1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 9,94оценок: 17

Выбор системы автономного или резервного электропитания

Тема в разделе "Бесперебойное (аварийное) электропитание", создана пользователем Андрей-АА, 23.08.10.

Статус темы:
Закрыта.
  1. Mariner
    Благодарности:
    124

Mariner

Живу здесь

Mariner

Живу здесь

Благодарности:
    124
    Пока не хочу новую тему создавать.
    Итак, для газового котла и подключенного к нему насоса (общ мощность ок.

2. Mariner
    Благодарности:
    124

Mariner

Живу здесь

Mariner

Живу здесь

Благодарности:
    124
    Не могу отредактировать пост. Короче, есть газовый котёл и насос, всё ок. 60вт-80вт, купил Tieber 1001 и три 100ач аккума. Как мне это всё подключить к бесперебойнику, если у него написано, что напряжение зарядки 36в, получается последовательно чтоль? Но мне нужна бОльшая емкость, а не напряжение, т. е. по идее параллельно надо соединить или я чего то не понимаю...

3. Андрей-АА
    Благодарности:
    15.095

Андрей-АА

Умный дом, резервное питание. См. профиль

Андрей-АА

Умный дом, резервное питание. См. профиль

Благодарности:
    15.095
    Ёмкость Вы уже купили и её переключениями на поменять.
    Она = 12Вх100Ачх3шт=3600Втчасов.
    Соединяйте последовательно.

4. Mariner
    Благодарности:
    124

Mariner

Живу здесь

Mariner

Живу здесь

Благодарности:
    124
    Понял, спасибо!

5. AlexMihLeo
    Благодарности:
    11

AlexMihLeo

Живу здесь

AlexMihLeo

Живу здесь

Благодарности:
    11
    Поздравляю с покупкой. У меня Tieber 1000 и два 100ач аккумулятора. Пока очень нравится.

