когда отключают-я без света, газа и воды! Хотел поставить генератор в котельную-чтобы работал насос и котёл! Но света опять же не будет! Как сделать-чтобы генератор давал электричество всему дому?

7. Тиамо
    Благодарности:
    6.112

Тиамо

Живу здесь

Тиамо

Заблокирован

Живу здесь

Благодарности:
    6.112
    Подсчитать потребляемую электрическую мощность и умножить её на 3, это будет мощностью генератора.
    Можно обойтись вовсе без генератора, для этого нужно установить буферную аккумуляторную батарею, но кроме мощности придётся считать количество запасаемой энергии и умножить её на 1,5.

8. AlexMax1987
    Благодарности:
    1

AlexMax1987

Новичок

AlexMax1987

Новичок

Благодарности:
    1
    Еще один вопрос! Насколько я знаю-от таких нестабильностей с электричеством очень портится бытовая техника! Каков принцип работы генератора? Он включается автоматически-когда отключается електроэнергия, или надо включать его вручную! И нужен ли какой стабилизатор? Чтобы у меня не гасли основные электроприборы! Ну типо стиралка, холодильник и т. д.

9. Тиамо
    Благодарности:
    6.112

Тиамо

Живу здесь

Тиамо

Заблокирован

Живу здесь

Благодарности:
    6.112
    Генераторы бывают 2 типов: бензиновые с числом оборотов 3000 об/мин и дизельные со скоростью 1500 об/мин. Первые рассчитаны на кратковременные включения длительностью 30-40 мин, не более, а вторые могут работать длительно часами. У каждого ДВС есть ресурс, чем быстрее вращается вал мотора тем меньше ресурс. Некоторые из них оснащены автоматикой и их включение происходит по датчику, регистрирующему исчезновения напряжения в питающей сети, в том числе в отсутствие хозяина. Если датчика нет то придётся самому/самой идти в гараж и запускать мотор.
    Учитывая тот факт что бензиновые кратковременные дешевле то покупают чаще их, но в этом случае нужна достаточно ёмкая буферная батарея.

Если нагрузок не так много и они малой мощности, а перерывы в снабжении частые но не очень длительные - часа 2-3 то можно обойтись совсем без генератора, только буферной батареей достаточной ёмкости.

10. Андрей332
    Благодарности:
    33

Андрей332

Участник

Андрей332

Участник

Благодарности:
    33
  11. Андрей-АА
    Благодарности:
    15.106

Андрей-АА

Умный дом, резервное питание. См. профиль

Андрей-АА

Умный дом, резервное питание. См. профиль

Благодарности:
    15.106
  12. Andswan
    Благодарности:
    1

Andswan

Участник

Andswan

Участник

Благодарности:
    1
    Добрый день честной компании.
    В очередной раз задумался об автономном электроснабжении дачи. На данный момент для работы строительного инструмента (болгарка, шуруповерт, деревообрабатывающий станок, фрезер, ...), а также для подъема воды из скважины, для полива пользуемся генератором 2000 ВА.
    Т. к. сетевого электричества не предвидится ещё пара лет, но ночевать на выходные очень хочется, то хотелось бы соорудить систему автономного электроснабжения.
    На вложении набросал структурную схему.
    У форумчан прошу консультации и рекомендации по поводу "блока преобразования и согласования".
    Я на данный момент рассматриваю 2 варианта:
    1. Использование использовать MPPT контроллер и инвертор
    2. Использовать источник бесперебойного питания для систем резервного питания DUALDSP-24-3000-UPS
    3. Посоветуйте альтернативные варианты.

Что хотелось бы получить на выходе:
    1. Минимальные затраты на систему.
    2. Первое время работу системы от солнечных батарей и возможность подзаряжать АКБ от бензогенератора по необходимости.
    3. Переход с минимальными потерями и переделками на основную схему электроснабжения от сети (когда нас подключат).

Вложения:

13. Евгений163
    Благодарности:
    875

Евгений163

Живу здесь

Евгений163

Живу здесь

Благодарности:
    875
    @Andswan, Например: https://ru.aliexpress.com/item/PIP-2424MSX-2400w-24v-to-220V-solar-inverter-charger-with-mppt-solar-charger-60A-pure-sine/1694827602.html?http_swift_null=
    Преимущества:
    1. Комбайн всё в одном
    2. Цена
    3. Продается и на территории РФ
    4. При появлении сети, подключите ее на вход и получите ББП с возможностью приоритета СБ.
    5. Наличие контактов для запуска гены

Последнее редактирование: 01.07.15
  14. Andswan
    Благодарности:
    1

Andswan

Участник

Andswan

Участник

Благодарности:
    1
    @Евгений163, да уж.
    Цена самого комбайна не малая плюс доставка, а я ещё и на растаможке разорюсь :( +30%

15. Wadim1966
    Благодарности:
    164

Wadim1966

Живу здесь

Wadim1966

Живу здесь

Благодарности:
    164
Статус темы:
Закрыта.