1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 9,94оценок: 17

Выбор системы автономного или резервного электропитания

Тема в разделе "Бесперебойное (аварийное) электропитание", создана пользователем Андрей-АА, 23.08.10.

Статус темы:
Закрыта.
  1. beer2me
    Благодарности:
    602

beer2me

Живу здесь

beer2me

Живу здесь

Благодарности:
    602
    Правда икстендер на 2400Вт я нашел минимум за 76тыс рэ, ну что поделать попадос так попадос

причем не понятно почему на 2000Вт и 1500Вт стоит дороже чем на 2400

2. Alex МАП
    Благодарности:
    656

Alex МАП

Живу здесь

Alex МАП

Живу здесь

Благодарности:
    656
    Двухвольтовки совсем дорогое решение. Но конечно лушее.
    Правильней всего, для данного случая, использовать 8 - 12 шт AGM и миниэлектростанцию для их подзаряда.

3. Jabber
    Благодарности:
    5.301

Jabber

Студент со стажем

Jabber

Студент со стажем

Благодарности:
    5.301
    А по ТрипЛайту есть цифры - сколько берет при генерации, сколько без, и сколько кушает когда в спячке? По сухим контактам информация была очень полезной...
    На Xtender уже давно глаз положил, дорогой зараза...

4. Альтермолог
    Благодарности:
    6.235

Альтермолог

Живу здесь

Альтермолог

Живу здесь

Благодарности:
    6.235
    По Триплайту не помню, искать нужно, вроде Сокуров его пытает.
    Xtender не дорогой он просто гибридный;) и в нём большинство функций и устройств встроено.
    Посчитайте стоимость системы для Ваших нужд со всеми доп. устройствами и сравните уже готовые комплекты на разных ББП (кстати не забудьте взять в расчёт аппетиты всех устройств, а не только энергопотребление дома). Ну и самое главное даже навесив кучу "прибамбасов" к другим ББП такого функционала и гибкости настроек как в Xtender не получить, тем более система настраивается именно под Ваши требования, а не "соседские".
    Кстати Xtender лично для меня в режиме эксплуатации прибыль не приносит, а вот другие ББП да. Клиент звонит ... ой а можно сделать так..?, да можно поменяйте пару параметров, а вот с другими ББП в большинстве случаев прикурить можно хорошо:super: (там выезд, доп. оборудование, работа).

5. Jabber
    Благодарности:
    5.301

Jabber

Студент со стажем

Jabber

Студент со стажем

Благодарности:
    5.301
    Да понятно все, я уже к цене 6 кВт ТрипЛайта стоимость нормального солнечного контроллера и управление генератором прибавил - получил уже почти цену за которую 6 кВт Xtender продается ТАМ:super:Может в ТрипЛайт позвоню, либо за праздники до него руки дойдут - включу да проверю - есть один экземпляр как вариант бесперебойника для дачи. А сейчас задача встала построить автономную систему для строящегося дома, с миграцией в бесперебойную, когда энергетики:mad: разродятся.

6. Андрей-АА
    Благодарности:
    15.113

Андрей-АА

Умный дом, резервное питание. См. профиль

Андрей-АА

Благодарности:
    15.113
    Немного порассуждаю.
    Думаю, что любой АВР должен брать напряжение непосредственно с АКБ.
    Таким образом, в автономке с генератором в любом случае должна быть, как подсистема определения моментов включения и выключения АВР, так и сама подсистема АВР. Если я не ошибаюсь, то в Эхтендерах самой АВР нету, а она, как раз, самая дорогая из двух указанных подсистем.

7. Jabber
    Благодарности:
    5.301

Jabber

Студент со стажем

Jabber

Студент со стажем

Благодарности:
    5.301
    Если я ничего не напутал, у экстендера два AC входа - второй можно использовать для генератора. Но нужно уточнить, кажется для запуска гены там отдельный блок нужен.

В варианте с ТРипЛайт нужны внешние мозги, которые будут отслеживать напряжение батареи и давать сигнал на АВР для запуска-останова гены. Если это покупные изделия - выносные мозги 200$ + АВР от 30 тыр. Нет, конечно есть более бюджетные варианты, либо можно самому собрать. Жаль что ТРипЛайт такой кондовый оказался, в плане гибкости. Прям хоть МАП покупай если за недорого хочется. Но с МАП тоже не все гладко похоже, в плане гибкости и тд.

8. Андрей-АА
    Благодарности:
    15.113

Андрей-АА

Андрей-АА

Благодарности:
    15.113
    На всякий: у Трипплайтов есть сухой контакт, который замкнется при 11,5 на одну 12В АКБ и разомкнется при 14,4В. Если это использовать для резерва, то вполне пойдет, т. к. генератор будет запускаться крайне редко.
    Да, для автономки нужны мозги. Например, такие - Монитор аккумуляторных батарей BMV-600S. Причем, этот монитор, ценой 6800 рублей, кроме правильного запуска АВР еще и качественно мониторит состояние АКБ, что для автономки абсолютно не лишне при любом раскладе. Так, что для автономки можно считать, что нет никаких доп. затрат.

