РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС Всем привет! Я читаю давно, но решил поделиться своим опытом только сейчас. Раньше делали на дачах разные скважины: и забивали "бабой", и бурили водой, но самый, на мой взгляд, удобный способ проходки скважины с помощью ударов внутри трубы. Итак, труба 32 мм, отрезки по 1,5 м, с резьбами, муфты стальные, фильтр 1,5 м с конусом - нержавейка провод опаяный латунной сеткой -вобщем как и у большинства. Теперь о забивке. Шестигранный пруток 16 мм по 1,6 м 6 штук. На концах каждого прутка (кроме первого) нарезаны резьбы М10 длиной 20 мм: с одной стороны наружная, с другой- внутренняя. В приямок 0,5 м вставляется фильтр, в него первый пруток (тот который имеет наружную резьбу сверху) и забиваешь до дна приямка "бросая" пруток внутри трубы. Наворачиваешь следующий пруток, муфту, следующую трубу (герметизация резьб обязательна). И так далее, поливая периодически водичку в трубу. Единственное не давать прутку долго стоять внизу без движения во время перекуров - может засосать глиной, проникшей через фитльтр и осевшей у конуса. Нужно поддергивать его. И воду лить не забывать. Как только вода станет уходить в "тар-тарары" - еще бьем до более тугого заглубления (следить, чтобы вода уходила мгновенно) колонны. У нас всего 10,5 метров получилось, Воды - 40л/мин бесконечно! Вся работа заняла 2 часа с подготовкой, пивом, прокачкой и пр. Чистой работы от первого удара до последнего 30 минут. Баба бьет по муфте толкая всю колонну, преодолевая момент инерции всей массы труб и трение о грунт, а штанга бьет по конусу - тянет всю колонну за собой: известное правило "тянуть легче, чем толкать".
Хм... интересный способ... главное, чтоб пруток не сломался по резьбе... А вот я не понял, "баба - по муфте, а пруток по фильтру..." Они что, соединены пруток и баба?
Антонио! Ни каких "баб" не нужно! Все удары осуществляются подъемом и бросанием прутка! Он имеет вес, достаточный для забивания штанги. Резьбам ничего не делается. Пруток используется многократно. Я свой комплект подарил своим помощникам. Теперь они колымят на пробивке скважин. Можно увеличить размер прутка до 19 мм и резьбы до М12. Кстати при проточке прутка под наружную резьбу обязательно вытачивать галтель на переходе с бОльшего диаметра на меньший, и соответственно фаску перед внутренней резьбой. Что еще нужно пояснить, пожалуйста пишите. Буду рад ответить.
Ага... вон оно что! это мне нравится! А почему именно шестигранник? Он дешевле? Не проще прут взять... или как он называется... круг? Ну, тоже самое, но круглое? И надо где-то токаря найти... я, в принципе, сам токарь (даже в трудовой записано! Но это ж станок где-то надоть!, чтоб проточить-то под резьбу.
Старый Волк: вопрос есть. 1. Если забивать прутком шариковый клапан не нужен? 2. А вообще зачем он нужен? 3. Есть труба оцинковка, диаметром 60мм толстостенная. Такая пойдёт?
И еще туда же вопрос: а в случае с прутком - когда уже появилась вода, а надо "добивать" не будет разве эта вода (стоящая в трубе) смягчать удар? Или как-то по другому мешать?
Всем привет! На счет шарикового клапана я не понял. Это какой клапан? У меня обратный клапан стоит на верху колонны. Обычный латунный итальянский. Как на фото где-то выше постами. Для трубы 60 мм лучше пруток тяжелее -19мм. А шестигранник лучше потому, что их (прутки) нужно сворачивать-разворачивать, а с кругом будет проблематичнее. И на счет битья с водой в колонне ни чего страшного- вода не мешает. Наоборот вода должна находиться всегда в процессе пробивания. Кстати вчера сосед по даче тоже "пробил" скважину - час работы и вода на 8 метрах. Хоть залейся. Еще трое хотят пробить. Ребята, которым я отдал инструмент, уже "колымят" вовсю. 1500 рэ/метр с их материалами. Трубы берут на базе, режут болгаркой, нарезают резьбы клуппом, муфты и пики где-то заказывают или покупают, Фильтры сами мотают-паяют.
