1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 9,94оценок: 17

Выбор системы автономного или резервного электропитания

Тема в разделе "Бесперебойное (аварийное) электропитание", создана пользователем Андрей-АА, 23.08.10.

Статус темы:
Закрыта.
  1. Анатолий Л
    Благодарности:
    4.247

Анатолий Л

Живу здесь

Анатолий Л

Живу здесь

Благодарности:
    4.247
    Себе наверное так и сделаю, но на это нужно время, а людям надо вчера .

2. vvaleryvv
    Благодарности:
    453

vvaleryvv

VIP решения для автономного проживания

vvaleryvv

Благодарности:
    453
  3. AndreyNS
    Благодарности:
    496

AndreyNS

Инженер

AndreyNS

Инженер

Благодарности:
    496
    НОМИНАЛЬНАЯ НАИБОЛЬШАЯ ОТКЛЮЧАЮЩАЯ СПОСОБНОСТЬ ICN, НОМИНАЛЬНАЯ РАБОЧАЯ НАИБОЛЬШАЯ ОТКЛЮЧАЮЩАЯ СПОСОБНОСТЬ ICS, НОМИНАЛЬНАЯ ПРЕДЕЛЬНАЯ НАИБОЛЬШАЯ ОТКЛЮЧАЮЩАЯ СПОСОБНОСТЬ ICU. ЯВЛЯЕТСЯ ОСНОВНЫМ ПАРАМЕТРОМ ДЛЯ ВЫБОРА И ЗАМЕНЫ АВТОМАТИЧЕСКОГО ВЫКЛЮЧАТЕЛЯ.

4. vvaleryvv
    Благодарности:
    453

vvaleryvv

vvaleryvv

Благодарности:
    453
    Да не надо так крупно. Вы не можете повлиять на это никак. Можно лишь считать, что с этими параметрами всё ок.
    Гораздо важнее точность отключения по превышению номинала в процентах от номинала

5. Андрей-АА
    Благодарности:
    15.104

Андрей-АА

Умный дом, резервное питание. См. профиль

Андрей-АА

Умный дом, резервное питание. См. профиль

Благодарности:
    15.104
    Есть еще один очень важный параметр автоматов, который почти всегда игнорируется - время срабатывания. Обычно оно лежит в рамках 10-30мс, а есть автоматы с 2мс. Цена у них, к сожалению, около 4тр...
    Кстати, при быстром срабатывании и ток зачастую не успеет подняться до максимума (4-6 килоампер)...

6. AndreyNS
    Благодарности:
    496

AndreyNS

Инженер

AndreyNS

Инженер

Благодарности:
    496
    Индуктивности контуров имхо весьма малы и чем еще предполагается ограничивается скорость нарастания тока ? А вот падает ток после начала тоже заметно т. к. скорость ионных реакций у пластин батарей достаточно мала и после израсходования активных составляющих электролита в тонком слое у пластин возникает концентрационная поляризация.

7. riselost
    Благодарности:
    52

riselost

Живу здесь

riselost

Живу здесь

Благодарности:
    52
    Последнее время склоняюсь к системе все таки резервной. А если так - то аккумуляторы лучше GEL? Поставить пару аккумуляторов, и два инвертора, один - низкомощностный для освещения - хотелось бы, чтобы ток холостого хода был минимальным, и мощный для насоса и прочих вещей, если будет нужно.
    Почему два инвертора - потому, что не найду инвертора мощного такого, чтобы ток холостого хода был вменяемым.
    Впрочем и низкомощностных пока тоже не найду. Есть ли лидер среди производителей по этому параметру?

Инверторы переключать перекидным рубильником думаю в ручном режиме, так как никакой токозависимой аппаратуры у меня нету слава Богу. Сигнализацию думаю запитать напрямую от аккумуляторов, стоять они будут постоянно в режиме подзаряда.

Пока склоняюсь к установке 2 аккумуляторов, 1 или 2 инвертора + в будущем, может летом докинуть пару солнечных батарей к этому всему.

АКБ GEL таки лучше брать? Всеж для резерва поинтереснее, чем для автономки? Пусть даже 10 дней света не будет - геной можно будет подзаряжать переодически, или солнца хватать будет... ?

8. riselost
    Благодарности:
    52

riselost

Живу здесь

riselost

Живу здесь

Благодарности:
    52
    Также нашел такую батарейку, она существенно дешевле Sunlight!
    Аккумуляторная батарея LX 12-200G

Но на сайте написано: (Важно ! Используйте (разряжайте) батарею хотябы один раз в месяц. После разряда батарею необходимо полностью зарядить.)

Это только эту АКБ нужно разряжать? Зачем же мне это счастье, если у меня цель - как можно реже ее использовать, так как система резервная? Что думаете? Любую АКБ нужно разряжать? Зачем это нужно?

Ее спека.

1200 циклов 50% DOD не врут?

9. BOB691774
    Благодарности:
    1.665

BOB691774

Директор

BOB691774

Директор

Благодарности:
    1.665
    Для такой батареи не врут. На практике для Вашего случая достаточная.
    Инвертора посоветую такие sale@microart.ru Или Гуглите ООО "МикроАрт"
    Сделайте заявку оплатите и доставкой Автотрейдингом.
    Выбор огромный от 1 квт до 12 квт.

