1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 9,94оценок: 17

Выбор системы автономного или резервного электропитания

Тема в разделе "Бесперебойное (аварийное) электропитание", создана пользователем Андрей-АА, 23.08.10.

Статус темы:
Закрыта.
  1. user343
    Благодарности:
    1.914

user343

Кедросажатель

user343

Кедросажатель

Благодарности:
    1.914
    А чего это будет по сумме функций, солнечный контроллер заряда-разряда?

Безотносительно к применению см. https://mysku.ru/blog/china-stores/41020.html#comment1431360, там много обмеров конкретных артикулов (SKU) и печальных историй о сгорании.

или готовый дешёвый солнечный контроллер возьмите, или кусок схемы из него.

http://solorb.com/elect/solarcirc/lvd1/ - по англ. названию на ебэе можно поискать аналоги. Например "кот в мешке", могущий содержать микроконтроллер с памятью и счётчиком запусков: http://www.ebay.com/itm/Low-Voltage-Disconnect-Module-LVD-12V-10A-Protect-Prolong-Battery-Life-/201610958654 если через 500 вкл/выкл откажет, купите новое по цене solar PWM контроллера.

Люблю устройства со схемами и без закрытого кода, поэтому у меня их кучка набрана. Ещё самоделка с довольно редким покупным ЭМ реле:
    http://vwts.ru/forum_txt/index.php/t225649.html

Последнее редактирование: 13.07.16
  2. Мax94
    Благодарности:
    6.625

Мax94

·

Мax94

·

Благодарности:
    6.625
    Этой штуке не хватает имхо учёта тока нагрузки в виде шунта с усилителем- чтобы учитывать потребление нагрузки и не вырубать её "при любом шухере"...

3. DrSvgr
    Благодарности:
    25

DrSvgr

Участник

DrSvgr

Участник

Благодарности:
    25
    Нет, питатель конечных потребителей. Роутер, зарядки, видеокамеры (да и регистратор), т. п. нет смысла питать от 220В, дабы потом снова получить 5..12В, проще применить трёхгрошевый преобразователь до нужного напряжения (в каждом устройстве!) с общей линии постоянного напряжения (этак, 13...55В в зависимости от кол-ва и заряженности АКБ). При наличии сетевого напряжения, устройства будут обеспечиваться энергией с БП (предположительно, обычный БП от компьютера, ибо мощный и бесплатный), параллельно заряжаться АКБ. Когда снабжающая организация оставит меня без электроэнергии, питаться устройства станут от АКБ, минуя преобразование в 220В.
    Солнечной батареи пока не планируется. Хотя, добавить её никогда не будет поздно.

В связи с этим, представленные устройства не удовлетворяют первому и основному (для меня) критерию - цене.

4. user343
    Благодарности:
    1.914

user343

Кедросажатель

user343

Кедросажатель

Благодарности:
    1.914
    Расплата за широкий входной диапазон - снижение КПД и/или рост цены.
    "Обычный БП от компьютера" не умеет выдавать 13...55В для заряда гипотетических N штук последовательных АКБ.

А "трёхгрошовые" DC/DC переведут энергии в тепло на рубли в месяц.
    Может ваша затея сводится к подбору 12В потребителей и BMS литиевых акков на 3-4 последовательных банки?
    https://www.forumhouse.ru/posts/15237175/

Чего-то вы долго определяетесь с акками, а плясать надо именно от них.
    https://www.forumhouse.ru/posts/14600837/

LVD отключалка для самостоятельной пайки: https://www.forumhouse.ru/posts/15047056/ (дешевле только даром).

У DC/DC преобразователей высокие КПД и надёжность обычно не совместимы с низкими помехами и ценой.
    Вот тут хоть ток покоя указан - 6мА. И что микросхемы импортные.
    https://www.itead.cc/power/dc-dc/lm2596-hv-dc-dc-step-down-power-supply-module.html

Фирмы recom, traco, meanwell, TI. com делают ещё более качественные и подробно описанные DC/DC модули на многие стандартные напряжения. В их ассортименте и изолированные варианты есть, что позволяет избежать помех по общей земле на аналоговое связное и видео-оборудование.

