1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 9,94оценок: 17

Выбор системы автономного или резервного электропитания

Тема в разделе "Бесперебойное (аварийное) электропитание", создана пользователем Андрей-АА, 23.08.10.

Статус темы:
Закрыта.
  1. Али72
    Благодарности:
    5

Али72

Участник

Али72

Участник

Благодарности:
    5
    У меня на виду две серверных, с кондиционированием, с толковыми ребятами, обслуживающими их, в одних фиамм, в других не помню что, врать не хочу, но что-то специальное и дорогущее, за пять лет в обеих провал емкости очень существенный. Но это к вопросу выбора акб, я для себя решил мне дешевле стартерные раз в 3 года менять чем с этими дорогими играть в рулетку, даже если их хватит на 10, цена рублей-на-год больше получается. Это отдельная тема. По поводу зарядки-не знаю насчет дешевой, человек с другого спецфорума делает и продает цена вопроса 6500, данные в другом компе, не смогу ссылку сейчас найти, так с его зарядкой восстанавливали казалось бы уж точно трупы. Да только это все времени требует. Почему я и подумывал купить гелевые-поставил и забыл, а если и с ними с тремя штуками надо плясать раз в год дней 106чтоб их в чувство привести-то нет у меня времени на это (как и у большинства).

2. Зdmax
    Благодарности:
    3.028

Зdmax

Живу здесь

Зdmax

Живу здесь

Благодарности:
    3.028
    А мне в этом году отдали Hawker, который стоял в резерве БС и не обслуживался вовсе. Батареи 2005 года. Текущая емкость 155 А*ч из 170 номинальных. Вывод?
    У стартерного аккумулятора стоимость 1 кВт*ч самая дорогая из всех аккумуляторов, доказано много раз разными людьми. Вы хотите тоже наступить на грабли?
    Да да, знаем мы те зарядки, лично рубился знатно с владельцем такой зарядки на этом форуме. Он ей всё пытался что то восстановить, пытался, пытался... Помоему, так и не смог. :)] Не в зарядке дело, а в мозгах. Если мозгов нет, то никакая зарядка не поможет. Если мозги есть - поможет любая, самая дешевая.
    Gel довольно неплохо служит в резерве, если не разряжать его до нуля. И при условии, что это в самом деле Gel, а не жалкая пародия в виде Delta.

3. Али72
    Благодарности:
    5

Али72

Участник

Али72

Участник

Благодарности:
    5
    Приведите пример хорошего Gel емкости в районе 200А и его цену. И сколь часто и сколько по времени надо чикаться с каждым зарядкой с ручным регулированием за 2 т р, чтоб он служил долго и оправдал себя. Интересно же. Из монго опыта- самые обычные самые дешевые черные тюменские по 95А отходили 2.5 года и я решил поменять (а,возможно,их можно было бы и прогнать, и перекрыли бы и третью зиму?).Сейчас купил по 190А бош обошлись в 25 т, я не думаю, что они хуже тюмени и не перекроют 3 сезона. Итого цена вопроса 8300 в год. А если и 4-й сезон-вообще приятно выйдет. Хотелось бы цену гелевых подобной емкости и реальный отзыв как они себя будут вести на 8-й-9-й-10-й года службы.

4. Зdmax
    Благодарности:
    3.028

Зdmax

Живу здесь

Зdmax

Живу здесь

Благодарности:
    3.028
    С давних пор мной так заведено, что я не занимаюсь советами конкретных марок, конкретных моделей чего либо. Это очень неблагодарное занятие и если что ты останешься крайний. Поэтому варианты хорошего Геля Вам придется поискать самому.
    Вопрос про автомобиль и 150 литров бензина повторить?
    Триста тридцать пять (с) ДМБ.
    Жизнь аккумуляторов в автономной и резервной системе исчисляется в циклах, только в циклах и ничем более.

5. Али72
    Благодарности:
    5

Али72

Участник

Али72

Участник

Благодарности:
    5
    Триста тридцать пять (с) ДМБ.
    Жизнь аккумуляторов в автономной и резервной системе исчисляется в циклах, только в циклах и ничем более.[/QUOTE]
    То есть Вы хотите сказать, что раз у меня система не автономная, а РЕЗЕРВНАЯ, и нужна буквально раза 3-5 в году, то гелевых (с их то количеством циклов!) мне на всю жизнь хватит?

6. BOB691774
    Благодарности:
    1.661

BOB691774

Директор

BOB691774

Директор

Благодарности:
    1.661
    Нет, на всю жизнь не хватит но прослужат более 6 лет.

