1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 9,94оценок: 17

Выбор системы автономного или резервного электропитания

Тема в разделе "Бесперебойное (аварийное) электропитание", создана пользователем Андрей-АА, 23.08.10.

Статус темы:
Закрыта.
  1. vovka1960
    Благодарности:
    100

vovka1960

Живу здесь

vovka1960

Живу здесь

Благодарности:
    100
    Ну вот и я дожил до состояния, когда СРП стало острой необходимостью. Хотя до завершения строительства года 3...
    Текущее состояние - живем в "бане". Отапливаемся электрокотлом (3х2КВт). Вода из колодца (1.5КВт). Горячая вода из бойлера (1.2КВт). Холодильник, микроволновка, эл. чайник, стир. машина, освещение, компьютеры, телевизор.

Проблемой стало введение местными в строй новой котельной. Которая тут же сдохла. А старая выключена. И весь поселок стал греться от электричества. Как итог - почти ежедневные выключения света (выбивает автомат на подстанции) на время от 30 мин до 8-12 часов (особенно - если ночью).

В общем - идея СРП состоит в возможности сохранения работы жизненно важных систем (освещение, компьютерная сеть, периодически - чайник+СВЧ-печь, ночью - котел на 2/3 мощности). "Сохранение работы" подразумевает переход на резервное питание либо вручную (запитка 2-х фаз через инвертор от АКБ, на третью вынесены неосновные устройства). В случае затянувшегося отключения (более суток) - подзаряд АКБ от генератора (имеется в наличие корейский 6КВт дизель).

Два года назад меня уговаривали на покупку APSINT3636VR / APSX6048VR - почти уговорили (спасибо RVorovitskiy :)) - но ситуация немного изменилась и об СРП вспомнили только сейчас. Хочу спросить - на сколько изменился рынок сегодня? Что предложит всемогущий Олл?

Нужны:
    1. Инвертор (чистый синус) ~6КВт (либо два 3 + 4.5 - на две фазы)
    2. к нему - зарядное устройство (желательно - с возможностью программирования графика заряда - чтобы попутно получить возможность использовать двухтарифность)
    3. ну и конечно же - АКБ (емкость? видимо где-то 12В х 1500А/ч, возможно - двухвольтовые - читал, что они и надежнее и бюджетнее).

Генератор планирую ручками запускать - думаю, что пока до этого не дойдет и подзаряд АКБ будет осуществляться от эл. сети - но кто знает, чем все обернется. В любом случае - наличие сухой пары, которая будет замыкаться при необходимости пуска генератора, было бы не лишним - как минимум, звонок прицеплю. Еще - хорошо бы датчик 50% разряда иметь - чтобы снизить потребление котла до 30% (путем отключения от него еще одной фазы).

Вот такие вопросы. Буду рад помощи.

PS По сайту Лео прошелся - но все же не определился :(

2. Jabber
    Благодарности:
    5.302

Jabber

Студент со стажем

Jabber

Студент со стажем

Благодарности:
    5.302
    Ну под описание пожалуй только Xtender попадает... но там бюджет другой. Хотя если Вы упоминули о наборе в 1200А из двухвольтовых батарей возможно с бюджетом все ок.
    И сразу ориентируйтесь на 48В, а не на 12.
    Либо покупать бюджетные ус-ва типо и ваять из них, используя смекалку и паяльник (это по заряду ночным тарифом).

3. Андрей2
    Благодарности:
    2.824

Андрей2

Живу здесь

Андрей2

Живу здесь

Благодарности:
    2.824
    По заряду ночным тарифом проще поставить таймер за 300 р...
    Только не понятно а до ночи что АКБ будут разряженные стоять...
    Вы бы бюджет хоть чуть чуть сразу озвучили. а то можно и на 1 лям насчитать...
    Емкость точно в 1500 а/ч :faq: ... а цену на АКБ посчитали...
    Эл. отопление от автономки (резерва) это еще то извращение...:ogo:

4. Weis
    Благодарности:
    5.157

Weis

Живу здесь

Weis

Живу здесь

Благодарности:
    5.157
    У меня таких (415) две штуки. От генераторов Алинтер 2.5 и HYUNDAI HHY7000FE ATS работают без проблем.
    Раньше было 12-ти вольтовое ЗУ этой же фирмы. Использовал 2 года пока не убили (раздавили колесом машины).

