1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 5

Неглубокая скважина своими силами

Тема в разделе "Скважины", создана пользователем AnW, 10.08.07.

1. murzikq
    Благодарности:
    46

murzikq

Участник

murzikq

Участник

Благодарности:
    46
    И снова здравствуйте!
    Ну, что же, попробую выкопать забитую трубу, уменьшу диаметр пики. Но мне всё же не понятно, почему у меня в песок так проблематично идёт. По описанию других людей они за 2-3 часа справляются. Старый волк, а если я буду забивать твоим способом, кажется кпд будет 0.

2. Антонио
    Благодарности:
    193

Антонио

/у которого РУКИ РАСТУТ/

Антонио

/у которого РУКИ РАСТУТ/

Благодарности:
    193
    Может на камень попала?
    Какой все же диаметр оптимальнее забивать? И толстостенные - это какие трубы? И должны ли они быть обязательно оцинкованными?

3. Старый волк
    Благодарности:
    66

Старый волк

Живу здесь

Старый волк

Живу здесь

Благодарности:
    66
    Всем привет!
    Murzikq, ну попробуй выдернуть. А забивать нужно на новом месте-рядом. Приямок 0,5 м. метра. А твоя яма 2 м, да еще 1,5 сверху - такая болтанка трубы, что вся сила удара расходуется на колебания её. Конус не меняй, а попробуй на нем проточить контрконус на случай выдергивания. Песок, как и любые сыпучие материалы, при динамических нагрузках ведут себя как жидкости. Попробуй бить "легкими" ударчиками с 0,5 метра над кнтрбабы. У тебя какое соотношение диаметр-длина конуса? И еще имей ввиду, что уровень в колодце и глубина скважины разные вещи. Глубина водоносного слоя может быть ниже, чем поверхность уровня верховых вод. У меня уровень в колодце (на улице - 50м от скважины) 4,5 м, глубина воды 1.5 метра, а скважина 11 м. Но в скважине вода стоит на тех-же 4,5 м. В колодце вода вибронасосом выкачивается за 15-20 минут и набирается полдня, а из скважины не выкачивается у соседа насосом 4.5 куб.м в час никогда, не говоря о моем насосе 2,3 куб.м час.
    Антонио, оцинкованные трубы на мой взгляд ни к чему. Оптимальный диаметр труб 1-1/4 дюйма.
    Толстостенные это когда дюймовая труба имеет наружный диаметр не 32 мм, а 40. Но они дорогие и в рознице не встречаются. Просто нужно брать водогазопроводные по ГОСТ 3262-75. Они из хорошей стали, бесшовные, а большинство оцинкованных шовные горячекатанные. Нормальная оцинковка в два раза дороже. У меня поливной водопровод на даче проложен оцинковкой 1" с 1987 года - в земле - 110м длина- ни пятнышка, ни снаружи, ни внутри. Но это Советская "халява".:|:

4. murzikq
    Благодарности:
    46

murzikq

Участник

murzikq

Участник

Благодарности:
    46
    Я снова вас приветствую. Старый волк, c уровнем воды я подозревал и ранее твое утверждение в расхождении уровней воды в колодце и залеганием ключей. наполняющих его. А вот пику сфоткал заранее глянь-что не так?

пика.JPG

5. Старый волк
    Благодарности:
    66

Старый волк

Живу здесь

Старый волк

Живу здесь

Благодарности:
    66
    Всем привет!
    Murzikq, Ну пика в принципе вполне пригодна для легких грунтов, но у меня примерно в половину длиннее. Длинная просто легче "раздвигает" грунт: сила сопротивления действует по нормали (перпендикулярно) к поверхности конуса. Чем угол конуса меньше, тем меньше вертикальная составляюшая этого сопротивления. Задний конус нормальный. Видимо у тебя уперлась в глинистый запорный слой, который может быть твердый как кирпич, но вполне пробиваем.

6. Alextr61
    Благодарности:
    3.327

Alextr61

Живу здесь

Alextr61

Живу здесь

Благодарности:
    3.327
    Старый волк, вот такая труба пойдёт? Наружный диаметр 60 мм, внутренний 48 мм. Пруток правда пока нашёл только диаметром 45 мм. Наверное поменьше надо?

труба.jpg

7. Старый волк
    Благодарности:
    66

Старый волк

Живу здесь

Старый волк

Живу здесь

Благодарности:
    66
    Всем привет!
    Alextr61, да уж, труба мощная! Очень тяжелая. Если досталась не по цене новой, то пойдет. Если придется покупать, то лучше купить обычную водогазопроводную. Пруток конечно нужно меньше, ведь придется поднимать для удара всю длину в конце пробивки! Даже при 10 метровой глубине это около 130 кГ! Пруток шестигранный 17мм весит ок. 2-х кГ/м, а 19мм 2,5 кГ/м.

8. Alextr61
    Благодарности:
    3.327

Alextr61

Живу здесь

Alextr61

Живу здесь

Благодарности:
    3.327
    Старый волк, в том то и дело, что труба досталась даром! А если пруток диаметром мм40 сделать составной из двух частей длиной 4м на конце закрепить тросик и поднимать и бросать как "бабу" через блок?

