1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 5

Неглубокая скважина своими силами

Тема в разделе "Скважины", создана пользователем AnW, 10.08.07.

1. murzikq
    Благодарности:
    46

murzikq

Участник

murzikq

Участник

Благодарности:
    46
    В таком случае - какой сделать фильтр для песка на снимке? В нем ни одного камешка, и если этот песок высушить, то можно сдувать его как пыль. И такой песок везде.

10.jpg

2. Старый волк
    Благодарности:
    66

Старый волк

Живу здесь

Старый волк

Живу здесь

Благодарности:
    66
    Murzikq, однозначно Alextr61 прав - дело в сетке. Скорее всего она очень крупная. Тот песок, который у тебя из скважины, не должен просыпаться сухой через сетку! Пробивать нужно постоянно подливая воду в трубу до тех пор, пока вода не станет уходить бесконечно (нельзя наполнить трубу), тут бей ещё на полметра и качай.
    Как дела со скважиной у Alextr61?
    murzikq, да песочек мелковат! Есть сетки специальные объемного (галунного) плетения. Или использовать сетки П52 и выше.

3. murzikq
    Благодарности:
    46

murzikq

Участник

murzikq

Участник

Благодарности:
    46
    Ну что ж. Не знаю где искать сетки рекомендованного сечения, есть возможность полипропиленовую ткань на работе взять. Похожа на синтепон, не знаю как правильно пишется, который в куртки как утеплитель вшивают. А у меня на работе полипропиленовая ткань используется в кислотных фильтрах, для задержки сажи и мех. примесей в увлажненном газе. Если теперь смогу с 7 метровой глубины вытащить забитый в песок с водой 1.5 м фильтра. Обмотаю фильтр и закреплю хомутами по всей длине.

4. Старый волк
    Благодарности:
    66

Старый волк

Живу здесь

Старый волк

Живу здесь

Благодарности:
    66
    murzikq, размотай весь фильтр, намотай свой "синтепон" и потом вновь сеткой обмотай поплотнее, ну и проволокой закрепи.

5. Alextr61
    Благодарности:
    3.327

Alextr61

Живу здесь

Alextr61

Живу здесь

Благодарности:
    3.327
    Можно попробовать под сетку на трубу положить геотекстиль. Он воду пропускает, а песок даже мелкий . Старый волк, как вариант?

6. murzikq
    Благодарности:
    46

murzikq

Участник

murzikq

Участник

Благодарности:
    46
    Ребята, спасибо за участие. Сегодня был в деревне, смотрел свою яму и прикинул -3 метра выкопано, 3 метра рассверлено и лунка в которую влезет фановая труба 110 мм. В нее входит погружной мембранный насос. Вода видно стоит в лунке. Куплю 2м трубу и вставлю, прокопав чуть поглубже яму. Буду чистить шнеком в трубе и вбивать глубже. На низ пихну полипропиленовую ткань и суну "малыша". Сетку п52 сегодня на заводе не нашел, а что представляет из себя геотекстиль понятия не имею и где искать тем более. Вот только как теперь опять вбитую трубу вытащить. :mad:

7. Alextr61
    Благодарности:
    3.327

Alextr61

Живу здесь

Alextr61

Живу здесь

Благодарности:
    3.327
    Буду в Питере 2 июля, могу привезти кусок геотекстиля. Его и надо-то метр на метр. :) А трубу вытащить можно домкратом. На трубу одеть хамут и под него упереть домкрат.

8. murzikq
    Благодарности:
    46

murzikq

Участник

murzikq

Участник

Благодарности:
    46
    Alextr61, трубу я домкратом вытащил. С погодой не везёт,пока колодец забросил. А вот за предложение геотекстиля спасибо. Он что, очень мелкий песок совсем не пропустит? И во сколько слоёв его на трубу наматывать надо? И надо ли его закрывать сверху сеткой из нержавейки (как он по прочности). Ну и потом как тебя за это благодарить. Многих спрашивал о поисках места для колодца, кто говорит надо рамкой искать, кто говорит - копай где удобней. Я придерживаюсь второго, блин прав ли вбивая трубу в просто удобном для себя месте?

9. Старый волк
    Благодарности:
    66

Старый волк

Живу здесь

Старый волк

Живу здесь

Благодарности:
    66
    murzikq, выбор места под скважину-колодец лучше искать рамками. У меня один товарищ выкопал колодецпо осени где хотел - не послушал нас - иог: 12 колец и воды ок. метра и набирается после откачки несколько часов...
    Ну а геотекстиль (дорнит) на мой взгляд нужно бы обмотать сеткой, т.к. максимально на разрыв прочность его ок. 50 кГ, а скважине сдвигающие усилия при ударах много выше. Или вместо сетки обмотать проволокой виток к витку.