5. KosmoSTAR
    Благодарности:
    0

KosmoSTAR

Участник

KosmoSTAR

Участник

Благодарности:
    0
    Всем привет. Пришел к Вам с общими вопросами! Проблема следующая - у нас в частом доме частенько выключают электричество. Летом не страшно, можно подождать несколько часов или даже сутки, а зимой очень проблемно, так не работает насос на отоплении, рано темнеет и так далее. Той зимой выключили на 2е суток, пришлось с машины через преобразователь подключать насос, но в общем очень не удобно! В чем вопрос, в какую сторону лучше смотреть: Электростанция или ИБП. Примерно плюсы минусы знаю, но все таки хочется обсудить, особенно интересует система ИБП, способная тянуть дом при мощности хотя бы 2 кв в течении 2-3 суток (часть приборов можно отключить, временно). Сколько может стоит такая система, не лучше ли генератор? я понимаю что вопросы по электростанциям в другую ветку, но думаю, что в общем вопроса можно и тут коснуться! Если ошибся с темой, заранее извиняюсь! Спасибо заранее.

6. vovka1960
    Благодарности:
    100

vovka1960

Живу здесь

vovka1960

Живу здесь

Благодарности:
    100
    Ну - я бы не назвал свой бюджет резиновым. Но перспектива остаться без отопления зимой в доме с 3-летним ребенком заставляет думать. И стремиться воплощать английский девиз "мы не так богаты, чтобы покупать дешевые вещи". Т. е. нету денег, чтобы покупать, а потом переделывать.
    С другой стороны образование (высшее радиотехническое) и производственный опыт (промэлектроника) позволяют сваять и из отдельных элеменов нужный девайс. Главное - чтобы элементы были качественными и не дохли в нужный момент.
    Да, я в курсе - с учетом предыдущих общений с Leo2 и RVorovitsky. Кстати - о последнем - ИМХО Trip Lite дешевле аналогичного Xtender, позволяет программировать ЗУ. В варианте 6КВт работает именно на 48В АКБ

О бюджете - я рассчитываю потратить от 100 до 120к рублей. Меньше, как я понимаю, не удастся. А больше - пока не потяну.

Еще раз - это НЕ автономка, а резервное электропитание. Т. е. работает тогда, когда выделенные 15 КВт вдруг исчезли. А на улице -30. Тут не до выборов, как отапливаться. Место для дизельного котла есть - но оно пока используется вместо кухни. Поднимем дом - разговор уже будет другой. А пока нужен тот вариант, который я описал.

На счет способов заряда ночным тарифом - я в курсе. У меня пара девайсов таких уже стоит. Один свет ночью включает - если темно. Другой - бойлером управляет. Так что если вдруг такой опции в ЗУ не будет - разберусь.

7. chicken-A
    Благодарности:
    6.733

chicken-A

Подумаешь, строить...

chicken-A

Подумаешь, строить...

Благодарности:
    6.733
    Если речь идет об эпизодических отключениях сети, но малых нагрузках, то целиться на генератор нерационально. Его, конечно, можно иметь про запас, но лучше применять связку инвертор с встроенным зарядником + АКБ.
    Сейчас частенько использую в загородном доме тайваньский Meanwell TN1500 и блок из 4-х автомобильных батарей по 190 а. час каждая. Обычные потребители: двухкомпрессорный большой холодильник, насос отопления, насос водоснабжения 300 Вт, ноутбук, освещение и иногда телевизор. Подключаю инвертор вручную только при отключениях, чтобы не тратить ресурс попусту. Все запитывается без проблем независимо от типа нагрузки. Инвертор простой, надежный, с наглядным интерфейсом, настройки только общие, но необходимые защиты есть. На выходе чистый стабильный синус. Зарядка при появлении сети малым постоянным током. За 7-8 час (дольше сидеть без света пока не доводилось) при использовании всех перечисленных потребителей АКБ садятся максимум процентов на 30-40. Батарейки в таком режиме живут с весны 2008 г. и пока ведут себя штатно.
    Если нет намерения добавлять в систему резервного электропитания солнечные батареи, то можно подешевле взять такой же инвертор, но без солнечного контроллера, TS 1500. С год назад фирма начала продавать более мощный инвертор этой линии, уже не 1,5 квт, а на 3 квт. Думаю, что качество его тоже хорошее, но стоит он гораздо дороже.