9. Старый волк
    Благодарности:
    66

Старый волк

Живу здесь

Старый волк

Живу здесь

Благодарности:
    66
    Alextr61, так пруток 40 или 45 мм (хотя 45 в стандартах нет, есть 42, 47, 48)? Замеряется по вписанной окружности. Ведь по ребрам пруток ещё больше. И еще: если труба пойдет с небольшим изгибом? Застрянет однозначно. Ни каким тросом не вытащишь. Два прутка по 4 метра или один 8 метров всеравно все вместе поднимать, а оно весит 11 кГ один метр-итого- 88 кГ. Нет, не пойдет! Ищи-меняй на максимум 19мм. И еще, как пика у тебя крепится Если болтом, то может срезать. лучше проварить хотя бы точках двух-трех...

10. Alextr61
    Благодарности:
    3.327

Alextr61

Живу здесь

Alextr61

Живу здесь

Благодарности:
    3.327
    Старый волк, пруток у меня есть на 45мм. Вот про него я думаю, что может застрять. Есть ещё на 18мм оцинкованный, но он кажется маловат (легковат) . На такую трубу, мне каацца :), надо по боле - по тяжелее. Фильтр ещё не делал - сетку ещё не нашёл. В нашей глуши это проблема. Может можно под такую трубу купить готовый? В Питер поеду поищу. Пику буду крепить на сварку.

11. Старый волк
    Благодарности:
    66

Старый волк

Живу здесь

Старый волк

Живу здесь

Благодарности:
    66
    Alextr61, на 18 думаю пойдет, только сделай первый пруток метра 3-3,5. Сетку я у себя латунную паял: все равно года через 4 солями обрастет, придется вытаскивать и чистить. Ну у нас ВПК, поэтому на "птичке" сетку можно купить любую, хоть золоченую. :)]Кстати паять можно использовать вместо соляной кислоты средство для очистки труб от накипи "Солита" - там кислота с добавками. Лудится даже нержавейка. На крайний случай для лужения стали хорошо подходят таблетки аспирина!

12. murzikq
    Благодарности:
    46

murzikq

Участник

murzikq

Участник

Благодарности:
    46
    Ребята, мне тут приятель свой бур предложил, ручной 8 метров. С полуметровым шнеком, ножами 60 мм. Вот думаю им песочек засверлить и потом трубу всунуть. Скажите, пожалуйста - БУДЕТ ПЕСОК ОСЫПАТЬСЯ СО СТЕНОК ПРИ БУРЕНИИ ИЛИ НЕТ?

13. Старый волк
    Благодарности:
    66

Старый волк

Живу здесь

Старый волк

Живу здесь

Благодарности:
    66
    Всем привет!
    murzikq, в "сухой" части скважины песок осыпаться не будет, но как только дойдешь до первых водоносных (увлажненных) пластов песка бур ни какой роли не сыграет. Вот если бурить внутри обсадной трубы и её одновременно с бурением опускать... Но это другие технологии, другой способ.
    Я, кстати, один раз бурил интересным способом скважину: на конце фильтра приварил полосу металла 300 мм длинной из стали ст10, закрутил её ввиде сверла, приварил выше этого сверла две половинки диска из хорошей стали (инструментальной) как перья шнека и с товарищем двумя газовыми ключами "ввернули" это устройство с 8-метровой трубой. Часа четыре титанического труда. Правда 2 метра предварительно пробурили обычнам шнековым буром. Вода была из скважины хоть залейся, но при бурении видимо повредили фильтр, не пропаянный, а навернутый на трубу, а закрепленный нержавеющей проволокой. Через 2 года скважина "сдохла" из-за запесочивания трубы...

14. murzikq
    Благодарности:
    46

murzikq

Участник

murzikq

Участник

Благодарности:
    46
    Привет. Старый волк, мне нужен совет. Вчера выкопал с 3 метровой глубины забитую ранее трубу. Не каких камней и в помине не было - чистый мелкий красный песок. Фильтр хоть и не пропаяный, но не куда не сдвинулся. Стояла труба мертво. Токарь выточил другой конус, более длинный и потоньше. Когда снял старый конус увидел, что вся труба по длине фильтра (1 м) плотно забита этим песком, смог только размыванием клизмой по тонкому шлангу вымыть его. Стал сверлить буром. Песок очень плотный, не осыпался. На 6 м пошёл мокрый песок. Вообщем засверлился ещё на метр, решил дальше бесполезно, т. к. песком заплывала вся скважина. Скважина получилась примерно 10 см в диаметре и вода была хорошо видна. Затем я просто воткнул трубу в это отверстие, ну еще бабой побил примерно на 30 см. Вода стала выше фильтра на 30-40 см. И самое главное фильтр опять забился этим песком, потому что вода налитая сверху не утекает вообще. Я не знаю что и делать теперь? В какой же грунт вы все бьете эти колодцы? У меня сразу забился, я даже покачать не успел.

15. Alextr61
    Благодарности:
    3.327

Alextr61

Живу здесь

Alextr61

Живу здесь

Благодарности:
    3.327
    Может дело в сетке фильтра? Размер песчинок меньше чем ячейки сетки вот фильтр и забивается.