1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 9,94оценок: 17

Выбор системы автономного или резервного электропитания

Тема в разделе "Бесперебойное (аварийное) электропитание", создана пользователем Андрей-АА, 23.08.10.

Статус темы:
Закрыта.
  1. Jabber
    Благодарности:
    5.302

Jabber

Студент со стажем

Jabber

Студент со стажем

Благодарности:
    5.302
    Еще раз предлагаю ветку не засорять, по вопросу откуда 15 кВт - читать нормативные документы или в ветку по электрофикации.

2. aostspb
    Благодарности:
    6.085

aostspb

Живу здесь

aostspb

Живу здесь

Благодарности:
    6.085
    Нерациональное использование оборудования. Надо хотя бы раз в месяц заводить. :)

3. Андрей2
    Благодарности:
    2.824

Андрей2

Живу здесь

Андрей2

Живу здесь

Благодарности:
    2.824
    Я примерно так и завожу ;). ну может раз в два-три месяца... но это для профилактики и проверки работоспособности.

4. freen
    Благодарности:
    21

freen

Живу здесь

freen

Живу здесь

Благодарности:
    21
    Ну и мне уж советом с моим горе ЗУ помогите плиз:) Если я подключу свое импульсное ЗУ к ИБП (чтобы сгладить импульсы) который одним концом подключен к генератору а вторым к батарейке которая заряжается от ЗУ, плюс поставлю реле, которое будет отключать ЗУ от ИБП когда генератор выключен, что тогда произойдет? Будет ли это плохо? :faq: Вообще я конечно расчитывал на то, что у меня маленький гена на 650Вт будет заряжать одновременно две батареи по 12 вольт током 20А и еще освещение тянуть... Никак не ожидал подвоха с импульсами:(

или мне стабилизатор небольшой купить зля ЗУ?

5. Андрей2
    Благодарности:
    2.824

Андрей2

Живу здесь

Андрей2

Живу здесь

Благодарности:
    2.824
    Если вопрос ко мне .. то по импульсным ЗУ я не в куррсе...
    Я бы поставил обыкновенное автомобильное ЗУ+ плату ограничения зарядки по напряжению и не парился...
    У меня стоит 132 а/ч стартерный АКБ. на нем висит ИБП и автомобильная зарядка... пока подвоха не было.

6. freen
    Благодарности:
    21

freen

Живу здесь

freen

Живу здесь

Благодарности:
    21
    Нет, вопрос не лично к Вам :) У меня тоже самое обычное автомобильное ЗУ, но как оказалось все новые ЗУ импульсные.

7. Jabber
    Благодарности:
    5.302

Jabber

Студент со стажем

Jabber

Студент со стажем

Благодарности:
    5.302
    Я не могу понять - чем это, пускай импульсное ЗУ, которое подключено к АКБ, может навредить всему остальному, что подключено к АКБ? В данном случае АКБ будет работать как конденсатор и никаких импульсов не останется. Вот если на ходу отключить АКБ, там возможны варианты. Примерно как на авто, при работающем двигателе отсоеденить АКБ... Я по молодости пробовал:|: - сгорели все лампочки и реле поворотов - больше в нашем автопроме гореть было нечему:super:.
    Контроллер заряда солнечных панелей с определенного момента выдает ШИМ - вреда УПСу не замечено да и быть не может. И конечно я не отключаю контроллер солнечных панелей от АКБ если вдруг понадобилось завести генератор и начинает работать встроенная зарядка УПСа.

8. freen
    Благодарности:
    21

freen

Живу здесь

freen

Живу здесь

Благодарности:
    21
    Отключать ЗУ от инвертора при выключенном генераторе необходимо для тог чтоб ЗУ не брало ток с инвертора, который в свою очередь берет с АКБ которую заряжает ЗУ, получиться замкнутый круг без генератора.
    Просто на сколько я понял зарядка идет ипульсами, которые в определенный момент очень большие и гена не тянет. Как только гена начнет не тянуть включиться реле на ИБП и ток пойдет с батарейки, гена начнет тянуть и ток пойдет от гены, опять перестанет тянуть... Итд. Вот такая работа мне кажеться не коректной. С другой стороны если сглаживание будет происходить не спомощью переключения на батарею, а с помощью внутренних процессов ИБП это уже будет совсем другой эффект. Это сглаживание может произойти если входной провод ИБП отделен от выходов ИБП трансформатором.
    По мимо разделительного транса можно попробовать сгладить импульсы варистором или защитным диодом. Что лучше и как все это устроить я не знаю, поэтому и советуюсь :(

9. Jabber
    Благодарности:
    5.302

Jabber

Студент со стажем

Jabber

Студент со стажем

Благодарности:
    5.302
    Хотите сказать что PW415 при заряде 200 аH батарейки может гену засадить? В этом случае напряжение генератора начинает падать и УПС должен переключиться по низкому входному напряжению АС на батареи.

Да, тут к сожалению работает главный принцип для таких систем - генератор должен быть расчитан на номинальную мощьность резервируемой нагрузки + мощьность зарядного устройства. Я так понимаю текущий УПС на 350 ватт, зарядка 20А 12В это еще 250 ватт, накидываем на потери УПСА 50 ватт, в сумме 650 ватт - вроде Ваш гена такой и есть, получается в притык. Соб ирайте схему и тестируйте - АКБ пустой, дабы брал максимальный ток заряда 20А, в УПС нагрузку не более 350 ватт - должно работать.

