1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 9,94оценок: 17

Выбор системы автономного или резервного электропитания

Тема в разделе "Бесперебойное (аварийное) электропитание", создана пользователем Андрей-АА, 23.08.10.

Статус темы:
Закрыта.
  1. Бывалый1406
    Благодарности:
    4.885

Бывалый1406

Живу здесь

Бывалый1406

Живу здесь

Благодарности:
    4.885
    Об этом я тут писал!
    https://www.forumhouse.ru/threads/114902/page-17
    А для начала эту тему прочтите
    https://www.forumhouse.ru/threads/109891/

2. riselost
    Благодарности:
    52

riselost

Живу здесь

riselost

Живу здесь

Благодарности:
    52
    Спасибо, очень полезно! Только тут всплывает другое НО. У нас КТП 10/0.4 кВ на 30 потребителей расчитано. Там стоит один счетчик, по которому мы все платим. Суммируем все показания всех счетчиков и выставляем счета каждому. И тут получается, что если я отдам в сеть излишки и отмотаю какое то количество электроэнергии, то во первых, можно уйти в минус... :) А во вторых, если ее не потребили соседи, то скорее всего она просто ушла в никуда. Получается, я отмотал счетчик, и разницу будут платить мои соседи? :(

3. Бывалый1406
    Благодарности:
    4.885

Бывалый1406

Живу здесь

Бывалый1406

Живу здесь

Благодарности:
    4.885
    Riselost, во первых чтобы уйти в минус вам двух 200Вт СБ не хватит!

4. x534
    Благодарности:
    11

x534

Участник

x534

Участник

Благодарности:
    11
    И еще момент - схема включения типовая инвертора такова - Сеть220В-МАП (или трансляция или генерация 220В)-Нагрузка220В. То есть, МАП может - по заявлению производ работать как грид-инвертор -но там нужны телодвижения и я про это не знаю, так что в типовом включении он работает как обычный инвертор-зарядное устр-во, а опция гибрида позволяет утилизировать альтернативную энергию. Ну вот, на пальцах есть у вас нагрузка по сети 220В, скажем 200Вт. Если солнца нет - то все 200Вт берутся из сети, допустим вышло солнце и СБ генерят 150Вт - мап это понимает и начинает уменьшать потребление из сети - до 50Вт, 150 берет от солнца и честно об этом пишет на дисплее. Солнце зашло, мап увидел это (по напряж на акках, это другая тема) - и перестает генерить (подмешивать) и снова все дает из сети. Вот примерно такой алгоритм. Если солнце жарит весь день - то из сети не потребляется ничего, все только от солнца! МАП - это гибрид, это не ГРИД инвертор, в типовом включении, не переживайте, счетчик будет в ажуре! :)

По поводу собственного потребления инвертора, действительно, 50Вт - это на 48В моделях...на 24 и 12 до 3Квт- 5Вт и это правда, мощные допустим понятно, а вот все на 48В почему 50Вт...Тут есть представитель производителя, надеюсь он внесет ясность, по мне так много - 50*24=1.2Квт*ч в сутки- многовато...

