1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 5

Неглубокая скважина своими силами

Тема в разделе "Скважины", создана пользователем AnW, 10.08.07.

1. 4az
    Благодарности:
    8

4az

Участник

4az

Участник

Благодарности:
    8
    У меня что для забивки, что для вытаскивания один инструмент.
    Я взял два уголка примерно по 300 мм. Поперек было приварено 6 коротких уголков (каждые 100 мм) и в каждом просверлены отверстия под шпильки на 12 мм. Чтоб не скользило (один раз было) всегда подкладываю шкурку. Еще одно из главных условий, это чтобы был довольно жесткий упор в землю (если будет не большая амортизация КПД падает). Потом поддомкрачивал так называемую струбцину 2 авто домкратами и бил молотком по трубе (создавал вибрацию), так вытаскивалась труба
    Главное стронуть ее с места, дальше уже не так сложно было. Единственный минус такой струбцины, это замучаешься ослаблять 6 шпилек (но зато надежно).

2. vic_v
    Благодарности:
    302

vic_v

Интересно все

vic_v

Интересно все

Благодарности:
    302
    Хотел забить колодец в прошлом году - купил трубы, какой то "кулибин" на рынке сделал мне фильтр. Много говорил и рассказывал как он делал фильтры и ставил колодцы. Фильтр сделал га..о, простите. При забивании все задралось. Переделал, но конус, как я теперь понимаю получился короткий, тяжело шло. Но что хуже - он его никак не закрепил . Т.е. одел на трубу и не проварил. Сказал что и так держаться будет, я поверил. Так и начал забивать.

Что бы не копать приямок взял трубу 80 или 100 мм длиной 1,5м и начал забивать кувалдой :). Забил 10 см - вытащил с землей - стукнул по труде - земля вывалилась и так далее. Когда труба "закончилась" взял 3м трубу 50мм и ее так же забивал - вытаскивал, выбивал землю. В процессе лил воду в забой и работал трубой как поршнем - т.к. труба при забивке забивалась грунтом , то "поршень" размывал и увеличивал стенки. Так и засадил 3 м трубы. после этого вставил подготовленную трубу с конусом 4м и забил 0,5 м. На этом остановился , т.к. сделал ошибку - попросил токаря сделать резьбы по 3 см. А это оказалось ошибкой. при забивании резьба в этом месте сложилась "гармошкой" и отломалась :(

Так и оставил 0,5м трубы из земли до этого года.

Хочу трубу вытащить и посмотреть как фильтр себя чувствует. что собой представляет хомут за который можно вытащить трубу домкратом?

3. oleg066
    Благодарности:
    50

oleg066

Живу здесь

oleg066

Живу здесь

Благодарности:
    50
  4. Alextr61
    Благодарности:
    3.327

Alextr61

Живу здесь

Alextr61

Живу здесь

Благодарности:
    3.327
    Подготовил комплект для абиссинки. По моему сетка крупновата. Может геотекстилем обернуть и стянуть хомутами?
    Думал оцинковка лучше, чем обычная водопроводная труба, оказалось качество воды будет хуже. :( В субботу буду забивать. Результаты и фото позже.

Комплект на абиссинку.jpg

5. Владимир55
    Благодарности:
    217

Владимир55

Живу здесь

Владимир55

Живу здесь

Благодарности:
    217
    Спасибо Всем за помощь!
    Сегодня при вытаскивании сломал домкрат.
    Труба сдвинулась чуть-чуть. И все. Завтра буду снова пробовать, если найду гидравлический.
    Как думаете вариант когда насосом струей от насоса вымывать глину, сделав на конце трубы что-то типа коронки и проворачивая ее, потихоньку вымывать глину как эжэктором. Т.е. в трубу вставить шланг чтобы осталось место для вымывания глины, перед коронкой приварить что-то типа форсунки для увеличения давления струи.
    Насос имеется Джилекс дренажник 150х9.
    Глину я так пройду?

6. Старый волк
    Благодарности:
    66

Старый волк

Живу здесь

Старый волк

Живу здесь

Благодарности:
    66
    Всем привет!
    Владимир55, шланг нужно подсоединить к трубе сверху. Вода с глиной должны выходить снаружи трубы. На конце трубы коронку сделай как и пишешь и трубу ключем прокручивай влево-вправо. Должно пойти. Мы так одно время делали скважины т.н. иглофильтром, выпускавшимся промышленно (правда назначение иглофильтров немного другое). Он представлял собой трубу полуторадюймовую с сетчатым фильтром, а на конце коронка нарезана и шариковый клапан. Вода давится в штангу, клапан открывается и вымывается грунт. Правда должна быть большая производительность насоса, т.к. через фильтр тоже вода уходит. Так ты сможешь пройти твердые глинистые слои, а потом уже можно и конусом пробивать. Но вообще -то по моему методу (прутком внутри трубы) проходили любые грунты кроме каменистых.
    Трубу я вытаскиваю таким способом: берется пластина из хорошей стали 150х70мм толщиной 15мм. В пластине делаются два отверстия - одно диаметром на 10мм больше наружнего диаметра трубы (фаски недопустимы, края отверстия должны быть острыми), второе милиметров 15. Пластина одевается на трубу, во второе отверстие вставляется болт с гайкой и домкратом или рычагом побольше упираешь в пластину (болт нужен, чтобы не соскальзывал рычаг или домкрат. Пластина перекашивается на трубе и закусывает её. И перемещать удобно по трубе - сама скользит.