10. vvaleryvv
    Благодарности:
    453

vvaleryvv

vvaleryvv

Благодарности:
    453
    И врут (если кто-то так заявляет), и всей правды не говорят. Смотрите Вами же данный даташит - в циклическом режиме при 50% DOD только 700 циклов, хотя и это кол-во будет при строго оптимальной температуре, при заряде АКБ сразу после разряда (считается, что ресурс АКБ закончен, когда остаётся 80% номинальной ёмкости) и при определённом токе заряда и разряда (думаю, что 0,05 максимум 0,1С). Все попытки с начальным возможным током заряда до 0,3С приведут к снижению КПД и уменьшению кол-ва циклов.

11. riselost
    Благодарности:
    52

riselost

Живу здесь

riselost

Живу здесь

Благодарности:
    52
    Что самое интересное, даже по SUNLIGHTу нету информации такой официально, все перекопал - а вроде как брэнд большой. По китайским разным аккумуляторам не то что спеки, описания найти нельзя. Нашел обзор аккумуляторов в этом плане на солархоуме...
    https://www.solarhome.ru/ru/batteries/battery_comparison.htm
    Так тут тоже вопрос - как проверить правдивость? Написать производитель может все, что угодно, особенно нонейм Китай. Вот и думай после этого что покупаешь. :(

12. vvaleryvv
    Благодарности:
    453

vvaleryvv

vvaleryvv

Благодарности:
    453
    Такая ситуация в целом по всем свинцово-кислотным АКБ.
    Честный производитель и продавец для заявляемых параметров по кол-ву циклов всегда сделает оговорку хотя бы по температуре АКБ. Но кроме того всегда нужно помнить и том что я сказал ранее.
    Очень часто этот момент опускается и выдаётся "на гора" некая офигительная цифирь по циклированию без оговорок - это нехорошо, поскольку вводит покупателя в заблуждение.
    Практика показывает, что при эксплуатации свинцовых АКБ обычным/рядовым/усреднённым пользователем заявленные характеристики по циклированию этих АКБ можно смело делить на два.

13. riselost
    Благодарности:
    52

riselost

Живу здесь

riselost

Живу здесь

Благодарности:
    52
    Итак, все пытаясь выбрать для себя правильный оптимум, а он у всех разный, пришел к четкому пониманию того, что мне нужна система именно резервная с возможностью использования автономии.
    Резерв, значит GEL аккумуляторы. У нас на Украине из GEL за сносные деньги есть на рынке (но пока нет в наличии, вроде бы как едут) только LUXEON LX 12-200G ~ 560 долларов.

Sunlight SPG 12 - 200 помимо того, что не имеет графиков цикличности стоит 735 долларов. Некислый такой провал! И спрашивается - за что платить? За кота в мешке? За "брэнд"?

Есть (пишу есть, не значит, что есть наличие, просто есть ценники и заказ) LogicPower LP-GL200, заявляют цену в 550 долларов, но нету спеки, и непонятно, что это вообще такое и как выглядит.
    Фото вытавляют такое, очевидно, что это не реальный его вид:
    Есть еще какой то гель НОНЕЙМ без никаких циклических характеристик AGM GEL 6FM200EVX/J.
    Заявляют 520 долларов.
    Согласно спецификации реальный тут только LUXEON.
    Стоит ли рисковать с приобретением нонеймов?

Ну и созреваю в выборе инвертора.
    Пока в выборе представляю два:
    1) Triple Lite APSX3024SW
    2) МАП SIN Энергия Pro 24В
    Если я правильно понял, оба инвертора могут переключаться в каком режиме они работают, режим заряда, выключено, режим инвертора. Это хорошо, так как автомат ввода резерва у меня ручной.
    В будущем я планирую довесить пару солнечных батарей, и тут на первый план выходит МАП SIN Энергия Pro? Так как умеет подмешивать энергию солнца в основную сеть? Скажем, если я бойлер подвешу летом через него - могу получить экономию в потреблении электроэнергии? Или мое мнение ошибочно?

Еще вопрос, если кто знает - помогите советом. Если мой насос 1.5кВт SPRUT SCM 6 потянет и 2кВтный инвертор, то я предпочел бы 2кВтный - он дешевле и потребление у него в рабочем режиме меньше. (Глубина погружения около 10-12 метров.)

Отсюда вопрос - могу ли я кустарным способом как-то померять пиковую мощность, нужную для работы насоса, или любого другого прибора, чтобы правильно определиться с нужным инвертором? Бытует мнение, что максимум мощности насоса равен заявленному, а работает насос как правильно на меньшей мощности... Или все же мнение ошибочно это?

14. BOB691774
    Благодарности:
    1.665

BOB691774

Директор

BOB691774

Директор

Благодарности:
    1.665
    Не могу сказать про Ваш насос, но насосы на постоянном токе не имеет таких пусковых характеристик как на 220 вольт. Работают от 12 вольт до 72 вольт в зависимости от производительности и глубины погружения.

15. riselost
    Благодарности:
    52

riselost

Живу здесь

riselost

Живу здесь

Благодарности:
    52
    Может и так, однако имеем, что имеем.
    Насосы на постоянном токе требуют мама не горюй какую толстую и дорогую проводку, особенно когда от колодца/скважины до дома не ближний свет.

Накопал себе пока токовые клещи с возможностью замера минимального и максимального значения тока. Наверное куплю их. Померяю пиковый ток и исходя из расчета пика и его времени подберу инвертор... А сей прибор пригодится и в других начинаниях... можно прикинуть реальное потребление приборов, а не номинальное...

Статус темы:
Закрыта.