5. x534
    Благодарности:
    11

x534

Участник

x534

Участник

Благодарности:
    11
    Я вот тут подумал и в вашем случае, исходя из своего опыта, а также расчитывая, что денег вложить хочется разумно и все такое :) - я бы сделал так. Раз насос раз в неделю на 10 минут работает - то и расчитывать на него систему я бы не стал - если есть 220В - то все и так работает хорошо, если нет - то моя жаба мне говорит, что раз в неделю завести гену и качнуть воду - можно и вручную, не стоит того увеличение бюджета :) И тогда все очень хорошо получается! Я бы взял МАП на 2Квт - больше нагрузки не вижу из вашего описания задачи (ну 3Квт, если с запасом и есть свободные средства сейчас, а так МАПовцы без проблем с доплатой меньшее на большее поменяют). Взял бы гибрид. Далее 2 Акка по 200А*ч - этого бы хватило в автономке на сутки примерно, если среднем нагрузка будет 150-200Вт*ч. С учетом того, что есть генератор на 220В - мы уже готовы к выключению сети настолько, насколько хватит бензина. Дело в чем - МАП умеет принимать 220В от гены и очень эффективно (не впустую паля бензин) подзаряжать акки от него. То есть - света нет 24 часа - мы на акках, далее он или появляется и МАП уже от сети заряжает акки до полной и снова ждет, когда придет его час :) Или мы заводим гену на 3-4 часа, заряжаем акки и далее сидим в автономке, пока или свет не дадут или снова гену заводить. Но гена работает 3-4 часа, а не тарахтит круглые сутки, а мы с электричеством! И главное насос можно включать, когда тарахтит гена на зарядку. Все, главная задача решена за совершенно разумные деньги. Теперь что касается СБ - 4 по 200Вт 24В СБ. Летом будет перебор, зимой все равно не хватит :) Но это разумный подход, я бы так и сделал, взял бы МППТ контроллер на 40А, панели бы соединил попарно последовательно, пары в параллель и их бы направил на юго-восток и юго запад - этим бы продлился световой день и упал бы пиковый ток в солнечный день летом. НАсчет контроллера - я бы взял такой MPPT 40A Solar Regulator Controller Battery Charge PV 100V 4210RN W/ Meter MT5
    и именно на ибее :) РАботает отлично.
    ВОт и вся система, алгоритм работы я уже описывал - если есть солнце - то подзаряд будет и от СБ, а если акки полные - то энергию СБ мап отправит в нагрузку. Все в автомате, все будет работать. Ну а то, что гену руками пускать да насос вручную от него...Ну что же, если вложить еще столько же денег - то будет и это все в автомате, но тут дело хозяйское.
    На самом деле я описал свою систему, только у меня 1.3Квт инвертор гибридный МАП, контроллер такой же на 30А и система 12В (нет гены у меня, а если что просто подзаряжаю от своей машины - кидаю прикуриватель). Акки у меня 2*160А*ч параллельно. СБ - примерно 3 по 200Вт 24В параллельно и расположены на запад, восток и юг. Все работает :)

Да, и еще момент - много вопросов по теме освещено здесь - http://www.invertor.ru/otv.html ! :)

6. AndreyNS
    Благодарности:
    496

AndreyNS

Инженер

AndreyNS

Инженер

Благодарности:
    496
    В какие сезоны и на сколько пропадает сетевое питание ?

7. BOB691774
    Благодарности:
    1.671

BOB691774

Директор

BOB691774

Директор

Благодарности:
    1.671
    Инструкции так и останутся инструкциями пока сам не сделаешь, то что должен сделать.

8. BOB691774
    Благодарности:
    1.671

BOB691774

Директор

BOB691774

Директор

Благодарности:
    1.671
    Riselost
    Из опыта создания своей автономки могу сказать, что всё, что было сказано до этого с МАП я полность поддерживаю. Такая же система работает у меня на даче. Только я использую 4 кислотных аккумулятора (всё установил в гараже) на самодельной стойке и инвертер в верхней части МАП. Система на 24 вольта инвертер на 3 квт. и гена 1 квт. Получая полною автономку и зимой и летом. Когда выключают свет как у Вас то используются аккумы. При понижении напряжения на батареях включаю гену. Заряд 1-2 часа хватает на сутки.
    Только если будуте заказывать МАПы то заказывайте у ООО "Микро Арт" со встроенным контроллером.
    Это очень практично в использовании. Нет лишних приборов и всё компактно в стойке.
    В гараже на лето сделал вентиляционные отверстия. Доволен таким решением. Получилось и дёшево и сердито. Сосед по даче тоже "загорелся" таким решением.

9. x534
    Благодарности:
    11

x534

Участник

x534

Участник

Благодарности:
    11
    Не соглашусь, по одной той причине, что то, что сейчас МАПовцы выдают за контроллер - это ерунда, любой китайский за 30 баксов будет на порядок эффективнее, что они и сами неоднократно декларировали здесь, можно поискать! Они планируют МППТ только весной запустить в производство, да и то тестировать нужно что и как. А пока - только отдельный контроллер!

