1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 5

Неглубокая скважина своими силами

Тема в разделе "Скважины", создана пользователем AnW, 10.08.07.

1. Андрей 203
    Благодарности:
    35.973

Андрей 203

Администратор

Андрей 203

Администратор

Благодарности:
    35.973
    Alex1111, попробуйте установить обратный клапан 1" перед насосом, а 1 1/4" удалите. Заливку насоса и скважины производите в той же последовательности.

2. Старый волк
    Благодарности:
    66

Старый волк

Живу здесь

Старый волк

Живу здесь

Благодарности:
    66
    Alex1111, все проблемы у тебя из-за того, что объем "пустой" трубы под клапаном больше объема емкости на насосе. Выбрасывая воду насос не успевает создать нужный вакуум в колонне. Залей еще пару раз. Да и устройство насоса такое, что он выбирает воздух из трубы даже когда вода казалось бы вся выброшена. Дай ему поработать минуты три - он должен закачать даже с первого раза!
    murzikq, не отчаивайся!:) Конечно из опыта знаю, что в одной и той же скважине несколько раз сложно что либо получить. Но у тебя вода уже есть в скважине. Шланг в скважину с клапаном ... Он ведь схлопнется от вакуума! Нужен специальный, вакуумный. А они стоят как пролет Сызранского моста! Пиши по результатам.
    Дорожная ткань это тоже самое, что и геотекстиль.

3. Alex1111

Alex1111

Alex1111

Гость

Старый Волк: но если он будет 3 минуты без воды, боюсь может сгореть.
    Я в прошлые выходные пробовал. Снимал заглушку, которая под ручной насос, затыкал ее рукой. Очень сильно прижимает лодонь, но воду не засасывает из скважины.
    Хз, буду пробовать прокачать ручным насосом..

4. Старый волк
    Благодарности:
    66

Старый волк

Живу здесь

Старый волк

Живу здесь

Благодарности:
    66
    Ни куда он не денется. Двигателю вхолостую крутить не страшно. Для самого насоса опасно работать без воды - может сгореть сальник, но в таких конструкциях в емкости насоса вода всегда есть, да и сальники сейчас ставят графитные. Всетаки попробуй залей, включи - пусть выбросит воду, выключи, залей и снова включи. И так раза три - должен закачать. Потом будет проще, когда вода будет под клапаном. Закачивать будет сразу.

5. murzikq
    Благодарности:
    46

murzikq

Участник

murzikq

Участник

Благодарности:
    46
    Эээ нет, Старый волк! Как это металлическая дюймовая труба схлопнется с обратным клапаном внизу? Я сегодня закончил с новой трубой (57 мм наружной и 48 внутренний диаметры). Вот её и вставлю в скважину, а воду из неё буду выкачивать по старой, вынутой трубе с диаметром 32 мм. В продаже видел не дорогие центробежные насосы с 8 метров закачивают при наличии обр. клапана внизу, и сечением всае не менее 25 мм. О результатах обязательно отпишу. Старый волк, и не понимаю почему из старой скважины снова проблематично выкачать? У меня 6 м всунута труба пластиковая 110 мм. В неё я спокойно вставлю трубу 57 мм. Забью 1.5 м. И всё, что там в земле-то изменится? Уровень воды как и прежде останется. А в 57 Трубе я ещё больше сделал отверстий и по длине и по количеству.

Alex111, а по моему разумению, твой насос не сможет засосать 5 метров пустой трубы. Обратный клапан надо на низ ставить и заполнять всю линию. В паспорте насоса там и должно быть написано с какой глубины забирает и с каким сечением должна быть труба на всасе.

6. EL84
    Благодарности:
    18

EL84

Участник

EL84

Участник

Благодарности:
    18
    Все у вас правильно.
    Но из личного опыта алгоритм запуска получился такой: выходной вентиль закрыт - включаем - работа 5...10 сек - выключаем - на пару секунд открываем вых.вентиль (пока выходит воздух) - закрываем вентиль - включаем - работа 5...10 сек ну и т.д.

Насос типа Джамбо засосет воду с 5 метров циклов за 5-7, а с 7 метров циклов за 15-20.
    У насосов с удлиненным эжектором (типа Лидера) количество циклов раза в 2 меньше.

7. sti

sti

sti

Гость

Всем привет. Сам две недели назад задался целью получить воду в гараже с помощью забивного фильтра. Прочитал на тот момент все 17 страниц, купил нужную сетку (галунную) заказал у токаря конус (спасибо Старому Волку за правильное соотношение размеров), закупил трубы 1" , изготовил три конуса(так как сетки меньше квадратного метра не продают). Забил всё это дело за 40 минут на глубину (5м, били вдвоём грунт песок и немного глины), забивали кувалдой через бочёнок (для скрутки труб использовал бронзовые длинные муфты, не покупайте стальные в них резьба нарезанна вкривь, и конструкция кривой получается), когда забивали часто подливали воду в трубу(опять по совету старого Волка, шло как по маслу). Добил до такого уровня чтоб вода в трубе стояла на 1,5 метра, от верхней части фильтра получается 35см.
    Станцию поставил "Джилекс Джамбо" 70/50 нерж бак 24л. Засосала воду после третьего подлития воды (станция вообще зверь оказалась).Делал всё это в эти выходные, сделал себе и соседу, сосед купил станцию "Метабо" германия стоила 6500 а мой джилекс россия стоил 7500, так вот его германией я часа три пытался воду с 5м закачать.

