РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС Сумбурный вопрос, но если речь идёт о скважине на песок, то малость в теме, сейчас бурю. Если у Вас 12 м и водоносный слой, то вы счастливчик! Пробурить "дырку" и опустить трубы, можно, но если не пойдёт плывун (оч.сыпучий песок). Всё зависит от грунта. Технология проста: тренога, лебёдка, бур. Но всё ломает плывун, я сейчас ищу дополнительную обсадную трубу, которая будет выполнять свою функцию на глубине 12-18 метров (у меня плывун в этом интервале). Это вторая в моей жизни скважина. Первую бурили год назад у отца, а теперь у меня, но у них плывун пошёл раньше, труба была на готове (случайно) вставили и попёрли дальше. У меня как всегда, надеялись - проскочим, не проскочили. Так что как найду трубу - сразу бурить. Заготовлены трубы пластик (вроде 110 или 135, не помню синие на резьбе). Сейчас пробурено 15,8 метров без труб всё в норме пока (простой 7 месяцев по ряду причин), ничего не осыпалось, до плывуна. Удачи Вам. Кстати, ищу трубу, можно отрезками (потом сварю) внутренний D 220-230мм, если есть у кого в реальном приближении, буду благодарен. проживаю в Мытищах, бурю во Владимирской области под Александровом.
А зачем такая, если обсаживаться на 135? Это во-первых. А во-вторых: Вы хоть представляете себе как работать такой трубой? Собирать-разбирать..? У 20-метровой колонны вес будет около тонны. А еще если прижмет. А песок в воде валит практически всегда.
Ещё как представляю, повторяю - это уже вторая скважина, я туда Водолей (большой, как патрон от пушки) опускаю, так что полноценная скважина, с прекрасным дебитом. Вес одной трубы порядка 12-20 кг не помню. Труба 3 м, 21м=7 шт, 7*20=140кг, какая тонна ??
А только так и клепаю стволы в местах с лёгкой геологией - вскрытие до зеркала УГВ производится вращательным способом (змеевик). 3атем собирается и опускается лидерная свеча - снизу 0,5-1 м сплошной трубы с заточенным (бенз зубцов) торцом, выше 1-2 м щелевого фильтра и дальше - снова сплошная труба. В ствол заправляется вода и бурение продолжается ударно-канатным способом желонкой (в т. ч. поршневой) с одновременным или опережающим опущением ОТ. В идеальной ситуации забой должен достигнуть водоупора, но не обязательно. В этом случае желательно опустить фильтр до пород с достаточной водоотдачей, чтоб избежать сильного снижения уровня воды и как следствие подброса грунта от снижения нагрузки на дно. Насос нежелательно устанавливать напротив фильтра, так как вода будет преимущественно вытягиваться из его небольшого участка и разовьётся такая скорость втекания, что может потащить песок. Так можно проходить до 16-20 м. Промежуточные прослои глин и большие камни исключают данную технологию, причём если глину можно пройти змеевиком и установить более тонкую ОТ, то камень, больший, чем радиус ОТ - сигнал о недопустимости потерь времени на избуривание его.
Посоветуйте по сетке для абиссинки. Все говорят, что сетка должна соответствовать песку. А откуда я знаю, какой там песок? Можно ли с достаточной достоверностью делать прогноз по следующим данным? Местность песчаная, 300-500 метров от Днепра. Верхние 2 метра - обычный песок, потом идет 2 слоя черной глины см по 20, потом снова песок, иногда черная глина и коричневые сгустки. На глубине 3 - 4 м идет крупный песок (от 0,5 до 1,5 мм). А вот дальше - хз - начинается вода, и ковырять дальше не получилось. А мне нужно бить на 10 м (у соседей так). Квадратная ячейка 0,4 пойдет? И еще по сетке. Сильно будет черная ржаветь на глубине 10 м? Все равно нержавеющую через несколько лет выдергивать и чистить...
Добрый день! А как рыжие скреплять? Или сначала - скважина, а потом туда опускаете обсадную? А если придется поднимать, то как?
Рыжие - колхозили, сверлили трубы вставляли типа пластины с привареными шпильками во внутрь (потом шпильки торчат снаружи, пройдя через трубы), одевается вторая пластина (поверх труб), скрепляются гайками. Типа как звено у велика на цепи (образно) итак, с двух - трёх сторон по кругу на стыке. Бурили до упора без труб, потом пошёл плывун (сыпучий песок), вставили доп. обсадную трубу из метала (подвесили на месте плывуна), опять бурили просто так, а когда захлюпало, вставили рыжие, и супер-приспособой качали жижу (песок, вода, щебень), углубляясь при этом с каждым разом. Заявляю смело - желонки - отстой. Благодаря публикациям в инете сделал себе мет. шприц, пробурено 2 скважины. (за один раз закачивает 1-1,3 ведра)
Ссылка устарела взял идею этого человека, за что ему огромное спасибо! Там он называет его "пескосос", но уверяю Вас, засасывает свободно с кулак булыжники. Принцип работы прост как 2*2: одна часть - это длинное колодезное ведро, только из трубы, так же с клапаном внизу, вторая часть - стальной прут, на конце которого от камеры нарезана резина от авто (зажата меж двух листиков оцинковки соотв. диаметра). Два троса, на одном крепится сам цилиндр (ведро), за второй крепится поршень. Опускаем до дна и дёргаем за поршень, он всё всасывает, поднимаем, выливаем и по новой. Но в последний раз, мы оборзели и просто бросали это ведрище на дно (без поршня), под давлением и весом он как пуля долетал до дна и так же эффективно работал. надеюсь не запутал.
Приветствую Вас TigraOSP! Можно поподробнее принцип работы и схему "пескососа". P. S. Столкнулись с проблемой откачки мелкого песка с водой.
А что не понятно? Спрашивайте конкретнее. По сути, это шприц огромных размеров, совмещённый с очень длинным колодезным ведром, соответственно, всё "самопал".
Вопросы по "пескососу": 1 Какой рабочий ход поршня по отношению к цилиндру (трубе). На всю длину трубы или на допустим 50-70%. Есть ли ограничители рабочего хода поршня. 2 Нужно ли ставить в трубе (цилиндре) направляющую для оси поршня. 3 Правильно ли я понял что подъем пескососа производится тросом прикрепленным к оси поршня? Или поршень пескососа приподнимается (соответственно песок всасывается) и подъём производится вторым тросом (прикрепленным к корпусу пескососа?
1.Практически на всю длину. Есть, иначе выдерните его. 2.Вверху одна направляющая трубка 5 см вваренная, она же и ограничитель. 3.Два троса: мощный для цилиндра (подъём всей конструкции), тройка (диаметр) для поршня (дергаем за него, как только достигнем дна, сразу же). Работать лучше вдвоём, один на поршне, другой на общем спуске-подъёме (цилиндре).