6. Nemelki
    Благодарности:
    0

Nemelki

Новичок

Nemelki

Новичок

Благодарности:
    0
    Добрый день всем.
    Почитав форум не нашел (возможно плохо смотрел) интересующую меня тему, а именно: оговорюсь сразу, я с Украины и возможно с пониманием каких то финансовых вопросов будет не понятки, но я думаю это не проблема. Надеюсь мое предложение будет интересным.(если конечно кто то уже не предложил подобное :)).
    Итак: живу я в собственном доме в черте города ежемесячное потребление эл. энергии 300кВт зимой 180кВт летом (примерно). Вот задумал в комплексе подойти к вопросу энергосбережения (сейчас не будем говорить о утеплении и прочем). Так вот начнем с электрики. Небольшое отступление- у нас есть закон о "Зеленом тарифе", то есть можно установить солнечные батареи специальный инвертор работающий синхронно с сетью и продавать излишек государству. Однако цены на оборудование ну мягко скажем заоблачные+ оформление (кстати не знаю, закон то есть но не факт что работает). Вообщем забываем о Зеленом тарифе, берем стандартную схему- батарея/ветряк-аккумулятор-преобразователь-потребитель и выкидываем дорогостоящие звенья цепи такие как аккумулятор и преобразователь. В кратце о преобразователе- если использовать с "чистой" синусоидой 1000 Вт стоимость около 5000 грн = 180$, использование преобразователя с модифицированой синусоидой как по мне, дома не целесообразно. Аккумулятор как элемент автономности мне тоже не нужен, но к нему вернёмся позже. Что предлагаю я (это мой вариант и подходит мне так как часть элементов у меня в наличии "из дедушкиных запасов" :). Ветряк- у меня есть 3х фазный эл. двигатель сервопривода ЧПУ с рабочим током 30 А, при 300 оборотах у него межфазное напряжение 40 вольт с частотой 50Гц то есть 2кВт Далее есть 3х фазный трансформатор 36/220 подключаем к эл. двигателю и получаем при номинальных оборотах ветряка необходимое нам напряжение. Но напряжение трехфазное и напрямую зависит от оборотов колеса ветряка. Поэтому делаем следующее за трансформатором ставим 3 х фазный диодный мост с конденсаторами (примерно 5000мкФ), а также ставим мост на входящую эл. сеть, и соеденяем две сети по постоянке в одну. Разводим проводку с розетками с надписью постоянный ток, и возможно ставим их в условно труднодоступных местах. Имеем дома эл. сеть 310 вольт постоянного тока, к которой подключаем потребители не чувствительные к характеру тока, такие как эл. лампы (у меня все светодиодные), телевизоры (современные конечно, компьютеры, прочую технику для питания которой используются импульсные блоки питания. Когда есть ветер и обороты ветряка достаточны он пытается через трансформатор развить напряжение выше 220вольт (310 постоянки) однако нагрузка виде потребителей чем он больше это пытается сделать тем больше нагружает его, согласно не помню по моему по закону Киргофа, сумма токов входящих в точку равна сумме выходящих (ну или как то близко к этому выражению).Вобщем стремясь повысить на своём плече напряжение ветряк будет "забирать" на себя ток ну и значит мощность, ну а вдругом плече (ввод с города) будет соответсвенно падение тока ну и значит потребления через счетчик. Эл. сеть в данном случае является неким стабилизатором и "эталонным напряжением". Однако есть тут и "подводные камни", в случае если пропадает напряжение сети, и если ветряк генерирует больше энергии чем сейчас потребляется. Начнем со второго варианта, тут ставим этакий ограничитель напряжения на IGBT транзисторе который, :"сливать" лишний ток в ТЭН который будет осуществлять предварительный нагрев воды перед боллером. Ну а с пропаданием напряжения с сети конечно сложнее- или ставить нужное кол-во аккумуляторов или же один через преобразователь с модифицированой синусоидой затем её выравнивать и подавать в ту же точку где собираются токи с сети и ветряка. С солнечными батареями таже история, или набирать их на 310 вольт (что дорого, но оправдано) или на аккумулятор а потом через преобразователь.
    Эх сколько вопросов. Однако с ветряком все понятно (для меня) буду делать так. Ветряк.JPG

7. Danilax1
    Благодарности:
    0

Danilax1

Новичок

Danilax1

Новичок

Благодарности:
    0
    Добрый день уважаемые форумчане. Планируется приобрести систему солнечных панелей, я уже предварительно подобрал все компоненты и есть вопросы по их достаточности и правильному выбору в связи с этим пишу данный пост.
    Данная систему будет используется на даче (сад) где нет и не планируется общественная сеть.
    На данный момент имеется Генератор (использование которого планируется исключить), Автоматическое зарядное устройство 10А, Аккумулятор DELTA 12v 65А технология AGM.
    Основные источники потребления скважный насос и светодиодное освещение.
    Компоненты, которые необходимые докупить для солнечной станции:
    1 Солнечные панели 2*100Вт. Для начала я планирую начать с 200W. Я посчитал что 100Вт панели удобнее перевозить в машине. Так как мы чаще всего бываем там только на выходных и за неделю они будут успевать подзаряжать акб. По поставщику я рассматривал разные варианты и пока остановился на Зеленоградских SANWAYS
    2 Контролер заряда с функцией MPPT, EPSolar Tracer MPPT 3210A планирую заказать из китая или же MakeSkyBlue 40A Mppt 12 В/24 В/36 В/48VDC
    3 Инвертор планирую взять отечественный так как самый нагруженный элемент системы
    Склоняюсь к выбору ИС-12-1500 инвертор DC-AC от сибконтакта, так как про а-электронику плохие отзывы хоть он и стоит дешевле
    4 Дополнительный Акб. Вот тут больше всего вопросов можно ли дополнительно к уже имеющему DELTA 12v 65А технология AGM добавить к примеру стартерный на 190А/ч
    Прокомментируйте мой выбор пожалуйста я хочу быть уверен в нем

8. Pit7pit
    Благодарности:
    855

Pit7pit

Живу здесь

Pit7pit

Живу здесь

Благодарности:
    855
    Добрый день!

