1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 9,94оценок: 17

Выбор системы автономного или резервного электропитания

Тема в разделе "Бесперебойное (аварийное) электропитание", создана пользователем Андрей-АА, 23.08.10.

Статус темы:
Закрыта.
  1. Jabber
    Благодарности:
    5.301

Jabber

Студент со стажем

Jabber

Студент со стажем

Благодарности:
    5.301
    АКБ все еще на зарядке, сейчас уже 14,7 по таймеру еще 3 часа постоят и начнется разряд. С мая этого года 4 АКБ 55 аЧ днем заряжались от СБ, попутно работал ручной эл-ро инструмент, по ночам из них энергию высасывал APC Smart - потреблял в генерации на ХХ около 25 Ватт/час - по отчетам контроллера суточный расход энергии - то что потребил инструмент и заряд батарей - от 1200 до 2000 ватт/час. И так около 100 дней. Сам с нетерпением жду результата первого разряда, затем сделаю еще пару циклов - в ветке у Weis был описан КТЦ для стартерных, с графиками - после 3х циклов емкость поднялась на 30% и практически вернулась к номинальному значению.

ПОка имею огромное разочарование с AGM VOLTA 200 Ач. Используются в резервной системе, новые, в работе с мая - держали по 10 часов, вчера инвертор отрубился через 2,5 часа - ничего сверхнеобычного в доме не включали, все как обычно. Недавно измеряли емкость по внутреннему сопротивлению - от 116 до 140 аЧ прибор показал:(. Буду делать КТЦ. АКБ стоят в тепличных условиях, в гараже +10 сейчас, летом +18, разряд пару рвз в месяц был.

2. Simpsons
    Благодарности:
    7

Simpsons

Живу здесь

Simpsons

Живу здесь

Благодарности:
    7
    Мне эта автоматика пока не нужна так как на хорошую автоматику денег у меня точно не хватит, а дешевая только АКБ угробят, ну или просто время резерва будет меньше чем пологается!

3. vvaleryvv
    Благодарности:
    453

vvaleryvv

VIP решения для автономного проживания

vvaleryvv

VIP решения для автономного проживания

Благодарности:
    453
    Со свинцовыми АКБ, таки-да. Хотя, с одной стороны, с хорошими ЗУ-инвертором можно процентов 65 вытянуть, а, с другой стороны, при зарядке мотогеной не очень корректно говорить о КПД, поскольку при добивке после "bulk" КПД зарядки в отношении к затрачиваемому топливу-ресурсу уходит в неприлично низкие значения. Там и 50% могут щастьем показаться.
    Соглашусь на 99%. Но хорошо бы иметь реле для защиты АКБ от полного разряда, правда это коммутация больших токов со всеми втекающими и вытекающими.

4. Simpsons
    Благодарности:
    7

Simpsons

Живу здесь

Simpsons

Живу здесь

Благодарности:
    7
    Реле там ненужно так как УПС разряжает до 10,50В... но я этого не допускаю...у меня подключен старенький бук с ком-портом и я вижу какое напряжение на АКБ. Пока мне этого достаточно.

5. AndreyNS
    Благодарности:
    496

AndreyNS

Инженер

AndreyNS

Инженер

Благодарности:
    496
    Вах - по правилам технологического подключения к электросетям уже даже обязаность есть поддержания исправности ибп:

14. При исполнении договора потребитель услуг обязан:
    в) обеспечивать поддержание установленных автономных резервных
    источников питания в состоянии готовности к использованию при возникновении внерегламентных
    отключений, введении аварийных ограничений режима потребления электрической энергии (мощности)
    или использовании противоаварийной автоматики;
    (пп. "в" в ред. Постановления Правительства РФ от 04.05.2012 N 442)

*готовится нежно протирать промасленой ветошью резервный топливогенератор и бережно посыпать содой на крышки кислотных батарей*

6. riselost
    Благодарности:
    52

riselost

Живу здесь

riselost

Живу здесь

Благодарности:
    52
    Всем привет.

Помогите плз подобрать систему для резервного энергоснабжения.
    Из того, что планирую - это 2 AGM аккумулятора SunLight 200Ач 12В.
    Соединить их последовательно в 24В.
    Купить 4 панели по 200Вт.
    Вопрос остался в контроллере заряда и инверторе 220В.

Контролеры заряда хвалят Steca. Который можно присмотреть - посоветовать в этом случае? + если я захочу еще 5й солнечный модуль поставить в 200Вт?
    Если в нем есть контроллер разряда, то получается, что инвертор либо другую нагрузку нужно подключать через этот выход?
    Если аккумулятор заряжен полностью, есть ли возможность направить напряжение с солнечных панелей на какие то иные положительные нужны? Какие например? Может кто-то использует?

