1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 9,94оценок: 17

Выбор системы автономного или резервного электропитания

Тема в разделе "Бесперебойное (аварийное) электропитание", создана пользователем Андрей-АА, 23.08.10.

Статус темы:
Закрыта.
  1. Weis
    Благодарности:
    5.157

Weis

Живу здесь

Weis

Живу здесь

Благодарности:
    5.157
    Именно так:)
    При этом требуется одновременно питать нагрузку и заряжать аккумулятор.
    Единственный способ "разрулить" ситуацию, это на время зарядки АКБ нагрузку питать напрямую (по линии 220 В) от генератора. Ну и генератор мощнее надо, а не тот что упоминался.

2. Jabber
    Благодарности:
    5.302

Jabber

Студент со стажем

Jabber

Студент со стажем

Благодарности:
    5.302
    Либо инвертор со входом 220В, который при наличии сети подключает нагрузку и останавливает генерацию - тогда и нагрузку перетыкать не нужно. Но так как все уже куплено - остается перетыкать.

Посмотрел на описание гены - 650 ватт. Причем китайских. Зря истраченые деньги если для стройки.

Я шену такого масштаба, только инверторный, своему другу сосватал - на острова любит с палатками - питать светодиодные лампочки с ноутбуком, детишкам PSP и мобилы заряжать - на острове всегда очередь, с соседних потом начали приплывать за эл-м:aga:

3. freen
    Благодарности:
    21

freen

Живу здесь

freen

Живу здесь

Благодарности:
    21
    Схема следующая. Генератор - PW415 - VARTA BLACK PROmotive 6-СТ-200Ah (1шт-12В) – инвертор 500ВА
    Причем есть большой генератор 5 КВт и все ранее вопросы были при его работе. Когда заводиться генератор то вся нагрузка переклюяается напрямую на него. Но это неудобно по двум параметрам:
    1) неудобно бегать перетыкать провода.
    2) Нет колес у гены (пока), таскать каждое утро и вечер его (85кг+бензин) не очень удобно
    3) ест много бенза.
    Поэтому я иногда оставлял нагрузку (небольшую) запитанную через инвертор, но замечал что зарядка не идет.
    Есть маленький гена, который мне хотелось использовать для зарядки АКБ и светодиодного электричества + котел. Но тут уже без переключения на прямую в гену. Тоесть инвертор постоянно работает. А гена заряжает АКБ на максимальном токе.
    Ну и какже без насоса... От гены идет провод на розетку, от которой идет провод на реле ESB 20-02 а с него на вторую разетку. В первую розетку воткнут насос. во вторую розетку зарядка. При автоматическом включении насоса, происходит размыкание реле и отключается вторая розетка и маленький гена спакойно тянет насос. После отключения насоса, зарядка продолжается.

В принципе в наличии есть реле esb 40-04 и можно усложнить схему. (Техники у нас на данный момент минимум и 650 китайских Вт хватит.) В разрез провода от инвертора до нагрузки установить замыкающее реле, и паралельно запитать от второй розетки. Получиться так, генератор работает, заряжает батарейку (пускай хоть током 10А (если проблема в ЗУ, что гена больший ток не тянет) + свет и отопление. Когда включиться насос, первое реле отключит питание второй розетки, а второе включит нагрузку через инвертор. Когда выключаем гену, включаем руками (или покупаем еще реле:() всю нагрузку на инвертор.

4. Jabber
    Благодарности:
    5.302

Jabber

Студент со стажем

Jabber

Студент со стажем

Благодарности:
    5.302
    Да, дело осложняется 12В системой... APC Smart на 500-600 ватт можно купить за 2-2,5 тыр - там будет чистый синус, зарядник на 1,5 А в помощь PW415 - вход по 220 в который можно к маленькому гене прикрутить и все проблемы с перетыканием нагрузки уходят - будет переключаться автоматом. Но нужна вторая АКБ для перехода на 24В. У меня подобный УПС на 1 кВт, даже с паркеткой можно работать, не говоря о дрелях и перфораторах - даже не замечает эту мелочевку.

5. freen
    Благодарности:
    21

freen

Живу здесь

freen

Живу здесь

Благодарности:
    21
    А разве когда одновременно пойдет зарядка от APC и от зарядника к одной батарее они друг друга не убъют?
    У меня как инвертор APC Back-UPS 525 и я от него специально вилку отрезал, чтоб случайно в темноте не воткнуть. А перейти на 24 вольта не проблема, я зарядник специально выбирал с возможностью переключения.

меньше всего мне бы сейчас хотелось спалить либо зарядку либо APC

6. Андрей2
    Благодарности:
    2.824

Андрей2

Живу здесь

Андрей2

Живу здесь

Благодарности:
    2.824
    Это ж где такие цены :faq:... Можно мне штук пять...:aga:

7. Jabber
    Благодарности:
    5.302

Jabber

Студент со стажем

Jabber

Студент со стажем

Благодарности:
    5.302
    Не убьют, просто УПС с увеличением напряжения на батареях внешним зарядником снижает свой ток зарядки, при наличии сети. И в нем неправильно работают лампочки SOC - так как основной заряд батаей идет от внешней зарядки, а от внутреней совсем слезы. Главное + и - не перепутать при подключении :aga:. У меня работает APC Smart 1400 VA (1000 wt) и контроллер заряда солнечных панелей - АКБ у них общие.

