1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 9,94оценок: 17

Выбор системы автономного или резервного электропитания

Тема в разделе "Бесперебойное (аварийное) электропитание", создана пользователем Андрей-АА, 23.08.10.

Статус темы:
Закрыта.
  1. Leo2
    Благодарности:
    3.456

Leo2

солнечный энергетик

Leo2

солнечный энергетик

Благодарности:
    3.456
    Полностью согласен.

2. Андрей-АА
    Благодарности:
    15.095

Андрей-АА

Умный дом, резервное питание. См. профиль

Андрей-АА

Благодарности:
    15.095
    Спасибо за комментарии!
    Не затруднит пояснить почему вы так считаете?

3. Alex-Pilot
    Благодарности:
    42

Alex-Pilot

Живу здесь

Alex-Pilot

Живу здесь

Благодарности:
    42
    Инвертор и так выступает как стабилизатор (следит за своим выходным напряжением)

4. Андрей-АА
    Благодарности:
    15.095

Андрей-АА

Андрей-АА

Благодарности:
    15.095
    И что? Стабилизатор - тоже следит..
    Смысл ставить стабилизатор после инвертора в том, чтобы не грузить его не критичными нагрузками (у меня - нормальное сетевое напряжение), а грузить только котлом с насосами, скважинным насосом, насосами и компрессором био-канализации.
    Если же его ставить до инвертора, то весь дом будет на нем. Мой стабилизатор - 3000ВА.
    И еще - понимаю, что если сеть будет давать 150В, то в НЕ моем варианте стабилизатор вытянет сеть до 200В и инвертор не перейдет на батареи, а в моем - перейдет. Но у меня не бывает напряжения за рамками 185-245В!
    Есть еще аргументы ставить стабилизатор до инвертора?
    Спасибо!

5. Esat
    Благодарности:
    35

Esat

Живу здесь

Esat

Живу здесь

Благодарности:
    35
    Давайте по-порядку. Перегруз полчается по условиям.
    1. Потребители в доме разделены по важности и, соответственно, по линиям. На линии с высоким приоритетом ставится связка инвертор-стабилизатор. Я уверен, что если в этой связке поменять местами инвертор и стаб, то результат будет в сторону плюса. При этом совершенно ни к чему вешать на стабу всех потребителей, пусть работает на вход инвертора, который работает в байпасе пока все хорошо и стаб вытягивает напряжение и дает достаточный ток. У вас такого вообще не происходит, значит инвертор заработает при пропадании входного, а это то что надо. Просто не вижу смысла пытать инвертор плавающим напряжением по входу. Да и КПД системы при этом, как мне кажется, ниже.
    2. Теперь по термисторам и прочим прибабахам. По имеющемуся опыту в слаботочных системах эти мерзкие радоикомпоненты дохнут пачками по неведомой причине. Инерция у них все одно есть, так что инвертору они не особо помогут. Поэтому предпочитаю более мощные инвертора, чтобы не мучаться с особенностями нагрузки.
    PS совсем не из рекламных соображений, я проработал и запытал специалистов нескольких контор, торгующих инверторами. По описаниям тоже очень понравился триплайт с синусом. Но потом выяснилось, что он имеет очень сложную внутреннюю структуру с целью снижения цены. Выпрямитель не является функциональным блоком, разделить заряд и инвертор не удастся. Перегрузочная способность инвертора мала. Остановился на стеке экстендере. Цена вышла в полтора раза дороже, но кратковременные пусковые токи потребителей не влияют на работу инвертора, возможность каскадирования тоже полезная вещь. Заявленное каскадирование в триплайте инженеры отказались поддерживать, особо по выпрямителям, то есть наращивать АКБ нельзя.