7. Зdmax
    Благодарности:
    3.028

Зdmax

Живу здесь

Зdmax

Живу здесь

Благодарности:
    3.028
    Вы такой вывод из чего сделали? Я разве где-то подобное говорил? На всю жизнь Вам не хватит аккумуляторов даже если Вы их купите, просто поставите в прохладное место и по необходимости будете подзаряжать. Вечного ничего нет. И уж тем более не может быть вечным свинцово-кислотный аккумулятор. У него есть определенный срок, в течении которого он может быть работоспособным. Независимо от количества циклов. Даже если этих циклов 0. И вряд ли этот срок будет больше, чем продолжительность Вашей жизни.
    Но, действительно, количество циклов, которые переносит гелевый аккумулятор, сильно больше, чем у его стартерного собрата. В разы. А уж насколько Вам хватит этих циклов - вопрос иного характера.

8. Мax94
    Благодарности:
    6.625

Мax94

·

Мax94

·

Благодарности:
    6.625
    Коллега просто слегка подтролливает.
    Из Хоппеке ОПэЗет (упоминал сегодня на страничке про АКБ):
    "cycle life cannot exceed stated service life under float charge conditions"
    @Али72, переводите! :hello:
    Ali72.gif

9. Андрей-АА
    Благодарности:
    15.095

Андрей-АА

Умный дом, резервное питание. См. профиль

Андрей-АА

Благодарности:
    15.095
    Я Вас научу:
    Амперчасы умножаете на напряжение этой АкБ. Получаете Ваттчасы (Втч). Пусть у Вас есть 240Втч. Если включить нагрузку 240Вт, то они потратятся за 1 час, а если включить нагрузку 10Вт, то - за 24 часа. Всё!
    А к @Зdmax лучше прислушивайтесь, он на АкБ свору собак съел...

10. BOB691774
    Благодарности:
    1.661

BOB691774

Директор

BOB691774

Директор

Благодарности:
    1.661
    Это только для новой АКБ и то с натягом.

11. dmitres
    Благодарности:
    4

dmitres

Участник

dmitres

Участник

Благодарности:
    4
    Добрый день,
    Возникла еще пару вопросов, прошу помочь опытных форумчан.

1) Для аварийного питания можно использовать отдельно инвертер и зарядку или ИБП. Я вижу это так:

инвертор + зарядное устройство
    + можно заменить одно из устройств не зависимо от другого
    + цена ниже (да да спорный вопрос)
    + выше контроль над состоянием АКБ - можно заряжать различными токами или отключить зарядку на время
    - сложнее в монтаже
    ИБП (все в одном корпусе)
    + проще в установке и эксплуатации
    - дороже и требует большее количество силовых проводов

2) По зарядке. Правильно ли я понимаю, что зарядить 2АКБ по 200А*ч последовательно на 24 вольта можно 20А зарядным устройством.

3) Не сочтите за рекламу, остановился на инверторе от СибКонтакта - серия СибВольт, манагеры их расхваливали и ЗУ Орион на 20А. Или же как второй вариант у а-электроники ИБП 3000 Ватт, чисто инверторов сейчас вроде уже нет.

12. dmitres
    Благодарности:
    4

dmitres

Участник

dmitres

Участник

Благодарности:
    4
    Я так и думал, но на просторах ютуба наткнулся на схему, где для питания котельной использовалось 2 инвертора и 2 комплекта АКБ. Решил, что возможно в этом есть смысл...

13. Strangeman
    Благодарности:
    9.124

Strangeman

Стремящийся к автономии

Strangeman

Стремящийся к автономии

Благодарности:
    9.124
    А где Вы там увидели слово "паспортные" или "номинальные"? На какие Ач умножите, такую емкость в Втч и получите. Умножите на номинальные - получите номинальную, умножите на реальные - получите реальную.

14. Андрей-АА
    Благодарности:
    15.095

Андрей-АА

Андрей-АА

Благодарности:
    15.095
    @dmitres,
    1. Орионы, насколько я знаю, предназначены только для авто-АкБ (жидкостных). Остальные они могут убить.
    2. Не фантазируйте, берите в едином корпусе.
    3. У манагеров такая работа - хвалить то, что продают они и хаять - то, что продают конкуренты.

Последнее редактирование: 06.09.16
  15. Strangeman
    Благодарности:
    9.124

Strangeman

Стремящийся к автономии

Strangeman

Стремящийся к автономии

Благодарности:
    9.124
    Вы можете получить почти двойную надежность в том случае, если эти два комплекта будут коммутироваться автоматически - Вы не сможете находиться все время в котельной. Однако, для этого нужно, чтобы надежность коммутирующего устройства была намного выше надежности комплектов резервного питания, в противном случае общая надежность системы может оказаться даже ниже, чем в случае одного комплекта.

Статус темы:
Закрыта.