1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 9,94оценок: 17

Выбор системы автономного или резервного электропитания

Тема в разделе "Бесперебойное (аварийное) электропитание", создана пользователем Андрей-АА, 23.08.10.

Статус темы:
Закрыта.
  1. Али72
    Благодарности:
    5

Али72

Участник

Али72

Участник

Благодарности:
    5
    А кто сказал, что у меня акб сильно разряжаются и от этого умирают? Как раз таки нет. Мой инвертор не позволяет "упасть" в глубокий разряд, как раз наоборот, я даже подумывал влезть занизить порог нижней отсечки (но передумал) ,все нормально, акб живы, я их отдал на три машины-на авто прекрасно работают, без проблем (один из них мотор рэфа тянет) ,а вот для домашнего резервирования мне уже мало...АКБ простые, автомобильные, я их и рассчитываю на 3 года (если повезет, 4-5) ,и нормально, а что толку от дорогущих, фиамм например 180 вроде А по 30 штук за штуку в Москве, агм, типа рассчитан на 10-12 лет, да только через пять дохнет на 40-60% Даже по ИХ паспорту, а в реалии где то так-наблюдал по нашей серверной. 5 лет-и это уже не то...

2. dmitres
    Благодарности:
    4

dmitres

Участник

dmitres

Участник

Благодарности:
    4
    Отдельные линии к потребителям задуманы и реализованы изначально, их можно комбинировать как вздумается.

Цена 2-х по 1500 ватт несколько выше чем одного на 3000 ватт. С холодильником перебор, да. Вероятнее всего придется отказаться. Светильники в доме после отключения света только светодиодные, у них отдельная линия. 300 ватт если включены все, но можно и 100-150 т. к. не все комнаты нужны одновременно и когда нет света особенно. От компа отказаться невозможно, т. к. это работа и мне за нее платят. Если использовать один на 3000 ватт то напряжение будет 24 вольта, при использовании 2-х инверторов на каждый по 12 вольт, естественно токи на проводах будут примерно одинаковыми. Под надежностью я имею ввиду возможность подключения наиболее востребованных в данный момент времени потребителей при отключении света. Это перестраховка конечно же.

3. Зdmax
    Благодарности:
    3.028

Зdmax

Живу здесь

Зdmax

Живу здесь

Благодарности:
    3.028
    Если через три года у Вас аккумуляторы стали держать нагрузку в три раза меньше по времени, то их ёмкость сократилась в три раза. Это Ваши слова, а не мои, заметьте.
    Ой, ну когда же люд уже начнёт понимать, что способность аккумулятора вращать 1-2 секунды стартер не есть показатель его состояния? Показатель состояния аккумуляторной батареи только КТЦ, без вариантов.
    Для справки. На запуск автомобильного двигателя расходуется не более 1 А*ч. А летом и того меньше. Да да, как бы дико это не звучало. По сути, аккумулятор с остаточной ёмкостью 50%, который уже практически не годен для резервной системы, может ещё без какого либо труда запускать ДВС автомобиля. Что не коим образом не говорит о том, что он абсолютно исправен и имеет 100 процентов ёмкости.

4. Али72
    Благодарности:
    5

Али72

Участник

Али72

Участник

Благодарности:
    5
    Я ни с кем в спор не ввязываюсь, а пишу свои реалии. Что тогда у меня не так, если 3х95 хватает на сутки только котлу (вроде 170 ватт, зима, не тактует, но работает ровно, почти не выключаясь).Я не умею просчитывать А/ч акб в ватты потребленя(+сам инвертор, а в нем табло горит и кулер крутит), я пишу про реально работающую систему. За воду я вообще молчу, гидробака хватит на сутки (скромно) и в принципе в любое время можно гену запустить. Вот только на ночь гену не оставлю.

5. Али72
    Благодарности:
    5

Али72

Участник

Али72

Участник

Благодарности:
    5
    Согласен. Полностью.

6. Зdmax
    Благодарности:
    3.028

Зdmax

Живу здесь

Зdmax

Живу здесь

Благодарности:
    3.028
    Дохнет через пять лет по двум причинам.
    Первая - изначально не качественная батарея. Таких много. Указано, что в буфере 10-12 лет, по факту нет и пяти. Надо очень тщательно подходить к выбору батарей.
    Вторая причина - головотяпство самого юзера. Многие считают, что если указано на аккумулятор 15 лет резерва, то он и должен служить 15 лет. При этом многие вообще не понимают, что такое цикл для аккумулятора, как его глубина влияет на долговечность, что такое обслуживание аккумулятора и т. д. Да, в таком случае даже самый лучший аккумулятор прикажет долго жить через пять лет. Но виноват в данном случае будет не аккумулятор, а чьи то кривые руки.
    Я, опять же на своем опыте, заметьте, доказал со всеми цифрами, доказал наглядно, что даже списанный AGM аккумулятор, при должном с ним обращении и не хитрых манипуляциях по восстановлению емкости, восстанавливает ёмкость на 80+ процентов и продолжает служить вот уже более 500 циклов. Это Вам не буфер, если что. А Вы говорите дохнет...