Теперь для Алекс 1111, что у вас может быть на мой взгляд, первое..как я считаю обратный клапан должен строять на горизонтальном участке (он должен быть обязательно с пластиковым седлом, сам столкнулся с этим, я своему соседу ставил металлический, у него качество лучше и зазоры в штоке где он ходит меньше, а туда попадает этот супер мелкий песок и его КЛИНИТ!, ЭТО ОЧЕНЬ ВАЖНО, а если у вас его заклинило то понятно ...) , второе..станция у вас слабовата, поэтому вам понадобится на запуск немного больше времени, запускайте кратковременными пусками,(очень удобно если колба фильтра у вас прозрачная) как колбу осушило меньше половины останавливайтесь, воду которую насос начал выбрасывать опуститься обратно в корпус,и откручивайте заливной винтик, воздух лишний выйдет, вода со шланга притечет, так несколько раз качнёте , потом опять подливайте, главное шланг от насоса который , поставьте подлиньше, тогда реже воду подливать придётся. С вариантом тот что предлагает Старый волк я согласен(включить и качать чуть подольше, несколько мин) НО у вас станция слабовата поэтому вам только частыми заливками и следите чтоб клапан не залегал, как заляжет будет слышно как вода по трубе утекает, тогда останавливайтесь и разбирайтесь с клапаном, иначе вакуум у вас не сосдаётся чтоб воду к насосу подтянуть. Самое главное не слушайте советчиков с ручными колонками и с тем что клапан внизу у фильтра стоять должен, всё запускается и работает в данном исполнение.

8. Старый волк
    Благодарности:
    66

Старый волк

Живу здесь

Старый волк

Живу здесь

Благодарности:
    66
    просто меня смутило слово "шланг"

9. murzikq
    Благодарности:
    46

murzikq

Участник

murzikq

Участник

Благодарности:
    46
    Ребята, а может кто подскажет? Насос БЦ-0.4-20-У1 "АГИДЕЛЬ-М" может перекачивать воду с механическими примесями, в частности с песком (правда очень мелким). В паспорте к насосу ничего не сказано про мех. примеси.

Старый волк, спасибо. Вообщем вставил я 8 м трубы диаметром 57 мм, 130 см вбил, вобью ещё см 50-что бы уровень был как раньше в трубе 1,8 м. Коллега с работы, который давал бур, предложил и насос "агидель" протестировать, который я смотрел вчера в магазине. Так что через 3 дня поеду в деревню, добью трубу и поставлю насос с 7-метровой трубой и обратным клапаном внизу.

10. Dersu_Uzala
    Благодарности:
    2

Dersu_Uzala

Новичок

Dersu_Uzala

Новичок

Благодарности:
    2
    Можно ли под сетку (фильтровую) использовать проволоку от воздушных линий радио (валяется дома моток), 2,5 мм диаметром, стальная, вроде оцинкованная, почти черного цвета. И труба для фильтра должна быть из нержавейки? или простая подойдет?

11. EL84
    Благодарности:
    18

EL84

Участник

EL84

Участник

Благодарности:
    18
    Простая сетка это что - железная?
    Нержавейка - отлично, но паяется жутко тяжело... Латунная паяется отлично, но служит меньше.
    Какую проволоку мотать - я не заморачивался бы.
    Все равно там еще и свинец в припое, пластик в насосе, трубопроводах и т.п. Опасность для здоровья этих материалов в весьма микроскопических дозах явно сильно преувеличена.
    А уж когда я изучил тему фильтров... чего там только не набадяжено...

12. Dersu_Uzala
    Благодарности:
    2

Dersu_Uzala

Новичок

Dersu_Uzala

Новичок

Благодарности:
    2
    Про проволоку понятно, а спрашивал я не про сетку, а про саму трубу, в которой высверливаются отверстия...

13. EL84
    Благодарности:
    18

EL84

Участник

EL84

Участник

Благодарности:
    18
    Обычная железная труба, желательно бесшовноя, но это только желательно.

14. AlexMas

AlexMas

AlexMas

Гость

Подскажите пож-та можно ли эксплуатировать скважину зимой?
    Если да, то что для этого нужно предусмотреть.
    Заранее благодарю за ответ.

15. Владимир55
    Благодарности:
    217

Владимир55

Живу здесь

Владимир55

Живу здесь

Благодарности:
    217
    Здравствуйте Старый Волк.
    Прочитав все Ваши посты решил сам "забить" трубу.
    Купил для начала трубу 32 оцинкованную. Попилил её по 1,5 метра. Нарезал резьбу, благо это можно было сделать на месте покупки трубы.
    В одной насверлил отверстия 12 мм на протяжении 0,8 м., оставив до конуса примерно 0,4 метра. Конус получился 60мм в диаметре (на 5 мм больше самой толстой части) с контр конусом 15мм и 250 мм сам конус.
    Купил сетку нержавейку 0,4.
    Есть несколько вопросов.
    1. Сколько слоев сетки наматывать?
    2. Сетка 0,4 подойдет?
    3. Токарь, который делал конус, сказал их обычно короче делают - длинна подойдет?
    4. Технология приварки сетки из нержавейки к оцинковке напишите плз. поледовательность действий.
    5. Можно ли забивать трубу не шестигранником, а сваренными кусками круглой арматуры 18 мм или надо меньше?
    6. Какие характеристики должны быть у насоса для подъема вода с 5 метров, конечно при соответствующем дебете.
    Заранее благодарен.