1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 9,94оценок: 17

Выбор системы автономного или резервного электропитания

Тема в разделе "Бесперебойное (аварийное) электропитание", создана пользователем Андрей-АА, 23.08.10.

Статус темы:
Закрыта.
  1. dioldi
    Благодарности:
    675

dioldi

олдовый пепсикольщег

dioldi

олдовый пепсикольщег

Благодарности:
    675
    Балансир не даст использовать режимы заряда и добивки как в ЗУСе.
    акб будут новые - обслуживаемые, возможно снижу плотность. стоять будут в цоколе - там +10 стабильно.
    стандартные ибп не смогут отключать нагрузку при 11,5 - 12 В, они ее будут дергать, как правило на 10,5 -10,8 В, вот это как раз "убийство" акб. есть регулируемые тот же "чистый синус" но там на 24 в зарядное 8 А.
    кстати автоматику можно сделать на реле напряжения, реле перекидное, и реле с задержкой. не будет ардуино, но и не будет тогда контроля разряда.

усложненние алгоритма, планировалось, для продления жизни акб (не разряжать ниже 11,5В), обеспечения их работы в оптимальном, щадящем режиме, а так же автоматической работе по заряду и обслуживанию, как мне представляется.

2. VoronNew
    Благодарности:
    6.870

VoronNew

Живу здесь

VoronNew

Живу здесь

Благодарности:
    6.870
    Ещё один бред... сами то пробовали или на Электротранспорте рассказали? это инверторы могут высаживать аккумы до 10,5V. Большинство ИБП разряжают максимум до 11,2V а некоторые АПС гасятся и на 11,8V (зачастую зависит от нагрузки).

Как это по нашему, в начале придумаем трудности (купим дешёвые стартерники), затем начнётся с ними бороться (придумывать извращённые способы продления их жизни).. Вспомните старую поговорку про овчинку и выделку.

3. dioldi
    Благодарности:
    675

dioldi

олдовый пепсикольщег

dioldi

олдовый пепсикольщег

Благодарности:
    675
    зус понравился, но не догма. есть еще интересные решения, да просто китайский 5-7 ми стадийный на 20 А. выбор внешнего ЗУ обусловлен тем что зарядил, обслужил - отключил от сети - ничего не потребляется.
    тут следует уточнить, что говорил про дубовые алгоритмы разряда. когда выдаивают акб до 10,5 в
    да разве же это трудности.
    ну допустим стартерный - по 8-9 тыс за 220 ач - я не вижу им альтернативы по цене, а обеспечение им режима нормального функционирования - само собой разумеющаяся задача.
    допустим я понимаю раз стартерные, значит и эксплуатировать надо по другому, чуть больше вложить в обвязку. ну накроются через 7-8 лет - обменять на другие - и все одно будет дешевле чем тяговые или еще что.
    снова замечу - схема резервная: т. е. основное время АКБ стоят в полном заряде и это для них самый шоколадный режим. нет качелей ежедневных - ну разрядятся до 11,5 в - три раза в год.
    вот при таких вводных - думаете стоит заморачиваться с более дорогими АКБ?
    в вот по моей схеме - как раз спрашивал - будет ли она поддерживать для АКБ такие тепличные условис, или возможно еще как?
    по ИБП не рассматриваю - в первую очередь из за высокого собственного потребления, ну просто жаба давит, год включенным держать и не разу не воспользоваться по назначению - допустим.
    -вовочка, что такое трансформатор?
    - это как наш папа.
    - поясни
    - получает 380, отдает 220, на остальные гудит.

у меня на канго аккум с 2005 года, что только с ним не делал и зимой разряжался, что занеся домой было 9+ вольт, заряжал и уже года три крутит снова. может не так жутко все на самом деле.

Последнее редактирование: 24.02.17
  4. Андрей-АА
    Благодарности:
    15.094

Андрей-АА

Умный дом, резервное питание. См. профиль

Андрей-АА

Благодарности:
    15.094
    Под нагрузкой? Под какой?
    Или - без нагрузки? Тогда - как мерить?

5. VoronNew
    Благодарности:
    6.870

VoronNew

Живу здесь

VoronNew

Живу здесь

Благодарности:
    6.870
    для свинца нужны 2 стадии СС и CV, всё остальное от лукавого :aga:

ещё раз повторяю так поступают не все ИБП. И даже если Вам попадётся такой экземпляр то сколько раз понадобится "выдоить" стартерники чтоб они скончались? И за какой же период времени при пребывании в пожизненном резерве случится это количество "выдаиваний"?

6. dioldi
    Благодарности:
    675

dioldi

олдовый пепсикольщег

dioldi

олдовый пепсикольщег

Благодарности:
    675
    Еще мои выводы из прочитанного на тематических ресурсах:
    - как правило ИБП без режима сна много потребляет на ХХ, а те что спят стоят дороже.
    - можно не зус, а вымпел 55 прикупить - экономия 4 тыс. или два вымпела и заряжать каждый АКБ своим ЗУ.
    - можно в китае заказать инвертер у которого через COM порт настраиваются режимы - заряда разряда - но тут я так понимаю нужен будет балансир - при последовательном включении.
    сразу же вопрос - насколько балансир прозрачен - при условии что акб идентичны. позволяет он допустим дозаряжать малыми токами или будет свистопляска? в любом случае за балансир спасибо - буду читать.
    кстати раз тема выбор инвертера - может кто сталкивался с таким:
    inv.jpg cxem.jpg interf.jpg
    у него вроде и програмное управление есть и напряжения выставляются. сейчас в переписке с производителем (продавцом) прошу дать посмотреть ПО на английском и фото внутренностей.
    в ПО есть пределы напряжений регулируемые. так же есть сон и поддержка акб.
    может есть у кого опыт?
    может сложиться впечатление что я продолжаю гнуть свою линию, но это лишь формат форумного общения - не успеваешь ответить, или неполно излагаешь мысль. приводит к недопониманию. я вас услышал и согласен что есть ИБП которые щадяще выдаивают акб. возможно они даже в мой бюджет поместятся. все равно - спасибо.
    все что читаю тут - учитываю.