7. Зdmax
    Благодарности:
    3.028

Зdmax

Живу здесь

Зdmax

Живу здесь

Благодарности:
    3.028
    Красиво жить не запретишь. 300 Вт светодиодами, вот это луноход с лампочками. :)]:)]:)] У меня просто прожектор есть на светодиодах 25 Вт, лупит так, что соседи с соседнего участка жалуются, мол спать невозможно, в окно лупит. А тут, по сути, 12 таких прожекторов по мощности. Вы, скажите честно, стадион освещаете? :faq:

8. wcreader
    Благодарности:
    1.509

wcreader

Живу здесь

wcreader

Живу здесь

Благодарности:
    1.509
    170 ватт'
    Это очень много. Надо че-та с этим делать. Или докупать много батареек.

9. dmitres
    Благодарности:
    4

dmitres

Участник

dmitres

Участник

Благодарности:
    4
    Не вижу ничего особенного в 300 ватт по свету на дом. Лампы по 12-15 ватт самые простые Е27. 300 Ватт если ВСЕ включить включая туалеты и уличное освещение. В повседневном использовании меньше.
    Вопрос изначально был про разумность или не разумность деления потребителей и инверторов на части.

10. Зdmax
    Благодарности:
    3.028

Зdmax

Живу здесь

Зdmax

Живу здесь

Благодарности:
    3.028
    А с чего Вы взяли, что у Вас что то не так? 36*95=3.42 кВт*ч 3.42/0,17=20 часов работы. С учетом КПД инвертора и того меньше. Часов 18. Это при условии, что котел работает не выключаясь.
    Но вы же понимаете, что добавив сюда комп и холодильник Вы никак не сократите время работы до 3 часов. Если, повторяюсь, комп это не пылесос на 400 Вт и холодильник это не старый ЗИЛ.
    Так о чем спорим то, спрошу в третий раз?

11. Али72
    Благодарности:
    5

Али72

Участник

Али72

Участник

Благодарности:
    5
    А как их выбрать то, с магазина, по такой цене? Чтоб они ходили? В реальных условиях далеко не каждому (как Вам),доступно обеспечивать такой уход акб. Я вот тоже озадачился покупкой мега-зарядного,способного восстанавливать акб, но в реалии, этим озаботится очень малый процент людей, решивших поставить себе акб в автономку. Поставили-и все, причем и инвертор как правило как можно подешевше, со всеми вытекающими, а Вы говорите-спец-зарядки,мониторинг батарей...Да,это надо, это делают, но ОЧЕНЬ немногие. В реалии система нужно-поставил и забыл, подход не чаще раз в год.

12. Зdmax
    Благодарности:
    3.028

Зdmax

Живу здесь

Зdmax

Живу здесь

Благодарности:
    3.028
    Я понял. И сразу же ответил на Ваш вопрос. В резервной системе это неразумно.

13. Али72
    Благодарности:
    5

Али72

Участник

Али72

Участник

Благодарности:
    5
    А я и для себя не прочь что-то узнать. Ибо не прочь подвесить и свет (у меня все диоды и не 300 шт, наверное, хотя если в самих диодиках считать... кто его знает) холодильник новый, аристон, модель не помню, ААА но не ААА+ (это точно) но он, правда, сутки без проблем холод держит и отключенный.

14. Зdmax
    Благодарности:
    3.028

Зdmax

Живу здесь

Зdmax

Живу здесь

Благодарности:
    3.028
    Стартерные? Что бы они долго служили? Вы сейчас серьёзно, я ничего не попутал и не упустил?
    Весь уход за АКБ заключается в сохранении их ресурса путем недопущения глубоких разрядов и ежегодного восстановления ёмкости для продления срока службы. При этом требуется всего немного времени и любая зарядка с возможностью ручной регулировки тока и напряжения. Стоят такие ЗУ, если что, от 2 тысяч рублей. О каких мега-зарядных устройствах Вы говорите, я никак не возьму в толк?

15. Зdmax
    Благодарности:
    3.028

Зdmax

Живу здесь

Зdmax

Живу здесь

Благодарности:
    3.028
    Да поймите же Вы, не бывает так, что поставил и забыл и что бы долго и что бы дешево при этом.
    Варианты следующие.
    Дешево, поставил-забыл, через год выкинул.
    Дорого, поставил - забыл - отслужили свой срок.
    Дешево, поставил - не забыл, отслужили свой срок.
    Дорого, поставил - не забыл - охренел от количества циклов аккумуляторов и перешёл на следующий уровень знаний по аккумуляторным батареям.
    Иных вариантов нет.

Статус темы:
Закрыта.