6. Андрей-АА
    Благодарности:
    15.095

Андрей-АА

Андрей-АА

Благодарности:
    15.095
    Как-то мы на разных языках говорим, но ваша квалификация мне нравится:)]...
    Есть 2 варианта:
    1. Сначала инвертор, а потом - стаб. и тогда инвертор, работает на весь дом (а это - цель), а стаб. только на приоритетных (и это тоже нужно, чтобы не перегружать его зазря).
    2. Сначала стаб., а потом инвертор и тогда если инвертор работает на весь дом (- цель), то и стаб. будет вынужден работать на весь дом, чего я допускать не хочу.
    Я понимаю, что инвертор лучше питать стабилизированным напряжением, однако - "лучше-хуже" это ля-ля, а выполнение целей - необходимость...
    И эту фразу я совершенно не понял "При этом совершенно ни к чему вешать на стабу всех потребителей, пусть работает на вход инвертора...". Ее невозможно реализовать, т.к. на инверторе должны быть все потребители... Может быть именно в этом причина взаимного непонимания.

Добавлено позже:
    Если стаб. стоит перед инвертором, то дает напряжение (собственно для инвертора) лишь для временного заряда АКБ, для чего качественное напряжение, по большому счету, и не нужно. Какая разница - заряд будет начинаться током 23 Ампера, 18 или 27? Для резервной системы - без разницы.
    А вот если стаб. стоит после инвертора и они оба хорошо нагружены (когда сеть отключили), то, как раз это - основная работа системы и потенциально неважное выходное напряжение инвертора будет доводиться до идеального, особенно выбросы.

Ну, предположим, не является, и что в этом плохого потребителю?
    Перегрузочная способность не достигает вот этой паспортной?:
    Пиковая (OverPower) >3000Вт до 4500Вт (60-1мин)
    Пиковая ( Double Boost) 6000Вт (до 10сек).
    Или паспортная недостаточна?
    Спасибо!

7. Esat
    Благодарности:
    35

Esat

Живу здесь

Esat

Живу здесь

Благодарности:
    35
    Ага, теперь понятно, что вы хотите. Я понял так, что часть оборудования мимо инвертора запитывается. Тогда совсем трудно обойтись таким малым инвертором. На самом деле, от триплйта, если его брать стоит использовать только сам инвертор, а выпрямитель (зарядку) взять отдельно. Триплайт просто будет жрать с АКБ или с выпрямителя, если он вообще работает, проблем не будет. А стаб вообщен на фиг не нужен :) Разве что поставить его на отдельную линию и кормить потребителей, которые некритичны. Тогда 3000 инвертора может и хватить для самых важных.
    Смотрите сами, включен чайник, из 3000 выбраны 2700. Включается насос или холодильник... Перегруз, может он выживет, может нет. А еще работает телевизор, несколько лампочек горит, а жена пошла включила фен на 2000 ватт... Всему капут, включая жену :).
    Сколько не считал, мало 3000 даже для маленького домика, в пике по любому до 10 кВатт может доходить.
    Все одно, после инвертор стаб ничего путного не дает, ну не могу я придумать хоть один аргумент ЗА. Ну скачет напряжение на входе - инвертор обязан выдавать нормальный синус или на фиг он не нужен.

8. Андрей-АА
    Благодарности:
    15.095

Андрей-АА

Андрей-АА

Благодарности:
    15.095
    Ну, хорошо хоть с эти разобрались:)]:)]:)].

Это я не понял. Что, плохая зарядка?

Ну, а теперь для тех, кто плохо читал то, что я писал раньше, повторяю:)]:)]:)].
    "2. В доме, на нижней веранде будут розетки, заведенные мимо СРП и стабилизатора - для аэрогриля, утюга, мощного электроинструмента и прочих мощных нагрузок. Это потому, что при отключении питания можно и без названных приборов посидеть несколько часов. А если очень надо - их можно "контролируемо" включить через СРП."
    Именно поэтому (а я проводил достаточно скрупулезные расчеты) мне должно хватить 3-х кВт:).

9. olegaa2
    Благодарности:
    5.256

olegaa2

Живу здесь

olegaa2

Живу здесь

Благодарности:
    5.256
    Есть ещё один минус подключения стабилизатора после инвертора-потребляемая мощность на "холостом ходу", что при резервном питании недопустимое расточительство(каждый Ватт на счету:()

10. Андрей-АА
    Благодарности:
    15.095

Андрей-АА

Андрей-АА

Благодарности:
    15.095
    "Активная потребляемая мощность на холостом ходу - не более 8 Вт".
    Не хочется весь дом стабилизировать...
    Ну, и стабилизатор давно куплен и работает:)).
    Ладно, со стабилизатором вроде разобрались, спасибо за аргументы, буду думать.