7. Владимир55
    Благодарности:
    217

Владимир55

Живу здесь

Владимир55

Живу здесь

Благодарности:
    217
    Старый волк, а почему нельзя пустить глину размытую внутри трубы?

8. Старый волк
    Благодарности:
    66

Старый волк

Живу здесь

Старый волк

Живу здесь

Благодарности:
    66
    Всем привет!
    Владимир55, вероятность того, что глина вымоется из трубы вверх мала, да и когда вода будет проходить в зазорах коронки помогая размывать глину это ускорит процесс бурения.

9. dvv2710

dvv2710

dvv2710

Гость

Добрый день участники форума!
    Возможно кто-то сможет помочь в моем вопросе.
    Ситуация следующая: В деревеньке в тульской области решил соорудить скважину. Запасся всем необходимым и начал долбить.
    Пройдя около 6 метров труба остановилась(уперлась).Все попытки дальнейшего забивания оказались тщетны. Вытащил трубу перенес в другое место- та же история. В третьем месте все повторилось. Самое интересное в том что вода которую которую я наливал в трубу во всех трех случаях уходила. Попробовал засунуть шланг в трубу и увидел что вода стоит на уровне 1 метра. Попытки поднять воду ручным насосом не увенчались успехом.
    Собственно вопрос следующий- имеет ли смысл купить электронасос (сможет ли он поднять воду ) или же это бесполезная трата денег.
    Заранее благодарю за ответы

10. Старый волк
    Благодарности:
    66

Старый волк

Живу здесь

Старый волк

Живу здесь

Благодарности:
    66
    Всем привет!
    dvv2710, раскачку скважины проводят только поршневым насосом. У него максимальная высота всасывания.

11. Alextr61
    Благодарности:
    3.327

Alextr61

Живу здесь

Alextr61

Живу здесь

Благодарности:
    3.327
    Старый волк! В субботу пробовал бить "бабой", не пошла труба. Видно масса "бабы" мала. Стал забивать арматуриной длиной 2,7 м и диаметром 30 мм через блок. Забил на 4 м. Трубу бил в закопанном ж. б. кольце высотой 1,5 м (будущий кессон). Вода в трубе стоит на уровне озера, то есть 3 м. Наливаешь из ведра уходит со свистом до уровня озера. Вопрос: хватит забивать? Уж очень трудно идёт 3-5 мм за 20 ударов.

040709 031.jpg 040709 035.jpg 050709 008.jpg

12. Старый волк
    Благодарности:
    66

Старый волк

Живу здесь

Старый волк

Живу здесь

Благодарности:
    66
    Всем привет!
    Alextr61, ну во-первых, уровень столба воды в скважине должен быть хотя бы метр, и во-вторых, раз вода уходит в "тар-тарары" :)] - пора раскачивать.

13. Alextr61
    Благодарности:
    3.327

Alextr61

Живу здесь

Alextr61

Живу здесь

Благодарности:
    3.327
    Сегодня прокачивал скважину. По началу шла вода жёлтая с песком, потом почище. Откачал литров 300-350. Вода идёт чистая без песка. Но электронасосом не смог прокачать. Наверное насос слишком производительный, надо что-то маломощное искать. На всякий случай завтра ещё буду прокачивать. Может если скважину раскачать и этим насосом получиться?

первая вода.jpg откачка.jpg попытка.jpg чистая вода.jpg

14. Старый волк
    Благодарности:
    66

Старый волк

Живу здесь

Старый волк

Живу здесь

Благодарности:
    66
    Всем привет!
    Alextr61, я рад за тебя! Желаю удачи. А я своей скважиной почти не пользуюсь - для полива вода централизованная из озера, для питья в колодце как в роднике, а в скважине гольное железо в воде. Сделал так, на случай полива весной, пока центральной нет, да в бассейн внукам наливать . Хочу попробовать поддернуть трубу метра на 3-4 до слоя с хорошей водой (можно, конечно, дебет потерять), но верхний слой должен быть без железа.

15. Владимир55
    Благодарности:
    217

Владимир55

Живу здесь

Владимир55

Живу здесь

Благодарности:
    217
    Здравствуйте!
    У меня до сих пор труба в земле, никак вытащить не могу.
    Да и вытаскивать неохота.
    А если забивать через штангу электроотбойником глину пройду?
    Кто пробовал?