Главное не создавайте ожиотаж:aga: - конторы постоянно списывают УПСы - по причине накрытия батарей и высокой стоимости комплекта замены - Для примера APC Smart 1500 новый стоит 17 тр. Комплект батарей от APC стоит 8 тр :)]. Менеджеры считают что после 3-4ч лет эксплуатации проще купить новое устройство при такой разнице, а не купить аналогичные батареи за 2-2,5 тр просто в виде батарей, списывают в утиль... Умные люди потихоньку эти железки продают. Ищите на сайтах бесплатных обьявлений - полно. При покупке ОБЯЗАТЕЛЬНО подключить полудохлые батареи и проверить функционал - хоть несколько секунд должен продержаться без сети.
    И помним что УПС на ХХ кушает... Я у APC Smart 1400 намерил 25 ватт. В любом случае это на порядок лучше чем кривой китайский инвертор. Даже удаленный доступ есть:|:.

8. Андрей2
    Благодарности:
    2.824

Андрей2

Живу здесь

Андрей2

Живу здесь

Благодарности:
    2.824
    Давно ищу что то подобное... не списывают их у нас... или не продают..:faq:

9. Jabber
    Благодарности:
    5.302

Jabber

Студент со стажем

Jabber

Студент со стажем

Благодарности:
    5.302
    Да ладно... этот конечно небольшой, и цена не указана. Но предложения есть. Есть упсы и других марок, которые в новом виде в разы дешевле APC, нужно учесть три ключевыъ момента - синус, напряжение батарей (а бывают и на 72 и 96 вольт, кроме 12, 24 и 48) и наличие холодного старта - это когда УПС можно включить от батарей, без наличия 220 В.
    Кстати в Москве летом были самые низкие цены на подержаные УПСы. Нечто вроде 5 KVA продавали за 8 тыр...

Либо вот - по соседству практически, причем новые в упаковке. Там мощьность около 500 ватт получается.

10. freen
    Благодарности:
    21

freen

Живу здесь

freen

Живу здесь

Благодарности:
    21
    Есть один минус у этих упсов, не расчитаны они на длительное преобразование, надо ставить доп вентилятор. Я пока в своем дырок насверлил и он возле открытого окна стоит. А то что они кушают, это заметно...

Рискну. Придется покавыряться, чтоб обратно воткнуть ему шнур, а то когда дырки сверлил, все лишнее выбросил из него.
    Всего у меня было 3 APC BACK-UPS ES 525
    На одном я в потемках перепутал полярность :( Второй перегрелся и когда я его остудил и дырок насверлил, подключил паралельно третьему, мне показалось, что он батарейку мне быстро посадил.

В общем вчера я включил маленького гену и опытным путем выяснил что больше 13А он ЗУ не тянет. Но паралельно зарядке можно подключить котел и все будет работать. Может мне зарядку включить через какойлибо преобразователь? :faq: Либо зарядку поменять?
    Jabber, вы не подскажите если из сгоревшего APC, выдернуть трансформатор, воткнуть диодный мост, то получиться ли зарядить АКБ и какой ток он потянет?

11. freen
    Благодарности:
    21

freen

Живу здесь

freen

Живу здесь

Благодарности:
    21
    В общем разабрался с ЗУ. Импульсники потребляют ток импульсами с большим по значению тока чем номинальный...

12. Андрей2
    Благодарности:
    2.824

Андрей2

Живу здесь

Андрей2

Живу здесь

Благодарности:
    2.824
    Этот который APC Smart-UPS 420VA у него апроксимация :faq:...

а второй вроде синус ну и цена уже 5 рублей за 500 Вт.

А Вы обещали 500 Вт за 2-2,5 килорубля (смайлик сидит и плачет)...

13. Jabber
    Благодарности:
    5.302

Jabber

Студент со стажем

Jabber

Студент со стажем

Благодарности:
    5.302
    В Кемерово не обещал:no:. Осваивайте поиск - используйте различные ключевые слова.

Вентиляторы предусмотрены на старших моделях. Но не вижу проблем поставить туда вентилятор от компа, на трех детальках собрать управление с датчиком температуры.
    Транс с диодным момтом будет являться зарядкой аккумулятора только до определенного момента. Затем станет убийцей:flag: - кто будет отслеживать состояние заряда?

14. Dmitryo
    Благодарности:
    613

Dmitryo

Живу здесь

Dmitryo

Живу здесь

Благодарности:
    613
    Могу я попросить уважаемых коллег сделать грубую прикидку ориентировочной цены комплекта оборудования для организации автономной системы энергоснабжения (солнечные батареи + ветрогенератор) для дома ПМЖ с потребностями электроэнергии 15 кВт для севера Московской области. Что-то сам уже не могу осилить информацию... интересует минимальная (при экономии), наиболее вероятная (при не очень экономии на оборудовании) и барская :) (вообще денег не считаем - берем все самое лучшее оборудование) конфигурации ?

15. HouzeR
    Благодарности:
    550

HouzeR

Живу здесь

HouzeR

Живу здесь

Благодарности:
    550
    Цифиря требует уточнения. :)

Статус темы:
Закрыта.