Кстати УПС не запитаный от AC но подключеный к АКБ не должен ниичего потреблять. Воткните амперметр и проверьте.

10. freen
    Благодарности:
    21

freen

Живу здесь

freen

Живу здесь

Благодарности:
    21
    Я про то и говорю, как только я накручиваю на стрелке больше 13А гена дохнет! Если даже ничего больше не подключено. НО! Если стоит 13А то можно от гены еще и котел запустить

а я расчитывал так. Две батареи по 12 вольт и 200Аh соединены последовательно. К каждой зарядник PW415 с током 20А и плюс инвертор 24/220 подключенный только к батарейкам. И того получается 500Вт потебление от гены...

а в реале даже одна зарядка ток 20А взять не может:mad: Вот я и думаю какже импульсы сгладить. судя по схемам и по описанию в APC есть автоматическая корректировка напряжения, и мне кажется что вход отделен от выхода трансом и это сгладит импульсы без переключения на АКБ. Но я не эксперт в этом.

Вложения:

11. Jabber
    Благодарности:
    5.302

Jabber

Студент со стажем

Jabber

Студент со стажем

Благодарности:
    5.302
    Уже наверное в пятый раз приходится писать - не нужно использовать такую схему, это бред полнейший... не будет это нормально работать... Если есть генерация 220В, берите от генератора, а не по схеме зарядник-инвертор...

И я бы гену протестировал на нагрузку. Гена китайский, указано 650 ватт, возможно китайской таблицы измерения величин:aga:. Конечно в эту схему просится гена на 1 кВт. Лучше инверторный. Дальше больше - со стартером, дабы реализовать автозапуск.

И попробуйте УПС с этим геной по 220В - возможно последний откажется понимать то, что вырабатывает гена - такое часто происходит - не понравится напряжение либо частота, в этом случае УПС будет сидеть на батареях.

Ну и как подтвержденный факт, видимо о этом Вы говорили рассказывая о импульсной зарядке, но не сразу понял - да, с недорогими генами есть такая проблема - при наличии в сети мощьных потребителей с импульсными источниками питания, происходит искажение синуса, помехи и тд. Все это попадает в генератор, в цепи возбуждения - которые питаются сами от генератора, что приводит к еще большему искажению, потере мощьности и тд. С инверторными генами подобного не происходит. Как лечить не понятно, вернее понятно что улучшая качество нагрузки и снижая проникновение помех в цепи возбуждения генератора...

Есть еще безумный вариант - перемотать гену на 12/24 В, купить PWM зарядник для солнечных панелей - наслаждаться - гена превратится в эдакий ДВС зарядник, выдающий по 24 В до 25А. Но это большая работа и некоторая сумма денег. И для ручного старта не интересно.

И попробуйте в варианте гена+только зарядка воткнуть между ними стабилизатор либо ЛАТР, в общем индуктивность - и что будет если изменять ток заряда АКБ больше 13А. Либо вместе с зарядником резистивную нагрузку ватт на 200...

12. Андрей-АА
    Благодарности:
    15.121

Андрей-АА

Умный дом, резервное питание. См. профиль

Андрей-АА

Умный дом, резервное питание. См. профиль

Благодарности:
    15.121
    Dmitryo, берете Эксель, заносите туда всех свои потребителей, их номинальные и пусковые мощности, время работы в сутки и на основе этого вычисляете все свои потребности. После этого все цифры - в студию. Только тогда Вам можно будет квалифицированно помочь. А так - пустая болтовня получается.

13. freen
    Благодарности:
    21

freen

Живу здесь

freen

Живу здесь

Благодарности:
    21
    Гену уже не поменять, буду мучаь то что есть. Когда он будет не справляться буду выкатывать большой.
    Вы оказались правы на счет выходного сигнала, ни один упс не понял что он к сети 220 подрублен.
    Перематывать гену не буду.
    Ни стабилизатора ни ЛАТР не ризистивной нагрузки нет :( Но, я и раньше замечал если зарядку перевести врежим неавтоматического заряда (переключить тумблер на 24В) то гена вытягивал 15А, а это максимум что зарядка могла дать. Вот и вчера, когда я перешел на 24В и включил зарядку, заметил что гене стало работать легче чем 12В 13А.

14. Jabber
    Благодарности:
    5.302

Jabber

Студент со стажем

Jabber

Студент со стажем

Благодарности:
    5.302
    Предлагаю дополнить фразу "ни один упс не понял что он к сети 220 подрублен" тем что сеть 220В от бытового щеточного генератора. С инверторными либо на постоянных магнитах таких заморочек нет. Для имеющегося можно попробовать доработать цепь возбуждения - для устранения помех, создаваемых УПСом.

Думаю пока СО сделает Вам эл-во, этот маленький гена сотрется, и батареи могут умереть при отсутствии автоматики, следящей за степенью разряда...

Зарядка это похоже та еще чтучка:aga:, тоже похоже в сеть гадости подкидывает.

15. freen
    Благодарности:
    21

freen

Живу здесь

freen

Живу здесь

Благодарности:
    21
    Я вот думаю чем теперь ее заменить... Может Telwin Leader 400 Start 230V 12-24V ? Есть у кого опыт?
    А то что этот гена сотрется я уверен:) На этот случай я кулю следующий, или на СБ к весне денег накоплю.

Статус темы:
Закрыта.