1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 9,94оценок: 17

Выбор системы автономного или резервного электропитания

Тема в разделе "Бесперебойное (аварийное) электропитание", создана пользователем Андрей-АА, 23.08.10.

Статус темы:
Закрыта.
  1. BOB691774
    Благодарности:
    1.671

BOB691774

Директор

BOB691774

Директор

Благодарности:
    1.671
    Первые 6х6 собрал ещё 3 года назад о был разочарован их работой. Потом испытал 3х6 и тоже не получил того. что должно быть. А вот 5х5 показали класные параметры работы и полную мощность 120 ватт с пвнели. даже при частичной пасмурности.

2. Мax94
    Благодарности:
    6.642

Мax94

·

Мax94

·

Благодарности:
    6.642
    Набросал тут предложение по размещению панелей.
    Поставить их на раму, которая с левой (ну или правой- как больше нравится) стороны крепится к кузову на шарнирах и при парковке позволяет блок панелей поднять- наклонить к солнцу. Соотв-нно с другой стороны следать телескопические упоры, на которые блок панелей будет опираться в развёрнутом к солнцу положении. Есть смысл делать упоры на фикс. угол- ну, например, широта+15о от вертикали.
    Дополнительно- не обязательно!- можно сделать ещё крышку для защиты СП от града, птиц, низколетящих коров- на шарнирах. А если нижняя сторона такой крышки будет отражающей (ну там фольгой оклеить)- то подняв её над самими панелями, можно получить прибавку мощности от отражённого света- тут зависит от удобства монтажа при развёртывании.
    Прошу не пинать, а конструктивно осудить- просто хочу помочь человеку.

Добавил вариант 2- появилась тень на кампере.

Вложения:

• camper+ solar batt.gif
    • camper+ solar batt v2.gif
  3. Simpsons
    Благодарности:
    7

Simpsons

Живу здесь

Simpsons

Живу здесь

Благодарности:
    7
    А может кто знает как сделать контролер заряда АКБ от СБ на 60А 24В ? нужно что бы он кактолько АКБ набирут свою емкость то переходила зарядка на другую группу АКБ!

4. Macsafe
    Благодарности:
    46

Macsafe

Живу здесь

Macsafe

Живу здесь

Благодарности:
    46
    Про делить на 3 не согласен. Данных таких не нашел. Зависит конечно от потребления, но люди, которые их ставя горизонтально - потому как по-другому не возможно - не жалуются.

Почитать про автодома можно тут напр. http://avtotravel.com/Forums

В качестве контроллера у меня уже внедрен CTEK D250S DUAL. Принципиально вот Ток заряда 20А. По подключаемым панелям шведы мне ответили, что сколько хочешь, лишь бы напруга не более 22В.

Если подробнее, то вот на русском http://www.ctek.ru/device/chargers/d250s-dual.html Там можно инструкцию глянуть.
    Стоит в связке со SMARTPASSом http://www.ctek.ru/device/chargers/smartpass.html Пишут, что в связке зарядный ток 80А, но я не верю.

Я об этом думал, но уже писал, что все это не возможно.

Минусы на мой взгляд

1. В движении раскладывать не выйдет, поэтому горизонтально
    2. Парковка зачастую зависит от свободного места, поэтому если делать шарнир, то в 4 стороны. А это не реально.
    3. Поднимать панели площадью около 10м2 тоже нереально.
    4. Крепление возможно только жесткое, потому как у людей в движении ветром из крыши вырывает.
    5. Крыша - пенопластовая с рейками. Стационарным креплением ее можно подразгрузить и распределить нагрузку равномерно.
    6. Возить с собой стремянку, потому как лазить на 2,5м для подъема нереально.

Повторюсь, есть ли отдельностоящие контрольные панели, которые одновременно показывают ток с панелей и степень заряженности АКБ?
    Из бюджетного нашел такой контроль АКБ http://www.ebay.com/itm/200V-200A-DC-Digital-Combo-Amp-Volt-Meter-Blue-LED-With-Shunt-Battery-Monitor-/170830708283?pt=AU_B_I_Electrical_Test_Equipment&hash=item27c64dbe3b

Я вот тут пытаюсь схемку набросать с полным отсутствием знаний в этой области. Покритикуйте, что получается. Задача приладить инвертор на нагрев 1кВт тена в отопителе, в котором штатно 1+2кВт стоят. Мозги котла от 12В.