9. Jabber
    Благодарности:
    5.301

Jabber

Студент со стажем

Jabber

Студент со стажем

Благодарности:
    5.301
    Андрей, контакт не при 14,4 на одну АКБ вернется в исходное положение... Альтермолог эту фишку описал в теме по ТриЛайту. Поддержка подтвердила - для версии 48V контакт вернется в исходную при 56,3 вольта - это 14,075 на батарею. Ну и подтвердили то что уже было в разных источниках - нужно ставить дополнительный таймер, который позволит работать генератору после срабатывания контактов обратно, для этапа абсорбции - некоторые производители для своих батарей указывают это время, обычно несколько часов. Довесок между АВР и ТрипЛайтом из готовых получается около 200$ - там группа АЦП и настраиваемых таймеров - MorningStar RD1.
    В общем я начинаю пребывать в некоторой печали по поводу ТрипЛайта, осталось подбить цифры по потреблению в режиме генерации и сна, вроде попадались на форуме, нужно поискать.

10. Андрей-АА
    Благодарности:
    15.113

Андрей-АА

Андрей-АА

Благодарности:
    15.113
    Для того, чтобы отключение было при 14,4В надо поставить 12-ый переключатель в НИЖНЕЕ положение, что для АГМ и геля НЕ соответствует инструкции, но совершенно правильно.
    В резервной системе один-два раза в год (когда запустится генератор) можно обойтись и без режима абсорбции, т. к. все равно через несколько часов появится сеть и абсорбция завершится.
    Лично у меня генератора вообще нет и не будет. На крайняк использую автомобиль для заряда разряженных АКБ, запустив все это вручную.
    Мысли о заряде АКБ СРП от автомобиля.
    Автомобиль, как электро-генератор для СРП.

Кстати, переключатель 12 на синусных Трипплайтах 3 и 6 кВт надо в любом случае установить вниз! Кто не верит, пусть возьмет тестер и документацию на свои батареи и убедится.

11. Jabber
    Благодарности:
    5.301

Jabber

Студент со стажем

Jabber

Студент со стажем

Благодарности:
    5.301
    Вот и получается, что для автономки с генератором, либо бесперебойной на несколько дней - в этих случаях есть некоторые дополнительные моменты, которые могут в принципе подорвать здоровье батареи - конечно это более актуально для автономки в варианте только генератор.

12. WatchCat
    Благодарности:
    2.658

WatchCat

домохозяин

WatchCat

домохозяин

Благодарности:
    2.658
    А вот у меня _безымянный_ китайский инвертор, у которого только буквы "HT" на плате есть. Мощность 300 китайский ватт.
    Знаменит двумя отличиями - во-первых без нагрузки кушает всего 150 миллиампер от 12в,во-вторых уже шесть лет никак не может сгореть. Я второй его хозяин, у меня три года почти постоянно включен, у первого хозяина тоже много работал.
    На выходе естественно "квадратная синусоида". Я тут недавно холодильничком обзавелся Wellton BC-47 за смешную сумму в 4тыс руб. Включил от генератора - ваттметр показывает 42 ватта. Запуск естественно тяжкий, инвертор запустить его не может потому как при пуске 330 ватт кушается. Однако если запустить от генератора утром, а потом "на ходу" переключить на инвертор - то потом весь день холодильник непрерывно работает "от солнышка" замораживая аккумуляторы холода, в него напиханные. Термостат до упора чтобы не пытался отключаться. Все равно летом мне солнечную энергию девать некуда - так хоть в холодильник ее складываю:)
    И надо сказать, что несмотря на "квадратную синусоиду" - работает нормально, потребление возрастает всего на несколько ватт. А замерзших аккумуляторов холода потом больше чем на сутки хватает, при этом в холодильнике +6.
    Вобщем, меня такое _дешевое_ решение вполне устраивает.

13. Krenston
    Благодарности:
    29

Krenston

Живу здесь

Krenston

Живу здесь

Благодарности:
    29
    Зддравствуйте товарищи форумчане ! Мож я не в тему (первый раз на форуме).Подскажите пожалуйста какие провода нужно использовать для подключения СБ к контроллеру МРРТ (моно или многожильные, м. 25 примерно) и какого сечения (например 2*2.5 3*2.5) ?Сильно не пинайте, впервые !)

14. alex val
    Благодарности:
    468

alex val

кустарь одиночка смотором

alex val

кустарь одиночка смотором

Благодарности:
    468
  15. aostspb
    Благодарности:
    6.085

aostspb

Живу здесь

aostspb

Живу здесь

Благодарности:
    6.085
    Сечение - из рассчета 3-4 ампера на квадрат, многожильность - на свое усмотрение, а вот разъемы для уличного размещения лучше делать герметичными.

Статус темы:
Закрыта.