10. BOB691774
    Благодарности:
    1.671

BOB691774

Директор

BOB691774

Директор

Благодарности:
    1.671
    X534
    О запуске "нового" типа контроллеров я осведомлён.

11. Veseloff
    Благодарности:
    427.669

Veseloff

деревенщина Валерий

Veseloff

деревенщина Валерий

Благодарности:
    427.669
    Насос Водолей 1120Вт тоже без проблем. Правда глубина подьема всего 10м,но качает до 4.5Атм. И еще приходится все другое отключать. Думаю приобрести на 3 кВт.

12. BOB691774
    Благодарности:
    1.671

BOB691774

Директор

BOB691774

Директор

Благодарности:
    1.671
    Я воодще работаю в направлении использования "солнечных" насосов.

13. riselost
    Благодарности:
    52

riselost

Живу здесь

riselost

Живу здесь

Благодарности:
    52
    А вот это тема! Мой SPRUT - это почти водолей центробежный. Глубина тоже примерно 10-12м. Может таки и двухкиловаттник потянет, или трех. Если потери у 3ки него такие большие, то лучше брать двухкиловаттник. Тут пробовать надо.

Что касается МАП, я пока в разочарованности, так как я не нашел на Украине их. Представителя в Киеве нету? Есть все, что угодно, только не МАП. Продают Steca, Xantrex, местный ФОРТ F30, Qpower, Tripp Lite и прочие. :( А если заказывать доставку из России, то станет вопрос с гарантией, иными словами ее просто не будет, так как себе дороже бандероли слать туда сюда, если это вообще возможно.

Если делать систему дополнительно на заряде от генератора, то лучше брать генератор меньшей мощности и с меньшим потреблением бензина? Может реально какой то киловаттник для этого купить лучше? А если генератор 2.3кВт, как МАП поймет, что нужно вытянуть всю эту мощность для заряда аккумуляторов, а не только ее часть?

Сейчас получается так, расход генератора грубо 1л в час 95 бензина, если я дрель включаю иногда или что-то нетяжелое, если потяжелее что-то, типа утюга например, то 1.2 литра... Это грубо. Непропорционально получается. Вот я и опасаюсь этой непропорциональности в заряде от генератора. Нужно как то посчитать какая мощность нужна именно для конкретной системы, правильно?

А если МАПа у нас нету, то искать его аналог? Вот я бегло пробежался по инверторам, нашел Xantrex tr-2424... Но он на 2.4кВт и не вижу у него опции отдавать брать избыток...

Кстати как МАП понимает, что избыточный ток подает кто-то? Ведь контроллер после заряда аккумулятора перестает подавать напряжение на них...
    Или нужен контролер, который вы советуете, и он умеет перенаправлять избыток на инвертор? Этот момент я не пойму пока.

14. AndreyNS
    Благодарности:
    496

AndreyNS

Инженер

AndreyNS

Инженер

Благодарности:
    496
    Правильный контроллер заряда заряжает батареи как положено - а при этом максимальный зарядный ток обычно 0.1..0.2С. Ито это в самом начале заряда - а в конце (и долго) - меньше 0.1С.

Если 2х200 Ач - то тама 20 ампер при 27в примерно максимальная зарядная мощща. Это всего полкиловата примерно. Ну если очень хочется и на ресурс достаточно пофиг - раза в 2 больше.

Чтобы номинально осваивать киловат генератора надо хотя бы 4х200 Ач.

Насос лучше поставить более сообразной меньшей мощности и с малым коэффициентом повышения пускового тока.

15. AndreyNS
    Благодарности:
    496

AndreyNS

Инженер

AndreyNS

Инженер

Благодарности:
    496
    С зарядкой мелких батарей (где-то меньше десятка тыщ амперчасов при 12в) от топливогенераторов все достаточно плохо. Бо маломощных генераторов с приличным кпд и ценой практически нет. А заряжать надо очень долго - больше десятка часов.

По слухам самое оптимальное по кпд это специальный "инверторный" топливогенератор с выходом для зарядки батарей на требуемое напряжение на всю мощщу генератора. Но их мало кто продает в бывш ссср имхо. Надо заказывать у производителей из китая.

Статус темы:
Закрыта.