Второй вопрос еще более сложный - это инвертор. Питать думаю освещение в резерве, ноутбуки (60,90Вт), зарядки мобильных телефонов, иногда включить кухонный комбайн 700Вт, соковыжималка 800Вт.

Ну и самое хотелось бы основное и тяжелое, тут не знаю возможно ли это - это колодезный насос SPRUT SCM 6 (1.5Квт)! Пусковой ток даже не знаю как и узнать. У меня генератор на 2.3Квт не очень хорошо запускается при старте этого насоса. :/
    Реально ли найти инвертор, который сможет потянуть такую нагрузку?

И дополнительный вопрос - если солнечные батареи (скажем зимой) дают не много энергии, а аккумуляторы разряжены, но есть 220В в сети, можно ли как то от сети иметь возможность подзаряжать их?

Смысл в том, что бывает, что свет пропадает. Последний раз включили только вчера - не было его 10 дней. (более 500 населенных пунктов в виду погодных условий было отключено) При том, что на улице зима. Хочется иметь резерв на такие случаи во первых, ну и возможность длительной автономной работы совсем без централизованного электричества.

Проблема - насос колодезный я так понимаю в этом всем. Отсюда - нужен чистый синус.

Есть ли инверторы, которые дружат как с солн. батареями, так и с подзарядкой от сети?
    Или инвертор, который можно использовать просто как инвертор без подзарядки, а можно использовать как инвертор плюс зарядка от сети? Или отдельно зарядку 220В покупать, отдельно инвертор?

Буду рад любому совету. :hello:

7. Бывалый1406
    Благодарности:
    4.878

Бывалый1406

Живу здесь

Бывалый1406

Живу здесь

Благодарности:
    4.878
    Riselost, Абалдеть, 10 дней без света! Это уже не резерв нужен, а автономка! Не позавидуешь вам.

8. riselost
    Благодарности:
    52

riselost

Живу здесь

riselost

Живу здесь

Благодарности:
    52
    Бывалый1406, та да. Плюс ко всему - в 88 населенных пунктах электрика все еще не восстановлена. У меня то дома ТТ котел + гравитационка, а у кого то все отопление на электрике завязано - вот тем реально не позавидуешь. :(
    Конечно же хочется иметь резерв-автономку, 2 в одном как раз на такие случаи. Думаю в такое время электрики будет достаточно хотя бы на освещение, связь и водоснабжение. Есть вариант конечно поставить бак гидроаккумулятор побольше, чтобы иметь бОльший запас воды, но его все равно нужно накачать, а с генератором бегать не очень удобно. Хотя если прийдется - то буду бегать. :)

Ну и вариант - Инвертор + зарядка от сети на постоянной основе. А на случай армагеддона подключать солнечные модули... Как бы понять только как лучше это все организовать.

9. Бывалый1406
    Благодарности:
    4.878

Бывалый1406

Живу здесь

Бывалый1406

Живу здесь

Благодарности:
    4.878
    Riselost, с вашими запросами систему надо на 48В строить, т. е 4шт. АКБ .

10. riselost
    Благодарности:
    52

riselost

Живу здесь

riselost

Живу здесь

Благодарности:
    52
    А двух не достаточно (12*2=24) для запуска насоса на 10 минут в неделю? Кух. комбайн и соковыжималка - тоже не чаще нескольких раз в неделю. В остальном - ничего сверхъестественного вроде как?

Вот нашел то, фотку того, что мне нужно. :) Определиться бы с конфигурацией. :)

11. x534
    Благодарности:
    11

x534

Участник

x534

Участник

Благодарности:
    11
    Если систему на 48В делать - то кол-во панелей на 24В должно быть четное - 4 или 6, соединение последовательно по парам, далее пары в параллель. Зимой толку от них будет немного, поэтому как резерв берем генератор. Далее начинаются деньги. Если насос гнать через инвертор - то как бы 6-8Квт мощность нужна, а это цена вопроса, если гидроаккум поставить и насос периодически от гены - то тогда хватит и 3Квт. Акк-ов бы для такого случая 4 штуки по 200А. Далее - контроллер заряда - Лучше МPPT - тут их много обсуждается - и фирменных и китайских клонов - у меня китайский клон на 12\24В на 30А - работает почти год, проблем нет. По инвертору - посоветовал бы МАП-Гибрид на 3Квт MAP·HYBRID·48·3 - там и подзарядка от сети, когда она есть, и подзарядка от гены - когда нет 220В, и добавка от СБ, если есть солнце - пользуюсь таким аппаратом (на 1.3Квт) 4 месяца - никаких проблем. Все необходимые вам настройки есть, они просты и понятны, если что - ребята Маповцы всегда помогут и советом и делом. Примерно такой расклад. Если деньги есть - то можно взять сразу на 6Квт MAP·HYBRID·48·6 и про насос забыть - питать его также через инвертор.