Планирую поставить САП. Основное назначение - "чтобы голова не болела" по поводу работает ли отопление, насос, холодильник и всяческая слаботочка, если там прошла гроза или снегопады.

В доме 3 фазы, поэтому решил поставить такой комплект:
    - инвертор МАП DOMINATOR 48-9
    - микроартовский АКФ AKF·40, который в случае пропадания эл-ва покормит все розетки от инвертора
    - аккумуляторы DELTA DTM 12250 L - 4 шт по 250 Ач

В будущем, если пойму необходимость, добью еще одну четверку аккумуляторов.
    Прошу прокомментировать и поправить, что можно улучшить/оптимизировать.

9. VoronNew
    Благодарности:
    6.870

VoronNew

Живу здесь

VoronNew

Живу здесь

Благодарности:
    6.870
    На фоне стоимости всей системы в сборе думаю не особо напряжными будут к приобретению 4 балансира для свинца. В теме про балансиры есть упоминания на вполне успешно работающие недорогие китайские изделия.
    Даже если там где будете брать акумы Вам их подберут по сопротивлению балансиры лишними не будут.

10. Guropes
    Благодарности:
    2.157

Guropes

Живу здесь

Guropes

Живу здесь

Благодарности:
    2.157
    вообще много тем на эту тему. Везде по чуть чуть всего есть.
    Вариант с объединением сети и ветряка вполне рабочий, я с панелями так делал. У меня 4 штуки, выдавали 220-240 вольт. Не надо 300. Но приходилось сеть через разделительный трансформатор понижать. Зато стандартные лампы накаливания работали нормально. Использовал их просто в качестве нагрузки во время экспериментов. Панели хороши тем что у них ограничение по напряжению, больше не скакнет.

11. Guropes
    Благодарности:
    2.157

Guropes

Живу здесь

Guropes

Живу здесь

Благодарности:
    2.157
    @Danilax1, Я не вижу проблем, особенно если насос не особо мощный и с небольшим пусковым током. Просто рассчитывайте если будете потом увеличивать систему, что бы не пришлось менять контроллер или инвертор на более мощный. А панелей и аккумуляторов всегда можно добавить.

12. Nemelki
    Благодарности:
    0

Nemelki

Новичок

Nemelki

Новичок

Благодарности:
    0
    Идея с снижением напряжения интересная. Спасибо за идею. Однако чтобы получить 200 вольт необходимо 400 элементов, а это немало. Вообщем буду делать пока по плану- 310 вольт. А когда пойдут солнечные батареи тогда, 12 вольт, преобразователь dc/dc с повышением или (есть в наличии) преобразователь 12/220 с модифицированной синусоидой, а затем выпрямление.

13. Guropes
    Благодарности:
    2.157

Guropes

Живу здесь

Guropes

Живу здесь

Благодарности:
    2.157
    в итоге получите шиш за большие деньги. в чем прикол удваивать количество компонентов?

14. Nemelki
    Благодарности:
    0

Nemelki

Новичок

Nemelki

Новичок

Благодарности:
    0
    [QUOTE="Guropes, post: 17916892, member: 1543559" Панели хороши тем что у них ограничение по напряжению, больше не скакнет.[/QUOTE]
    Тут я не согласен, напряжение холостого хода и рабочее очень сильно отличается более 20% и при малой нагрузке довольно опасно, однако при использовании пониженого напряжения ничего страшного не произойдет. Нужно просто выбрать панели по максимально допустимому напряжению. Для большинства бытовой техники это нормально.

15. Nemelki
    Благодарности:
    0

Nemelki

Новичок

Nemelki

Новичок

Благодарности:
    0
    Потому что я не собираюсь набирать панели на такое напряжение (такое количество). А лишний трансформатор это не увеличение компонентов? С мощностью 2 киловатта это дороже чем преобразователь. Плюс использования 12 или 24 вольт возможность использования аккумулятора, что дает еще и автономность.

Статус темы:
Закрыта.