Последнее редактирование: 14.07.16
  5. Мax94
    Благодарности:
    6.625

Мax94

·

Мax94

·

Благодарности:
    6.625
    Да, для обычных dc/dc npueмлемым выглядит диапазон входного 1:2, но и на большее можно найти с хорошей ценой и высоким КПД.
    вложение и http://eu.mouser.com/Power/DC-DC-Converters/_/N-brvxe?P=1z0wavnZ1yqwpgkZ1z0wcg1Z1yolqr0Z1yzii43Z1yqwoy7Z1yqwookZ1yzogcaZ1z0wav9Z1z0wavkZ1z0wd8mZ1z0ixqrZ1z0k0e5Z1z0k0ejZ1ypzfgy&Rl=brvxeZerbiZ1z0wdi4Z1yxq5jvSGT&Ns=Pricing|0

Вложения:

6. dmitres
    Благодарности:
    4

dmitres

Участник

dmitres

Участник

Благодарности:
    4
    Доброго дня.
    Планирую сделать аварийное электроснабжение частного дома. Аварийно питаться будут освещение, настенный котел, компьютер и возможно холодильник. Для этого, думаю, будет достаточно 2 АКБ по 200 Ач. Вопрос заключается в схеме подключения. Использовать 1 инвертор 3 квт на все потребители и собрать систему на 24 вольта или разделить на 2 части и использовать для каждого АКБ свой инвертор и свою зарядку.
    Плюсы первого варианта -проще -дешевле
    Плюсы второго -надежность
    Что думаете? Какая схема наиболее распространена?
    Да, в будущем будет гибридный инвертор и солнечные панели.
    Спасибо.

7. Зdmax
    Благодарности:
    3.028

Зdmax

Живу здесь

Зdmax

Живу здесь

Благодарности:
    3.028
    Если это именно резервная система, то у второго варианта, кроме как дороговизны, никакого отличия от первого нет. Надёжность? В резервной системе двойное резервирование не требуется. Если Вы уж так боитесь за поломку инвертора в резервной, повторяю, системе, то купите их две штуки и один спрячьте в чулан до момента, пока не поломается первый инвертор. В случае поломки инвертора замените на новый и всего делов. Куда уж надёжнее?
    А вот делить два аккумулятора на две разные линии, тянуть к каждому потребителю свою линию - точно не прибавит надёжности такой вариант постройки системы. Кроме того, чем мощнее система, тем выше требуется DC напряжение. Гонять 3 кВт по 12В системе как то не совсем разумно, токи огромные получаются. Поэтому 2*12 последовательно куда лучше, чем 2*12 параллельно.

8. Али72
    Благодарности:
    5

Али72

Участник

Али72

Участник

Благодарности:
    5
    A насколько хватит 2х200 при желании подключить помимо котла и комп (большой), и холодильник? У меня система на 36 вольт, инвертор дорогой, продвинутый и экономный, при акб по 95А только котел-на 23 часа, и то, пока были новые, через год-меньше,через 2.5 года-меньше в 3 раза. Сейчас повезу на замену 3 по 190А ,надеюсь продлить работу котла до 2-х суток, но только котлу, ничего более, чтоб дом не замерз. Котел бакси, только котел, лишних насосов нет. На подстраховке-дизельный гена на 6 квт, чтоб если совсем засада, через 2-е суток в дневное время питать все от гены и заливать акб, соответственно, а ночь-на акб. Как то так. А 2х200 на котел+комп+холодильник-ну это часа на три...если повезет. Это по моим экспериментам. Может, у кого "золотые" акб и как то по-другому...

9. Зdmax
    Благодарности:
    3.028

Зdmax

Живу здесь

Зdmax

Живу здесь

Благодарности:
    3.028
    Я Вам в ответ задам иной вопрос, и если Вы мне на него ответите, то я Вам отвечу на Ваш. Итак, вопрос:
    Насколько километров хватит машине бензина, если у нее бак 150 литров?

10. Grey404
    Благодарности:
    570

Grey404

Живу здесь

Grey404

Живу здесь

Благодарности:
    570
    Холодильник при ПМЖ я думаю нет смысла резервировать, он простоит несколько часов, а насос скважины или колодца важнее (я себе так сделал). В остальном полностью согласен с
    Зdmax.