15.JPG

5. Мax94
    Благодарности:
    6.642

Мax94

·

Мax94

·

Благодарности:
    6.642
    Про подъём панелей- понятно.
    А чем Вам понравился этот измеритель? Он показывает ДО Ваших 22В с панелей или ДО 14В на Ваших АКБ ИЛИ ток заряда. В чём удобство? Для индикации СТЕПЕНИ ЗАРЯЖЕННОСТИ батарей нужен умный контроллер с соотв. шунтом на например 500А- такой типа http://realsolar.ru/wp-content/uploads/2012/09/SS_18.jpg
    При горизонтальном положении Ваши 11*70Вт панелей дадут около Москвы летом около 2-3кВт*ч в день. Если Вам этого хватит- ок, но с 20-амперным контроллером надо что-то думать. Он точно позволяет перерабатывать 22В/35А в 15В45А?

6. Macsafe
    Благодарности:
    46

Macsafe

Живу здесь

Macsafe

Живу здесь

Благодарности:
    46
    Чем монитор выше от такого отличается кроме цены? http://www.victronenergy.com/upload/documents/Datasheet - Battery monitoring - rev 03 - EN.pdf

Я выше кидал ссылки на русские инструкции. Если не сложно, гляньте, может я чего не понял.
    Смысл в том, что связка переваривает энергию из разных источников, заряжает АКБ а излишки гонит на потребителей.

7. Мax94
    Благодарности:
    6.642

Мax94

·

Мax94

·

Благодарности:
    6.642
    последнее- реально видимо монитор батарей (внутренний подсчёт ампер-часов- убыло/прибыло), тот, что выше- тупо АВ-метр (ток, напряжение)- ни А*ч, ни DOD/SOC

8. Macsafe
    Благодарности:
    46

Macsafe

Живу здесь

Macsafe

Живу здесь

Благодарности:
    46
    А бывает такой, но еще с онлайн показаниями тока с панелей? Я что-то все уже обрыл, но не нашел. Или только отдельный девайс типа амперметра?

9. Мax94
    Благодарности:
    6.642

Мax94

·

Мax94

·

Благодарности:
    6.642
    Так ведь Вами упомянутый, судя по таблице, и показывает ВСЁ:
    RESOLUTION (with a 500 A shunt)
    Current ± 0,01 A ± 0,1 A
    Voltage ± 0,01 V
    Amp hours ± 0,1 Ah
    State of charge (0 – 100 %) ± 0,1 %
    Time to go ± 1 min
    Так что дерзайте, получится- суперприбор для народа получится!
    А то тут:
    https://www.forumhouse.ru/threads/145031/
    всё совсем заглохло как-то...

10. Macsafe
    Благодарности:
    46

Macsafe

Живу здесь

Macsafe

Живу здесь

Благодарности:
    46
    Так там шунт на расход я понял. А мне приход с панелей интересен. Или я не прав?

11. Мax94
    Благодарности:
    6.642

Мax94

·

Мax94

·

Благодарности:
    6.642
    У Вас откуда-то ещё приход будет? Или Вас просто ток от панелей интересует? Тогда поставьте отдельный дешёвый просто амперметр на 100А в цепь СП.

12. Simpsons
    Благодарности:
    7

Simpsons

Живу здесь

Simpsons

Живу здесь

Благодарности:
    7
    Мне нужно не делить а так что бы как только АКБ зарядилась излишки с СБ шли на нагрузку, т. е на инвертор.

13. Jabber
    Благодарности:
    5.302

Jabber

Студент со стажем

Jabber

Студент со стажем

Благодарности:
    5.302
    Жаль что это уже куплено, за такие бабки можно было купить нормальный MPPT контроллер, а этот универсальный зверек на 99% с ШИМ. От мощьности панелей будет 80% максимум забирать и в пасмурную погоду общая эффективность низкая будет.
    Использовать отопление... тут большой вопрос. ПО какому критерию будет использоваться энергий?
    1. Излишки которые уже не влезают в АКБ
    2. Все что вырабатывают панели, даже не смотря на то что требуется заряд АКБ
    3. Все что есть в данный момент, включая запас в АКБ.

Сразу говорю, что задача сложная, если нужен пп1 это стандартная схема deversion load, нужно два контроллера и ТЭНы на 12в. Схема рабочая и многократно воспроизведенная. Остальные два пп требуют неимоверных усилий, практически анрил.

Купив нормальный контроллер, который был в моем примере, 100% энергии от панелей, ток заряда 40А, индикация тока заряда и напряжение заряда АКБ, по которому контроллер показывает уровень заряда АКБ (с точностью 20%:close:)

14. Федорушка
    Благодарности:
    2

Федорушка

Живу здесь

Федорушка

Живу здесь

Благодарности:
    2
    А есть ли тёплые полы, работающие с напряжением 12В. Интересен вопрос утилизации избытка энергии? У меня все будние дни ничего не используется, а вот для подогрева, чтобы сырость не заводилась было б интересно.

15. Мax94
    Благодарности:
    6.642

Мax94

·

Мax94

·

Благодарности:
    6.642
    Лампы 12В Вам в помощь. Дёшево и безопасно.

Статус темы:
Закрыта.