А вот с ТриппЛайтом еще нет:)).
    Кстати, здесь я не вполне, быть может в курсе.
    Я понимал так, что при наличии сети Трипплайт просто ее пропускает "не трогая".
    Однако, вчитался в бумажки и увидел:
    "1. Корректировка повышенного напряжения - Выходное напряжение понижается на 10%
    2. Корректировка пониженного напряжения - Выходное напряжение повышается на 10% и 20%."
    Это что?

11. adgolybin
    Благодарности:
    0

adgolybin

Участник

adgolybin

Участник

Благодарности:
    0
    По ТрипЛайт странным образом не нашел ток заряда и вообще подробности процесса заряда.
    например, у отдельного зарядника можно найти 2х-3х стадийный процесс заряда, регулирование режима работы в зависимости от температуры окружающей среды и типа аккумуляторов... Плюс - возможно регулирования тока заряда.

В инверторах-бесперебойниках эта функция часто представлена в довольно базовом виде. Как я уже писал, зарядная плата может довольно легко сломаться при сильных перепадах в сети, вне зависимости от наличия стабилизатора на входе.

Если необходима бесперебойная система как таковая, то можно ее сделать с помощью переключателя типа ABB ESB20-11 или аналогов. При отсутствии сигнального тока, система переключается мгновенно на другую линию и всё.

12. Андрей-АА
    Благодарности:
    15.095

Андрей-АА

Андрей-АА

Благодарности:
    15.095
    Два варианта токов - 23 и 90 Ампер. Третьего не дано:)]. Меня устраивает 23А. Три стадии зарядки.
    Надеюсь, что они - стандартизированы...

13. adgolybin
    Благодарности:
    0

adgolybin

Участник

adgolybin

Участник

Благодарности:
    0
    Здорово.
    90 ампер!!?? ни фига себе! такая хрень на одном заряде будет кушать два киловатта на первой стадии!!))

Хотя, для систем автономного питания может оно и хорошо, чтобы хорошо использовать мощность генератора днем и работать всю ночь на отдачу.

Кстати, народ, который на постоянке эксплуатирует системы генератор-аккумуляторы для обеспечения автономной энергией говорит, что надо два пакета аккумуляторов иметь. Один сутки работает, другой сутки заряжается. Так они лучше дозаряжаются и срок службы увеличивается. В итоге ток заряда 23А - вполне ок.

14. Андрей-АА
    Благодарности:
    15.095

Андрей-АА

Андрей-АА

Благодарности:
    15.095
    У меня по этому вопросу есть две "теоретических" проработки:
    Экономичная ("двухтактная") система автономного питания.
    Оптимальная система автономного питания дома.

15. Esat
    Благодарности:
    35

Esat

Живу здесь

Esat

Живу здесь

Благодарности:
    35
    На этот счет общался с инженерами поставщика. Предполагают, что будет еще 50А. В общем дело мутное какое-то.
    Стандартизация стадий зарядки невозможна! Разные производители дают разные режимы оптимальной зарядки. Сдается мне, что не меньше 9-ти разных режимов реализованы в дорогих зарядках АКБ.

Нормально. В одном месте в идеале все через Срп, в другом часть. Когда говорил вам про то, что часть завести через стаб, говорите, что его не должно быть. Жуть какая-то.

По интвертору. Полный байпасс есть только пожалуй у МАПа, подали 260 - получите 260, ну если МАПа не сдохла с горя. Остальные, в зависимости от производителя и модели разумно подходят к вопросу, типа если не в диапазоне, то идите к чертям, зарядка сама по себе, а инвертор только с АКБ.
    Ну а расчеты, что хватит 3 кВатта дело от лукавого, мне тоже так раньше казалось, а кончилось 3*4 кВатт связкой :(

Статус темы:
Закрыта.