11. Зdmax
    Благодарности:
    3.028

Зdmax

Живу здесь

Зdmax

Живу здесь

Благодарности:
    3.028
    2*200, если это честные 200, это почти 5 кВт*ч электроэнергии. Комп, если это современный комп и в режиме " почитать сайты " потребляет менее 100 Вт. Монитор 30-40. Холодильник 25-30 Вт*ч/час, если это не старый ЗИЛ и не современная махина на 300+ литров. Ну и на котёл 50 Вт. Вот и считайте. 250 Вт*ч в час. Или 20 часов резерва. Но если так разряжать аккумуляторы, то они довольно быстро станут работать как у Вас. То есть вначале в 2 раза меньше, потом в 3 и т. д. Но, в любом случае, вначале будет куда больше, чем три часа резерва.
    К тому же, абсолютная глупость без сетевой электроэнергии пользоваться жрущим компом. Ещё большая глупость - играть, когда комп работает на максимальной мощности в сотни Вт. Только ноутбук, без вариантов. Это 15-20 Вт в среднем. Сравните, что называется, с большим братом. Если грамотно подходить к выбору резервируемых приборов, то можно от 2*200 продержаться несколько суток. У меня весь дом за сутки потребляет чуть больше 2 кВт*ч, то есть 2*200 мне хватит на 2 суток. Стоит ли говорить о том, что я пользуюсь и холодильником и морозильником и данный текст сейчас набираю не на планшете?

12. Али72
    Благодарности:
    5

Али72

Участник

Али72

Участник

Благодарности:
    5
    Не надо передергивать. Я написал реальные данные по своей системе. Человек написал, что хочет подключить кучу всего, да еще освещение я забыл. Нигде не указано, что комп будет ноутом, лампочка освещения -одна на 5 ваттт, ну там и холодильника хватит, пусть и ААА+.Я Вас понимаю, что все может быть супер-пупер экономичное и энергосберегающее, но почти наверняка там все обычное, и "условная машина" не японец с мотором 0.9, а вполне себе жигули-классика.Поделитесь системой, где такая 24в 200А тянет столько всего и достаточно долго-буду рад скопировать. Я с донбасса и это ой как актуально. И это не так как в России-что отключают часа на 3-потолок,у нас все может исчисляться сутками. Поэтому я практик. Мне интересны системы, способные на акб проработать от 1 суток, но кратно (т.е 2.5 -не интересно), 1-2-3...

13. Зdmax
    Благодарности:
    3.028

Зdmax

Живу здесь

Зdmax

Живу здесь

Благодарности:
    3.028
    Я не передергиваю. Я пишу реальную мощность приборов и реальное время работы от сборки аккумуляторов обозначенной ёмкости. Если у Вас от 2*200 комп+котел+холодильник работают 3 часа, то что то не так в Вашей канцелярии. Впрочем, у Вас ничего похожего и не работает, так как Вы теоретик в данном случае и система у Вас немного иная, как иная и ёмкость аккумуляторов (а реальная емкость и вовсе неизвестна). Стоит ли продолжать спор?

Последнее редактирование: 05.09.16
  14. Зdmax
    Благодарности:
    3.028

Зdmax

Живу здесь

Зdmax

Живу здесь

Благодарности:
    3.028
    Ок, копируйте. Система - дом. Внутри освещение на энергосберегайках 11 Вт в количестве 14 штук. И одна на 20 Вт. Уличное освещение 25 Вт от заката до рассвета. 2 ТВ мощностью около 35 Вт. 2 Ноутбука. Холодильник с суточным потреблением 250 Вт*ч, морозильная камера с суточным потреблением около 800 Вт*ч. Роутеры, зарядники я даже не считаю. И даже, растудыть его в кипяток, электрочайник. :)] Я, конечно, домашних гоняю от него периодически, когда солнца нет, но всё равно периодически им щёлкают. В зависимости от времени года, то есть в зависимости от длинны светового дня, суточное потребление колеблется от 2 до 3 кВт*ч. Замерял многократно, перепроверял десятки раз. 2*200 мне хватит на 2 суток полноценного проживания с Марта по Октябрь и почти на 2 суток в остальное время года. Если, повторяюсь, это честные 2*200.
    Я знаю, что Вы напишите далее. Мол таких холодильников не бывает, невозможно в доме жить без насосов, электроплиты и более того. Ну, это уже Ваши проблемы, а не мои...

15. Зdmax
    Благодарности:
    3.028

Зdmax

Живу здесь

Зdmax

Живу здесь

Благодарности:
    3.028
    На моей даче с пятидесятых годов нет электроэнергии. В принципе. А Вы говорите отключают. Ещё вопросы? :aga: Я не хвалюсь, не подумайте, просто Вы должны понимать, с кем Вы ввязались в спор по поводу автономной работы каких либо систем. :hello:

Статус темы:
Закрыта.