7. BOB691774
    Благодарности:
    1.661

BOB691774

Директор

BOB691774

Директор

Благодарности:
    1.661
    @dioldi,
    Для Вас ИБПС самый хороший вариант. Плотность стартерников не меняйте угробите быстрее.
    Просто чтобы не мучить АКБ один раз в месяц просто запускайте их чтобы они поработали и всё будет для Вас на 6 лет как минимум.

8. dioldi
    Благодарности:
    675

dioldi

олдовый пепсикольщег

dioldi

олдовый пепсикольщег

Благодарности:
    675
    ну да - под нагрузкой. у меня она небольшая - порядка 10-15 А с учетом кпд инвертора.
    разве ИБП измеряют пороговый разряд акб, не по напряжению под нагрузкой?
    что то запутался.

9. Strangeman
    Благодарности:
    9.124

Strangeman

Стремящийся к автономии

Strangeman

Стремящийся к автономии

Благодарности:
    9.124
    Вот это уже гораздо лучше. Последовательное включение и два отдельных зарядника. Балансир при этом не нужен. Если еще добавить отключалку, измеряющую напряжение на каждой АКБ и корректирующую порог по току - будет вообще идеально (для выбранного типа АКБ). Впрочем, если нагрузка стабильная - можно и без автокоррекции по току.

10. Guropes
    Благодарности:
    2.157

Guropes

Живу здесь

Guropes

Живу здесь

Благодарности:
    2.157
    я вообще сомневаюсь что акб за 8-9 тысяч на 220 А*ч, вообще проживут 6 лет, хоть как вокруг них бегай.

11. dioldi
    Благодарности:
    675

dioldi

олдовый пепсикольщег

dioldi

олдовый пепсикольщег

Благодарности:
    675
    Тюмень premium 6ст-220 -9800 руб, varta n9 promotive silver 225 ач - 12800 руб
    чуть ошибся с ценами. склоняюсь к тюменским.
    не совсем понял - отключалку нагрузки? в режиме работы резерва?
    или смотреть напряжение - чтоб не допустить переразряда, и смотреть напряжение именно под нагрузкой.

12. Guropes
    Благодарности:
    2.157

Guropes

Живу здесь

Guropes

Живу здесь

Благодарности:
    2.157
    даже в Тюмени я вижу его цену 12 тысяч.

13. dioldi
    Благодарности:
    675

dioldi

олдовый пепсикольщег

dioldi

олдовый пепсикольщег

Благодарности:
    675
    Мои рассуждения, возможно и не без изъянов:
    примем цену стартерного 10 тр за 220 ач - и срок его работы 6 лет в режиме редких разрядов, обслуживания и правильной зарядки с поддержанием заряда.
    что изменится за 6 лет? возможно мне нафиг уже будет не нужно резервное питание, или я продам дом, или технологии шагнут так что можно будет купить вечный аккумулятор за те же деньги что я и сейчас покупаю стартерный.
    "или ишак, или ходжа, или эмир откинется"
    аргументы против приобретения дорогих спец акб:
    1. это одновременное вложение денег - в три раза больших чем за стартерные
    2. если стартерные действительно живут 5-6 лет - то я могу купить на сопоставимую сумму еще два комплекта через 5 и 10 лет. и эти деньги мне не придется сразу же списывать с бюджета - они будут распределены по времени. итого 15 лет - за стоимость спец акб - проживут ли они столько?
    3. есть вероятность что и дорогие специализированные акб могут отдать концы - через 5-10 лет - но вот только потери будут ощутимее.
    поэтому, имхо, для резервного питания - приобретение спец акб - считаю нецелесообразным.

14. Guropes
    Благодарности:
    2.157

Guropes

Живу здесь

Guropes

Живу здесь

Благодарности:
    2.157
    Никто слова не сказал против вашего выбора аккумуляторов. Непонятно зачем вам сложные системы жизнеобеспечения дешевых аккумуляторов? Если они и так и эдак сдохнут и вас это вполне устраивает?

15. Андрей-АА
    Благодарности:
    15.094

Андрей-АА

Андрей-АА

Благодарности:
    15.094
    Если АкБ обслуживаемые и находятся все время при положительных температурах, то плотность электролита заряженной АкБ лучше сделать равной 1,23. Проживут дольше.
    В том-то и дело, что измеряют под нагрузкой, но все время под разной, причем недорогие инверторы не оценивают эту нагрузку. А под разной нагрузкой будет разное напряжение. Из-за этого понять - до какого уровня в тот, или иной момент времени разряжена АкБ очень сложно.

Статус темы:
Закрыта.