10. murzikq
    Благодарности:
    46

murzikq

Участник

murzikq

Участник

Благодарности:
    46
    Привет. сегодня целый день посвятил колодцу, запихнул на 6 метров две пластиковые трубы 110, глубже не смог. Там дальше мокрый песок. Вытащенная домкратом 2 дня назад труба оказалась снова забита песком. Снял сетку, промыл от песка, намотал в 3 слоя полипропиленовую ткань, сверху сетку нержавейку и через 5 см скрепил хомутами из магазина. Пику поставил старую, широкую. Опустил трубу в 110 трубу и на 1.5 м вбил в песочную мокрую жижу без особых проблем, там у меня шнеком было уже рассверлено, просто моментально заплывало. Вообщем где-то 50-70 см выше фильтра получилось, вода льется как в бездонную бочку. Подключил поршневой ручной насос и при очень интенсивном качании не смог ни чего высосать. И ТОЛЬКО СЕЙЧАС МЕНЯ ТОРКНУЛО - У МЕНЯ НЕ СТОИТ ОБРАТНЫЙ КЛАПАН! Может ли эта система работать без этого клапана, если пользоваться поршневым насосом? или он нужен в любом случае?

11. Старый волк
    Благодарности:
    66

Старый волк

Живу здесь

Старый волк

Живу здесь

Благодарности:
    66
    Всем привет!
    murzikq, в поршневом насосе должен быть свой клапан под поршнем. Если нет, то нужно ставить. Как не качает насос? Прсто хлюпает туда-сюда или не протянешь с большим усилием? Если хлюпает, проблема в клапане или подсосе воздуха, если не протянешь, то тяни, раскачивай: повисни, и виси на рычаге пока вакуум не кончится, снова залей в насос воды и снова тяни... Попробуй проливать большое кол воды в скважину, чтобы вамыть глинистые отложения на фильтре.

12. Alextr61
    Благодарности:
    3.327

Alextr61

Живу здесь

Alextr61

Живу здесь

Благодарности:
    3.327
    Геотекстиль даже мелкий песок не пропускает. Сеткой его конечно надо закрыть иначе порвёт, ткань всё же. Можно конечно и как Старый волк советует нержавейкой обмотать. Ну так везти геотекстиль или не надо? Мне ж его ещё отрезать от рулона надо. :)
    На сколько я знаю рамками найти воду может не каждый, а тот у кого сильная энергетика.

13. murzikq
    Благодарности:
    46

murzikq

Участник

murzikq

Участник

Благодарности:
    46
    Я приветствую вас. Это всё на бумаге просто, а я бьюсь с этим колодцем уже который день и всё без толку. Купил пластиковые трубы (7 м) с внутр. диаметром примерно 16-18 мм и стенками 2 мм, на низ поставил шариковый обратный клапан. Пихнул в забитую трубу. Поршневой насос (вроде р0.8/30) засасывает метра 4 и всё. Ему ещё бы метра 2 сосать, а он не в какую. Правда песочку тоже хапает низ трубы, полипропилен всё же пропускает часть песка. Вынимаю трубу с тем, что засосало, меряю уровень в забитой трубе - практически не изменился...
    А будет ли центробежный насос за полторы тысячи поднимать с 6 метров? А до 2 июля ещё 2 месяца, попробую у себя поспрашивать в Киришах геотекстиль. Да и насколько я понял, это тоже полипропилен, только другой структуры волокна. А мой песок по величине гранул меньше чем в песочных часах. Такой песок геотекстиль задержит? А про поиск места колодца так спросил. В новом месте начинать копать или вбивать не буду. Сколько спрашивал все разное говорят, сам ходил с медными рамками ни чего не выяснил.

14. murzikq
    Благодарности:
    46

murzikq

Участник

murzikq

Участник

Благодарности:
    46
    В моей забитой трубе стоит 1.8 м воды и не засосать мне его никак. Надыбал тут у дорожников какую-то серую ткань, тонкая, на вид похожа на мой полипропилен. Может это и есть геотекстиль? Вчера минут 30 мембранным насосом закачивал воду из колодца в свою скважину. Вода трубу так и не заполнила. По-прежнему 1.8 м. Короче решил эту трубу опять вытащить, и забить новую диаметром 60 мм. Благо 6 м сверху у меня 110 пластиковая труба теперь вкопана. На низ эту тонкую ткань с сеткой с хомутами. Ну и куплю центробежный насос. Пихну шланг с обратным клапаном и вообщем отпишу о результатах, может кому пригодится мой опыт. А для начинающих сразу говорю - добыть воду при помощи этого колодца не так и просто как пишут. Есть огромная куча подводных камней.

15. Alex1111

Alex1111

Alex1111

Гость

День добрый!
    Посмотрите, пожалуйста, схемку может где ошибку найдете.
    В выходные собрал системку, но пока не работает ничего. Вода рывками выходит. Пробовал качать из бочки - все отлично.
    Алгоритм своей работы опишу:
    Заливаю в спец горловину, которая под болтом в насос воду. Т. к заливается очень долго - снимаю заглушку для подключения ручного насоса и заливаю туда.
    Закрываю кран (выход насоса) и включаю. Давление на манометре поднимается сразу до 1,2. Затем открываю кран на выходе насоса, чуток воды под давлением выпрыгивает (на манометре становится 0) и все.
    Обратный клапан вроде легко ходит.
    В выходные буду еще раз пробовать. На что обратить внимание. Думаю купить ручной насос, чтобы прокачать всю трассу, так как обратник стоит у насоса, может силенок не хватает у насоса с такой глубины поднять воду?

Схема.JPG