8. freen
    Благодарности:
    21

freen

Живу здесь

freen

Живу здесь

Благодарности:
    21
    Все трудец зарядке, отмучалась бедняга. Про держалась месяц. Поеду завтра сервис искать:(

9. Андрей-АА
    Благодарности:
    15.121

Андрей-АА

Умный дом, резервное питание. См. профиль

Андрей-АА

Умный дом, резервное питание. См. профиль

Благодарности:
    15.121
    При таких условиях гораздо дешевле генератор+ИБП.
    Финансовый и "потребительский" расчет и сравнение здесь:
    Выбор структуры системы резервного питания.
    А здесь - Отчет о создании системы резервного питания дома.

10. Jabber
    Благодарности:
    5.302

Jabber

Студент со стажем

Jabber

Студент со стажем

Благодарности:
    5.302
    Вот как раз бюджет на такую кучку, TrippLite на 6 кВт и 4 китайских AGM по 200 Ан. Дневные отключения, в режиме "лслбо ни в чем себе не отказывая" пережить можно. Планируется добавить газовый генератор с автоматикой по уровню заряда батарей. Газовый гена стоит примерно как 4 китайских AGM по 200 Ан, пока непонятно кто раньше сотреться:aga:.

Как умерла? Я просто уже пару месяцев собираюсь такую купить... Может даже две.

11. freen
    Благодарности:
    21

freen

Живу здесь

freen

Живу здесь

Благодарности:
    21
    Картыш на входе. Я вчера заехал автомаг и биби и понял что альтернативы нет. Купил такую же, а первую в ремонт сдам на неделе. И попробую чудо-гену обратно в Оби сдать с его чудо характеристиками. При гляделся мне прораб 1000.

У меня задача чтоб гена тянул две эти зарядки и + 500Вт в принципе можно чуть чуть с запасом. Главное чтоб ел меньше литра в час и стоял не дорого.

12. Jabber
    Благодарности:
    5.302

Jabber

Студент со стажем

Jabber

Студент со стажем

Благодарности:
    5.302
    Не нужно всякие левые конструкции покупать, купите нормальный ген, который будет служить верой и правдой как резерв. Я советую инверторный - с ним гарантировано все будет работать - чистейший синус, и самое главное - экономия бензина, там потребление четко зависит от вырабатываемой мощьности - 450 грамм на 1 кВт/час нагрузки. У меня на 350 ватт гена с баком 4,5 литра отработал около 11 часов. Стоил около 19 тыр за модель 2,6 кВт с ручным стартом - весь дом на нем построен, киловатник стоит около 12 тыр. Модель со стартером 3 кВт 26-30 тыр - тут уже доступна полная автоматизация.

13. olegaa2
    Благодарности:
    5.256

olegaa2

Живу здесь

olegaa2

Живу здесь

Благодарности:
    5.256
    Дык большинство пользователей сами жгут приборы при питании от генератора;), а потом говорят что всё фигово сделано и пытаются сдать "по гарантии":aga:..., просто не читая ВООБЩЕ инструкцию. Например: прежде чем заглушить генератор нужно отключить от него все потребители:victory:, некоторые уже сожли "мешок" всяких приборов тупым глушением гены с подключенной нагрузкой:super:

14. vvaleryvv
    Благодарности:
    453

vvaleryvv

VIP решения для автономного проживания

vvaleryvv

VIP решения для автономного проживания

Благодарности:
    453
    Китайские гены ни фига не держат напряжение, а часто и частоту не держат (каламбурчик однако). Сами генераторы-альтернаторы в них полное фуфло. Так на прошлой неделе было два "возмущения" от людей которым поставили лиферную автономку, мол не заряжается ничего от генератора. Приехали, посмотрели - не работает. Подумали, подключили нормальную инверторную Хонду - спокойно тянет на все заявленные 2 кВт, чуть менее 40А от зарядного блока (48В) получили. Показали хозяину, результат - тот зачесал репу. В другом месте тоже самое, но удалось подключить генератор номиналом 2,2ккВт (китайские кВт), понизив ток в заряднике до 13А (тоже 48В). 13А тянет. а 15 уже нет, и ЗУ не видит сети от китайси. Вот так!
    Ещё хотим испытать Вепря на 2,7 кВт - не успели в этот раз, стемнело да и лениво уже было.

15. Weis
    Благодарности:
    5.157

Weis

Живу здесь

Weis

Живу здесь

Благодарности:
    5.157
    Возьми одну из моих на тестирование. Понравится, тогда и себе купишь.
    Если "сдохнет", я в претензии не буду (значит туда ей и дорога;)).

Статус темы:
Закрыта.