А чем герметизируют резьбовые соединения на трубе? И сколько, вообще-то, должна быть длинна муфты и резьб на трубах?
Antonio, можно герметизировать паклей с краской (дедовский метод) , паклей с герметиком, лентой ФУМ, я герметизировал "Унилоком". Да! Совсем забыл! Длина стандартной муфты стальной на дюйм с четвертью и полтора дюйма - 48 мм. Длина резьб на трубе 18 и 18,5 мм. Токари знают. Наврал! Длина резьбы на трубе 17 мм (7 ниток).
Ну это оч. сложно выдрюкиваться конструктивно, да и в зиму как воду сбросить из колонны? И ессно мой метод не пригоден...
Мне Ваш метод больше понравился. Только вот фильтр у нас не купить. Придётся самому чего-то мастерить. Буду пробовать делать по Вашему методу. Есть вопросы: 1. Чем откачивали воду сразу после забивки. 2. Каким насосом пользуетесь. Если есть фотки выложите.
Всем привет! Alextr61, воду сразу откачивали ручным поршневым качком. Буквально десяток - два качков и поставил клапан и электронасос. По-другому сложно первые секунды прокачать, сетка бывает забита глиной из верхних слоев. Я использую насос "Беламос" ХР - 05. Брал в "Кастораме" - стоит ок. 900 руб. Но лучше поставить самовсасывающий ХА-06 или что-то подобное этой же серии. Фотки пока не выкладываю: все на "табуретке". Как только все обустрою - выложу фото. Для желающих еще одна идея. Мой товарищ уже пользуется несколько лет: пробурил две скважины метрах в 7...10 друг- от- друга в подвале, из одной совсем маленьким насосиком - самоделкой качает воду, подает её в радиатор автомобильный с вентилятором, установленный в доме (правда все в аккуратном корпусе), а затем сбрасывает воду во вторую скважину. В доме летом кондиционер. Вода-то всего +6...10 градусов! А зимой эта система у него работает в курятнике и гараже. Вода-то +6...10. Отопления не надо! Но это другая тема!
Пол года вынашивал идею забивного колодца.Бабу зделал- труба в трубе с приваренным дном и залил всё это 2 литрами свинца.Кг 30 получилась.Изготовил 6 труб по 1.5 метра. (вн.диаметр 25 мм,наружный 32 мм)Пику сделал (пика на 15мм шире трубы),фильтр из нержавеющей сетки.Правда припаять в домашних условиях не удалось,пришлось обвить сверху проволокой.Яму выкопал 2 метра глубиной для проверки грунта -красный песок один.Установил всю систему,стали забивать.За два часа ударов забили на 1.5 метра...Всю систему при забивке колбасило,хотя груз падал всего с высоты 1,3 метра.Труба встала мёртво.Не смогли вырвать тремя лагами.Что теперь делать,ума не приложу.Вода при заливке,то стоит,то моментально уходит.Причем сначала уходит в землю ,а потом стала подниматься в доль трубы вверх..Подбабок ,изготовленный по интернетовским чертежам, на трубе всё время соскальзывал до муфты и плющил её. До воды в соседских колодцах 5 или 6 метров.Вообщем,куча вопросов?Из чего зделать подбабок?как вырвать трубу?Что же мне теперь на 3.5 метра яму выкапывать,что бы вытащить её? И вообще мне здаётся ,что труба просто пружинит в земле и всё.
Всем привет! Murzikq, лет восемь-десять назад я тоже пытался пробить скважину с помощью "бабы" : тоже измял-погнул кучу труб, разбил не одну муфту и отломил несколько резьб. Да, при ударах нижнюю часть трубы колбасит здорово, поэтому лучше использовать трубы чуть большего диаметра и толстостенные или делать какую-либо направляющую. Вытащить можно впринципе любую штангу. Конус, на мой взгляд великоват. У меня конус на 3-5мм больше максимального диаметра вышележащих конструкций штанги. Длина конуса 4-5 диаметров его самого и с тыльной стороны обязательна фаска градусов 45. Кроме того воду нужно лить и в трубу и вдоль неё, не жалеть. У нас давно отказались от битья "бабой",поэтому я и предложил свой метод. Преимущества все в постах выше.