Если до 3Квт - то хватит 24В системы, если больше - то лучше перейти на 48В - и провода дешевле и токи не сумашедшие :) Да, контроллер в вашем случае - на 50А будет достаточно и с запасом на будущее, если 48В система. Если 24В и 5 панелей - то тоже 50А и без запаса, а в данном случае 2 контроллера по 30А - вероятно лучше было бы.

12. riselost
    Благодарности:
    52

riselost

Живу здесь

riselost

Живу здесь

Благодарности:
    52
    По мапу понял, ему нужно 48В. Ну так можно взять 4 акума по 100Ач? И будет 48В? Чтобы по деньгам не улететь в космос?

И... на самом деле насоса, который включается раз в неделю на 10 минут аж бегом должно хватить ИМХО. А солнечные батареи у соседа стоят - на освещение ему хватает, иногда на ноутбук, так у него их 2, кажется по 180Вт, а я хочу 4 по 200. Уж точно толк будет от них...
    Что касается контролера - там есть приоритет откуда заряжаться первоочередно? Скажем. есть халявное солнце - от солнца, нет солнца, но есть электрика - от нее?
    И... думаете от 3х киловаттника не запустится насос на 1.5кВт? Как правило у инверторов есть возможность держать повышенную мощность какое то количество секунд?

И... почему 2 контролера лучше одного? С точки зрения не класть все яйца в одну корзину?

Вопрос еще про генератор. Нужен ли генератор с постоянным током или 220В? Просто думаю можно использовать мой 220В на 2.3КВт Ямаху (постоянного нету), или продать этот и купить что-то другое?
    Также интересно, как посчитать, какая мощность генератора должна быть, чтобы шел максимальный заряд и бензин не улетал в трубу?

13. x534
    Благодарности:
    11

x534

Участник

x534

Участник

Благодарности:
    11
    Так, по порядку :)
    1. МАПы есть разные - смотрим тут - http://www.invertor.ru/zzz/orderform - и на 12 и на 24 и 48В. - тут простое правило - чем больше мощность - тем больше напряжение постоянного тока, иначе будут запредельные токи.
    2. 1.5Квт насос - зависит от глубины всасывания - смотрите соседние ветки, мужики обсуждали уже - знаю доподлинно, что 1000Вт насос 2Квт МАП пускает без проблем.
    3. Контроллеру все равно - там принцип простой - есть ток от СБ - контроллер дает заряд акков. Нет - не дает. Гибридный МАП по напряжению на акках понимает, что идет ток от СБ, а если акки полные - начинает все это добавлять в сеть 220В, если пустые - ждет, пока солнце закачает в акки сколько нужно, потом излишки в сеть. как только солнце ушло - генерация прекращается, акки остаются полные - идет чистая трансляция 220В на нагрузку. При данной схеме контроллер не связан никак с инвертором - все завязано на напряжение на акках. На самом деле очень все просто работает и работает хорошо.
    4. Почему 2 лучше - это меньшие токи от СБ до инвертора (у меня так метров 30 будет) - чем меньше токи - тем тоньше можно ставить провод - а это деньги :) Вообщем нужно садится и считать - тут чистый закон Ома для цепей постоянного тока :) Но это мое мнение и нужно считать цена\качество на самом деле :)

14. riselost
    Благодарности:
    52

riselost

Живу здесь

riselost

Живу здесь

Благодарности:
    52
    Из описания:

Интересно, хватит ли 3.8. Как бы померять пик на своем насосе...
    А что мне не понравилось, так это потребление в 50Вт! Включил ноутбук на 60Вт, а потребляет 110? :(

Пиковая мощность, кВт 3.80
    Максимальная мощность, кВт 3.00
    Номинальная мощность, кВт 2.00
    Собственное потребление, Вт 50
    Рекомендуемая суммарная емкость АКБ, А·ч
    400

Да про закон ОМА я в курсе, проектировал большую схему кабельных линий. :) Токи то меньше, но ведь и кабеля то получится два... Тут действительно нужно считать. Кстати нужны два контролера, которые умеют работать параррельно? Или просто любые 2 контроллера?

15. riselost
    Благодарности:
    52

riselost

Живу здесь

riselost

Живу здесь

Благодарности:
    52
    И еще вопрос - отдавать в сеть означает, что напряжение с солн. батарей напрямую инвертируется и отдастся 220В в сеть? Что произойдет со счетчиком электроэнергии централизованного электричества, если в этот момент все потребители будут отключены?

Нагрузки в доме 220В нету, а солнце жарит целый день. Счетчик обратно то не будет отсчитывать? :) Уйдет ли напряжение за счетчик? Тут я физику процесса этого не понимаю. :faq:

Статус темы:
Закрыта.